151,992件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠提出について

W不倫していました。私の配偶者(の代理人)が送ってきた不倫を認める念書を、配偶者から渡されました。 この念書には、不倫相手の氏名や住所、勤務先などの個人情報と、いつからいつまでどこで何回肉体関係があったか、記載するようになっています。 これらはすべて記載する必要はありますか。 不貞は認めますが、細かい内容まで記載したくはないのです。 不倫は、私が...

弁護士回答
    1
  • 法人の市税滞納と生命保険の差押えについて

いつもお世話になっております。 私の知人が、小さな有限会社の代表取締役を行っております。 ただ経営がうまくいかず、法人の市税及び代表本人の市税を滞納してしまったようです。 法人代表取締役名義の生命保険を法人で掛けていたみたいですが、差押えになり、市が解約し解約返戻金を法人税滞納分に充当したようです。 ここまでは本人も納得しているのですが、税務...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女が妊娠 出産予定

昨年11月相手の女が妊娠をしたというメールが旦那のメールに入り 発見しました。 その後も順調ですと入っていてうむ気まんまんでした。 わたしは本人にメールしましたところ三週間前に堕胎したと返信がきました。 ご迷惑おかけしましたと。 ところがもうたぶんそろそろ産まれるころになって 仕事は産休をとってるらしく 旦那のくるまも目撃されてます。 旦那は、も...

弁護士回答
    2
  • 仕返し

嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。

弁護士回答
    3
  • パワハラ

去年の6月から、ある日本料理屋で、パート勤務しています。 そこの料理長に数ヶ月前から現在までの間パワハラをされてます。 どんな事柄と言いますと、お客様から電話でお問い合わせがあり、会席の一部を変更出来るかとの事を、料理長に伺いに行ったところ、私、個人が気にならないのは知っていますが、普通に答えて頂けず、睨まれなんやねんと無視され、お客様から電話保...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて

去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...

弁護士回答
    1
  • 私立探偵を使って義父母が私の実家やらを調べた

養子できたんですが、私に断りもなく私の実家、私が独り暮らししてた所、戸籍謄本を区役所からもらってきたんですが、これって訴えることできますか? その証拠となるものは私が保管してます。 そのことを知った実母は大変ショックと憤りを感じてます。 義父母に追求しても謝罪もありません。

弁護士回答
    1
  • さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?

ベストアンサー

・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...

弁護士回答
    1
  • 困っています

昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...

弁護士回答
    3
  • 道交法を守れば守るほど、後ろからクラクションをならされる事に付きまして

指定場所一時停止、制限速度遵守、右左折時の徐行、横断歩道の横断歩行者保護での一時停止、交差点内渋滞時進入禁止、赤信号停止(信号機の変わり目とか)点滅赤信号一時停止、見通しの悪い交差点での徐行、上り坂の頂上付近での徐行、勾配の急な下り坂での徐行、踏み切りの手前での一時停止、道路の曲がり角付近の徐行など決められた道交法を守れば守るほど後ろから道交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下の住人について。それと去年の夏かな?

質問します!築16年位の木造アパートに2011年7月に引っ越してきて2、3ヶ月してから下に新しい住人が引っ越してきました。下の住人が引っ越してきてから3日たった頃に深夜0時過ぎに大きな音で歌を聴いていたので次の日不動産屋に言いに行ったら手紙を出したみたいで謝りに来ました。それからしばらく静かだったのに去年の6月辺りから毎日大きな音をわざとらしく出して、この...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました

中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...

弁護士回答
    1
  • 学校紙について。

以前勤務していた会社の子供が、私の子供と同じ学校に通っているのですが、学校紙に一言載せる項目で、私の亡くなった父の名前で書いています。父を愚弄されているようで、今後の事も考え裁判も視野に検討しようかと思っています(学校側)。以前からストーカーの様に、私の身近を身近な人に聞いているらしく気持ちが悪いです(親も含めて)。 勤務先の方(父親)の、メールを無...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を使った場合。弁護士さんをつけた場合は何が変わりますか?

ベストアンサー

過失割合についてです 相手の保険から過失割合を出されましたが納得いかず弁護士をつけるとします 弁護士さんをつけた場合は何が変わりますか? 過失割合も当然変わりますか? 弁護士さんをつけると保険屋も意見が変わるのでしょうか? 弁護士さんをつけた場合の利点を教えてください

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてくれない

ベストアンサー

9年間付き合っている男性がいます。彼は15歳年上で、年齢差からくる将来への不安もあり、別れて地元に戻りたいと考えています。 彼は既婚者で不倫の関係だったのですが、不倫以外の理由で昨年離婚しており、私のために離婚したのだから自分の事を1番に考えろ。それが出来ないのなら両親に話をしに行くと言います。 もう何ヶ月も話をしていますが、私の気持ちがやはり地...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥様から内容証明

先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に加入した保険の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中の者です。 初めは離婚を拒否していたのですが、何度か調停を重ねているうちに夫側の条件が変わり、納得できるものだったので、離婚に合意しようと思っております。 そうすると財産分与をしなければならないので、次回期日に財産開示を求められました。 通帳のコピーと車の査定、生命保険の解約返戻金と言われたのですが、生命保険について...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どうしたら勝てますか?

職場の更衣室で盗撮されました。 ちなみに共同更衣室です。 証拠はもっています。 でも防犯のためと言われています。 正直言って今は勝ち目がありません。 どうしたら勝てますか? しっかり反省してほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デパートの悪徳商法。また次にダメだったらどうしたらいいか?

昨年10月病気になり、入院。入院中、何度も何度もしつこく、デパートの化粧品屋から買ってくれ、との執拗な電話攻撃を受け、二度と電話しないでくれと頼んでも毎日電話してくる。その後も電話攻撃は続き、必ず閉店間際か、閉店後に人に個人携帯まで断っても断っても、執拗に買ってくれと電話かかってくる。最悪だったのは、年末にも執拗に電話が頻繁にあり、根負けしてしま...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 別れた方に金銭を渡していた

同棲していた時に胎児認知をしてもらいました。しかし彼は、給料の半分を元彼女に渡し、残り少ない額を私に渡していました。私は疑問に思い彼に聞いてみると借りたお金だから返していたといってます。しかし、私は彼のメールを見てしまいお金は振り込む、元彼女からは、大切に貯金すると返事がありました。もしかしたら、婚約していたかなと匂わすメールもみてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。払わないといけないですか?

私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン

現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛

会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?

会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に質問

知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...

弁護士回答
    2
  • 毎日おびえて生活してます

既婚者です。5年前にあるサイトで同じく既婚者の男性と知り合いました。メールが三ヶ月くらい続いたでしょうか… メールだけでも楽しくて頻繁にしていたら、相手の奥さんに見付かってしまい、奥さんからメールや電話がかかってきたのでやめました。でもその後も時々相手の人から、ショートメールや着信があったり… 今年の6月頃だと思いますが、また話しをしたいという内容...

弁護士回答
    1
  • 2年前の同僚の送別会で

病院勤務の看護師です。2年前の同僚の送別会で、医師2人に羽交い締めにされ、同僚・医師達の前で全裸にさせられました。現在も、その病院・同じ部署で働いてはいますが、医師からの謝罪の言葉は一つもありません。今でも当時のことを思い出すと呼吸が苦しくなりますが、泣き寝入りはしたくありませんし、医師には「自分は悪いことをしてしまったのかも」と感じてほしいです...

弁護士回答
    3
  • エレベーターメンテナンス会社の対応について

ベストアンサー

夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...

弁護士回答
    1
  • 知らないメールで。支払ったほうがいいのでしょうか?

ある日知らないサイトからメールがきて、退会手続きをしてくださいと出てたので押してしまったんです。 それで退会手続きの手数料5000円支払ってくださいと出たのです。 私はもともと入会していないので無視したら、一週間後にまたメールがきて、支払わなければ小額起訴するというのです。 私は18歳未満なのでそのサイトは利用できませんし。 親には迷惑かけた...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイト

ベストアンサー

無料ページで年齢だけを入力して次へボタンをクリックしたら、勝手に規約同意の欄にチェックがされて自動的に会員登録をされました。下の方に小さい枠囲みがあり、自分の意思ではないのに最初からチェックがされてました。 登録が勝手にされて12万円を振り込めという指示があり、振り込まないと請求書を自宅に送りそれでも振り込まないと自宅に押し込むと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合であっても数万円位でしかなりませんか?

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 私は、以前付き合っていた彼氏がいたのですが、浮気ばかりする人だったので別れようとしました。しかし妊娠したので迷いながらも中絶する事にし、彼に同意書を書いてもらいました。 その別れた彼の事を好きだった友人に、何故か私の妊娠・中絶がわかってしまい、揚句の果てに「あいつは中絶する奴で、命を大切にしない奴」「最悪な人...

弁護士回答
    1
  • ペットに関してのトラブルです。

はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...

弁護士回答
    2
  • 非のない離婚請求について

ベストアンサー

夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...

弁護士回答
    4
  • 中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...

弁護士回答
    6
  • 養育費について子供本人と話がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻から養育費の増額の要請があありました。子供は18才。3才の時に離婚してそれから養育費を払っています。 子供と直接交流は実現していません。元妻に話を通して手紙を一度だしましたが、返事はなく実際に読んだかも不明です。 元妻は子供が6才の時に再婚しており、養子縁組もしています。そのとき一度養育費は減額しました。 15年子供と面...

弁護士回答
    1
  • 尾行されました。依頼人を知りたいのと法的な対応策はあるのでしょうか?

尾行されました。 出張のため田舎から大阪に行った時のことです。 経路は、会社―地元の電車―新幹線―大阪の電車―大阪のホテルです。 男性①が地元の電車から、同じ新幹線に乗り、ホテル付近までついて来ました。駅で私が乗ったエレベータに2度も無理やり乗り込んできたり、上着を頻繁に替えたりと行動がおかしかったので彼の事はよく覚えていました。偶然だと思ったのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 不倫相手の守秘義務

はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。傷害罪

ベストアンサー

私は3ヶ月前、職場で首を締められ暴行を受け打撲、そして精神的に急性ストレス傷害となる傷を付けられた被害者です。 今も尚、続いてます。 事件の事がなかなか口に出して言うことが出来なく、聞くだけでも頭痛、吐気、気分の悪さ、痙攣や大量の汗をかく、四肢、完治しているにも関わらず患部付近の痛みなどがあり困難でした。 今も療養中ですが、加害者からの連絡や謝...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...

弁護士回答
    1
  • 公務員 パワハラかどうかの判断について

【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における原告からの請求棄却、請求の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で有責配偶者であり離婚裁判中です。 離婚合意は裁判当初からしており争点は親権及び財産分与でした。 2回の調査官調査を受け、親権は被告と判断されました。 財産分与の争点に移り、財産の開示後に原告は以下の主張を行っています。 離婚後に親権者が被告となった場合、共同監護が行えないことは子の利益を損なう。 そのため離婚意思...

弁護士回答
    6
  • 妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 労災 通勤災害 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の終わりにバイクで通勤してるんですが、交通事故に遭い通勤災害に当てはまるかと思います。三車線の道路で僕は中央車線で直進のバイク、相手の車はラバーポールがありながら右に車線変更する車でした。相手の車線変更の際に接触し、腰、手首、膝関節をケガしました。交通事故の際に主治医は前十字靭帯断裂という診断を受けました。ただし以前から交通...

弁護士回答
    1
  • 【私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います】

ベストアンサー

【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のよ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に仕事中の転倒で手首を痛めてしまいました。正直「やってしまった」と感じるレベルの痛みでしたが、シフト休みの数日後に地元の整形外科で診察して頂きました。 レントゲン結果では骨に異常がなく、多少炎症があるとのことでした。手首を固定したり何か治療をするということはなく、話しとレントゲンのみでした。 その後、大事ではないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから