151,992件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権 慰謝料請求 不倫

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏がいました。 最初は、疑いませんでしたが色々あり、既婚者じゃないかと疑うようになり、弁護士さんを頼み既婚者だと発覚、貞操権になるときき、彼に今お金を請求を、今いくからにするか決めてる最中です。 ですが、お金を取るのが目的では、なかったため、もういいかなと思ってます。 その彼にお金を交渉したりして、モヤモヤする...

弁護士回答
    3
  • カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 二股による賃貸契約を不法行為として慰謝料を請求されています。 以前、こちらで質問をさせていただいて回答をいただいのですが、明確な回答をしてもらえず、追記の質問も読まれていないようなので再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_1044781/ 【質問1】 追記の質問に対して回答をお願いしたいです。 また、実際...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場の音声証拠と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について、旦那と不倫相手が体の関係をもっている音声が手元にあります。ラブホテルの日と場所もわかります(こちらは写真とかなく、夫の証言のみですが) 【質問1】 音声は十分な証拠になりますか? 相手の女性を訴えれば、謝罪と慰謝料を勝ち取る可能性は高いでしょうか? 【質問2】 半年くらいの不倫で、夫婦関係をめちゃくちゃにされ、現在...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求・合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 相手方弁護士と話し合い(電話)をし、慰謝料やその他条件について合意しました。 先方から近日中に合意書が送付されてくる予定です。 話し合いではいったん合意したのですが、後からその内容で懸念することが出てきました。そのままでは合意できません。 当然この旨を先方に伝えましたが、既に合意書は発送した...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 期間は10年ほど。 W不倫だったため、弁護士をつけて4者間で和解しました。 和解書には、「本件に関する一切の紛争を解決したものとし,本和解書に定めるもののほか,損害賠償その他名目の如何を問わず,何らの債権債務のないことを確認する」との文言を入れてたのですが、その後、夫婦関係の修復がうまくいかず離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での鬱の発症 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 期間は約半年。 妻に発覚し、私は不貞を認めました。 妻はショックのあまり鬱を発症しました。 再構築の為に、相手に慰謝料を請求したいという妻の希望を叶えたいのですが、相手は否認して証拠がありません。 【質問1】 このケースの場合は、私の自白のみの証拠ですと不貞での慰謝料請求は厳しいでしょうか? 相手が否認している...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の件で相談いたします 5年ぐらい前になりますが嫁が不倫をしましてそれから性格の不一致もありこの度 前の不倫のこともあるからと離婚する事で合意しました まだ離婚届けは書いていません 2ヶ月前ぐらいからまた同じ人と不倫をしています 離婚が決まったと言うことだろうと思いますが 嫁はまた前の同じ人と不倫を始めたみたいです まだ会話はないものの普段ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士基準慰謝料

ベストアンサー

相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 社会保険料本人負担分

5年前に期間限定で勤務していた会社があり、リーダー的な方から暴力を振るわれ期間途中で傷病手当もらいながら休職、期限末で退職になりました。 休職期間中の社会保険料の個人負担分を今年になって催促されました。 無料の弁護士相談に行ったら会社の本社に電話してくださり、それはおかしくないかと話ししてくれましたが、最近になって弁護士名で内容証明が届き、払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の解消と慰謝料請求について

ベストアンサー

先日 相談したものです。 10年の内縁関係の夫の浮気が原因で、内縁解消になります。相手の女性が『私の存在を知らなかった。もう会いません。』と言ったものの、その後 まだ関係が続いています。夫は女性と もう別れたと言っていますが、近々 夫が新しく借りた家に住む様子。 内縁関係を解消した後でも ふたりに対して慰謝料請求できますでしょうか。 夫は もう内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 債務者への息子への督促の慰謝料

債務者である婚約者が私から350万円借りて会社を潰して失踪しました。色々借金もあり、私は債務者の息子に相談の手紙を書き、私の貸したお金も督促しました。息子はたいそう怒りました。20回ぐらい書きましたが、ほとんど受け取り拒否でした。私は訴訟を提起しましたが、債務者である彼氏も弁護士をたて、違法だと通知書を書いて来ました。この場合、被害者は彼氏ですか?彼...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃなくても、慰謝料の請求など出来きますか?

妹のことでご相談します。 妹は現在、同姓中の相手が働く風俗店で一緒に働いています。 妹は一年ほど前から人工透析をうけていて、精神疾患なども患っています。 相手の男性はそれを知っていて現在も、自分が従業員として働く風俗店で妹を働かせています。 最近になって、その男性と妹が結婚をすると言う話がでているのですが、男性は浮気をしていて、離婚歴...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気についての相談

【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 すみません。誤って終了してしまったので、再度送ります。 【質問1】 どこに相談すれば良いですか? 【質問2】 もし強制的に で不貞行為させられてたら、 傷ついている妻の慰謝料もとれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての相談

【相談の背景】 以前不浮気をしたのですが現在は関係を経っています 関係を経った期間が短いのですが、離婚をしたいと思っています 妻と話あった時に慰謝料1000万と養育費15万といわれました 収入としては役400万ほどなのですが ちなみに子供が未成熟で2人います 【質問1】 相場としてこの金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝に警察に相談したけど

ベストアンサー

不倫からの慰謝料、それを払ったら、家族にバラされたくなかったら金を貸せと言われてます。 恐喝で弁護士、警察に相談しようと思ってますが、相談したら逆ギレとか色々と問題が起こったりしませんか? あと新聞に載ってどうこうとかないですか? 以前ここで相談して、警察に行ったら、これくらいでは恐喝になるか分からないと中々前向きになってもらえません。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談についてお聞きします。

今自己破産で法テラス経由の弁護士の方に委任して進行中です。弁護士の方に今お願いしている案件以外の事を相談するのは、別に相談料が取られるのでしょうか?例えば職場の労働条件など雑談している中でついつい相談したくなってしまうのですが…。お願いしている案件は自己破産だから弁護士としては話されても困る事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先程の示談の相談です。

子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 盗んだ自転車は2~3万円だと思います。 その他もろもろの内容は自転車がなくて行けなかった旅行の  宿泊キャンセル料だとお聞きしました。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり合意書と身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二人の女性とダブル不倫をしまして、 相手への慰謝料請求と今後一切関わらない誓約、関わった場合のペナルティを記載した合意書を作成することになりました 私は弁護士に相談中 夫と二人の女性に代理人等はおりません 女性二人への窓口は今のところ夫がやっています 今相談中の弁護士から、合意書作成にあたり今後また不倫関係になった場合にペ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 不貞 誓約書 慰謝料

【相談の背景】 相手の旦那に後を付けられ 不貞行為がバレました。 翌日 自分の仕事場まで不貞相手の 旦那が自分の仕事場で待ち伏せされ 自筆で誓約書書かないと 帰さないと言われ書きました。 誓約書の内容は ・体の関係を認める ・二度と会わない ・二度と連絡を取らない ・会った場合100万を請求する です。 半年間その彼女とは会ってなく お店で...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について

ベストアンサー

車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...

弁護士回答
    2
  • 不貞がない慰謝料請求された内容証明が虚偽?

一昨日に続いて質問させて下さい。申し訳ございません。 肉体関係は確実にないのに、あちらが証言したというのは絶対におかしいと思うのですが(不貞行為の意味がわかっていない可能性は?)内容証明の内容は特に虚偽があっても大丈夫なのでしょうか? 内容証明に対する返事は、弁護士さんに相談してから、できれば自分で出そうと思いますが、相手には馬鹿にされますか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 違法な融資の被害の相談

【相談の背景】 ネットで勝手に融資をされ、断ったところキャンセル料請求など違法な請求をされています。 【質問1】 法的措置を〜・・・と言われ、焦ってしまい先方に会社の情報などを渡してしまいました。 警察には行こうと思っているのですが 、その場合会社にはそういったことがあったとバレてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...

弁護士回答
    4
  • 二回目の相談です。どちらなほうが請求額はすくないですか?

私は不倫相手の立場からの相談です 夫婦中は元々会話もなく何もない生活だったみたいです 離婚も成立しています 不倫といっても体の関係はありません 元々彼は私と出会う前から家庭内に不満がありました こう言った場合 彼は離婚後に配偶者から慰謝料請求されるのと 離婚前に慰謝料請求されるのでは 額が変わりますか? どちらなほうが請求額はすくないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫についての相談!

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています!不貞行為の証拠は一度きりなのですが、その方とは8年くらいの付き合いでお金まで借りていれる関係です!《その間不貞行為はなかったのですが》一般的に妻には連絡とっていたことがバレたこともあったので信じてもらえてないです! 8年たって相手との不貞行為の証拠を掴まれました! 【質問1】 相手との不貞行為が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に相談をしたい

ベストアンサー

弁護士への相談について。 今まで法律とか弁護士との接点はなく、最近プライベートなことで法律的な相談をしたく、専門家である弁護士に解決方策やアドバイスについて伺いたいと思っています。 まず相談・助言をもらいたいだけで、弁護士へ相談することは問題ないでしょうか? 当然、相応の相談料が発生することは認識しています。 まだ、具体的な事案の着手まで...

弁護士回答
    3
  • サイトについて相談です

実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?

ベストアンサー

夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...

弁護士回答
    1
  • 法人解散2年後に届いた未納労働保険料について

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 約2年前コロナ禍で会社運営が厳しく法人の清算結了を終え解散しました。 その時社会保険料が最後払えてない月があり、法人に資産も無く第二次納税義務者に該当しないとのことで年金事務所に行ってその旨を相談した所色々話しましたが支払いしなくていい?(文言を忘れてしまいました)通知がそのうち届くと思うという話をされま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の退職強要、勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人で経営する病院の従業員の女が、主人と不倫していたことがわかり、弁護士を通して内容証明にて退職勧奨と慰謝料請求をしました。 (すみやかに退職するならば、慰謝料の相談に応じるという内容です) 私の弁護士に対し、退職するという意思を示し、郵送にて鍵などの備品の返却と私物の返却を行いました。 相手も弁護士を立て、お互い連絡や接...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手側の夫からの誓約書・慰謝料請求について

W不倫の慰謝料請求について。 私(妻・子2人もち・結婚歴9年)と職場の同僚の彼女(夫・子2人もち・結婚歴14年)との不倫が、彼女の夫に発覚されてしまい、個人で作成したものと思われる誓約書を先日渡されました。内容は、もう会わない約束、又慰謝料300万と記載されていました。その際は内容を確認しただけで署名もせず、用紙も預かっていません。考えてからまた連絡する旨を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

以前、ご相談させてもらった件で、相手からきちんとしたいので弁護士先生にお願いしたいと思ってると連絡がありました。まだ相談もしていないのに50万円払わなきゃいけないと言っているのですが、相談料や書類作成等でそんなにかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8歳の子の交通事故の慰謝料請求

【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    4
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの成功報酬の上限額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有私道を利用した駐車場経営について

【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 示談書締結後、慰謝料肩代わり

【相談の背景】 夫が社内でW不倫をし、この度示談書を交わした後に相手から慰謝料が振り込まれました。 【質問1】 示談書には求償権の放棄、接触禁止を入れていますが 夫が慰謝料と同額相手に振り込むと言ってきました。 これは示談書締結後にも関わらず、接触している事になると思いますが違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが脱毛したため写真を送れない場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間接交流で、3ヶ月に1回子どもの写真を送ると審判で決まりました。子どもがじんましんがでやすい体質で、知的障害で、思いをうまくつたえれなくて、ストレスから脱毛してから写真とられるのをいやがり写真送ってません。 慰謝料はとられますか? 【質問1】 子どもが脱毛したから写真送ってません。慰謝料はとられますか?

弁護士回答
    3
  • 宗教脱会による精神的苦痛と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が宗教を辞めると言うと、母が「お前のせいで心身ともにボロボロ。これ以上精神的に負担かけるのなら慰謝料請求する。」と言っています。 【質問1】 ここまで言う母を前にして、宗教を辞めてしまうと慰謝料が発生する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 これ以上話し合うことなく、身を引こうと思っていますが…どういった手立てが望ましいでし...

弁護士回答
    1
  • 免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の居所が不明な場合の慰謝料請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で確定した不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の居所が分からない。 【質問1】 裁判で不貞行為の慰謝料が確定しているのですが、請求相手が元居た住所から転居していて居所が分かりません。そのため請求、強制執行も進めることができず困っています。調べる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 乗っていた車のナンバーはわかります。ナン...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対策はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが10名以上いるモンスターペアレントがいます。 トラブルがあると相手の親に弁護士を使って慰謝料請求します。 今は50万をあちこちでしています。 いつも相手をからかったり、怒らせてけられています。蹴られたから病院へ行き診断書を貰って、相手の親に慰謝料を請求しています。 対策を知りたいです。 【質問1】 対策を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションの名義貸し問題に関する保証と慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年前、立ち上げ時点で名義貸しがあった訪問看護ステーションから新しい訪問看護ステーション立ち上げまでの保証、慰謝料を請求したい 【質問1】 自分で正規手順を踏んで立てるステーション開設まで保証や慰謝料を払ってもらえますか? 【質問2】 しっかりと罰せられてほしい

弁護士回答
    1
  • 親子で家の名義人になると贈与税はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する18歳の息子に後遺障害の慰謝料が入りこれからも同居し面倒見る為にその慰謝料から住宅ローン及びリフォームの資金を出す事になりました。 【質問1】 親名義の家のローンやリフォームにお金を出すと贈与になるそうですが息子も家の名義にし複数の名義人にすれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 安い家賃も贈与になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから