152,254件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が起こしたケガ。生涯治療費の面倒を見てと言われています

ベストアンサー

2年前、小5の子供が学校でふざけて同級生の女の子の前歯(永久歯)を2本、欠けさせてしましました。幸いかけらもあり当時の治療は接着して終わりました。担任の先生に治療費に相談をしたところ「共済で出るから大丈夫」と言われてこちらはお支払いしていませんでした。(治療費は地域で助成があり中3まで1回500円) 「とりあえず接着で何とかなった」という感じでしたので「何...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をより有利に行うためには

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...

弁護士回答
    1
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する飲酒強要、準強姦について

会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行とそれに伴う精神的苦痛に対する補償、謝罪を求めたい

ベストアンサー

40代女性です。38の時、結婚を前提にお付き合いをしました。私に持病がある事を相手に伝え、経済的には支えられない事を伝えたところ、相手は私の状況で大丈夫、一緒に暮らそうと答えました。相手は私の両親には年収700万だと伝えました。更に「自分(相手)は実家が裕福だから、産まれた子供は私立の小学校に通わせよう。」と申し出られました。私は「私立の小学は贅沢です...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた人に盗撮されました。

お金を借りた人に盗撮されました。 お金を元お客さんに借りました。 その際、借用書も書きました。 借用書書いてお金を借りた時に 性行為をしました。 その性行為した時に盗撮されました。 盗撮された証拠はあります。 盗撮したことを訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 隣人の口笛を聞かされて腹が立つ。

実家の隣の口笛に悩んでいます。もう何年も両親は聞きたくもない隣人の口笛を聞かされています。なんとかしてやめさせるにはどうしたらいいですか?実家に帰っても心が休まりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の際の登記や贈与税について

不動産購入時の際に1,000万円以下で、親から子へ購入時の資金を援助して貰う場合は、特例で非課税になるケースが殆どのようですが、下記のような兄弟の場合、マンション購入時の費用負担で贈与税の対象になるのか?など、教えて下さい。 条件 住む人:母、兄、私(弟) 購入費用:1,000万~2,000万の中古マンションの購入(検討中) ※負担割合:兄と私で半々(5:5...

弁護士回答
    1
  • 妊活ブログに対し、「流産おめでとう」のメールが来た

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 妻が妊活ブログを書いており、流産した記事を書いたところ「流産おめでとう」と誹謗中傷のメールがきました。 訴えることはできるでしょうか? 謝罪して頂きたいだけです。

弁護士回答
    2
  • もう1年半我慢しています

ベストアンサー

私はある宗教団体の信仰を貫く 39歳バツイチの女性です この度、何年間もずっと実家の近隣さん逹に濡れ衣を化せられストーカーされていたり 郵送物の紛失、玄関をハンマーで殴られる、彼の車が車上荒しに合うなどの被害を受けてしまい千葉県内のマンションから同じ市区町村の別の地域へ引っ越して来ました。…恐ろしい事に新居にまでストーカーの手が及んで居たのか隣の部屋の前期高齢者より個人情報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅 退去時の更新手数料の返還は妥当か?

会社の借り上げ社宅にすんでいます。 家族の事情で急に退職することになり、 会社より借り上げ社宅の更新手数料の返還と 原状回復費用の支払いを求められました。 実は、退職の申し出を行う1週間前に 借り上げ社宅の更新があり、2年間の 更新手続きを行ったばかりでした。 この時の更新手数料は会社が負担して くれています。 原状回復費用の請求は理解できま...

弁護士回答
    1
  • プロポーズされたナイジェリア人は既婚者でした。結婚詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

ナイジェリア人の彼氏との間に子供を妊娠しました。結婚しようと話しあい、準備を進めていましたが先日他の女性とカナダで結婚している事が判明しました。彼は私が知っているとは知りません。ビジネスビザで日本には20年以上住んでいるので、重婚が犯罪であることも理解しているはずです。結婚詐欺で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 習い事の体験中の怪我

3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。どのようにしたらよろしいですか?

現在別居中になり、取りに来れる日はたくさんあったのですが私の家に荷物が置いたままになってます。どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、モラハラについて

突然仕事場の責任者から、わきがの手術をするまで出勤停止と言われました。接客業で私は汗かきなので私なりに気をつけてはいました。 責任者に最初言われたことは、ユニホームをこまめに洗え、インナーをその都度取り替えるようにと言われました。自分が汗かきでわきがである事を伝え気をつけますと言ったあとに、わきがは病気だから手術しろと言われました。 他のスタッ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に戻り私物持ち出し訴えられた

もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

8月いっぱいまでの2ヶ月間、旦那が職人として働いていました。そこの社長は自営です。 給料ゎ末締めの10日払いなんですけど 7月分の給料は8月10な入るはずが15に入ったと思ったら全額ぢゃなく、残りのゎ翌月にはいりました。そして8月の分は9月10日が支払い日のはずが未だに給料をもらってません。振り込むと言われなたのに振り込んでももらえてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科。(ハゲちゃった被害者がクレーマー?

9年前に某美容外科でフェザーリフトの施術を受けました。 その3年後、突然右側頭部の施術部位から浸出液が3日に渡って大量に出てきて、皮膚が毛根ごとボロボロと剥がれました。 落ち着いてから見てみると、フェザーリフトの糸が出ていて、周辺3センチ四方がハゲてしまいました。 その後傷口は常時塞がらない傷となり、今日まで状況は変わりません。 糸は少しずつ外部へ出てきて、確認できた2センチ...

弁護士回答
    1
  • 私を侮辱してくる人に困っています。

ベストアンサー

私に対して以前から乱暴な言葉遣いや悪口を言う人がいて困っています。 彼は私に小言で距離を置いた場所から、小言で悪口を言ってきたりするので文句があるならはっきりというように言いました。友人に彼を取り押さえて話するように話しましたが断られました。彼が私に危害を加える内容の告知をする乱暴な言葉遣いや悪口をたたいてくるので 大勢がいる前でも口論になった...

弁護士回答
    1
  • さっきの質問の追加 緊急

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 仕事も違うとこに移動みたいなことも言っていて 彼女の...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない別居中の妻の扶養から外れて就職したい

ベストアンサー

お世話になります。 現在、脱サラして国家資格に専念していたため、一時的に妻の扶養に加入していました。 しかし、妻が突然家を出て行ってしまい連絡が取れなくなったため、急遽、職を探すことにしました。 妻の会社に現在の扶養状態を解消してもらいたく、その旨の問い合わせをしたところ、会社側も妻と連絡が取れないため手続きができないと言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?

会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚とは??

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わると離婚訴訟の前に「審判離婚」と言う方法もあると聞きました。 申立人=離婚したい 相手側=離婚したくない で平行線の場合も調停員の判断で「審判離婚」になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘッジファンド

2007年に高配当のへェッジファンドのセミナーがありました。私個人は参加していないのですが参加した友人から話があり投資していた人も配当も入ってると言う事で友人を誘って投資しましたが7月に最初の投資しました。それが10月になり急に配当が止まりました。そこで会社に電話しましたが最初は『今社長が原因究明の為にシンガポールに行ってやっている』との事でしたがしば...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか?

ある日、街で知らない女性二人が「Aさんをさっきどこどこでみた。女の人と歩いてた。」と会話しているのを聞き、 偶然にもそのAさんは私のしっている人間でした。 Aさんは教員をやっています。 またその女性が彼をみたというのは、ラブホテルが立ち並ぶ場所です。 その女性の近くを離れて歩いていると、そのAさん遠目に見かけました。 隣にいる女性は私には女子...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴力を訴えられますか。

相手を訴えることができるか、教えてください。 私は、元交際相手から、次のようなことを受けました。 ・胸ぐらをつかまれ、その時に胸元にひっかき傷を負い、来ていたジャンパーのファスナーが破損した。 ・未開栓の炭酸缶ジュースを頭に投げつけられ、缶ジュースは破損し、私はそのジュースで濡れ、頭部の痛みと共に吐き気が暫く続いた。そんな私を彼は、その建物から...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた彼氏を訴えたいです。

付き合っている彼氏と結婚を約束して、再来月挙式予定でした。 そろそろ式の下準備に取りかかりたいのに、彼氏が式の話をするとそらすようになりました。 式のことはすべて彼任せだったのでわたしは何もわからず、でもあまりにも彼の行動がおかしいので挙式予定の式場に連絡すると、予約は入ってなかったそうです。 わたしの身内も友人にも式の日取りも連絡して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は取り消せる??

同じ職場でW不倫(相手はパート)で2年前に1度だけ関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出されました。 その際、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要...

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました

先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...

弁護士回答
    1
  • W不倫をやめさせるには

ベストアンサー

私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?

弁護士回答
    4
  • 性行為中の動画をネットに流出させた罪

ベストアンサー

たまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • 治療費と損害賠償について

ベストアンサー

先日彼女と食事に行きその際、酔っ払いに絡まれて彼女の顔と首に爪で引っかかれ傷が出来ました。傷が残るかもしれないんですが、治療費等を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からお金はもらえるのか?

私は既婚女性と不倫関係にありました。相手は年上です。相手が毎回車で迎えにきてくれて、毎日のように会いホテルで肉体関係も結んできました。相手の旦那さんは 離婚して私と一緒になりたい、あなたの子供を産みたいなど私に言っておきながら最近、一方的に別れを告げられました。私は相手と会うときは食事代、ホテル代全て私が出していました。 そこで先生方に質問なの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について

日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について。

26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...

弁護士回答
    4
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。

派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...

弁護士回答
    2
  • 騒音を出していないのに騒音で訴えられそう

ベストアンサー

はじめまして 弁護士ドットコムに所属する弁護士様 ひろしと申します 近隣は閑静な住宅街で夜は9時頃からほとんど音が聞こえなくなるような状況です、一軒家が壁もなく3m程度の距離で隣接しているのですが、隣が両方とも騒音で訴えようとしています。 しかし、管理会社及び大家からは一度も注意されていません。 隣人は大げさな表現と嘘で勝訴するつもりです。 私...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 再度の離婚裁判で棄却を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の不法行為についての法的見解は?

【相談の背景】 妻子ある男性と2人で飲みに行き、酔っていたのもあり手を繋いでしまいました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様より連絡があり、何があったのかを確認されました。私は手を繋いだ事実はお伝えし謝罪しました。これに関して奥様より、もう私に連絡を...

弁護士回答
    3
  • 「不倫相手の子供の托卵疑惑で夫に脅迫されています。犯罪に該当する可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫をして不倫相手との間に子供が生まれその子は現在10歳になります。その後夫も不倫をしたため、私も再度不倫をしてしまい、現在離婚調停中です。夫は子供のDNA鑑定を行い托卵の事実を知ると、みんなに不倫や托卵のことをバラス、みんな私の事をおかしいと言っているなどと脅して来ました。最初は単なる脅しだと思っていたのですが、家に托卵で男...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷と合意書内容について

【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 配達証明が届いた後に連絡を取る事

約1年不倫をしておりました。 私は独身女性です。 私が別れを告げた時に相手男性はまだ私の事が好きでしたが渋々承諾してくれました。 しかし別れてからも束縛が続き、会わないなら妻に裁判を起こさせるなどの脅しが続いたので嫌々ながら会わざるえない状況でした。 ある日知人の男性が彼氏の振りをしてくれた事をきっかけに不倫相手との連絡は途絶える事ができましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから