151,991件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気を理由にお別れをした元交際相手が うつ病になり会社を辞めたと連絡がありました。 これに合わせ交際中の購入品や予定していた旅行代金のキャンセル料も請求すると言われました。 浮気をした事は事実で正直に伝え幾度も謝罪しました。交際期間は数ヶ月、同棲期間や婚約なしです。 【質問1】 この場合、どのような慰謝料が発生するのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、不貞行為無し

【相談の背景】 持ち家、ローン中、子供は成人してます 単身赴任中です、妻は専業主婦、離婚したく妻に言いました、離婚してあげるから、5年間、月10万、600万くれたら離婚してあげると言われました、あまりにも、金額が高くて、驚いてます 【質問1】 不貞行為がない離婚の慰謝料は一般的にいくら位ですか? 調停や裁判、で減額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂で妻に支払う慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしいご相談内容について失礼致します。 当方、既婚で子供もおりますが、マッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻の信頼を失い、別居や離婚しないのであれば慰謝料で折り合いをつけるように言われております。 今回のケースでの妻の言い分を最大限...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金(慰謝料)について。

器物損壊の被害者から 「修理代40万と家族全員の精神的被害で40万、合わせて80万を加害者に請求したい。そこには修理中の代車代(約20万)は含まれていない。しかし、加害者側が45万で示談したいと言っている。どうにかできないか」と相談があった場合、 弁護士の先生の対応はどういったものになるのですか? 民事裁判をおこすように薦めますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料獲得金額の提示方法

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求をする場合 弁護士に相談をして、自分自身で示談交渉をし、慰謝料獲得した場合、その額の〜%を弁護士に払わないといけないと思いますが、実際、その獲得金額の提示方法はどうしたらいいのですか? ※誓約書等なく、もう応じてくれそうだとわかってるので、その場で現金でもらった場合です 書面に残さないと後々問題になる、は理解しています...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による慰謝料請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 婚約不履行の慰謝料請求についての相談です。 昨年の10月に結婚を前提としたお付き合いが彼女と始まりましたが、2ヶ月後の12月に一方的な彼女の言い分により、婚約が解消されました。 恐らく元カレと寄が戻ったと思われます。 付き合って1週間で10万円の指輪を買わされました。 先生に質問です。 この場合、指輪代又は指輪だけでも取り返す事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費の相場

離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?

先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

W不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されています

会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求中。弁護士介入あり。警察

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させて頂いてるので詳しい経緯は省きます。現在弁護士を通して不貞行為に対しての慰謝料請求をしてる所なのですが、12月に発覚して相手との電話等で折り合いがつかずにいたため弁護士をたてたのが先月。今日になっていきなり警察から電話がきて相手が私に12月の電話等、で暴言を吐かれた等々、あることない事を相談したらしく警察からは一応注意...

弁護士回答
    2
  • 初回相談後、調査料・資料をお渡しした後は?

【相談の背景】 労働問題で初回相談・調査料のお支払い・資料や証拠の提出を済ませてから2週間が経ちました。 初回相談時に不安に思うことはなく、むしろ良い印象ばかりで帰宅しました。そして、複数の弁護士の方にご協力をいただくことになり、直後のメールのレスポンスも早いため、心強く思いました。今も思っています。 ですが、調査料をお支払いして大量の証拠記...

弁護士回答
    3
  • 労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい

【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 控訴勝訴後の慰謝料に遅延金や弁護士費用は加算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 控訴で勝訴した場合、慰謝料が200万との判決がでたとします。 【質問1】 遅延金や弁護士費用10%、第一審の裁判費用、控訴費など含めると50万ほどそこからプラスになりますか? 【質問2】 そこから弁護士へはいくら払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 従業員からでっちあげられた男女関係に関する名誉毀損

【相談の背景】 私が職場の先輩と不倫関係にあったと、有りもしない虚偽の言いふらしを同僚がしたということは証明できる状態で、同僚を訴えるか検討中です。 【質問1】 不倫関係にないことの証明も私が提示して同僚から慰謝料を貰う形でしょうか。それとも、あったと言うならその証拠をと同僚に求め、同僚は示せない訳で、では慰謝料を私に払ってとなる流れでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過後、慰謝料請求の可能性について教ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が離婚して3年、不貞はしていません。 前の婚姻時(5年以上前)に性暴力された、結婚前に風俗に行かれた、と未だ言ってきますが、慰謝料請求されることはありますか。証拠はないと思います。 【質問1】 離婚して3年経ち、不貞をしていない場合 慰謝料請求可能か。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をあとから追加することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院中の別れ話は慰謝料の請求にあたるのか

【相談の背景】 恋人が入院中、こちらから別れを告げました。 【質問1】 これは慰謝料を請求される対象になるのでしょうか? 【質問2】 相手から精神的苦痛を受けたと言われるのですが、わたくしは、相手がしてきたことを受けて感じたことをそのまま記述、事実を別れる理由に記述しただけなのですが、これも精神的苦痛に当たるでしょうか? 慰謝料を請

弁護士回答
    1
  • 婚約者の既婚者問題と風俗勤務による慰謝料請求について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を理由に風俗嬢勤務をしていたのですが、そこでプライベートで婚約者ができ、借金返済したらやめようと思って、風俗を、やめることができました。ですが、その後相手が既婚者ということを知り、相手が離婚した後に正式にまた付き合うということになりました。その後、以前私が風俗勤務をしていたことがばれ、それについて慰謝料請求されています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?

【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料の金額について教えてください。

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。私は旦那の日常的な、言動などで心療内科に4年前から通っていて自律神経失調症と診断されました。去年の夏には高校生の娘も適応障害になりました。精神的苦痛で慰謝料は、どのくらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手からの嫌がらせによるストレス障害、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 会社内で私物の中に下水に漬けた雑巾やトイレの壁にいつ辞めるなどの嫌がらせの内容のいたずら書きが定期的にされてストレス障害になってしまいました。 【質問1】 嫌がらせをやってるのが妻の社内不倫相手がってることがわかりましたこの場合不倫の慰謝料と嫌がらせの慰謝料を取れますか

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無

【相談の背景】 デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無視しているんですが、支払義務は必ず発生するんでしょうか? 【質問1】 デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無視しているんですが、支払義務は必ず発生するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですか!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの遅延損害金

【相談の背景】 損害賠償請求の慰謝料が認められました。 この慰謝料に対して、給料差し押さえをしましたが、第三債務者から支払いはありません。 【質問1】 第三債務者に遅延損害金も請求できますか。 【質問2】 遅延損害金は給料差押えの1ヶ月分ごとに毎月計算しますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料を請求するための時効カウント方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 配偶者の不貞相手の下の名前(名字はその時は知りません)だけ知り、デート中に会いに行きました。フルネーム、勤め先、住所等知らなかった場合でも、不倫慰謝料の時効は会いに行った日からカウントされるのですか?

弁護士回答
    4
  • 「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」

【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っていて後ろから座席を叩かれてその衝撃でムチウチになってしまった ムチウチは全治1ヶ月程度と診断されました 【質問1】 この場合、傷害での刑事告訴は可能でしょうか? 【質問2】 示談の場合、弁護士に依頼したとして、慰謝料はいくら位が相場でしょうか? また、治療が長引いた場合、慰謝料の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士たてずに弁護士基準での慰謝料獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に業務中に当方停車中追突事故にあいました。今月で治療が打ち切りになりますが、慰謝料に関して当方弁護士をたてる予定はありません。当方の希望は弁護士基準での慰謝料獲得です。 【質問1】 今回交通事故紛争処理センターに委ねようと思いますが、他にいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEのトークテキストが不倫証拠になるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気してます。 相手から 主人の両親に弁護士を紹介して 別れるようにと悪質な指示をLINEで 行ってます。 そのやり取りが 膨大にある為、 LINEのトークをテキスト化にして 私のLINEに転送しました。 不倫慰謝料として 証拠として提示できますか? 【質問1】 LINEのトークをテキスト化した証拠は 不倫慰謝料の証拠として認定されま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求における恐喝罪の成立要件について

【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪について 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が条件を飲まない場合で、親御様を交えて話がしたいと伝えた所それは嫌だ言われる為、であればお支払いくださいと伝えた場合 【質問1】 恐喝罪もしくは恐喝未遂にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約予告(賃貸)

【相談の背景】 貸主からの賃貸の解約予告です。正当事由と思われる内容で半年前予告にて解約予告が届きました。立ち退き料または引っ越し費用として1年分の家賃を請求できますか?また、昨年貸主による不法侵入があり鍵をわたくし負担にて交換いたしましたが、こちらも請求できますか? 【質問1】 立ち退き料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書について。

【相談の背景】 嫁が、不倫して相手の男に、慰謝料請求示談書と今後、嫁に接触すると更に慰謝料を取る事とそれを公正証書にする文言を入れた示談書にサインしてもらいました。 【質問1】 相手の男が公正証書を作ろうとしない場合、示談書を元に裁判出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞期間についての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間は3ヶ月だが、食事とLINEしていた期間も不倫の期間と換算して慰謝料請求されています 【質問1】 W不倫の慰謝料請求で不倫の期間は不貞期間と考えていいですか?LINEの頻繁なやりとり、不貞行為はなく食事だけの期間も含められています。不貞期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後に婚約破棄されたので慰謝料を求めたい

【相談の背景】 遠距離だった彼と婚約後、結納などもすませ、同棲をするために仕事を辞め彼のいる県へ引っ越しました。 しかし、同棲して1ヶ月ほどで、私の両親と合わないからという理由で婚約破棄されました。 仕事も辞めてきたので慰謝料が欲しいです。 【質問1】 仕事まで辞めて彼の住んでるところに引っ越したのに破棄されて、慰謝料が欲しいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから