法律相談一覧
-
離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました
ベストアンサー別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です。
相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の離婚の件で再度ご相談です。
ベストアンサー以前、妹の離婚に関する相談をしました。 前回の相談に目を通して頂けると嬉しいです。 https://c-3.bengo4.com/c_1021/b_430823/ 毎日家族会議を重ねておりますが、 妹は過去の旦那の暴言から躁鬱になり医師の診断書もあります。 妹は慰謝料300万円程、婚姻費用として別居を始めた日に 遡って月に8万円程は最低欲しいと言っています。 しかし私個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に対する迷惑料について
ベストアンサー主人の両親とケンカをして3ヶ月。 理不尽な事及び自身の話を色々ひっくりかえされまともに話し合いしておりません。なりません。 先日私に対する嫌がらせ(ととらえています)があり、反抗しました。 反抗が気に入らなかったのか、親戚に連絡したんでしょう。 主人方のおじさんおばさんが急に家に入り込み3対1の状況下を無理矢理つくり、大きな声で私との話合い(怒鳴り)始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー私には妻子があり、相手の女性はバツ2で子供が、3人いると聞かされていました。 妻子には悪いと思いながらも交際が1年位続きました。交際が始まり少し経ってから、別れた旦那が、私を探しているみたいな事を相手の女性から聞きました。 何で?別れて関係ないんやろ?って聞きました。 関係ないし、生活費も一回も貰った事がないし たまに子供に会いに来るだけと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー結婚14年、私の不貞行為により離婚協議中です。 期間は半年、肉体関係は3回です。不倫相手とは別れていませんが離婚までは会うなと言われたので 会っていません。 慰謝料が300万請求されており、減額をお願いしていますが拒否されています。 慰謝料について ですが、この300万が私に対しての要求なのか不倫相手への要求なのか、2人 合わせての慰謝料なのか よく分りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないのに更新料
お世話になります。テナントで借りている4階の1室(ワンフロアーに1室)を2年契約で借りていて更新の場合は3ヶ月前に更新しない場合は伝えないと更新される契約ではあったのですが、結局16日遅れて伝えた所、更新料を全額取られる事になってしまいました。更新をしないのに更新料を取るのはおかしいのではないでしょうか?私が借りた後に住居として貸し出していない他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育料
別居中で、相手から生活費として家賃負担のみ。わたしの収入で保育料を払うのが大変です。別居中に保育料減額とか、何か出来ることありますか?家賃負担以外に相手は出すつもりがないのて゛すが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚者で結婚生活約5年、子供が2人いてます。私は浮気をしてしまい、相手が主人から慰謝料請求(約300万円)されてます。旦那は精神的苦痛を与えられたと言いますが、主人も今まで浮気して現在もしてます。お互い既婚者ってことを知らなかった事にしようというメールもあり他に複数いてます。主人は【俺は疚しい事ない】と言っておきながら自分は浮気をし何食わぬ顔をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料増額はありますか?
いつもお世話になっております。 また質問させてください。 旦那と不倫相手が水面下で繋がっていることを知りました。 不倫相手と初めて会って話し合いをしたとき、今後旦那とは会わない連絡しない、と約束しました。 書面ではありませんが、会話をレコーダーに録音しています。 その後の旦那との話し合いで不倫相手と証言が食い違っている事があり、何度か不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの件で相談した連です。
ベストアンサーストーカー規制法とは.どいう処罰を受けるのですか? 一時期精神状態がおかしくなりました.慰謝料請求はできすか? その相手今まで使ったお金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についての相談
身内が癌なのですが、病院の見逃し、誤診がありました。 こちら側が明らかにおかしいので検査を要求したのですが、必要ないと検査すらしない誤診です。 一月に2回ほど行ったのですが答えは同じでした。 これは何らかの罪に問えますか?それと慰謝料の請求等はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の合意書に「離婚に先立ち」という言葉がある場合、養育費に納得できなければ離婚しなくてもいいか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 現在妊娠中です。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、合意する。 1 乙は,甲に対し,甲は不貞に対する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について。 分割払いにして、もし途中で支払えなくなった場合の損害遅延金。 【質問1】 残金に年3%の損害遅延金がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想外の支払いへの処分
【相談の背景】 顧問弁護士に顧問料をお支払いしており、とある案件について法的な見解について相談しました。 数回の電話とメールでのやりとりです。 こちらとしては顧問料の範囲内かと思っていたのですが、数十万円の報酬の請求がきました。 こちらが事前に報酬について確認しなかったとは言え、これまでは何度も上記のような相談では別途の報酬の請求がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の請求について
私と子供(1歳半)は今夫からDVを受けて実家に避難していますが、実家に帰ってからは父と母は子供の夜泣きに悩まされ、同居している姉は元々うつ病を患っており通院していましたが、急激な環境の変化に付いて行けず睡眠がバラバラになり落ち着かないことが増えてきたそうです。 全ては夫が暴力を振るい、私と子供が避難せざる負えない事態になったせいだと夫に迷惑料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題について。
慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について
旦那が不倫していて離婚する際に慰謝料を請求したいとおもいます。 結婚して7月で3年です。付き合いをあわせたら10年になります。 子供はいません。 不倫相手は継続中の人が2人(A=未婚、N=既婚)、名前も顔も知っています。 相手は旦那が既婚者だと知っています。もちろん私の事もしっています。 Aの証拠は昔の携帯の着信履歴と手紙です。 Aは結婚前からの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
初めて質問します。 現在結婚三年目もうすぐ2歳の子供1人です。 以前から旦那の浮気を疑っていたのですが携帯から女とのメールそして性行為の写メがでてきました。離婚をする決意は固まったのですが旦那とその女性に慰謝料を請求したいと考えているので、まだ旦那には離婚の意志は伝えず準備してる段階です。 しかし昨日旦那に性行為を求められましだが拒否してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効について
8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
一年前位にsnsで知り合った既婚者の女性とメールするようになって、二回ほど会ったのですが向こうはお子さん5人連れて来てるし、はなから男女の関係には至っていません! それが急にメールをする文面が明らかに別人な感じになり、おかしいなと思い確認してみると、どうやらダンナがなりすましてるみたいで、「証拠みせて?」って聞いたら「いいから、奥さんと話つけるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?
2年半お付き合いしていた彼女と別れました。 お付き合いしている時に妊娠を2回して2回とも中絶しています。 私は産んで欲しかったし当時彼女も産みたいと言っていましたが母親が無理矢理下ろさせました。 私が知った時には中絶後で何もできませんでした。 中絶費用も特に請求されていません。 中絶したのが二年まえになります。 今でも産んで欲しかったと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料その他とれるでしょうか。
先日、中絶手術をうけました。 でも彼は手術代を一切負担してくれないどころか大事な話をメールで済ませ、一方的に別れを告げてきました。 彼とは数年前、不倫の関係から始まりました。 奥さんにばれて、慰謝料を払ったこともあります。 でもお互いに離れられず、隠れて会ったりしていました。 そのうち彼は私とは関係ない理由で離婚しました。 彼が一人になり、頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫の慰謝料を請求しようと行政書士の方に頼んで内容証明を送ってもらいました。 そこで今になって不安になってきたのですが受け取りを拒否された場合は今後どの様にしていくのが良いのでしょうか? 実際のところ弁護士さんに頼むお金はありません。受け取り拒否された場合そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私は結婚している人とメールと二度遊びに行った事を相手の奥さんに知られ、精神的苦痛を受けたので慰謝料請求しますと言われて、わかりました、払います、と答えてしまいました。しかし メールや二度出掛けた事も旦那さんと二人でしてしまったこと、私にばかり責任を取る形には納得いかず、旦那さんにも同じに私から慰謝料請求します。と伝えてあります。 旦那さんに請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料請求。慰謝料請求はできませんか?
夫が、SNSで知りあった会った事もない女性と本気になりました。 最初は、私と子供に隠れてメールし合うだけでしたが、 頻度が増え、愛してる、会いたいと伝え会うまでに発展し 会う約束をした時に私に発覚し、 阻止しました。 しかし、私と性的行為を行なっても その直後に女に電話して、 目の前の女体が私だっただけで、女性の事を考えて性行為をしていたとか に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない継続保証料
【相談の背景】 大学6年生です。5年超学生マンションを借りて住んでいます。今回いきなり下記の連絡がありました。 学生マンションご入居期間中は、「大学生協住まいサービス(家賃債務保証サービス)」の保証料のお支払いが毎年必要となります。 今年度、継続に必要な保証料につきましては2026年4月分賃料等と併せてご請求(口座振替)となります。また書類による手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の慰謝料について
【相談の背景】 1年ほど前に配信サイトで既婚女性と 知り合い(配信上、お互い偽名) チャットでの会話やビデオ通話なとで 親しくなりました。こちらが課金して話した分だけお相手の収入になります。そこからお互い悩みや他愛もない会話ん繰り返してるうちに 相手から配信だとお金がかかるからとLINEIDを教えてもらい悩みましたが 送ってしまいました。 そのまま、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料について
【相談の背景】 突然夫が爆発して、数日後別居したいと言われました。精神的に参ってしまい、俺だけが我慢してきた、歩み寄るつもりはないそうです。 結婚17年、夫44歳、私48歳、中3、小6の子どもがいます。子作り以外レスです。 私も口にしないようにしていましたが夫の不機嫌に悩んでおりました。2年前に経営者になってからストレスが強いのだろうと明るい家庭にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。今回のDVは出張と嘘をつき旅行に行っていたので不倫をしているのではないかと疑い、そのことで喧嘩になり、DVされました。弁護士を通して示談交渉中の時に女の名前を入れて「◯◯◯との交際関係をやめ…」と書かれていました。示談交渉中に釈放され、年末年始になり、その話は進んでいません。示談交渉の時にそのような文が書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で出た慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この写真のみで慰謝料請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りすべての写真が鮮明な画像です。①夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 12月に娘(仕事中)が自転車で相手が車で車が車庫から歩道に出た時、歩道を走っていた自転車に接触し自転車の娘が転倒した事故です。 相手はすぐ降りてきて大丈夫ですか?と聞かれ、娘は大丈夫ですと立ち上がり自転車を端に寄せペットボトル等を探してる間に気付いたら相手がいなくなっていました。大丈夫ですと言ったから去ったのかもしれませんがその後冷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お義母さんへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お義母さんに嫌味を言われました。 旦那とは別居しています。旦那が出て行ったので、所在を探すにあたりお義母さん宅へ謝罪を兼ねて訪ねました。 私の子供は連れ子です。旦那には旦那の元妻の子供もいます。子供の事を比べられました。しまいには、旦那は、子供の入った後のお風呂は汚くて入れない、子供の部屋は物を押し込んで匂いも臭いなどとお義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 慰謝料
【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから