法律相談一覧
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵から調査していないのに、請求されています。
ベストアンサー探偵と契約を交わして、すぐ翌日に調査をキャンセルしました。 契約日から一週間後の、もともとの調査日を過ぎてから、 何もしていないのに、 契約時に提示していた調査費用24万を払ってください。 と言われ驚いています。 契約を交わしているのだから当然だと。 重要事項説明書や、契約書類が見当たらなくなってしまったのですが、 24万を支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場側の不備による結婚式の延期もしくは取り止めについて。
約3ヶ月前に結婚式場と契約を交わしました。 打ち合わせの度にほぼ毎回不備があり、プランナーを信用することが出来なくなりました。 式場側も不備を認めており、謝罪を受けました。 変更手数料を取られずに延期、もしくは、全額返金してもらい取り止めることはできるでしょうか。 支払った料金は前金・衣裳金・中間金までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?
わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったら離婚が認められるかどうか
何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責被害者請求についての再質問
ベストアンサー平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
動画配信サイトの盗撮アップロードについて
ベストアンサー動画背信サイトに薬物混入されていた時に盗撮されたものがアップロードされていたみたいで、すでに動画は消されていたのですが、スレッドは残っています。サイト運営側に情報開示させて相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、有利に離婚する為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー主人のモラハラが原因でお互いに暴力に発展したにも関わらず、主人が勝手に家出をし離婚調停中です。 私は過去にボコボコにされて警察を呼びました、ただ、産後の狂気から主人のモラハラに対し、私の仕返しがエスカレートしました。 主人のモラハラから始まったこのDVのし合いは、勝手に出て行った夫に対し悪意の遺棄を主張出来ますか?生活費は、十分とは言えない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書
ベストアンサー突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?
ベストアンサー歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と民事裁判結果。
ベストアンサー1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定1年6ヵ月以降の私
ベストアンサー海運業で船の自損事故から精神疾患になり、労災認定から1年6ヵ月過ぎようとしてます。解放病棟でしたが、入院3ヶ月していたときより状態は良いのですが、その後は1ヶ月に2度ほど通院して今まで変わらない処方です。家で静かにしている事が多く、希に調子が良い時は散歩にですのですがすぐに疲れてしまい、その後2.3日は横になっています。焦るなと言われても投薬治療開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が初対面の女性と同意の元キスをしたら浮気になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日主人が友人と飲みに行き、 その時の写真が携帯にありました。(主人が見せてくれました) そこには主人を真ん中に挟んで両側に男性1と女性(A)がいて主人の頬にキスをしているもの、女性(A)を真ん中に挟んで主人と男性1がその女性(A)にキスをしているものでした。(他にも男性を真ん中に挟んで主人や女性が男性の頬にキスをしている写真などが何枚かありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。
まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の車の所有権
夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
教えてください。 以前付き合っていた彼女と、自動車を私名義でローンを組み購入しました。所有者はディーラー、使用者は私名義です。 現在その彼女と別れてしまい、車は彼女が使用している状態です。 ローンの支払いと、使用者名義の変更をお願いしているのですが応じてもらえません。車の返却にも応じてもらえません。 話をしようとしても、「別れたのはそっちからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るわれそうになりました
まったく身に覚えのないことで、疑われ、恫喝され、暴力を振るわれそうになりました。 (この時、だれが通報したのかわかりませんが、警察が来て事情を聞かれました。) 話し合いの機会も持ったのですが、和解するつもりはないと言われました。 和解ではなく、謝罪してほしかったのですが、今となっては謝られても許せない気持ちです。 法的にさばくことはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦罪・恐喝罪になりますか?
ベストアンサー体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について
約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?
となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から金銭要求
ちょっと長くなるのですがスミマセン。昨年の11月くらいに、私が職場の男性とお友達になってメル友にもなりました。また同期位だった為…その方以外の仲間も一緒に飲み行ったりしてました。普段からほとんど会話のしない旦那が嫉妬する形で私の携帯をみたりケンカをするようになりました。今年に入り、旦那とまたその事でケンカになり私は…家を出てホテルに泊まったりしてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める条件で結婚した場合
結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について(2)
以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷をした従業員を解雇
従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑絡みで離婚の際の親権について
12月の半ばに旦那に友達と飲むと言いこどもを連れて男と飲みに行き泊まる所がなかったためにラブホに泊まってしまいました。後日旦那が私の携帯を見て全てバレて話し合いをし、この話はこれで終わりねと言ってくれました。この出来事は姑さんも知っています。 そしてつい最近、ストレスが溜まり誰にも吐けず後先考えSNSに「他所は他所。うちはうちで放っといてほしい」と投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 保険会社対応 人身傷害保険
ベストアンサーバイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の離婚時期の決定理由について
ベストアンサーお世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻には絶対に知られたくありません
ベストアンサー既婚者同士の不倫です。 向こうの旦那から訴えられそうです。 相手の女性は自分の電話番号しか知りません。 向こうの旦那から依頼を受けた弁護士は電話でくるのかポストに届くのかどちらでしょうか? また自分宛てでくるのか、嫁宛てでくるのか、会社にも送ることができるのでしょうか? 自分の電話番号で自分の住所がわかると聞いております。 弁護士を通さず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の交通事故での前歯の欠けについて
ベストアンサー7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない使用貸借の終了時期
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?
一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから