151,992件見つかりました

法律相談一覧

• 元友人からの中傷メールについて

私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活保護の手続き

私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...

弁護士回答
    2
  • 整備不良による自転車人身事故

私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...

弁護士回答
    2
  • 借地権売買における仲介業者の独占的条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、念書の効力と専従者給与

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の警告を受けての振る舞いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの異性の友人宅を訪問した際、プライベートの会話を聴く目的で録音機を仕掛けてしまいました。 通信機能もなく、回収しないまま発見されたため中身は確認していません。 先日警察からストーカー規制法に基づく警告をされ、今後一切被害者の方に関与しないことを約束しました。 危害を加えるつもりは一切ありませんし、深く反省しています...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士有りの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談交渉について

成人女性のスカートの中を撮影し警察の捜査を受けています。 今後弁護士先生を通じて相手方と示談交渉をさせて頂く予定であり会う約束の連絡を取ってもらいましたが 相手が体調不良を起こしていたことや親御様の処罰感情が強いため50万円以上の示談金を覚悟して欲しいと連絡を受けました。 当初の相談では20万円程度の示談金が妥当ではないかと伺っており、示談金を...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理家族 トラブル メール 精神的苦痛 通院費

お世話になります。 義理家族と揉めています。 詳しくは長くなってしまうので 簡潔にお話させてください。 旦那と結婚してから 義母が 旦那へ何通か私の悪口を送ったものを発見しました。 これらの、メールは保存してあります。 義母に問い詰めても言い訳や泣きじゃくり 話になりませんでした。 しまいには、雲隠れして出てきません。 これにより 私は、...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)

ベストアンサー

恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金)             → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への説得の仕方

妻が現在不倫をしています。 妻は不倫を認めたうえで不倫を続けると言っています。 しかし離婚はしたくないといいます。 私も離婚はしたくありません。 そこで、相手へ関係を解消するように話し合いをしたいと思います。 証拠となるのは相手からのメッセージカードのみで、それを見せて解消してくれるようお願いするつもりです。 内容は『大好き』『ずっと一緒にいよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の訴訟活動。未成年者が訴訟活動一人で出来ますか?

ベストアンサー

未成年者が訴訟活動一人で出来ますか? 弁護士さんの委任契約を法定代理人の許可無く、未成年者が単独で署名出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...

弁護士回答
    2
  • 職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 《賞与日前の退職日交渉について》企業側に退職日前倒しの権利はあるのでしょうか。

【相談の背景】 賞与日前の退職日交渉について。近日中(5/10~5/14)に現職場に対して「6月末退職」にて申し出を行う予定です。現職の退職規定としては「原則として退職希望日の一ヶ月前、少なくとも14日前迄に退職届を提出しなければならない。」と記載があり、十分な期間を持っており、直前の申し出ではないので問題ないと考えております。しかしながら、賞与日直前の申し...

弁護士回答
    1
  • 調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応

ベストアンサー

昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?

夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼氏が既婚者かもしれません。

現在、付き合って8年程になる彼氏がいます。 5年目で彼氏に本命の彼女がいることが発覚し、一度別れました。 その彼女は彼の家族とも仲が良く結婚を匂わすメールのやりとりをしていました。 結婚したものだと思っていた頃、彼氏から彼女とは別れたからやり直したいと言われ再び付き合い始めました。 その2年後急に連絡が疎遠になり始め、仕事で地方に住むことになった...

弁護士回答
    5
  • 和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...

弁護士回答
    8
  • 結婚式トラブル

7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について教えてください!

【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか

知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • ルームメイトが夜逃げしました。

ルームシェアをしていましたが、ルームメイトが夜逃げしました。 手紙が残っていましたが、「突然ですが実家に帰ることになりました。今まで借りていたお金や立ち退き金(おそらくこちらが引越すことによる負担金のことだと思います)、クリーニング費などは少しずつになりますが返します。まとめた金額と口座をLINEに送っておいてください。」という内容でした。 連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に強引にホテルで関係を結んですぐ、音信不通にされました。

ベストアンサー

以前、彼に音信不通にされたと質問しました。 別の方法で彼に連絡を取ったところ、意図的に排除され、最初から私を捨てるつもりで、ホテルに連れ込んだということが理解出来ました。 友達を通じて調べてもらい、会社と所属部署、会社で使用しているメールアドレスまでは入手することが出来ました。 全く信用できない、人を踏みにじる酷い人です。社会的に抹殺したい...

弁護士回答
    2
  • 意図しない車の見積もり料金

相手側100%の物損事故です。 車両より修理代のほうが高く全損事故にしてもらい廃車に。 しかし、見積もり代が私に請求される。見積もりは口頭で約束したと主張され車を引き渡してくれません。見積もり代はどのように対処すればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手だった人からの嫌がらせ

主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...

弁護士回答
    3
  • 認めて謝ってもらいたい

何度か女性関係について尋ねてはいましたが、妊娠するまで結婚をしてることを隠されていて、堕ろして、『すれ違いで会話はない』『肉体関係もない』『心がつながっているのはこっちだけ』と言っていたのに、そのあとに奥さんは妊娠していました。そのことも『お前とぐちゃぐちゃしているときに1回だけしてできた』と言われました。妊娠のことは私が相手の携帯をみて発覚しま...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...

弁護士回答
    3
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?

私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が半同棲した場合

ベストアンサー

主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の治療が良くわからなくなりました。

ベストアンサー

2月15日に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断され、仕事を1週間休み、事故現場の総合病院から、自宅近くの整形外科へ転医しました。 そこでは、本来の交通事故の負傷である腰椎捻挫で、腰を中心に電気治療&マッサージを受けています。(加害者が自賠責保険しか加入していない為、自費診療で完治してから被害者請求をするつもりです。) 叉、交通事故とは別に既...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 相手側から示談で解決したいと申し出があり、示談書を渡されました。 内容は請求金額100万と書かれていましたが求償権についての記載がありません。 その場でサインはせず、後日メールで「求償権を放棄するので請求を50万にしてほしい」と申し出たところ、それについての話がしたいと言われました。 そこで質問で...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 自己破産したら仮想通貨は没収されますか?

自己破産を考えています その際、仮想通貨を10万円分くらい保有しているのですが、 これは申告対象でしょうか? 申告した際に財産とみなされ没収されてしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給の希望があるかどうか

ベストアンサー

障害年金を受給出来る希望があるかどうかお聞きしたいです。 私は18歳ころから片腕が上がらなくなる症状が出始め病院に通っていました。そこでは特に病名も無く10年が過ぎました。 今は両腕が肩より上に上がらない、右腕を下に下ろした状態で上げることが出来ないので洗髪がやや困難、階段を手摺りなしで登る事は不可能、しゃがんだ状態から立ち上がれない、歩行中膝がガ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者の権利に関して

母親が契約し、被保険者と受け取り人が自分になっている生命保険があり、最近入院した際の給付金が降りました。自分としては自動車学校に通うお金に当てたいのですが、母親が契約者だからという事で給付金の一部を要求してきた場合、受取人である自分が、ある程度、譲る義務は発生しますか?既に成人はしていて、近々契約者の変更を行うつもりです。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテル会社から頂いた怪我に対するお見舞い金に関して

ゴールデンウィーク中に泊まった大手ホテルで客室の洗面台が壊れていて足を負傷しました。 氷が欲しくその旨伝えたところチェックアウト時にお詫びとして菓子折を2つ頂き、治療費とその他怪我に関する費用は全て支払うと言っていただき、安心して病院に受診できています。 本日ですが、そのホテルの事業部長という方からお見舞い金が届きました。見舞状と一緒に3万はいっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから