151,870件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への相談の仕方

お世話になります。 初めて弁護士に相談する際に、どのように話を進めていけばいいですか? また、証拠はどのように提示するのがわかりやすいでしょうか? 夫の不倫で相手へ交際禁止と慰謝料請求しようと思っています。 夫の不倫は2度目なので、今のところは離婚はせずに 夫にも慰謝料請求をしようと考えています。 不倫の証拠ですが、一番有力なのは、車内で録音...

弁護士回答
    1
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 白内障手術に関する説明義務違反の医療訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術後に歪視が出てしまい、説明義務違反で慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 請求する慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? 【質問2】 医療ミスの訴訟は割に合わないと聞きますがやはりそうなのでしょうか? 【質問3】 医療訴訟に強い弁護士を探してまずは相談したいのですがどのように探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故での慰謝料支払いは必要か?

【相談の背景】 野球をしており、球場を使用中に打球が球場外の民家の屋根に当たり、屋根瓦を破損してしまいました。屋根瓦の修理に関しては保険会社に現在相談をしており、損害賠償をする方向で相手方と示談交渉中です。 【質問1】 相手方から慰謝料を払えとの訴えがありました。 この場合、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判を起こすと同時に世間に知れ渡る?わからない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがあり会社に慰謝料請求をする事を会社の人事部に相談したところどうぞ、やって下さい。慰謝料は出さないので。といわれ、YouTubeやSNSに同時に世間に知って貰うことも一緒に行うと伝えると態度が変わった為、裁判するだけでは世間に知らされないのかと疑問になった。 【質問1】 裁判を起こすとニュースになったりするが、どんな裁判も世間には...

弁護士回答
    2
  • 既に民事で損害賠償を請求しており、更に刑事でも請求したい場合

ベストアンサー

既に民事で弁護士を通して慰謝料請求しているのですが、それとは別に刑事事件でも相手に慰謝料を請求するか訴えるか警察に相談しようと考えています。 相手にも既に代理人が付いていますが、上記刑事事件についてはまた別件ということで相手の代理人ではなく相手の自宅に内容証明を送ったり、警察に相談しても問題ないのでしょうか。 問題がある場合は、民事については一...

弁護士回答
    2
  • 娘の彼氏に妻子がいて、妊娠中絶しました。相談お願いします

21の娘が妊娠し24の彼氏に報告すると、おろさないと別れると言われ不安になって、親に相談しました。彼氏とは連絡が取れてなんとか中絶費用は払ってもらいましたが 色々調べているうちに、彼氏には妻子がいました。 産婦人科に行き、中絶すると子宮頸がんとあるといわれました。 hpv感染してるらしく、彼氏に責任があるらしいです。この場合慰謝料とかとれますか?慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

不倫慰謝料問題の事なのですが法テラスの方に相談に行きたいと思っているのですが料金体制の事が気がかりでなかなか行くに行けない状態になっています。 相談に行くのは時間内なら無料とききましたが、もし裁判などになれば料金はどの様な状態でどのぐらい支払いするのでしょうか? 全ての件が終了し、相手方に慰謝料を支払いして頂いてからのお支払いは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出について

小学3年生、9歳の女の子です。永久歯の前歯2本を神経から折られました。これからの治療は18歳までは入れ歯で、入れ歯をするにも矯正が必要です。そのあとはインプラントが出来ればインプラントにしたいです。それに対しての慰謝料はいくら請求したらイイのでしょうか。現時点で入れ歯を作ってもらった娘は学校でからかわれて嫌な思いをしています。この先の小学校生活、中学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の慰謝料についてです

ベストアンサー

以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

私は21歳の学生です。 アルバイト先で妻子持ちの男性と不倫し、 奥さんから100万の慰謝料を請求されました。 慰謝料は分割で払っている最中です。 話し合い当時は、相手の男性も離婚して私といることを望んでいました。私はそのとき家族に迷惑をかけられないと思い、一緒になる選択をとれませんでした。しかし、時がたちやっぱり全て背負って一緒になりたいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に考慮されますか?

妻の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 妻に一方的に別居され子供も連れていかれ、子供とも会わせてもらえません。 妻と浮気相手のやり取りしたメールで確認したのですが、この浮気相手は自分が悪いことをしていると認識した上で関係を続けていました。 私は家庭を壊され、子供と楽しい生活も失いました。 もちろん妻が一番悪いです。 しかしこの男も自覚があり...

弁護士回答
    1
  • 合宿のキャンセル料について

大学の、所属しているサークルで合宿を企画していたそうです。 参加人数が定まらないうちに、企画者がツアー会社に申し込んでしまったそうで、結局参加人数が集まらず、合宿の企画自体をキャンセルすることになりました。 出欠をとる際、自由参加だと言われていたので、私は「参加しない」と言っていました。その際、私はキャンセル料などの説明を受けていません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。こじれているので訴訟にします。興信所で撮った証拠はあるのですが(半同棲中なので、2泊3日分の相手方のマンションに泊まった夫の写真)不倫相手は事実無根で反訴すると言ってきました。反訴するのは勝手ででしょうが、本当に反訴されるとそのそ分、新たに弁護士さんを頼んで私も対応するしかないのでしょうか? 相手は、訴える...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...

弁護士回答
    3
  • 更新時の火災保険は不動産会社指定でないといけないのですか?

【相談の背景】 更新のお知らせが届き 更新料40000円 火災保険料23000円 入金お願いします。 との文面でした。 火災保険料15000円が23000円8000円も高いので火災保険はこれまでの継続でお願いしたいと話したら無理と言われました。 お隣の方に相談したら断って、これまでの火災保険を継続したそうです。 ですが私は不動産会社強制の火災保険に入らな...

弁護士回答
    2
  • 友人の元旦那の知人による子供の個人情報漏洩と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元旦那(DV、接近禁止命令あり)の知人より子供の居場所、学校先まで相談もなく勝手に教えられたらしく知人に問い詰めたら言ってないの一点張り子供が勝手教えたんだろ、そんな事言うなら慰謝料請求すると脅されたそうです。お子さんもまだ未成年、知人が教えたと言う証拠もあるのに個人情報漏洩された挙句慰謝料請求なんて出来るのでしょうか? 逆に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求についての減額交渉可能か?

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から通知書が届き、不倫に対する慰謝料200万円を請求されています。併せて自らの行為を反省し速やかに連絡をいただいた場合は慰謝料額について考慮しますと記載がありました。 私としては事実関係について争う気はなく、自らの行為をしっかり反省し謝罪したいと考えています。その上で金額の交渉が可能なのか、またいくらまで減額が可能な...

弁護士回答
    2
  • 紛ソの相手方の反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に当方停車中に追突事故にあいました。8月末で治療(週2〜3回通院)が終わり先日慰謝料28万で相手方弁護士から書類が届きました。私は弁護士基準で慰謝料を求めてるので交通事故紛争処理センターに相談しようと思います。とりあえず今月中まで慰謝料の再算定を待っています。 【質問1】 この場合相手方は弁護士基準での示談に応じると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 口座を教えてしまい、凍結され被害額を請求

【相談の背景】 銀行口座をレンタルすれば、レンタル料がもらえると言われて、口座をいくつか教えてしまいその口座を振り込み詐欺に使われてしまい、口座が凍結され、別のレンタル料の振り込み口座にレンタル料1万が振り込まれたのでその口座が凍結となり、振り込み詐欺にあった方の弁護士から被害額を支払う様に言われました。裁判所からも通知が来るとも言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫にバラす

【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...

弁護士回答
    3
  • 別居予定で離婚を希望、婚姻費と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、別居予定です。 夫に「出て行くなら刺すぞ!」と言われたこともあり、怖いので、別居後、離婚するまで一切会いたくありません。 ですが、これまでかなり苦しめられたので、慰謝料なしでは離婚したくないので、婚姻費と慰謝料を請求したいです。 念のため、役所や警察には相談済です。 【質問1】 家を出る時に、置き手紙をして...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ店のコミック延滞料の時効は何年でしょうか?延滞料は1年1冊あたりいくらが適当?

【相談の背景】 レンタルビデオ店にて、ほぼ1年前に借りたコミックを返却していないことが判明しました。あちら側から返却延滞に関する連絡をもらったわけではありません。 【質問1】 こちらのサイトで、レンタルした物の延滞料は、民法の規定により1年で時効を迎えると拝見したことがありますが、民法改正により時効は5年になったと聞きました。実際はどうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚だった場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 ダメ元での相談です。 一年程前に不倫での慰謝料請求をされました。相手が既婚者と知っていた上でお付き合いしていました。 相手の奥さんから慰謝料請求され提示された金額を支払い示談で解決しました。 その後相手と奥さんは離婚しました。 ですが最近、異常に相手と元奥さんとの距離が近く旅行など行ったり頻繁に会っていたりしていて仲が良さそうで...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と保障について

【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書 記載内容

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 W不倫が相手の奥さんにバレ、示談書をかわすこととなりました。 示談金は100万で、示談書に記載する内容として私の夫に言わない、相手と会わない、私側がバレても慰謝料請求しない等記載する予定です。 【質問1】 私側がバレても慰謝料を請求しないという文言は私側が不利になるかと思うのですが、実際バレて慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。、、この場合お互いに非がえるのでしようか?

依然、彼との揉め事で相談させていただきました。 進展があり一時は和解しました。しかし、まだ不安が残っているのもありGPSをつけたり本日知ったのですが探偵を雇って私の調査をしていました。私はその間ギャンブルをやってしまい、彼をおこらせてしまいました。 そして、慰謝料の請求がありました。 以前、相談させて頂いた写真はお互いに既に消去しています。怒...

弁護士回答
    2
  • 資産分割について。それとも弁護士さんなのでしょうか?

色々調べましたが、合点がいかないのでお尋ねします。 細かいことを聞くようで申し訳ありません。 これから、離婚調停を申し立てようと思っていますが、 家庭裁判所に出す書類に慰謝料という欄があります。 今のところ慰謝料、資産分割などの計算の仕方がわかりません。 無料の弁護士相談で訪ねてみても、詳しくは調停でーなとど はっきりとした回答がいただけま...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額は・・・

不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離婚する状況だといわれていました。性的関係が3年間な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • 被疑者としての暴行についてご相談

ベストアンサー

駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する養育費の相談です

一度離婚しており、元嫁に養育費、慰謝料を月9万円払っています。 再婚したのですが、元の子供達が不憫で離婚をして少しでも元の子供達に、何かしてあげたいと思っているのですが、再婚相手も妊娠しており、養育費を、払わなければなりません。 1度目の離婚で調停で養育費、慰謝料をきめました。 現在養育費などを払うと13万前後しか残りません。 その場合の養育費はい...

弁護士回答
    2
  • W不倫における弁護士さんへの相談について

夫のW不倫が発覚しました。寝耳に水で、まずどうしたら良いのかわかりません。 相手の夫婦は離婚調停中の不倫だったようですが、 相手方の旦那さんは主人に慰謝料を請求されるそうです。 今回のことで、私も相手方の奥さんに慰謝料を請求出来ると知りましたが、 その場合は主人が相談に行く弁護士さんに相談するものなのですか!? それとも、私は私で別の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。

昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し相手が既婚者の場合の慰謝料とその後の関係による慰謝料について

ベストアンサー

相談です、宜しくお願いします。 5年お付き合いをしていた男性がいます。 結婚しようなどの話は彼からありました。 そして交際途中に彼がバツイチと発覚。 受け入れ事実上婚約の形になりました。 元奥様との子供が2人。 その1人が精神的に弱く学校にあまり行ってないようで心配だから、きちんと再婚する事を伝えてから結婚したい。との事で、奥様にも連絡しても無視...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...

弁護士回答
    5
  • 事実と異なる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 "不貞行為により"離婚に至ったとして慰謝料請求500万円の内容証明郵便が送られてきました。 内容証明郵便を受け取った後に 不貞相手とされる方に協力を仰ぎ元夫婦間のLINE内容を送ってもらったのですが 慰謝料請求者側から離婚を目的とした別居を開始したこと 離婚理由が不貞相手とされる方の稼ぎに長年不満がありこれ以上婚姻関係を継続できない...

弁護士回答
    2
  • 医師によるセクハラは慰謝料請求できますか

【相談の背景】 4年程前、特定疾患持病の祖母の付き添いで、大学病院に定期的通院、頻回に緊急搬送の度に同行していました。定期的通院日に、医師から名刺等ではなく、自筆の個人連絡先を渡され、その後の通院時には、毎回と言っていい程、診察室にて手を触られる、握られる行為、又、ある日には、誰も使用しない診察室を借り、呼び出され、キス、服の上から胸を揉まれ、個...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...

弁護士回答
    1
  • 過誤内容による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談したことの続きになります。 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と職場の同僚のやりとりを見てしまいました。 私は出社、旦那は失業中でずっと家にいたのですが、私が出社してる間に会う約束をしていて、やりとりから見ると前もカフェであったことがあるような内容でした。 女性の方から「今日いましたか?」というような内容を送っており、旦那からは「いませんでしたよ!いたらストーカーみたいじゃないですか…」...

弁護士回答
    2
  • やり逃げされて慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから仕事の関係でほぼホテル暮らしをしています。コロナ禍でホテル代も安かったのですが最近値上がってきており 家を借りたいなと思っていたところです。 そんな矢先 4年ほど前アプリで知り合ったアナウンサーと先日久しぶりに再会し 家を貸してあげるよという話から 後日家を見せてもらう事になりました。 家に上がると 酔っていた...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った男性と交際することになりましたが、出逢ってから約一週間後に「財布を落とした」と相談され、当面の生活費を貸しました。その後も、キャッシュカードがないことなどを理由に、生活費等を要求され、2ヶ月間で40万円以上貸してしまいました。キャッシュカードが2ヶ月近く経っても再発行されないと言うことを不審に思い、彼が財布を落として...

弁護士回答
    2
  • W不倫?での慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...

弁護士回答
    3
  • 友人の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の友人と一度だけ不倫しました。古くからの友人が夫婦問題に悩み、相談にのっていて、その昔の私への思いがぶり返し「思いを断ち切りたいから一度だけ」と言われて、性的不能の程度(結果、通院が必要なレベルの重度の射精障害があることが判明)を確認するため、また、この先しっかり奥さんの方を向いてもらいたいため関係を持ったのですが…彼が寝て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから