法律相談一覧
-
慰謝料借入対応について
ベストアンサー不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など金銭を請求できますか?
ママ友が私に内緒でお金を借りていました。 証拠はあります。 慰謝料などもらえるのでしょうか。 私に内緒にしてくださいという文も何度が出てきています。 夫婦関係がギスギスしてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求出来るのでしょうか?
まだ結婚して一年ですが、家庭内別居状態です。お互い再婚どうしなので、ただ籍を入れただけで、結婚式も何もしていません。 私がアパート住まいだったこともあり、そこが新居状態です。旦那は、自分の食事分だけお金を入れるだけで、生活費の一切は私が遣り繰りしています。挙げ句の果てには、お金を要求してくる始末。浮気もしているようです。 もう、私は身も心もボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、慰謝料請求について
ベストアンサー別居中に私の不貞が主人がつけた探偵によってバレてしまいました。 まだ証拠などが送られてきてないのでなにを握ってるかはわからないのですが、訴訟を起こすといってるのでたぶを有力な証拠を握ってると思います。 そこで私はいくらくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 別居は半年です。子供が4人居ます。 去年も別居、離婚調停をしています。 彼とはまだ付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不貞相手が奥様より請求されてる婚費や、慰謝料を一切払わないと言ってます。 強制執行されてもかまわないとまで。 奥様は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 私の元の住まい、結婚してた頃の名前、辞めた会社知られてるのですが、現在は全て変わっております。追跡して私に慰謝料請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの慰謝料請求はできますか
ベストアンサー25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男への虐待による慰謝料について
ベストアンサー離婚して5年がたちました。 元夫は長男に虐待をしてました。 そのおかげて、長男は小児うつになったのですが、これは慰謝料は取れますか? 取れるとしたらいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金・慰謝料について
娘が個人院に勤めていて、未払い賃金・残業代について今裁判を行なっており、この間やっと証人尋問が行われ、裁判官からは『未払い賃金分数十万で和解するのが妥当』といわれたのですが、こちらとしては、そこに勤めていて娘はうつ病になり今も治療中で、治療費も請求したいですし、院内での正社員への暴力行為・暴言パワハラもある状態でした。 最低でも未払い賃金・残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 慰謝料
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供は1人です。 夫の不貞の為別居をし調停を申し立てました。 調停を進めて行く中で、 養育費は払うが、 (暫定表を参考に、希望金額を書きましたが、私の希望金額よりは少ない金額を提示して来ました。) 慰謝料は無し。 その代わりに、私が今乗っている車を渡すと言っています。 別居中も婚姻費用は貰っていません。 その間の児童手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。慰謝料について
ベストアンサー二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の重複払いについて?
ベストアンサー今年の5月に職場の既婚女性と1度の不倫をしてしまいました。それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料と2度と会わないよう。書かれた通知書がきました。そして私は怖くなって払いました。 それから9月頃に、既婚女性のほうから強引に誘われ食事をしました。10月にもまた誘わたので、合わせて2回食事をしました。 すると、相手の夫にばれて、2度と会わないよう通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書について。
ベストアンサー不貞相手の弁護士から慰謝料支払いの合意書が送られてきたのですが、合意書には振り込み口座番号・住所・名前等を書いて割り印をするように書いてあるのですが、あちらの名前等が書かれていないのにこちらが先に書いて返信し、その後相手方記入し2枚のうちの1枚を返信してくると言っているのですが、通常はそのような感じで合意書を記入するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求
約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料
昨日若い子がすき家にて因縁を付けられ、外に出ろと言われドアを開ける瞬間に後ろから飛び蹴りをされすき家の自動ドアが割れ、背中から腰を切る怪我を負わされました。 きていた服は血まみれになり、慰謝料等を請求したいと思いますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 警察にはその場で通報し、被害届は今しか出せないと言われましたが後日でもだせますか? 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソ、虚言などについての慰謝料
わたしには別れてた期間も含めて2年付き合っていた彼がいたのですが、妊娠発覚後別れを告げられました。このような場合慰謝料は取れるのでしょうか? 彼との子どもを妊娠したのは3回目で、1回目は流産、2回目は俺は育てられないから堕してくれと言われ泣く泣く堕しました。それがきっかけで別れることになったのですが、2ヶ月ほどして共通の友人を通してまた付き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への慰謝料請求について
ベストアンサー前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサーw不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私達(子なし)は離婚・相手方(9歳.10歳の2児)は修復で交際期間は3ヶ月です。 主人が居ない時に私の家で会っていた事、相手方に子供がいるということで私の方に非があり、150-200万請求すると言われ後日文書を送ると言われました。 電話番号を渡してきて、食事に誘ったのも相手の男性ですし 離婚していないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠について
慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた慰謝料について
ベストアンサー小学生の娘が自転車で家の前を走行中、近所の人が連れた犬がいきなり飛び掛ってきて下肢を噛まれました。道路幅3mに満たない田舎道です。傷跡は今も鮮明で、犬の歯型がそのまま残っております。 相手方は私の前で謝罪どころか逆切れし、ようやく謝罪にきたのが事故の3日後です。娘の傷に関しては何も言わず、最初からお金の事ばかり言っておりました。 通院中のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額
教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?
ベストアンサー調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食バイトの洗剤アレルギー発症による労災申請/慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイト(退職済)での強アルカリ洗剤の利用における、アレルギーの発症 労災の利用、また、加えて慰謝料の請求が可能か 2年ほど前まで、半年ほどにわたり飲食店でアルバイトをしていました。 メインの仕事は皿洗いだったのですが、業務用の強アルカリの洗剤を素手で使用していたため、徐々に手が荒れだしました。 社員に相談したところ、「みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の誓約書の内容について
【相談の背景】 夫は、同じジムに通う女性と約1年間不貞関係にあった事を認めました。離婚は一切考えていないという事で、現時点では離婚はしません。夫に不倫を解消するように言い、一旦は別れましたが、会う回数を減らしたものの、密会していた事がLineでの会話で分かりました。8ヶ月後の今も Lineでコンタクトを取り合っています。 不倫相手に、夫と再度会ったら慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?
ベストアンサー昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への処罰
ベストアンサー妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約終了と社会保険について
解雇の問題について訴訟を起こしている者ですが、請求できる社会保険料について、厚生年金保険料及び健康保険料は請求する予定ですが、介護保険料についても請求できるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓口対応のカスハラに伴う慰謝料について
【相談の背景】 来客窓口にて世間的に望ましいとされる毅然とした態度でお客様を交わして対応していたところお客様が怒鳴ってきて「謝れ」といじめのような事を言ってくる事態になった後、後日会社は、笑顔で温かい接客をすべきだったのにしなかったからお客様が機嫌を損ねたとして私を責め会社からのいじめも受けた場合について知りたいです。 【質問1】 会社とお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションでの転落死に関する慰謝料の事例について
【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落死しました。落ちた場所は専用部の庭の駐車場です。 【質問1】 慰謝料の請求額の事例を教えて下さい。 【質問2】 事故物件の扱いになるか、その場合、賠償請求となる対象は駐車場のみであるか知りたいです。 【質問3】 賠償請求額の事例を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の内容証明送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての慰謝料の請求額はどのくらいになるでしょうか?
【相談の背景】 旦那の不倫がわかりました。1年半くらいの関係でした。 ホームカメラの録画で友人と不倫相手との関係性を熱弁(深くて長い関係、愛だった)をしていたのですが、自白として証拠になりますか? また、子供とも会わせていて問い詰めると、たまたまデパートで会って一緒に遊んでご飯を食べたなども言っています。写真はありません。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為、慰謝料請求の発生基準について。
【相談の背景】 キスマークを付け合い(胸や首)、双方お互いがつけたことを認めた場合これは性行為類似行為に該当しますか?? 何ヶ所もついています。 【質問1】 この行為は性行為類似行為に該当しますでしょうか?? 【質問2】 また、この行為が親しい友人であっただけという言い分は通りますか? 【質問3】 この行為がきっかけで離婚に発展した場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法
【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。
【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求割合について知りたい
【相談の背景】 求償権の行使についてご質問です。 私が不倫し不倫相手の配偶者に慰謝料請求されている状態です。 【質問1】 求償権の行使の割合は5:5が1番多いと弁護士さんに教えて頂きましたが、どんな時に6(不倫相手):4(私)など割合が不倫相手が多くなるケースがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されたあとに自己破産
【相談の背景】 相手方の弁護士より不倫の慰謝料を請求された際に 請求は構いませんが今後自己破産する予定であることを回答書に記入するのはおかしいでしょうか? また、仮に分割でいくらか支払った後に自己破産した場合、既に支払った分は戻ってこないのでしょうか。 【質問1】 回答書への記入はおかしいのか。 【質問2】 既に支払った分は戻ってくるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際8年の浮気で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年付き合ってた彼氏に浮気をされました。籍は入れておらず同居もしてません。浮気相手は同じ会社のパートさんで既婚者です。浮気相手も彼女がいることは知った上での付き合いです。彼氏とは話合いの末どうしても許す事が出来ず別れる事になりました。 【質問1】 この場合浮気相手と彼氏に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の再度の奥バレについて
【相談の背景】 1年前に上司と不倫をしていたことが奥さんにバレました。 私は仕事を辞め、慰謝料として100万円を払いました。 しかし、その後も私が契約した携帯を彼に渡し、連絡を取り合いたまに会っていました。不貞関係はありません。 先日、このことが再度奥さんにバレました。 彼と奥さんは離婚しないようです。 【質問1】 奥さんが私に対し弁護士を通して旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破られたため、迷惑料や責任を取ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 販売代理店に、お客様を紹介する際、お客様が嫌がるので他の営業は一切しないようにと忠告し、それを了承されましたが、関係のない代理店加入のメールをお客様に送られました。 その為、お客様が怒ってしまいました。 その他にも色々と適当な対応をされている為、許せません。 【質問1】 上記はごめんなさいで済まされましたが、色々と迷惑な為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判中
【相談の背景】 和解をするか、裁判を続けるか、 とどうするか決めなければいけない状況です。 裁判所からは、100万で和解をしたらどうかと言われていますが、金額が低すぎるので受け入れられません。 (300万請求中) ですが、どうしたらいいのかも決められないでいます。 【質問1】 和解をした方がいいものなのでしょうか。 その場合、いくら程度を和解金として設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の求償権について
【相談の背景】 不倫交際期間2年、不倫相手は離婚。不倫相手の妻より500万円の慰謝料請求をされ、不貞相手が300万、私は200万円を支払い、示談が成立しました。 【質問1】 この200万円に対し、求償権を使い、不貞相手に請求できるでしょうか。また請求できるとして、金額はいくらくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の保険料後払いを先払いしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 車で自分のお店の壁が破壊されてしまいました 壁の見積もり金額を相手の保険会社に提出し、保険調査員もきて、この損害なら施工料満額で支払いできるとのことでした ただ、支払いは施工後になるとのことです 施工業者には仕入れなどもあるため先に支払いしなければいけないのです 自費で先払いしなくてはいけないことになるんです 【質問1】 後払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での慰謝料請求の為の民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求で民事裁判中の者です。 セラミックの歯を折られた為、歯医者で見積もりを出し裁判所に提出しました。 そしたら相手方が見積もり目的の為歯の治療費は払わないと言っています。 見積もりでの治療費の請求は基本的に認められないんでしょうか? 【質問1】 見積もりでの治療費の請求は基本的に認められないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前ですが浮気相手からは慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー前にも相談いたしました者です。 慰謝料を請求するには。 またも旦那の浮気で苦しめられてます。 旦那は仕事を変えてその職場の女性と浮気 しています。 旦那と女性の会話を聞きました。 その会話を聞く限り不貞行為をしている と思います。がまだ証拠が微妙です。 これから私はどうすればいいでしょうか。 探偵を頼んでもっと探るのが先か、 相手に示談書を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で相手と妻に慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー妻のLINEで会社の同僚と不倫してる事実がわかり問い詰めたら、体の関係までわないとの事でした! 実際不貞の証拠もありませんが、妻の会社の上司に相談したら、付き合っていたと言う事は相手が認めたと会社から回答を頂きました! 実際、不倫相手に電話をして確かめた所、結婚を考えてると言われました! これぐらいの証拠で相手と妻に慰謝料は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから