法律相談一覧
-
協議離婚無効調停に、ついて。
九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの支払拒否について
わたしは、個人事業主としてwebプログラマーをしています。おととし8月に法人ではない外国人(S)よりwebシステムの仕事を依頼され、友人で起業しているwebデザイナーとコンビを組み制作を進めていたのですが、納期についてもめてしまい、しまいには自分の奥さん(日本人)が訴えるといっていると脅してきました。 そもそも制作が長引いたのも打ち合わせをするたびに追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が浮気相手に訴えられています
ベストアンサー主人が不倫をしていました。始めは既婚者だということを隠して近づいたようで、騙されたと相手の女性から140万円を請求する裁判をおこされています。弁護士費用はいくらぐらいかかりますか?成功報酬もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?
ベストアンサーアルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラス 裁判所 申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産を検討している者です。 法テラスを利用した場合の申立て費用などについて教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通して契約が成立した場合、破産の申立ての際に印紙代は別途必要になるのでしょうか? それとも法テラスに返済する費用のなかに印紙代も含まれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の過払い請求
消費者金融大手1社だけなんですが平成05年02月に50万契約、借りて今現在も払い続けて残金27万余りあるのですが支払い途中でも過払い請求できるのでしょうか? 任意整理や自己破産などはしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんの横柄な態度に
ベストアンサー離婚調停中で弁護士さんに依頼をして、 すべてを任せてるのですが、 経過報告がFaxだけでこちらから電話をかけても『Faxを送りました。それ読んでください』の一点張り。 FAXじゃわからないことがあるので『ちゃんと口頭で説明してください』とお願いしたら 『いちいち調停が終わるたびに電話で説明なんてできるわけないでしょ、普通しませんよこんなこと』それに反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉と接触禁止を解きたい
姉と訳あって接触禁止の約束を弁護士をいれて 書面で交わしています。 接触すると50万の罰金という文言です。 姉との接触禁止を解きたいとおもっています。 (危害を加えたわけではありません。 姉が家族全員と関わりたくない言ってきたからです。姉と交際している男と私は関わりたくなくて、仕方なく姉との接触禁止も受け入れました) その接触禁止を解きたいと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を雇った場合の費用について
ベストアンサー相手方が弁護士を雇っている場合の金額が知りたいので、仮定の見積もりを出して下さい。 ・IPアドレスの開示請求 ・告訴手続き だいたいで大丈夫です。回答する弁護士様ならお幾らで受けるかという事です。 なぜ、知りたいかというと相手にどの程度の負担が掛かっているか知りたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
不可を承知で質問します。 11月1日付でA社を通じて契約した引越し先より魅力的なB社の物件が空いたため、引越し先を変更したいのですが、既に支払い済みの手数料や1ヶ月分の家賃をいくらかでも返金してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万の誤振込み 組戻し不可の連絡どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー先生方お世話になります。 個人事業をしておりますR子と言います。 表記の件で大変困っております。 皆様のお力添えを賜りたくご助言よろしくお願い致します。 6月末に異なる銀行間で約50万円を支店名確認ミスで誤振込をしてしまいました。 組戻しを請求してから、1ヶ月半、利用銀行経由で、誤振込をした銀行より、下記回答が来ました。 組戻し不可:理由「口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚慰謝料の請求
ベストアンサー離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をする費用はどれくらい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に調停不成立になり、今度は婚姻費用分担請求調停でどちも私が相手方です。別居も済んでおり、申立人の扶養も外れており世帯分離もしているのに離婚せずに婚姻費用を取り続ける考えに納得出来ず、こちらから裁判を起こす決心がつきました。そこで先生方に質問です。 【質問1】 裁判費用を分割支払いができる事務所もありますが、実際の総額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について教えて下さい。
ベストアンサー相互暴行で相手が被害届を出しています。 私も診断書はあるので被害届を出すのですが 仕事が忙しく事件として取り扱っている警察署へなかなかいけません。(同じ市内ではあるものの近くはありません。) 近所の交番での提出は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の弁護士依頼について
ベストアンサー知人が盗撮で捕まり(初犯)、48時間の勾留後釈放され、来週呼び出されます。過去に複数回のスマホ盗撮歴があり、スマホは没収されました(返却済)以下質問です。 ①弁護士を依頼するかどうかは、どのタイミングでするのでしょうか。 ②その費用はいくら程でしょうか。 ③前科が付かなようにするにはどんな方法がありますか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の弁護士費用について
質問1.よく弁護士呼んだら50万円かかると聞きますが、実際はどれくらいですか? 質問2.弁護士の仕事の量の多さで費用は変わりますか? 質問3.警察に捕まった人が弁護士を使ったとしたら、ピンキリでどれくらいかかりますか?最低金額と最高金額です。 質問4.当番弁護士は本人の同意があれば、警察が呼んでくれますか?また、何回までなら無料で呼べますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の引き上げだけでも対応いただけるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人(女)が離婚した後に、毎月一定額の養育費を元夫から受け取っております。 しかし、養育費の額は二人の話し合いで決めたため、養育費の額が非常に少なく、生活が非常に苦しいと私に相談してきました。 弁護士の方に相談することを勧めましたが、不明なことが多くて躊躇しているみたいでした。 彼女自身、生活のために多忙なのであまり時間を割けず、代わりに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁について
ベストアンサー初めて質問します。 嫁とはSNS出知り合い結婚しましたが、家族構成や資格、持病など全て嘘でした。 それが発覚してから別れたい!と言われましたが一切話し合う気はなく、週末に実家に行くと言って1歳になる子供を連れて出たきり、実家には帰ってなく元旦那のアパートに居座ってる様です。 自分は一切浮気をしていないのですが、自分の浮気を探して居るらしく、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を不貞行為した相手に…
【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為をラブホテルエレベーター前で抑え、動画にて間男と妻を撮影。 その中で肉体関係を過去に1度、その日に2度目未遂の現場で止め不貞行為の確たる証拠動画を抑えました。 間男の免許証、車のナンバーも抑えています。 離婚するかまだ確定ではなく間男にはまだアクションを起こしてませんがどちらにせよ弁護士さんに頼み制裁を下す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 商品のオーダーで、手付け金を支払いました。 その際店頭にて、お客様都合で返金は出来ないと説明を受けました。 しかし、そのオーダーのキャンセルを考えております。 手付け金の返金が出来ない事に同意する書類などはなく、口約束の状況です。 【質問1】 この場合はやはり返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を途中で変更することについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を介して相手女性に賠償請求をしていますが、当方の弁護士と意思疎通がうまくいかず、私の意向が伝わりません。弁護士事務所を変えようと思いますが、気を付けるべきこと、そのリスクを教えてください。 【質問1】 特に、当方の弁護士がかわることで、不利益が生じることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストから貸したお金を回収したい!
【相談の背景】 お店を辞めたいが借金15万残っているから 社長にそれを返して、辞めたいと伝えたい。 だから貸して欲しいと言われました。 3/15のホストの給与から、7万返す約束をして2/26に貸しました。 それからブロックされたり返す気がないのが分かったので、少額訴訟をしたいです。 確実に返させたいので弁護士にお願いしたいですが いくらかかりますか? 15万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てに強い先生への再依頼
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故 過失割合について
お聞きしたいです。 コンビニ駐車場での接触事故。 5、6台の駐車場があり、駐車場の前は交通量の多い道路で信号があります。 駐車場が満車の為、空くの待っていて、後ろにも車が並び空くのを待っていました。 トラックが出ようとし、トラックは半分駐車場から出た状態で、信号が変わるのを待っていました。 トラックが行ったら止めようと、私はトラックに近づき停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の契約内容変更増額はあるのですか
ベストアンサー離婚調停から委任代理人に助けて頂き 今回 調停不調となりました。 その後 訴状が届き 訴状には事実の記載より虚偽の内容が80%ぐらい主張されており 書面も屁理屈も含め15cm程ありました。 この訴訟について契約を変更しますと 委任代理人よりお話しがありました。 金額が上がる可能性大ですが 当初の委任契約書(訴訟含む)は 契約としての有効性はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて教えてください。
こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装トラブルの訴訟を起こしたい
昨年、都内の塗装業者に、当方所有別荘(群馬県嬬恋村)の塗装工事を施工してもらったのですが、わずか9ヶ月で外壁塗装に大きなハガレが生じてしまいました。合わせて塗装を行ってもらったウッドデッキは半分以上がすでに剥がれてしまっている状況です。 この工事には「10年保証」が付いていたのですが(保証書も発行)、施工業者に補修対応を拒否されてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻拒否に関してのご相談
ベストアンサー先日、とあるところに13万円ほどの振込を行なったところ、間違えて違う口座に振り込んでしまいました。 組戻を銀行に依頼したところ、先方から対応拒否の回答が来ました。 実際に間違えて振り込んでしまった口座は保育園のものなのですが、すでに閉鎖しており所有者が誰なのかがわからない状態です。 ただし、系列の保育園などは存在しており、所有者がわかれば直接交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬が変わる事はよくあるのか?
ベストアンサーこちらは原告、弁護士に依頼し、一審で勝訴しましたが、相手に控訴されました。 控訴審も同じ弁護士に依頼しますが、一審の時は弁護士報酬10%と言われていたのに、15%にしたいと言われました。 思いの外こちらの主張が認められたから等と変更されることは良くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の産休のため交替
ベストアンサー弁護士が産休に入ると、途中で交替することはあるのですか? 契約した段階で妊娠はわかっていたはずです。 旦那さんに交替したのですが、ヤル気が感じられないです。 このような事態は予想出来た事だと思うので、受けるんだったら、最初から説明して欲しい気持ちがあります。 他の弁護士にお願いしようと、色々電話したのですが、労働審判で途中からっていうのはイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄でかかる費用と回収できる金額について
ベストアンサー婚約破棄について質問させて頂きます。 結納 なし(相手側がいらないといった) 婚約指輪 (30万)あり 結婚指輪(ペア15万)折半 両家顔合わせ あり 披露宴 320万(男220万女100万) 新婚旅行40万(男) 披露宴の一週間前に部屋のことや今後の事で相手側の親が出てきたりして彼女とも喧嘩になり披露宴の2日前相手側の父親からキャンセルの申し入れがあり、本人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。
私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...
- 弁護士回答
- 3
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから