13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 新築住宅の請負契約で、約束した引渡日に遅れた場合、違約金請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

工務店と新築住宅の請負契約を結びました。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款です。 工事請負契約書での「工期」「引渡しの時期」は次の通りです。 「工期」 着手 2018年11月1日 完成 2019年4月30日 「引渡しの時期」 完成の日から7日以内 【経緯】 建築工事も順調に進んだため、2019年4月1日に、当方と工務店との間で、 引渡日を2019年4月30日と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

すみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約について。

【相談の背景】 弁護士との契約について。弁護士に依頼を行おうと考えたのですが委任状等にサインをした後に相談事の方向性に不満を持ち別の弁護士に頼もうか迷っています。 【質問1】 契約上サインしてしまった場合は手付金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求で相談に行った司法書士事務所の対応の不信について

過払い金請求の相談で訪れた司法書士事務所の対応がちょっと本当なのか分からなくて、質問させて頂きます。  カードの支払いが大変になってしまったため、昨年、CMで有名な司法書士法人新宿事務所に相談に行きました。 その際、「こちらで調べさせて頂いて、過払い金がある場合はご連絡します」とのことでした。  後日連絡があり、過払い金は少ししかなく、手数料で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。)それは 虫のいい話ですか?

ベストアンサー

私は 自分から 離婚調停を起して 相手の出方を見ながら そのつど 有料の法律相談を受けたいと思っています。 たとえば 1回目に 調停に行きました。 相手が 退職金を使い込まないように 保全の手続きをしたほうがいいと知りました。 だから 保全の手続きを 弁護士さんのところに行って有料でしてもらいました。 たった一つのことを お願いするだけでも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約書の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士に訴訟事件を依頼する契約書 依頼者を甲とし、受任弁護士 ○○○○ を乙とし次の通り契約する。 1 甲は乙に対し、別紙委任状記載の事件処理を委任し、乙はこれを受任する。 2 乙は、弁護士法および乙の所属する(廃止された)東京弁護士会報酬規定に従い、事件を誠実に処理する。 3 甲が乙の責めによらない事由で乙を解任し、または、取り下げし、放棄、和解...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 罪は「横領」と言われましたが、今後どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

大手食堂でアルバイトをしていました。先日、お客さんがレジに財布を置き忘れました。次にレジに立ったお客さんから「落し物」の届けを受け、本来ならば「落し物控」に記入し店の金庫で保管するのですが、今もまだ自分がしたことに動転していますが、私はその財布から金4万円を抜き取りました。財布の落とし主が店に戻って来たのは10分後くらいでしょうか。忘れていった財...

弁護士回答
    1
  • 保証金未払い 嘘をつかれている

とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アスベスト国から補償

父が4年前に亡くなりました。 亡くなってからアスベスト認定され今現在、母が労災の給付金を受け取ってます(遺族年金?) 近頃、CMやラジオで国から補償金がもらえるかもしれないと知りました。 うちの場合も訴えることができるのでしょうか? 補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用について教えて下さい。 自己破産の相談を法テラスで相談したいと思っていたのですが、弁護士さんに相談して、着手されるまで、日にちがかかりそうなので、他の弁護士事務所にも相談した方が良いかなと思っています。 他の弁護士事務所で法テラスを利用出来るところにお願いすれば、費用も安く出来るのですか? それとも、分割払いが出来る...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に弁護士の方の…

未払い残業を請求するために調べていると 当然のことですが、弁護士の方に報酬金が必要になります。 そこで質問です。 例えば報酬金の30%が弁護士への費用の場合、 残業代請求の 示談金や訴訟時に企業側にその半分もしくは何%かを請求するのは不可能ですか?または判例にはないのでしょうか? (就業規則を破り、個人的な話合いでは話にならずに解決しない為、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 架空の過払い請求について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...

弁護士回答
    1
  • マンション契約解除の件

マンションの契約で手付金を1割支払いました。また、オプションで200万円くらいの支払をします。引き渡しは2年後です。オプション支払は3ヵ月後です。この度コロナの影響で引き渡しまでに残金を支払えるか心配になってきました。契約解除の場合は契約履行までなら手付金放棄と重要事項説明には記載があります。 営業担当者との話し合いで合意解除で手付金を戻してもらう交...

弁護士回答
    1
  • 児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金

【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか

大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...

弁護士回答
    1
  • 死亡した方から前払い金回収したいです

【相談の背景】 仕事で取引をしている方が昨日亡くなり、生前取引している際に商品代金前払いとして約500万円支払っております。 事情があり、LINEと携帯メッセージのみのやり取りでお金が動いている状態です。(銀行口座への入出金はある) その方は独身で、姉が身内は居る事は確認できております。 相続人かは分からないです。 【質問1】 この場合、金銭の回収は...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いされた弱者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 会社の事業がうまくいかず、従業員への給料未払いが2ヵ月以上続いております。解雇予告通知が会社側から渡されましたが、未払い給料の支払いについては何もありません。問い合わせしても回答がない状態です。会社へ内容証明も送り、労働基準監督署にも申請行いましたが労働基準監督署は指導はできても強制力はないとのことでした。弁護士に無料相談にも行き...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却するための手付金を既に貰っていて、もし売却をやめれば手付金を倍返しなければならないのか

土地を売却するのために手付金を既に貰っている状態で売却を取りやめることになると 手付金を倍返さなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟

退職金の未払いで支払督促から訴訟となりました。 金額は200万くらいです。 弁護士に依頼しようと相談したところ ・退職金支払書(会社の印も押してあります。) ・会社へ出した退職金請求書 ・退職金規定 証拠書類が揃っているので一人で大丈夫と言われ、本人訴訟することとなりました。 会社側には顧問弁護士がいます。 訴訟まで後2週間くらいですが、弁護士は依...

弁護士回答
    2
  • ある社員の退職の事例

ある社員が雑談の中で前職を辞めた理由を次のように話したのを聞きました。 会社の不正を知ってその後会社から退職を促された社員が、条件として「会社都合での退職」と「退職金」として就業規則での規定を遥かに上回るの退職金を支払うことを会社側に要求し、会社がそれを全部呑んで退職したとのことですが、これはこの社員は恐喝罪にあたりませんか?ご意見を頂きたく宜...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金について

親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

【相談の背景】 現在息子が窃盗で留置場にいます。保釈許可は先週金曜日におりました。保釈保証金の申請を国選弁護士先生にお願いしていますが、どのくらいででれますか? 【質問1】 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状は受理されているが、ペーパーカンパニーを民事訴訟すべきか

告訴状が受理されている詐欺事件ですが、 イ)刑事裁判有罪の場合の量刑・執行猶予の有無 ロ)民事訴訟を行うべきか否か、またするとすればどのようなタイミングが良いか などについて教えて下さい。 投資詐欺事件として、投資コンサルティング会社社長に対しての刑事告訴状2件(被害者2名、被害額6千万円と8百万円)が警察に受理されています。 本格的捜査着手ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?

何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...

弁護士回答
    3
  • 求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前にしておく事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚訴訟中です。 一回目の答弁が終わった後に夫の代理人と私が直接話し合い和解金を支払って貰って離婚する事にしました。 代理人を付ける直前に和解金で解決するという話になったので私には代理人はついておりません。 【質問1】 裁判中に和解金による離婚が決まったのですが、離婚する前にこれだけはしておいた方がいいという...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの示談金が高額だった

ベストアンサー

娘が万引きで捕まりました。万引きしたのはコンビニです。警察からは取り調べと写真撮影で帰されました。被害者側に謝罪と弁済でお話しましたが、示談金50万円の提示を受けました。娘が盗んだものを本人が覚えていないので相当量の品物の弁済になること、証拠の映像は沢山ありかなりの頻度で万引きされていた事、その為に人件費やスタッフへの配慮が必要だったことを合算し...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約のキャンセルは可能か、手付金について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 日付は伏せますが、中古車の注文書にサインし、手付金5万円を翌日にネットバンキングで支払う形で契約しました。 その後諸事情で購入が出来なくなり、その日のうちに電話でキャンセルしたい旨伝えました。 ですが、キャンセルを受けてもらえないの一点張りでこちらも手付金5万円はキャンセル料としてお支払いするとも伝えていますし、それで...

弁護士回答
    1
  • 労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?

2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。  2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...

弁護士回答
    1
  • 自殺した賃貸の賠償金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者給付金について。

ベストアンサー

こちらの主旨とは違うかもしれませんが質問です。 こちらは障害事件の被害者で相手加害者は未成年です。 先日、警察の送検も終わり、加害者の両親と話をしましたが、両親いわく、免責の決定を受けたばかりの破産状態で、蓄え、借入の宛も全く無い状況と謝罪されました。 怪我の具合としては集中治療室に一週間入り、二カ月入院して、顎部分に四本のボルトを入れ、来年...

弁護士回答
    1
  • 債務整理以外でも「解決報酬金」は請求してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の借主です。 貸主からの立退き請求を受け、弁護士事務所に立退き額の交渉を委任しています。 委任している法律事務所にかなりの不信感があるので、委任契約の解除を考えています。 委任契約書の、 委任契約の解約及び精算についての項に、 甲(委任者:私)が乙(受任者:法律事務所)の責に帰することのできない事由で乙を解任し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...

弁護士回答
    2
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料、解決金の相談料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない妻です。 理由は夫のモラハラです。 解決金次第で離婚を考えようと思っています。 【質問1】 離婚問題の解決金交渉において弁護士さんにお任せする場合費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 相場でなく皆様ならこのくらいで担当していますというご意見も大歓迎です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 押収金還付の管理について

家宅捜索で押収されたお金を 被告人に確認もなく還付請求し 判決が終わった後も、還付されたお金を 被告人に返さず持ち続けてるのは 弁護士として普通のことですか? また、還付されたお金から弁護士費用を 清算することは可能なのでしょうか? 委任契約は 結んでいません。

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない弁護士。その際手付金の返還はあるのでしょうか?

本日債務整理をする為にCMでもしている事務所の弁護士に会いに行きました。 前日に『支払いがしんどくなってきているので過払いがあるのなら充当して減額していただきたい。専門な知識はないので債務整理、任意整理生活の楽になるようにお願いしたいです。』と電話で話していました。 弁護士と会ってすぐ 『名刺を今切らしてて無いのですが』と始まり常識的にそんな事...

弁護士回答
    4
  • 故障した自動車の原因切り分けの進捗を教えてくれず6日経とうとしています。

ベストアンサー

マニュアルシフトの中古車を購入したばかりですが、ギアが入らなくなり、取引した事がないその車種専門の整備工場に8/29に電話、メールで相談し、8/30に工場へ訪問してキーを預けました。 工場の代表は、 「シフトをローにクラッチを踏んだままエンジンをかけてもエンストしますが、エンジンを動かして車載車に乗せる」 と言ってました。 私「かけてもクラッチをつなご...

弁護士回答
    1
  • 解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?

今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...

弁護士回答
    1
  • 恋愛、金運トラブルについて。

今年3月から、交際しており、色々あり現在連絡が取れません。 どうしたいのかも、ハッキリ伝えられていないままで、お金も貸した状態です。 お金は、今年中に返してくれるように話していましたが、ただ無視しているのか、ブロックをしているのかは、わからないのですが、ハッキリせず困っています。 故意的にやっているとは思いたくないのですが… トークアプリでの...

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!

2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります )  10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談へ行き、依頼をしましたが…。

依頼の内容は婚約破棄、子供が生まれたので養育費請求が主です。 相談へ行った時はよく話を聞いてくださり、 引き受けていただけるとのことで意欲的に感じました。 法テラスの審査に通り、弁護士事務所で契約をしました。が、 まずは立替金が振り込まれるまでなにもしないと言われ、 『だってお金が無いんだもんね。』と笑われました。 それから一ヶ月して、法テラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での異動は権利の濫用になるか

ベストアンサー

私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから