13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい

【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンションから彼を退去させたい

ベストアンサー

私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?

弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • Xアカウントの任意削除を弁護士に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)アカウントの削除について、 私の本名フルネームおよび生年月日が設定されたXアカウントが、現在も残っている状況です。 当該アカウントは過去に妹が作成したものですが、現在はパスワードが不明であり、登録されているメールアドレスおよび電話番号も以前使用していた端末のものであるため、私自身ではログインや削除ができない状態となっ...

弁護士回答
    2
  • 先生を途中で解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。現在2回まで終了。途中ですが弁護士を解任したい。 【質問1】 先生方からすると解任してからでないと相談を受けたくなものですか? 新しい先生を先に決めておきたかったので相談をお願いしましたが、今別の先生に頼んでいるのであればご相談は受けられませんと断られました。 【質問2】 解任する際に言った方がいい文言はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の返金について。

【相談の背景】 裁判することになり、弁護士さんにお願いしましたが。総額80万払っておりますが、弁護士さんの体調不良により、色々遅れております。信用が無くなったので、契約を辞めたいのですが、お金は返ってきますか?? 【質問1】 弁護士の体調不良で、弁護士費用返金について

弁護士回答
    3
  • 賃借土地の無断譲渡への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停から審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 先月2年にわたる面会交流調停がおわり、わたしが内容に納得がいかないために、審判へ移行が決まりました。 調査官の聞き取り、調停に変わる審判も終えています。 子の父親への関係が著しく調査官の聞き取り後かわったため、(父親の子の意思に反する行動によっての悪化で、さらに父親のことが嫌になり、会いたくないと拒絶)審判に移行して、調停に変わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん変えたがよですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の遺産取り込みを弁護士に相談、対応をお願いしましたが、相手方に出す書状も送付した後にコピーが送られて来て、その内容が余りにも杜撰で呆れてます。 指摘すれば…間違ってましたか?との返答です。 じゃ再度確認しますか?…などなど… 既に依頼してから3ヶ月経ち、やっと書面送付したかと思えば間違いで、間違い金額を相手方が送金したら今後どう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしており別れたと言ってますがおそらくまだ続いてると思います。そこで相手に慰謝料請求をしたいのですが身元がわかりません。 【質問1】 弁護士照会制度を使った場合もし開示されなかったら弁護士費用はどうなるのでしょうか? 【質問2】 またホテル出入りなどの決定的証拠がなく慰謝料を取れなかった場合、弁護士費用だけがかかると...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日フリマアプリにて高額のバッグを購入しました。 決済をした時点で、支払い義務が生じております。 昨日出品者から連絡があり、 不備が見つかった為キャンセルしたいと言われ 予告無く、一方的にキャンセル申請をされました。 不備は何か伺ったところ、バッグの鍵の部分であるとのことでした。 鍵は使いませんのでそのままお送り下さいと申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 彼女が性的暴行されました。不利な状況での最善の判断を教えてください。

彼女が性的暴行されました。不利な状況ですが起訴したらどのくらいの確率で勝てますか?彼女は大学生で女子校出身。男に不慣れで怖さを知りません。性格はとても流されやすく、他人に逆らうことがなかなかできません。あと不都合があったらすぐ閉じこもり、逃げます。そのような彼女は自宅で友達と未成年で飲酒しており、友達に誘われて初対面の名前もあいまいな同学年の男...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するも離婚協議が長引く場合

ベストアンサー

夫からのDVがあり、弁護士さんに間に入っていただき協議離婚を検討しているものです。 出来る限り、調停ではなく、協議を希望しているのですが、もし長引いた場合にはお支払いする額が多額になったりするものでしょうか? また、長引く場合には、どうしても調停に移行するものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の辞任、解任について

民事で訴訟を考え、ある弁護士に快く受任いただけたのですが、その後、多忙を理由になかなか打ち合わせができなかったり、訴状の内容を検討中だとかで、初回の相談から三ヶ月が経った今でも提訴できないままでいます。 そこで思うのが、受任後に話をする中で、弁護士は降りたいと感じたが自分からは辞任したくないために、提訴を引き伸ばして私のほうから解任を言わせた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は相場で決めるものなのですか?

旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです

ベストアンサー

以前こちらで任意整理の相談をさせていただきました。 通常通り返済をしようと思いましたが、やはり難しく任意整理をする決意が固まりました。 任意整理について初めてなのでご相談なのですが、 任意整理をする際、弁護士、司法書士に依頼する違いや費用が知りたいです。 また、現状とても厳しい状況なのですが、依頼の費用は分割にできるのでしょうか?現在7社程度...

弁護士回答
    3
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん頼んだことがこうなるなんて

以前、振り込み詐欺に合い弁護士さんを見つけ 対応をお願いしていたところと急にやりとりが出来なくなってよくよく確認すると、弁護士さんが体調を悪くし仕事が出来ない状態になって、 私が話を聞いてもらったりしていた事務員の方々が辞めていたらしい。 当然、解任を申し出る通達が届き、途中の案件の書類すら戻しませんと封書のみ届き、別な方に依頼したくても出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して

ベストアンサー

離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産は費用がかかりますか?

ベストアンサー

借金が返せなくなったので、自己破産をしようと思ってます。 費用は30万円ぐらいと聞きました。用意できないと自己破産できないですか?分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用方法について

法テラスを使って先生をお願いしたいと思っています。 一度相談してもらった先生ですが、その時は法テラスを使っていません。 その先生しか考えられません。その先生に法テラスを言われました。 どのようにしたら法テラスを使って依頼できますか。 資産、給与も基準を満たしています。

弁護士回答
    4
  • 調停から裁判移行の弁護士費用について

弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...

弁護士回答
    6
  • 仕事が遅い弁護士に早くしてもらうには

仕事が遅い弁護士に 仕事を早しするようにと 違う弁護士さんにお願いする事は出来るのでしょか?

弁護士回答
    6
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手からペットを取り戻せますか?

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • 自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには

※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退き勧告について

ベストアンサー

はじめまして アパートの老朽化に伴い、6か月後には立ち退きしてもらうことになりました。 半年前に更新料も払っていました。後一年半は残っています。 しかも先月はネット回線もしてしまい、その際には大家の承諾もあったのにもう立ち退きなんて、と驚いています。 分かっていたなら回線の承諾も断ってほしかったし、更新のことも話してほしかったです。 立ち退き...

弁護士回答
    3
  • 口座を教えてもらえず返金出来ない

インタネットで知り合った方に詐欺だと言われたのでお金を返金したいのですが、口座を教えてもらえず返金出来ません。 組戻しなどは相手の同意がないと出来ないとサイトで調べたら書いてありました。 こういう場合どうすればいいですか? やはり弁護士さんにお願いするべきですか?

弁護士回答
    4
  • 薪ストーブ被害に対する対策

ベストアンサー

隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について質問です。

今後、不倫慰謝料への対応を弁護士さんに頼みたいのですが費用がない場合、どうしたらいいでしょうか?また、分割払い等できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判 離婚について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が離婚に応じてくれません。 私の不貞を疑って600万の慰謝料を請求されました。 証拠はありません。 裁判離婚になりそうですが 裁判費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 不貞がばれてない場合、 私から裁判おこせますか? 裁判でも 私の一方的な離婚したいきもちでは 離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求方法。どのような方法がありますか?

ベストアンサー

モラハラ、DVで元夫に慰謝料請求したいと思います。 どのような方法がありますか?示談では難しい相手と思うので、裁判となると弁護士に依頼が必要でしょうか? こちらに弁護士をつけても、相手は弁護士はつけてこないと思います。 また、どれ位の請求が可能でしょうか? 婚姻期間は5年ですが、出会ってからは10年近くです。婚姻期間のみが対象でしょうか? 弁護士を雇...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に依頼する時期について

早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。

ベストアンサー

以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの依頼方法

ベストアンサー

ある弁護士さんに、依頼しようと思っています。 法テラスを通し、その弁護士さんを指名することもできるし、 直接、その弁護士さんに、お願いすることもできると、言われました やはり、弁護士さんとしては、直接依頼されたほうが、嬉しいというか、そういうことで、事件への対応、気持ちがのいれ方が、かわることはあります。 弁護士さんにとっては、直接の方...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の申立てについての質問

遺産分割調停申立てについての質問が3つあります。 1つ目の質問です。 相続人全員の連絡先を知っているのですが、ひとまず遺産分割調停申立てを行う旨を伝えておいた方が良いのでしょうか。 遺産分割調停申立てには戸籍などが必要なため、用意してもらえるならしてもらった方がいいし、何も連絡せず他相続人に裁判所から連絡がいくのは少し気が引けるからです。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ及び脅しに対する対策について

↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産。借金?

初めて相談させていただきます。長文になりますが宜しくお願いいたします。夫の事です。2011年6月結婚し、9月に夫より知人の連帯保証人になったのが原因で約8千万の債務?借金?があり自己破産の依頼を弁護士さんにしてきたと告白されました。突然の事で複雑な心境だったものの、仕方がなく弁護士さんより自宅に届いた手紙に記載された必要な書類を揃えるなどをしま...

弁護士回答
    4
  • 友達への慰謝料請求

ベストアンサー

小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が浮気をして離婚になりました。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思います。 旦那は自白し認めてますが相手は『会っただけ』と絶対に認めません。 旦那の自白以外になにもないのですが、裁判になった場合、勝てる可能性はありますか? 浮気は一度だけですが、これからも継続していく約束をしていたと旦那が言っています

弁護士回答
    5
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用

元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから