151,854件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスの夫 結婚して23年

ベストアンサー

私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟するかしないかについて

ベストアンサー

トラブルとなり、訴訟を起こすか起こさないかどっちなんですか?と言う訴訟と言うのは起こせるものなのでしょうか… その場合例えば、その件に関して訴訟するかしないかは、その場で決定されるのでしょうか?(後々で起こすことは出来なくなるのか) ハッキリせず話が一向に進まず、和解も飲んでもらえずな状況なので、話を進めたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?

離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事で有機溶剤中毒

仕事で有機溶剤を使って、工場の排気が悪く慢性有機溶剤中毒になり4月~今現在休んでいます。 給料は7月までいただきましたが労災の手続きや休業補償の手続きをしたら、今月から給料が支払われなくなりました。家賃など支払えない状態です 労災関係はすぐにはいただけないのに、会社のせいで病気になったのに何の補償もなく給料がとまるのはおかしいとおもうのですがどう...

弁護士回答
    1
  • 愛人との誓約書について

不倫相手と誓約書を書面(手書きで)作成をしました。日付、名前、押印が押してある状態で、その書面自体に法的な有効性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?

ベストアンサー

過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中のケータイ料金などについて。

ベストアンサー

離婚予定で再来月から別居したいと思っています。 相手にはまだ伝えておりません。 別居中は婚姻費用を受け取りたいです。算定表では10万でした。 質問1 ケータイ料金や車の保険、全て旦那名義で、旦那と連携して加入しています。これらを別居から離婚までの間、継続して旦那に払ってもらうのであれば、婚姻費用から差し引かれるのでしょうか?それとも満額10万円も...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。

夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手の旦那にバレた場合

旦那が結婚前に家庭のある女性と浮気していました。 私はその事実を知った上で結婚しています。 最初は終わった事だし何もするつもりはなかったのですが、相手女性が妊娠していることをたまたま知り、私から事実確認のため連絡をとりました。この事は旦那には伝えていません。 浮気相手の女性は旦那には妊娠していないと嘘をついたまま関係を絶っています。 私の彼の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について。いくらでしょうか?

養育費の相場の教えてください。 不倫で離婚協議中。 夫(30代前半)が不倫した側、妻(31歳)が不倫された側で、 親権は妻が持ちます。 子供は0歳と5歳。 夫の年収は約400万円ほどで、 妻は第二子出産前に約1年間ほど仕事に戻っていますが その期間以外は専業主婦でした。 不倫が原因での離婚であることや、 専業主婦であったことなどで、 養育費は変わりますか...

弁護士回答
    3
  • 判決に違いはありますか?

置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。

弁護士回答
    6
  • 交通事故の保障額について

ベストアンサー

2月に交通事故にあい2ヵ月入院、その後今まで通院治療をしています。保険会社からそろそろ症状固定して欲しいと言われてしまいました。今の主治医にはこれ以上の回復は厳しいのでは?と言われましたが、このまま症状固定してしまうと仕事も出来ないし後遺症害認定が降りたとしても保障もそれなりになってしまうと思います。セカンドオピニオンを受け通院治療を伸ばした方が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 所有者と連絡がつかない無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金の借用書の効力

恋人に嘘をついたことで、100万円を支払うことで許すとのこととなり、私自身恋人にお金を借りても居ないのに借用書を書かされました。 1部だけ言われるがまま書かされ、恋人が保管しております。 自分にはコピーも控えもなにもありませんが、支払う義務はあるのでしょうか? お金は借りていないので恋人側に口座から100万円の出金があるなどの証拠はありません。 借用...

弁護士回答
    4
  • 急な立退き要求に対しての対応

店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

●準備書面において、最初に相手方の主張に対する認否のみを記載し、その後、こちらの主張として、なぜ否認するのかについてや、相手方の主張と相反する事実を記載しました。 このように、認否+こちらの主張という構成でよろしいのでしょうか?それに加えて、反論という項目を入れた方が良いですか? ●認否+反論を先にしておいて、後でこちらの主張を記載する方法もあ...

弁護士回答
    1
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅で愛人盗撮してしまいました

ベストアンサー

お世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での通院期間について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、過失割合は10:0でこちらの過失が10と言うことで話が進みそうなのですが、お恥ずかしい話、任意保険には入っておらず自賠責が切れていることにも気づいておらず未加入の状態です。 相手の方はむちうちで通院し、診断書を貰ってきたと仰っているそうです。私の目から見ても症状はほとんどなかったように見えます。 そこで質問なのですが、明らか...

弁護士回答
    4
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 妻の風俗店勤務とその証拠

妻が風俗店で働いていました。 尾行して送迎車に乗り込む~ホテルに入るところまで動画に撮ろうと思います。 ちなみに友人に頼んで指名で呼んでもらって オプションで写真を撮ってもらったものを証拠として出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 大家の対応について 騒音

大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • でっちあげで離婚になる?

ベストアンサー

DVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...

弁護士回答
    3
  • ”相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる”の解釈を教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について、記載の判例がある事を知りました。 「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについての契約

金銭面的に余裕がなく、不倫相手のマンションの一室を通常より安い金額でお金を払い借りようと思っているのですが、その際に奥さんにわかってしまった時に、強制的に退去させられないような 契約書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害 施設利用について

ベストアンサー

私は、性同一性障害(戸籍男性)です。 日頃から女性として生活しております。 先日、外出先の施設にて料金の請求について 質問です。性別によって料金が異なる場合の適用基準は店側の判断かと思います。但し、利用時に顔写真付のiDチェックがあります。iDは男性です。同じ環境の友人は女性料金を適用。私は、男性料金を適用されました。また、トイレも同じような対応をさ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて症状固定のタイミング

ベストアンサー

頸髄損傷で整形外科にて治療が9ヶ月目になり 症状が改善しない為 そろそろ症状固定をして自費でペインクリニックに行こうかと考えています。 後遺障害診断書を出すつもりですが 自分から医者に症状固定をお願いした場合 やはり認定に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、ラインの内容、証拠になるか

ベストアンサー

妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...

弁護士回答
    7
  • 中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について

ベストアンサー

自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?

ベストアンサー

先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...

弁護士回答
    2
  • 離婚がしたいけどどうすれば?

ベストアンサー

現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。

弁護士回答
    5
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 人前での謝罪要求について訴える事は可能でしょうか?

私の失言が原因ではあるのですが、違う部署の事に対してお客がこんなに少ないのに忙しいんですかねという発した言葉が癇に障ったようで 全職員のミーティングの時に数回に渡って謝罪をさせられました 不特定多数に対して失言したわけではなく、一度年配の女性の前でついうっかり言ってしまいした その年配女性が他職員に広めたようで、それを聞いた一人の職員に全職員...

弁護士回答
    2
  • 長年お付き合いした方から急な婚約破棄をされた場合

私はバツイチ子持ちです。 息子が保育園の頃から7年半お付き合いをしている人がいます。 子供がいることもあり当初から私の家に遊びに来てもらい、家族とも仲良くしていました。 毎日仕事後は会い、週末は金土とうちに泊り、日曜の夜に寮に帰るという生活を何年もしていました、 学校関係の行事にも一緒に参加していたので、近所や学校関係の親御さんに、◯◯くんちのパパ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭問題について。

ベストアンサー

結婚してまだ半年しか経っていませんが、喧嘩して離婚を前提に別居となりました。その際、金銭ですが、自分の講座ゎ貯金。結婚式や流産手術、雑費など奥さんの講座で、生活費のみ奥さんのお父さんからもらい生活してました。離婚を前提の別居となりましたが奥さんがメリハリつけるために。と自分の講座の半額を要求してきました。 ことのきっかけゎ奥さんの束縛がひどく、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから