151,870件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 役所の健康保険料の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の市の健康保険があまりに高い為、コロナ渦もあり業績悪くなっている為、分納で2万づつ払っていましたが、どうゆう計算をしてるのか毎年増える一方で困り果てていました。前の市と比べても10万以上高い状況です。 その為、国民保険から建築保険に切り替えに行った所、保険料の納付残高が100万弱あるから切り替えても月々2万以上は払ってもらわないといけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料・離婚慰謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂きましたが 旦那が一年前くらいから不倫同棲しています。 2人で遠方に引っ越し(旦那の実家、義両親亡くなったいません)住んでいます。 私には離婚の意思はありません。 どちらも弁護士が付いています。 今不定慰謝料裁判中なんですが、裁判官から判決が出れば100万〜150万くらいの見解かとの事だそうです。 先日、向こうから100...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...

弁護士回答
    3
  • 親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生の条件について知りたい。

【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫へ慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫がSNSやLINEで不倫相手を探すグループに入り、複数名の女性と浮気をしています。 探偵に調査を依頼したところ、ようやくラブホテルから出る写真が撮れました。 ホテルに入るところは取れていませんが、時刻付でラブホテルに車がとまっている写真と部屋から出る2人の写真、ホテルから出る車の写真です。 写真が撮れた日とは別日になりますが、相手との...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の慰謝料請求について

【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料請求裁判

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ないのに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 悪意の遺棄 慰謝料

【相談の背景】 現在、主人とは別居中です。 9月末から別居中ですが、12月中頃主人が子どもを連れて旅行に行きました。 旅行先で相手方の女性と合流し、同じ部屋で泊まりました。 それから半年相手の女性の子どもと、うちの子どもたちが仲良いため 遊んでいます。 主人は、相手の子どもうちの子ども4人を連れて遊びに行ったり 相手の家でバーベキューしたりと、かな...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせに対する慰謝料の請求

名誉毀損、侮辱に当たるのか慰謝料の請求は可能なのかを相談したいです。 私は父親の会社を継ぐ予定で1年前から役員に就任しました。 弊社はほぼ親族経営で他の役員に父親の兄弟が就いていましたが去年から私と交代になり従業員待遇になりました そこから前任役員から嫌がらせを受けるようになりました。 主な内容としては 仕事ができないと罵られたり ほか従業員に私...

弁護士回答
    1
  • EDを隠して入籍させたことによる慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...

弁護士回答
    4
  • 部下からのパワハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

2018年11月初めに仕事中に部下と口論となり、部下が自分に対して暴力(突き飛ばしてきた)を行ってきました。この時特に怪我も無く、この直後に上司と自分と部下の3人で話し合いを行いました。その中でいろいろ不満が溜まっていた事、結局自分がやるべき事を何もやっていない事が悪いなどと反省しているようでしたので、暴力について特に問題にはしませんでした。  し...

弁護士回答
    1
  • 反訴されたときの、高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、相手から債権回収の妨害になるような嫌がらせを受けています。 嫌がらせとは、嘘の噂を流されて、業務を妨害されたのですが、警察に相談しても相手にされず、一切話し合いにも応じようとしない相手を提訴して、30万円程度の損害賠償を請求しています。 実は過去にも同じ相手から、債権回収妨害の嫌がらせを受けて、話し合いには応じなかったので、致し方なく慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者の女性です。職場の男性と不倫関係となり、口約束ですが結婚の約束をしていました。これが理由で、夫とも離婚交渉中の状況でした。 ただ、喧嘩が発展してその人から一方的に無視されてしまい、警察にもストーカー行為で相談するなどされました。このことで私は精神的に不安定になり通院し、仕事も休職中で、退職を検討しています。 客観的に申しますが、スト...

弁護士回答
    1
  • 酷い彼から慰謝料をもらえるか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲していましたが、彼の浮気発覚のため破談になり別れましたが、別れた直後に妊娠が発覚。認知はする、養育費も払うという約束だったので、私もそれを受け入れ産むことを決意しましたが、妊娠中や出産後彼からの酷い言葉や対応に酷く傷つき、トラウマになり人間不信になりました。酷い時期は他人が怖く外出もできないほどでした。 出産後、認知...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

何度もこちらで相談させていただいております。あまり気分のいい内容ではないのでご了承下さい。現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中(5ヶ月)です。出産より前にどうしても籍を入れたいと思っています。 前回の相談で、 ≪財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝...

弁護士回答
    3
  • お互い浮気をしたのに、慰謝料請求

この度、彼の元奥様から訴状が届きました (彼と元奥様との慰謝料支払い等の内容は過去の質問を読んでください) 過去に1度彼との不貞があり起訴されましたが、期間も不貞行為も少なかったため、少額で収まりました。 が、その後また彼との交際が復活していたことがバレ、夫婦は離婚することになりました。 また、彼だけでなく元奥様も2.3人相手に浮気していたことが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • 披露宴。このような場合、慰謝料を請求できるものでしょうか?

娘の披露宴の際、契約した内容等が履行されず、消費者センターに相談し、式場側にクレームを申し出ました。 履行されなかった内容は、式場を決めるにあたり娘夫婦と私で、説明を受けた際、ドリンクをノンアルコールのものを参列者にお出しする旨を伝えましたら、綺麗なノンアルコールのカクテルを2種類出してくださいました。 予算的には、厳しかったのですが、ノンアル...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えと言われて困ってます。

初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症慰謝料と損失利益について

親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていて離婚を要求しています。私は直ぐには離婚する気はありませんが、相手への慰謝料請求を考えていますがどのような行動をしたら良いでしょうか。教えてください。 二年前に携帯の長電話から疑い始め、単身先から仕事が忙しいといい帰らなくなりました。長電話の相手は職場の人で相談にのっただけだと。その後の態度が信用できず、主人を信じていただけに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 後遺症 慰謝料について

1年前に歯科にて歯根たん切除の手術を行いその際時間がかかり出血が止まらず大きな病院に緊急搬送…まともに食事も取れず1週間入院し 退院したあとも食事や口の中の痛みが取れるまで2.3ヶ月かかりました。 術後経過観察で薬なども服用していましたが歯茎の痺れが治らず、手術から半年.一年近くたち 病院からも麻痺は一生残る…症状固定と言われました。 そのことを相...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退き料について。

ベストアンサー

店舗の立ち退き料について伺います。 家賃4万円、6年貸してる店子に対して立ち退きをお願いしようと考えてます。 正当な事由は無いのでスムーズに行けない可能性が有ります。 もし店子側が弁護士介入をした場合、家賃の100ヶ月分が相場と聞いた事がありますが、これは妥当な金額でしょうか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

請求者です。 妊娠出産中の不倫について 不貞行為一回、求償権放棄、他条件をのむことでの慰謝料30万は妥当でしょうか? こちらの提示額はは50万です。 訴訟を起こすか迷っています。 反省してない人の減額に応じたくないです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して12年で、うつ病で療養中に主人は何も言わずに実家に戻り、別居して8カ月になります。 離婚を求められたり、家を売りたいから出て行くよう言われたり、競売かけて追い出すなど 色々言われ、離婚に応じるつもりはなく、うつ病で迷惑かけてしまったから、何度も 謝りましたが、謝っても気持ちがないから、憎しみしかないから出て行ってと言われ、 うつ病が悪化...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私(自転車)、被害者(人)で衝突事故を起こしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

御願いします。 不貞行為により慰謝料請求されています。 4回内容証明のやりとりをしているのですが、収集がつきません、、 堺市、大阪、くらいで、慰謝料請求されてる人を専門とした弁護士事務所があれば教えて頂きたいのですが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

2年ほど前に一度だけ体の関係をもった女性がいます。結婚していると知ってた上での関係です。 しばらく連絡はしてなかったのですが、先日用事があって電話をしました。しかし電話には出なかったのでそのままにしてたんです。そしたら急に旦那と名乗る方から電話がきて、2年前の慰謝料を請求されました。 2年前にすでにバレていて、夫婦間で話し解決していたみたいなの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

妻が浮気をして居ました。 相手から慰謝料を請求しょうと思っていますが大丈夫でしょか

弁護士回答
    1
  • 別居に対しての慰謝料

離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の仕方。どうすれば慰謝料請求できるのでしょうか?

妻が突然家出をして家財道具を勝手に持ち出し現在離婚調停中です。離婚はしたくないですが、もし離婚するなら慰謝料を請求したいのですが、妻の居場所もわかりません。どうすれば慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き料について

教えてください!! 6年前よりテナントを借り鍼灸院をしております。 約1年半前より地震の影響か壁、水配管に亀裂が起きたことで天井、壁に漏水するようになり、 損傷箇所的に休憩室、倉庫などプライベート空間でしたので、すぐに営業に支障をきたす程度ではないですが水漏れに悩むようになりました。 そこで家主に対し修繕を要求しましたが今現在も修繕されていない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

単身赴任中の夫の携帯を見てしまったら、女性と頻繁にラインのやり取りをしていました。まるで恋人同士の痴話喧嘩のようなやり取りにショックを受け、夫を責めました。 夫の言い分は「飲み屋の女性との疑似恋愛的な遊びの一環だ。手も握っていない。家族を愛してる。信じてほしい。」 確かに夫は浮気はしない、信じろと言っており、家族も大事にしてくれています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

昨日あたりにも質問立てたものです。 浮気の事実を離婚後に明確にし証拠を確保出来た現在ですが。証拠物として、証拠のボイスレコーダーは、ハッキリとした肉体関係の内容は無く 「浮気していた」事や「関係持っていた」という内容に元旦那が納得したり白状した内容となってますが証拠物として大丈夫でしょうか。また、調停を以前逃げられて慰謝料請求が出来ずに相場がわか...

弁護士回答
    1
  • 子への慰謝料

不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

夫が半年前くらいから、2人または複数人でご飯を食べに行ったりする仲だった女性と先週くらいに肉体関係を一度持ち(お互い既婚だということは知っていたようです)、その数日後に女性の旦那から「不倫をした妻とは別れるから慰謝料300万払え。俺は刑務所に入ったこともあるし、お前を半殺しにしても20日くらいで出てこれる。お前の会社も知っている」と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求

【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料が期日までに支払いされなかった場合、再度請求する際に金額を増やすことは可能ですか?」

ベストアンサー

初めまして!私は民間資格講座の講師をしております。 今回は講座のキャンセル料について先生にご相談させてください。 基本的にはホームページやブログからのお申し込みがほとんどで、今回の案件もブログを見て講座受講したい!ということで、お申し込みをいただきました。 私は以前に、当日無断キャンセルや、日程を変更後に結局キャンセルするということが相次い...

弁護士回答
    1
  • 破産する場合のNHKの受信料について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから