152,279件見つかりました

法律相談一覧

• 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音問題 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音から傷害事件として被害届を受理していただいた件のその後の対応を教えてほしいです。 2年以上に渡るマンションの隣人や上階からの騒音被害で時間帯による被害で不眠、体重減少、持病の悪化で、精神科に通院することになりました。 仕事が無くなった件もあります。 犯人不特定だった状況から被疑者呼び出しまで捜査が進んだこと、あ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。

【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。  色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...

弁護士回答
    3
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...

弁護士回答
    2
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与目録について

【相談の背景】 離婚訴訟中になります。 財産分与における目録に婚姻前からの預金等を記載する必要があるのかを知りたいのですがよろしくお願い致します。 記載したが為に、財産をもっていかれないか心配です。 【質問1】 婚姻前からの定期預金を目録に記載する必要はあるのでしょうか?一部婚姻中に解約 【質問2】 婚姻前からの親の管理下にあった私名義の普通...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について

ベストアンサー

A社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険に未加入でした

【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい

【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...

弁護士回答
    3
  • 横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?

突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...

弁護士回答
    1
  • 人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか

ベストアンサー

母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親を訴えたい

【相談の背景】 32歳独身です。 交際中に妊娠し流産 再度妊娠し、出産 その後、結婚に向けて順調に交際をしていたが、突然別れたいと言われ別れた。認知も養育費も貰っていなかった為、朝廷を起こした。 【質問1】 流産費用や出産費用、デート費用など全て自分が負担しており、デート費用を除いてでも流産費用や出産費用を先方に半分でも請求することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラ 不当な解雇

ベストアンサー

知人の女性からの相談です。 2016年の春頃~8ヶ月程 勤めていた会社から突然解雇されたそうです。 その内容ですが… 社長からのセクハラがかなりあったそうです。 仕事中に何回も呼び出され二人きりにさせる 二人で食事に行こうと誘われる 今晩家に行っていいか?と言われる 性交渉は好きなのか?と聞かれる 等々 (社長は婿養子で奥さんの親の会社を継...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。

【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水濡れ被害の賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。  【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...

弁護士回答
    2
  • アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...

弁護士回答
    3
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で子ども(2歳)はこちらで監護しておりますが、相手方との面会交流について、お互いの折り合いがつきそうにないので、今後面会交流調停になりそうです。 こちらは一般的な面会交流の条件を調べて月一で数時間の面会を希望しておりますが、相手方はそれをはるかに上回る回数を要求しております。 【質問1】 今後面会交流調停となった場合、...

弁護士回答
    4
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 出し子 自首

【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消に伴う引っ越しについて

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになり、私だけ引っ越す予定です。 ・賃貸契約は私名義 ・相手は今の家に残り、賃貸の再契約に了承済み、退去日の猶予も与えている ・新居を契約したため、先に引っ越すことの話もしたにも関わらず、早くないか、勝手すぎると言われる ・光熱費(電気・ガス・水道)もすべて私の名義で、引っ越しにあわせて解約予...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで事務所の様子を見続ける経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私の勤務する事務所には、以前より天井に防犯カメラが1台設置されております。経営者は男性で、防犯カメラを設置した事務所に出勤することはなく、別の場所(自宅、外出先、旅行先等)からインターネット経由で、事務所の様子を画像と音声で確認をしております。以前、就業中に経営者の批判をした職員がおりました。その際、経営者か...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の説明義務違反

【相談の背景】 昨日、2才半の娘の虫歯の治療を行いました。担当医とは、治療方針として、子どもが歯医者を嫌いにならないよう、大きくなるまでは、歯を削らない治療(具体には、まずは進行止めの薬を塗り、言葉をしっかりと理解できる5、6才になってから削り詰め物をする)をすることで話がまとまっていましたが、昨日は担当医ではなく他の医者が治療をしました。治療にあた...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪 精神的金銭的

【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...

弁護士回答
    3
  • チャットでの過去の性的会話

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に携帯アプリで素性の分からない相手と性的なメッセージを含む会話のやりとりを行ってしまいました。期間は数ヶ月ですが、回数は数回です。会ったこともないですし、アプリ上以外相手の事は私自身はわかりません。写真や動画など自身と特定しがたい部分の送信も少しありました。携帯からは削除したつもりでしたが、夫に許可なくデータを復旧され見...

弁護士回答
    1
  • サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい

【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での別居開始時期について

ベストアンサー

相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。

ベストアンサー

昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて離婚届提出 裁判中

妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消になりますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • セクハラと預かっているもの

ベストアンサー

同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...

弁護士回答
    4
  • 妹の離婚の際に妹の義実家に一矢報いたい

私の妹の話です。 妹は20前半,結婚一年半,子供も一歳と半年。 妹が離婚したがっています。 旦那はセールスマン,妹は専業主婦でした。 原因は旦那の酒癖の悪さ。 酔っ払うとものを投げてきたりします。DVはありませんが,一度だけ殴られた事があるそうです。 それと,義実家に帰る度に,実家,実の両親の悪口を散々言われて,気が滅入ってしまったそうです。 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 暴行、強姦未遂の罪について

知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 キャンセル 契約済み

20日程前に賃貸物件を契約しましたが、諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 入居日が3日後なのですが、キャンセルした場合、初期費用等は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから