151,870件見つかりました

法律相談一覧

• 転職前の労災は転職後も認められますか?

ベストアンサー

2月に退職予定で、4月には新しい職場の内定が決まっています。 1月に仕事中に怪我をして労災で病院に通院しています。 怪我はしばらく内服と注射の保存療法で様子を見て、改善しないようなら手術すると言われています。 そこで先生方に質問があります。 新しい職場に変わった後に手術となった場合、前職場で認定された労災は使えるのか?休業給付も貰えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない旦那との離婚

ベストアンサー

旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫 トラブル 男女問題

ベストアンサー

不倫がばれた後、謝罪の際どこまで罪を認めればいいのでしょうか?肉体関係の有無は相手の証言しかないと思われます。人間としては最低ですが、正直罪を軽くしたく思います。嘘をつかない方が結局のところ軽くなったということもあると思いますが、、、アドバイスをもらいたいです。 また、堕胎したことがありますが私の名前は一切出ておりません、DNA鑑定は中絶手術後3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、被害届と診断書

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月中旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていると言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラも確認してると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?

弁護士回答
    5
  • 社会保険の請求について

ベストアンサー

パートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もないうわさを流された

ベストアンサー

娘は中学1年生です。3年生のA君が、娘が3年生のB君に告白して振られたと、嘘を1年生のCさんにいい、Cさんが1年生Dさんにその事を話し、Dさんは、部活中にみんなが居るところ、1年生の色んな同級生にいいまくり、それが中学校中に広まり、先輩や同級生から聞かれ、精神的苦痛で学校を休んでいます。 訴えることはできますか? 最初嘘を言ったこ子、それをばらまいた子をど...

弁護士回答
    8
  • 鬱に対する侮辱的発言で裁判を起こせますか?

4ヶ月ほど前まで1年間付き合ってた鬱の彼女がいました。毎日のように彼女の「死にたい」を聞いていました。やがて自分も鬱になりました。とても頼りにされていて、見捨てることはできないのでなんとか支えていました。彼女の体調が良くなってきたある日、「他に好きな人ができた。私に鬱は支えきれない。」と言われ、さらに「鬱の人とは将来が見えない。鬱は無理。」など侮...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚請求について。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 結婚7年。6歳と4歳の子供がいます。 夫の両親と敷地内同居をしています。 去年の7月に夫と初めて大喧嘩をしました。 離婚の話も出ました。 その際夫の両親が夫の味方をしたことにショックを受け、以降夫の両親と関わることを避けてきました。 以前のように仲良くとはいかないまでも、家族旅行に行くなど夫とは普通に過ご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料求人詐欺にあいました。

ベストアンサー

無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任からの不倫について

子供の進学の都合で引っ越し、住所を分けました。主人は元々単身赴任中です。 以前から浮気、モラハラ、浪費などで苦しめられてきましたが、子供の為離婚は考えていません。 どうやら主人は不倫をしているようですが、もし不倫相手が妊娠出産をした場合、主人から離婚を切り出されたら応じなくても大丈夫ですか? もし認知し、養育費などを支払うから生活費は減らすなど...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗店からの連絡

ベストアンサー

先日性行為をしたとして、店舗型風俗店とトラブルになりました。 その時は、免許証のコピーを取られ、解放されましたが、その後、風俗店からと思われる着信がありました。折り返すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • 亡き弟のネットプロバイダがわからない

先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...

弁護士回答
    3
  • サーフィン中の接触事故

ベストアンサー

先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...

弁護士回答
    2
  • 国民保険延滞自宅差押え

ベストアンサー

今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。

弁護士回答
    2
  • LINEとTwitterによる名誉毀損の示談金について

ベストアンサー

同級生とLINEで会話した内容のスクリーンショットをその同級生がTwitterに公開(鍵つき)。 実名を出さずに何名かのことを小馬鹿にした内容でした。(ABCの3人はオタクだ、というような感じです) それを知ったAの親が名誉毀損などを理由に弁護士経由で示談を求めて来ました。 LINEで発言した人(公開を想定していない)、 Twitterに公開した人、 それぞれの示談金の相場を教...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故(当方加害者側?)今後の示談交渉について教えて下さい。

3ヶ月前に自転車同士の事故を起こしました。 ・事故状況 自分は片側1車線の道路を自転車で左側を走行して、斜めに鋭角に曲がる道を左折しようとした際に出会い頭で相手側と接触。 相手側は中央線のない道で右側におり止まれの標識があったため停車していたとのこと。 その場では連絡先を交換したのみで、警察は呼んでいません(後日、相手側から第三者行為に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返答。取り消し可能?

肉体関係はないですが、半年間会い飲みに行っていた男性の奥さんから内容証明が送られてきました。 それによって離婚し、2週間以内に150万支払えという内容のものです。私は焦って、私の不貞で離婚まで至らせてしまい申し訳ありませんでした。一括では無理なので分割でという内容のものを送ってしまいました。後で調べたら不貞は肉体関係ありのことと知り、私は二人で会...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、男女関係トラブル

彼女がヒステリックを起こしてもうあなたの顔も見たくない、と言ってきて私もじゃあわかりました。と言って付き合って2ヶ月になる彼女と別れました。 そこで数日後に具合悪いから助けて、別れたつもりはないから助けてよ、などと言ってきてそれに反論するとまたヒステリックな感じになってしまいらちがあきません。 あと彼女には子供がいて私がお金を援助するので彼女が...

弁護士回答
    1
  • 整骨院診療日数水増し請求

ベストアンサー

両親の保険証を使って整骨院が診療日数の水増し請求をしていました。突然3月に閉院すると言ったので、領収証と別のところに紹介して貰うためにカルテを見せてもらって発覚しました。また他府県で開院するみたいなので、リークしたいです。院長の名前はわかってます。3月までにリークしないと効力がないのでしょうか?損害賠償はもらえますか? 期間は平成17年から28年ぐ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から奥さんにバラすぞと言われています。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

風俗店で出入り禁止の処分を受けました。 予約してノコノコ行った所を取り押さえられました。 内容はネットの掲示板への書き込みとTwitterでのなりすましとの事で、Twitterに関してはその場でアカウントを削除しました。もし、何か有れば電話連絡すると、免許証のコピー、携帯番号、及び自宅の固定電話の番号を控えられました。 その次の日の真夜中12時に風俗店から電話...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて

息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...

弁護士回答
    3
  • 私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい

もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...

弁護士回答
    3
  • 取り上げられた携帯電話からアドレスを抜き取り、勝手に第三者に連絡をされました。

ベストアンサー

先日二股をかけていた相手に、ばれて携帯電話を取り上げられてしまいました。 その人(Aさん)とは、はじめは私に本命の彼女がいることは知っていて付き合っていたのですが、 どちらかを選べと言われ、(中絶させた負い目もあり) どちらも選べず、Aさんには 一年前に「彼女と別れた」と嘘をついて付き合っていました。 今、全て露呈してしまい、改めて 本命の彼女...

弁護士回答
    3
  • 自主退去や、賠償義務は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 子供の騒音クレームが頻繁に起こるようになりました。 昼間や夕方、夜は20時くらいなどにも、 「ドタバタうるさい」とほぼ連日、警察や不動産屋さんからクレームを受けております。 子供が泣きもせず、はしゃいだり、平日昼間、はしってないのに部屋を行き来するだけでも、クレームを受けます。 建物は、昭和61年なので築30年くらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

父が不倫をしていました。父は、不倫相手に別れたいと伝えましたが、相手は妊娠して流産し、それから精神的におかしくなってしまったそうで、話が進まないそうです。 不倫相手は霊能者と言っており、自宅住所や父の実家も見えて分かっていると言っています。そして、父の行動は全て把握し、どこにいるかまで分かっているようです。 現在父は仕事の都合で自宅から離れた場...

弁護士回答
    3
  • 上司のミスで不利益を受けた場合

上司が受験者名簿の提出を忘れて、昇任試験が受験できないことがわかりました。 志願書は同じ上司に提出し、期日までに担当課に届いていました。上司の意見書も届いていたそうなので、嫌がらせとかではなく、単純に提出ミスだとは思います。 受験自体は諦めましたが、法的にどのような解決法があるかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ 示談、裁判

嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をする時には

弁護士の方とお電話した時に、時効の援用に失敗して、任意整理になった場合、優遇処置の残元金150,000万円には触れず、減額等の話もされずで、月々2万円位で4年位で返して行くような話をされたのですが、そのまま合計請求額の100万円を返して行く事になってしまわないか、不安です。 最初に弁護士の方と契約する場合は最初はその様に計画するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で優位に進む方法は?

離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の義母による迷惑行為について

ベストアンサー

先日離婚成立し子供は私が親権者となりましたが、元義理の母から嫌がらせのような行為が続いており、ようやく離婚問題が解決した矢先で家族共々疲弊しております。私は男ですが、別居していた妻と義母が子どもを虐待をしていた為に親権を得ることができました。嫌がらせのような内容ですが「あなたの祖父が(私の)子供に取り憑いていて成仏していない。可哀想だから名のある...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 担任からの虐待で訴えれますか(後編)

ベストアンサー

担任から給食のパンを口に押し込まれ、カウントダウンした事実を、息子が担任の前で全て証言した 記録を、録音したところ、カウントダウンをした事実は認めたものの、パンを押し込んだ事実は認めませんでした…記録した証言では、カウントダウンはしましたが、パンを私が持ち、〇〇さんも一緒に持ってもらった…と言いパンは押し込んでない…と言います。しかし、カウントダウ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2
  • いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか

中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫からの経済的DVで悩んでいます。

50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...

弁護士回答
    2
  • これは夫婦破綻と言えますか?

別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴

離婚訴訟にて、反訴は逆に有利と聞いたのですが、本当ですか? 

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 私立高校部活先輩の暴力について

ベストアンサー

息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で困っています。刑罰を望んではいませんが法的に留めることは可能でしょうか?

再度質問します 私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除しませんこのブログ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから