法律相談一覧
-
殺すなどと言われる脅しについて
ベストアンサー離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
10年以上前の借金返済について
ベストアンサー借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられます。
ベストアンサー名誉毀損で訴えられます。 お付き合いはしていませんでしたが、しばらくそのような関係にあった人に振られ、話を聞いてもらいたくて相手のインスタに書き込みをしました。 反省はしていますが、してしまったことは事実です。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 本日、彼から連絡が来て、許せないから親を交えて話をする。名誉毀損で訴えるといわれました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの対応について!
私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いのですか?
ベストアンサー契約の解除をしたい。 でも、相手方が解除ではなく解約だと言ってきていて解約違約金を払えと来ています。 こちらは相手の債務不履行から解除の申し立てを通したい。 この折り合いがつかずにいます。 そこで弁護士さんを依頼しようと思いますが… 弁護士さんを依頼するのはどの段階からが良いのでしょうか? (1) 解除か解約か折り合いの付かない今現在 (2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りているマンションが競売に
2月終わりに裁判所民事執行センターから手紙が届き、部屋の共有関係の調査に来るとの内容でした。すぐに不動産に電話して確認しましたが、そのような事は聞いてない、裁判所からきた通知書のコピーを送ってほしいと返答されました。来月家賃更新で2月あたまに更新書類は送ってあり、お金が絡む事なのでやはり更新費用は払うものなのでしょうか?不動産屋は貸している物件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。
以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?
前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷、訴えられますか?
爆サイという匿名サイトで誹謗中傷の書き込みをされました。 たくさんの人が書き込んでおり全てみれば私とわかります。 名前の一部が書かれいたりといった状態です。 書いた人を特定して名誉毀損で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の過失追及の論理構成について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の事案です(事情により内容をぼかして記載します。すみません)。 症状と治療部位が一致しないが医師診断に基づき治療を受けた。 症状遺残のため後医受診、上記矛盾を手掛かりに追加検査を経て患部特定、再治療、という事案です。 カルテの開示を受けたところ、読影医の報告が誤診。当該報告中には二か所の患部指摘あり、一か所は誤診の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険証について
私は主人の扶養に入っています。 保険証は昔からある1枚の紙を三つ折りにしたタイプです。 今現在主人が持っているのですが、私は病院に行きたいので別居後に送ってほしいとメールしたらコピーを送ると言われました。 コピーは使えないと伝えたんですけど、それ以降返事もなく、何度もメールし、電話もしましたが無視され続けています。 扁桃腺持ちで腫れてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水凍結路面での事故
昨年1月の下旬夜間、水道管の漏水が凍結していて歩行中に滑って転倒し顔面骨折しました。 修復手術と、半年後のプレート除去手術をしました。水道管の漏水は当日の昼間から水道局には通報があり確認済み。深夜に工事予定でした。にもかかわらず、工事開始までに注意喚起するコーン設置も人員の配置もされませんでした。その過失割合が水道局(6):当方(4) と言われ納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の税金滞納について。
子供が税金を滞納していて、督促が届きました。 子供は一昨年に家を飛び出したまま所在もわからず、金額も此方の支払い能力を越えている為、困っています。 正直なところ、家にいるときから家族の財布からお金を抜き取ったりするような人間だった為、払いたくありません。 この場合、此方が支払わなくて良いようにはなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入禁止の旨を掲示すると罪に問われる可能性があるか。
ベストアンサー親族(3等親内 以下Aとする)に出入禁止の張り紙を剥がされて持ち去られました。 以下に状況を書きますのでご意見をお願い致します。 ・状況 急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父とAに頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任
管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の不払いでは?
長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りですか?この場合?
パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術詐欺の証拠を立証するために必要なものは何ですか?
【相談の背景】 私は既婚なんですが一瞬の魔が差してしまい8月7日に女性と一夜限りの関係で女性と会いましたすると8月26日に妊娠したと連絡が来て焦ってしまい次の日に中絶手術等に関する和解同意書を作成し現金18万円を支払ってしました。 その後病院を受診したとの連絡きて9月4日に中絶手術を行うとの事だったんですが夕方に連絡があり中絶手術に失敗して大きな病院に紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店舗デザインの盗用について
フリーでデザイナーをしています。 知人の店舗デザインをすることになり、何度も打合せを重ねて半年後にプランが固まったので、これでいきましょうと双方で同意しました。プランが固まったので詳細な見積図面を作成し、施工者3社を選定して見積を出す旨を伝えたところ、「デザインの採用に至らないからもう任せられない」と突然キャンセルされました。 知人だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々のカードローンの使用
ベストアンサー個人再生を弁護士にお願いしようと思っております。 今現在も銀行ローン4件 カードローン3件に借り入れしその払いが10万円弱となっており 一度返してまたすぐ借りるという自転車操業のような状態です そこで質問ですがつい先日もカードローンから借りている状態で個人再生出来るでしょうか? キンキンの借金があると個人再生は難しいと聞きますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階入居者の音
賃貸マンションの上階の音が深夜も続き、まともな生活が送れておりません。 何か作業をする音がしており、作業場としての利用ならば契約違反です。 家主から委託されている管理会社は注意喚起をした文書を投函する位で、上階の入居者に電話で話しても私ではない、と言っていて証拠が無いので特定できないと、真剣に対応してくれているとは思われません。管理会社曰く部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性ストレス性障害
私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ。何か処罰する方法はありませんか?
知人が職場で同僚から「あいつはサラ金から借金をしている」と事実無根の事柄を他の社員へ言い触らしています。 知人はその本人へ直接に抗議したのですが、無視を決めこんでいます。何か処罰する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐め解決後のPTSD 話し合いの場に弁護士は必要か
娘は競泳の選手コースに在籍をし、同学年は女子3名います。コーチの行き過ぎた指導があり、3名のうち1人の当事者がストレス発散に娘を虐めるようになりました。日々虐めがエスカレート。都度コーチには報告をしておりましたが、まともに取り合ってもらえず対策を取ってくれませんでした。当事者が、あまりに強いタイプであった為、同学年、上級生、下級生に加担をしてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 復職したいのですが不安です…
業務災害で3か所骨折し手術→4か月入院、退院後療養中に再度骨折し、労災の休業保償打ち切り後も1か月程、休職しています。来月には復職予定でいますが、下腿の複雑骨折により歩行が困難な状態です。(身体障害4級が認められるそうです) 仕事は、洋服店の店舗管理や新店の立ち上げ等だったので給料の多くを能力給としてもらっていました。会社から、復職後しばらくは元の業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明送付後に依頼は可能?
ベストアンサー一般的に、相手に私の個人名で内容証明を送って、 交渉がうまくいかなかったあとに、 その後の交渉を弁護士さまに依頼することも可能ですか? できるだけ費用を抑えたいので、 できることは自分でしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者本人による裁判記録について
ベストアンサー現在民事裁判中の当事者ですが、代理人に委任している為、 相手方からの提出書面など、審理状況を確認したいため、当事者本人が裁判記録の閲覧をしたいと考えています。 このような行為は一般的でしょうか。また管轄の裁判所の担当書記官が対応に当たられるのか、 専門の裁判記録を取り扱う所員の対応になるのか、その辺りも含め詳細教えて頂ければと思います。 審理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のカード使用について
元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通して謝罪とは本人の言い分なのか
【相談の背景】 旦那が17個上の職場の上司(管理者)と 8月中旬不適切なやり取りをしていて2人で会っているところを目撃し喧嘩になる、翌日管理者本人他3人同席の上 何もないですの話しを聞かされ解散 9月半ばに旦那が職場の上司とのやり取りしてることが再発覚 女は2020年から持っているxのアカウント 旦那はわざわざ作らされxでやり取り (フォロー1.フォローワー1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員です。懲戒処分の対象になりますか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い
ベストアンサー昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者にて前歯破折のトラブルについて
1年ほど前に、かかりつけの歯医者で 自費治療にて差し歯を入れ替えました。 前歯時代は10代のころに折れてしまい 差し歯の入れ替えは、これで3回目となりました。 交換理由は、歯医者の先生のすすめで 10年程度で差し替えないと抜歯する羽目になるとのこでしたので お願いしました。 しかし、1年後、差し歯の根本の歯が 折れてしまいました。 破折した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから地方公務員になる相手からの婚約破棄は信用失墜行為になるのか?
来年から地方公務員になる彼氏がいました。 結婚を前提に付き合い、同棲しておりました。 (お互いの両親には挨拶済みで、大学を卒業後、籍だけでも入れようと話をしていた。) しかし、同じ部署の地方公務員になる女の子と浮気をされ、別れることに。 今でも無駄なお金を払い続けなくてはいけない中、 浮気相手からの嫌がらせや暴言がひどく、 このような人たちに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから