法律相談一覧
-
LINE IDでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するために相談をしております。 【質問1】 LINE IDがわかる場合、LINE社に対して弁護士照会をして相手の情報はわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への相談依頼で利害関係ということで断られました。
ベストアンサー慰謝料、養育費の未払いで弁護士の先生に相談の電話をしたところ利害関係で相談にのれないと断られてしまったのですが、利害関係とはどういう意味なのか説明してもらえなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫。会社の上司に相談したら、罪になりますか?
社内不倫で2年…お互いバレて、お互いの配偶者から慰謝料を請求し合うことになりました。 私には相談相手が同じ会社の上司しかいません。 会社の上司に相談したら、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害慰謝料
ベストアンサー交通事故ではありませんが病院で施設が壊れて転倒し、頭、背中、腰を強打して現在も治療中ですが加害者が病院と言うこともあり因果関係がないといって見舞金程度で示談しろと言ってきます。 頚部、胸部X線写真は撮りましたがMRIも撮らずに因果関係がないと断言している医者の資質を疑います。 いずれにしても保険で支払うのでしょうが事故から1年以上になっても回復しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の納骨に関する永代使用料の請求に法的根拠はあるのか?
【相談の背景】 母が亡くなり、母方の実家のお墓に納骨を希望しています。 しかし、お寺の住職から「あなたの母親は結婚して実家から苗字(姓)が変わっているため、実家の家系とは別の扱いになる。新規で墓地を契約する場合は永代使用料が300万円かかるが、今回は名義変更(承継)なので、その半額の150万円の永代使用料を支払う必要がある」と請求されてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた
ベストアンサー【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人未満友達以上の関係で自殺未遂し、慰謝料や治療費を求めたい
【相談の背景】 恋人未満友達以上の関係の人の家で女の荷物を見てしまい、自殺未遂しました。 深くリストカットしたので慰謝料、治療費を支払って欲しいです。 彼はずっと私だけ、一生一緒だなどという甘いセリフに騙され、一年半ほど半同棲しており恋愛感情がありました。 私が荷物を見つけて精神的な苦痛でパニックで過呼吸に陥り、腕や足や首を切って失血死しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼氏が既婚者だった
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と半年交際しておりますが、お相手が既婚者の可能性が高いです。 寮住まいということで、彼の自宅には訪問したことがありませんでしたが、半年も付き合って住所を知らないのは不安だから住所を教えて、と頼んだところ、かたくな拒否されたため、強い違和感を感じ、住所を調べました。 ご自宅は、寮ではなく一軒家でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使しないメリット
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしました。 金額も決まり、こちらからは接触禁止の示談条件をだしており、 女性も旦那と連絡が必要になれば弁護士を通すと言っています。 求償権に関しては行使して、旦那に負担させてもよいと思っていますが、 相手女性から求償権を放棄すると言ってきました。 相手の女性は、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得料の詐欺まがいな行為に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ある資格を取るために最初に提示された金額を支払いました。その後から、あの資格取得料は本当はもっと価格が高かったといって、差額を支払いするように言われました。 支払いを拒否したら、その資格を使ってする仕事の契約を白紙にするとメールが来たのですが、取得料差額の支払い分に仕事をするために支払いした契約料や保証金、材料代を充当して、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。
【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ということがバレてしまい不倫相手から慰謝料を請求されている
【相談の背景】 概要:既婚を隠してマッチングアプリを利用。アプリで出会った30代女性と不倫関係を続けていたが既婚者であることがバレてしまい、妻への口止めを理由に慰謝料を請求されている 相談者:30代男性 関係期間:約2年間 肉体関係:20-30回程度 関係性:交際関係にはなく、将来結婚や交際を匂わせることは一切していない(相手女性も交際してないことをLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度限りの不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求について 既婚者に誘われてホテル(一度のみ) 相手の配偶者にバレて100万請求 頭金の30を支払い残りは3ヶ月で分割の話になったけど、 その後その男側からも離れたくないって言われて連絡とってることがバレて、残りの70を今月の27までに一括で払えと言われたので了承。その後自分が周りに話してない架空の話を周囲の人間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料500万請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事 養生不良による外壁損傷に関する慰謝料の適性額
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の適性額(概算)を教えてください。隣家の解体工事で飛散してきた石により、外壁に2箇所損傷が生じました。自宅は傾斜地のため、隣家より1Mほど低い場所に位置しており、また隣家との距離も2M程と近かった為、養生が必要であろうと感じておりましたが、養生がされず解体工事が進んでいきました。途中、案の定石の飛来があった為、業者に3回養生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?
【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な減給について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が不当に減額されている? 営業職なんですが、平均年収600万円程ありましたが、過去に上司からパワハラを受けて、上司を訴えたことにより、基本給そのままで成功報酬料だけが極端に減っています。要するにパワハラした上司の報復により、一方的に営業獲得が難しい現場ばかりを担当させられ獲得ができなくなり成功報酬料( 年間300万円程 )が無くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使わないテナント看板の使用料を4年以上払ってきましたが、この不要な支出を無くせませんか?
テナントを4年ほど前から借りて飲食店を経営している者です。 契約時、テナントビルに設置されてある看板の位置が目立つところにないので、費用対効果は低いと判断。使わないので契約したくないとお願いしましたが、「それは困る」「看板も合わせての契約で」との一点張りで仕方なく看板使用料(6500円+税)を払ってまいりました。 今回、コロナの家賃補助の申請で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が不倫していました
昨年彼女ができたのですが、僕と付き合う前に3年ほど妻子持ちの40代男性と不倫をしていました。 不倫が奥さんに発覚し、彼女が奥さんに80万円の慰謝料を支払い、事が済んだかと思ったのですが 慰謝料を払ったあとも男性側の強い誘いに断りきれず関係を続けていたようです。 先日、関係を絶ちたいと彼女が男性側に伝えたところ「傷ついた」「卑怯なことをするな」「それな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー主人に半年間ほど不倫されています。 探偵に依頼し、証拠を揃え、弁護士相談に行き、万が一裁判になったとしても慰謝料はとれると言ってくださいました。 これから、相手女性へ慰謝料請求するのですが、そこで質問です。 1、初めから内容証明で通知したほうがいいのでしょうか。逆上を防ぐため普通郵便から段階的に内容証明を送ったほうが良いでしょうか。 2、請求金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求にされそうなので相談乗ってください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先のキャストの態度が悪く何度言っても治らない為、 掲示板に枕営業している、お客さんと連絡先交換している等、反省させるために書き込みしてしました。 それを見たそのキャストさんが開示請求をすると言っているため、御相談させていただきます。 この程度の内容で開示請求はされるのでしょうか?また刑事事件で逮捕されたり民事で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権行使方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を支払い、相手男性に求償権を行使したいのですが、やり方がわかりません。 【質問1】 文書にして送るにしても、どのように書けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラしてくる人に対する慰謝料請求
【相談の背景】 職場でお尻を触られます。 妊婦なのもあり精神的苦痛を感じます。 【質問1】 この場合セクハラする人に対して慰謝料請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の妊娠中絶慰謝料について
未成年同士の妊娠について 相談させて下さい 中絶費用は全て負担しました。 二人とも16歳です が慰謝料を請求されたりした場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての相談です。
結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の返戻金の折半請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告名義の学資保険が差し押さえられ、解約になり、支払った分の返戻金についてですが、返戻金は子供の口座に入金しています。 そこで原告が財産分与を望んでいなくても、学資保険の返戻金は折半してくださいと言われたりしないでしょうか? 原告は被告に対して、差し押さえ分の金額の折半分を支払ってほしいと請求する予定です。 【質問1】 差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫時期と時効についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫時期と慰謝料請求可能な期間について3年で時効という情報と、事実を知ってから3年または不倫開始から20年の短い方という情報がネット上にあり混乱しております。 【質問1】 不倫の開始から7年経過、不倫の終了から3年経過しているが、不倫の事実について最近知った場合(1年以内の自白的公的記録がある)、慰謝料請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 養育費慰謝料等
【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求された場合の対処について
ベストアンサー約2年半弱付き合った彼女へ最近別れを告げた際、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。 どのように対応したらよいか、相談に乗っていただきたいです。 2人で話した中では100万円と言われましたが、私は支払い能力がないため、半分が限界と伝えたところ、納得はいかないが、半分でもいいから早く支払えと言われております。 相手は弁護士にも相談しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の会社に対しての慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住。日本人同士。夫(海外住)、妻(日本住)、子幼稚園(日本住)。 妻は海外生活が気に入らなかったらしく日本に帰り仕事をしています。 私は海外で家族で暮らすことを望みますが妻は日本でのやりがいを見つけたらしく今後日本で暮らす事に決めたようです。 やりがいと言うのが仕事のようで子育てが大変なのに正社員採用で上司にうまく言われチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する未払い社会保険料の支払いについて
【相談の背景】 休職中、会社に立て替えてもらった社会保険料の返還についての質問です。 勤めていた会社を1年近く休職したのち、退職しました。 休職中の未払い社会保険料を会社に返還するよう人事に言われています。 ですがうつ病の療養中ため今すぐ別の仕事を見つけて就職するのも難しく、貯金も無いため会社に返還するのが難しいのが現状です。 家族とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の金額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が異動のタイミングで好意を伝えられ、受けてしまい半年ほどLINEでやり取りをしたり、身体接触がありました。 相手が寝落ちてしまい奥さんに関係が見つかり、そこでLINEはブロック、ショートメールで見つかったかの確認後、LINEは全部見ていない、体の関係はないことになっていると話があった後はブロック。 後日職場に弁護士事務所から内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での慰謝料の減額と求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者同士ですが、4年前から友達以上恋人未満の関係の男性がいます。私の子宮の病気の為、肉体関係はありませんが2人きりで一緒にご飯を食べたり頻繁に恋人同士のようなラインをしたりしていました。先日スーパーで彼と一緒に買い物をしていたら、彼の奥さんに遭遇してしまいました。彼は逃げてしまいましたが、私は奥さんに詰め寄られ友達関係だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 私に買ったプレゼントのレシートを見つけ、不倫相手を問い詰めて、不倫相手が自白しました。 私には、裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(慰謝料の金額提示はありません) 不倫相手は結婚3年、3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンション住まいですが、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる治療に対する慰謝料請求
【相談の背景】 ・2019年12月仕事中に骨折→A病院受診 ・2020年1月骨折の手術の際、A病院の医療ミスにより手術した腕を火傷(病院側から謝罪と事実を認めた資料あり) ・2020年2月火傷治療を労災対応になると説明を受ける(病院と会社で決定) A病院退院以降、病院側の対応に納得いかず、信頼できるB病院に定期通院することになる。 ・2020年3月よりB病院にて治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、被害者より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為の自白による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境 夫 妻 子(2歳) 夫 会社勤務 基本在宅勤務 妻 会社勤務 生命保険個人営業のため、早朝〜深夜まで移動、打ち合わせ有 子 保育園へ8:00-18:00で預け中 相談者は夫です。 妻の外泊が多く、昨年だけでも66日(出張が30日、他は飲み会と言っている)あります。 妻は携帯にはパスワード、LINEにもパスワードをかけておりますが先日たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について納得出来ません
【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約以前の設計料について
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月初旬、住宅の建て替えを工務店に相談。 現在住んでいる家の土地ではなくて自己所有する他の土地に新築予定。 1月中旬、測量も終え、希望の建坪が建てられることがわかり、当方がフリーソフトで作成した間取りを渡し、希望の外壁材や屋根材を伝えた。 2月下旬、工務店と業務契約している設計士と自宅にて打ち合わせをし、その後の図面の変更修正は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 別れたくても別れられない時の慰謝料
不倫の慰謝料について 私は29歳独身女性 40歳の男性と不倫をしています。 相手は会社の直属の上司 子供は6年生5年生が2人います。 彼曰く、夫婦関係は破綻しており、会話は0とのこと。 付き合って半年程。 告白は彼から 私は既婚者と結婚も考えていない旨を伝えるも、しつこく、短期間の遊びのつもりで付き合いました。 年末年始、私が他の既婚者の男性と遊...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから