法律相談一覧
-
交際相手に職業と年齢を偽った場合の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、1年ほど交際している彼女がいます。 私たちはマッチングアプリで出会いましたが、 実は私が職業と年齢を偽っていました。 先日、そのことを彼女に話したところ、慰謝料を求められています。 【質問1】 この場合、慰謝料の金額はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う文言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う大学費用につきまして。文言が「入学費や授業料」と「入学費と授業料相当額」とでは後で揉める可能性ありますか? 【質問1】 離婚に伴う取り決め 文言について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の債務整理中に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求された。 不倫相手は、離婚していません。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料を請求をしたいが、相手が、債務整理中の場合は、完済、終了してからでないと請求できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛により鬱病に
ベストアンサー【相談の背景】 16名程度在籍しているグループラインで暴言を吐かれ 鬱病になってしまい通院しています。暴言を吐いた相手に慰謝料請求はできますか? 【質問1】 精神的苦痛で慰謝料請求は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域による不倫慰謝料の相場の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 私たちは沖縄に移住して1年です。 探偵によると、沖縄県は所得が低いので本土より慰謝料が安いと言っていました。 【質問1】 不倫慰謝料は沖縄だからといって相場が低くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗などの明け渡し裁判について
【相談の背景】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問1】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を辞めた彼から家族カードを貰いましたが慰謝料は請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 婚約を辞めた後に家族カードを使っていいよって言われて送られました。妊娠しているっと言う事もあり子供の物を買いました。その後やっぱり慰謝料請求するっと言われたのですが請求されるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求がされるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を繰り返す妻がDVを使い慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を繰り返す妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料を請求するらしいのですが? 【質問1】 風俗に勤めていたら不貞を繰り返しても慰謝料請求は難しいらしいと言う話を聞いたのですが?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、障害児に対して傷害としての慰謝料の相場について
【相談の背景】 障害児(そしゃく機能)に2週間の打撲の診断書があります。 それに対しての慰謝料についてです。 【質問1】 内容にも比例されますが…2週間の打撲の診断での慰謝料だと離婚調停時にはどれくらいの相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求・求償権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を私と相手に請求されています。 【質問1】 このような場合の慰謝料は、2人でいくら?と言う感じなのでしょうか? それとも、各自にいくら?と言う事なのでしょうか? 相手に求償権放棄してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の即時抗告の費用
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で慰謝料を取る場合どのくらいが相場ですか?
【相談の背景】 浮気をした相手に対して、慰謝料を請求する際、どのくらいが相場ですか?ま、浮気の内容によっても、相場が大きく異なったりしますか? お願い致します。 【質問1】 浮気をした相手に対して、慰謝料を請求する際、どのくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、認知、養育費、慰謝料請求
相談したい事、不倫関係にあった人に慰謝料請求、養育費、認知請求できるか? 今の状況は、相手方の子を妊娠して出産した、認知して欲しいのと養育費を欲しいのと、、慰謝料請求ができるか? 主人とは離婚してません
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の返金
お見合いで婚約し私のほうに成婚料が払えるお金がなかったので相手に貸してもうらう形で出してもらいました。 お互いの考えで婚約破棄した場合借りた相談所の成婚料は必ず返さなければなりませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食キャンセル料について
飲食キャンセル料について教えて下さい。 キャンセル料前日100%の店です。 親族のご不幸との前日連絡があり、日延の約束をしてキャンセル料もらわず。 →後日予約の連絡をもらったが先約で満席の為断る →また後日こちらから連絡すると「満席との事だったので他店で済ませました。」と言われる。 質問 1.この場合債務不履行によるキャンセル料の請求は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいのですが
ベストアンサーこの前に質問した者です。 旦那が女性宅に1週間泊まっていたと自白を録音してあります。 部屋は一緒で布団は別だと。 毎日居た訳ではないのですが、同居人がいたみたいなのですが 裁判したときに証拠として弱いのでしょうか? 何日いたとかの自白はなくて、録音がありません。ただ毎日は居なかったと録音はしてあります。 なにも関係はないと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の元奥様から裁判を起こされています。元夫との間には不倫の慰謝料で300万円を3年半に渡って分割で支払いをする公正証書を作成してあります。 上記が分割な為、慰謝料が払われていないとみなされ私の所に請求がきました。 この様な場合、元夫が後残りを全部一括で支払った場合、裁判はどの様に進んで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
2015年12月に入籍 不貞行為期間:半年(まだ旦那さんは知りません) 離婚しようとした場合の慰謝料等どれぐらい支払うことになりますでしょうか。 特に、旦那さんに不満はありません。 ただ、男の人として見れなくなったのが原因です。 (どちらともなく求めなくなり、1年半が過ぎようとしています) ケンカ等なく、仲良いほどではないですが問題がない程度に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
彼女がいながら付き合っていない女性と一夜だけ肉体関係をもち、その後妊娠が発覚しました! 二人の話し合いで中絶したが、その後も交際を迫られたり、交際を拒否すれば職場に行くや自殺する等と言われ、自宅にも何度か押しかけられました! それが数年続き、中絶や精神的負担に対する訴訟をおこすといきなりいわれました! 中絶費用は支払うといいましたが、拒否され払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等について
自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不貞の慰謝料請求に関する弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の夫、B夫婦の妻が不貞。 A夫妻の妻から、B夫妻の妻へ慰謝料請求の通知あり。B夫妻は婚姻継続予定。 【質問1】 A夫婦との慰謝料の相殺を目論み、B妻とB夫の2人が同じ弁護士事務所に相談することは可能でしょうか? 同じ事務所への相談は利益相反に該当するのではないか、という意味合いでの質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令を出しましたが慰謝料請求が通らないことはありますか
こちらで相談をさせていただき、慰謝料請求をする決心が着きました。 法テラスで相談して、無料相談をしていただいたのですが、保護命令を出した事実がある、そのときの陳述書で、DVの内容が書いてある、最後のDVのときの被害を写真に残している... こちらは、このような感じなのですが、相手も弁護士をつけてきた場合、慰謝料請求が通らないということはかんがえられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか
昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求訴訟中に夫の脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 簡潔に背景を説明します。夫が見ず知らずの人と不倫をしました。 私はその相談を会社の上司と相談しているうちにその上司に惹かれ関係をもってしまいました。離婚調停で財産分与、親権については話合いで決着したのですが、離婚の慰謝料については裁判になりました。私は夫の不倫した女性の所在が分からないので夫に損害賠償請求訴訟を提起しました。夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー内縁関係という事で慰謝料請求されていています。付き合いがあるときはバツ2で子供が3人と 言われました。仮に内縁関係の立証するには どのような条件、証拠、まわりの証言、あるかと思うのですが、裁判になって最悪どれくらい 慰謝料発生するのでしょうか? 相手の女性は児童手当も受けていると思います 生活保護も受けているかもしれません。 弁護士さんに依頼して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
弁護士先生へ お知恵お貸しください 2年前に旦那と協議離婚しました 離婚原因は性格の不一致です 婚姻期間は二一年です その婚姻期間の内に悪いのは分かっていましたが七人の男性と不倫をしていました 不倫期間の最長の方で六年の方も居ました そしてその六年の交際相手の奥さんの顧問弁護士からまず私の元旦那側と話合いをし裁判をするか考えると言う連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権売却時の譲渡承諾料について相談
【相談の背景】 私は地主です。借地人が借地権付き建物を第三者に売りたいと相談に来ました。 私としては、基本的には借地権を売りたくないと考えています。譲渡承諾料はネットで相場を調べたところ、借地権価格の10%と書いてありました。 【質問1】 売りたくないことを理由に譲渡承諾料を20%や30%にしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃と水道光熱費の支払い義務について相談
【相談の背景】 家賃・水道光熱費の請求 名義人は相手側で、今まで折半して支払っていました。 しかし、1週間前に引越を告げられ、突如私は退去せざるを得ない状況になりました。 私の退去までの約2ヶ月間の全額の家賃と水道光熱費の請求をされています。 既に折半した家賃は支払済みです。 DV慰謝料 3月に結婚、そして同年の10月に離婚。 その後、4ヶ月まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について。
旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の対応からの迷惑料について
当方は、今年の1月に成人式を迎えた娘がいる者です。 2年前に娘の成人式の為に、あるお店で着物を購入しました。その着物の購入に関する相談です。 購入する際、購入特典に ①成人式当日の「ヘアセット・メイク」「お着付」無料サービス ②通常の「お着付」毎回無料サービス(姉妹とも) ③「振袖のお手入れ」毎回無料サービス ④卒業式用「袴レンタル」無料サービス ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の求償権について
【相談の背景】 私と不倫相手の不貞行為により不倫相手が私の元配偶者に支払った慰謝料に対し求償権を行使されました。 不倫相手は150万慰謝料として支払っておりその内の105万を私に支払うよう請求しています。 【質問1】 不倫相手が慰謝料を支払う前に私は元配偶者に対し慰謝料的財産分与として150万支払っていますがこの求償権は行使されますか? 財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の慰謝料請求のやり方に関して
【相談の背景】 夫に不倫が知られています。 上の子3歳と妊娠中の子供がいます。 夫が慰謝料請求をしてきません。 働いていない専業主婦だったので、慰謝料請求をされれば弁護士を使って、慰謝料は減らせ、養育費も0に出来るのに、ずっと首に縄が繋がれた状態です。 夫は私が働いて返すようにしか方法がないように仕向けています。 夫のそういった拘束方法などで精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と損害賠償請求の関係と訴訟による金額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について質問があります。 元々夫婦関係がうまくいっていない男性と不倫関係になりました。 彼は調停の末、不貞慰謝料を200万支払うとの事で離婚が成立しました。 ですが奥さんから不貞慰謝料の相場は300万であり精神的苦痛として差額の100万を支払えと損害賠償請求を私にしてきました。 その請求は妥当なのでしょうか 【質問1】 不貞慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について
【相談の背景】 離婚して公正証書を作成しました。 旦那の不倫が原因で、旦那から慰謝料は貰っていません。 「(清算条項)甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等の名目いかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用、慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛のもつれで自殺未遂をされ 相手側から慰謝料1000万を要求されています。 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、 裁判費用 弁護士費用はそれぞれいくらになりますでしょうか? また、慰謝料についての支払い方法はどうやって支払うのでしょうか? 【質問1】 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合役員に対して裁判所から命じられた慰藉料支払いを管理組合で負担
【相談の背景】 マンション管理組合役員が組合運営において、違法行為を行ったとして、役員全員に連帯して慰謝料の支払いを求める、提訴を一組合員からうけ、慰謝料支払いを命ずる判決が下った場合に、役員の当該行為は管理組合の為の職務上の行為であることを事由に、当該慰藉料を管理組合で負担することは可能でしょうか? 【質問1】 マンション管理組合役員に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟と離婚訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の訴訟と、離婚訴訟について。 長年不倫している夫に慰謝料請求したいと考えています。現在は夫が調停申し立てして、数回です。 謝罪と慰謝料を支払ったら、離婚条件を話し合い離婚に応じると伝えました。 そこで、拒否された場合や、相手が離婚訴訟を起こす場合で質問です。 【質問1】 私が慰謝料で訴訟を起こす場合は、離婚するしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニングのキャンセル料について、消費者契約法10条に基づいた対処法はあるか?
【相談の背景】 以前、エアコン清掃の依頼をしたのですが、諸事情で予約日1週間前にキャンセルを申し出た所、1週間前のキャンセルは100%のキャンセル料が発生すると言われました。 ホームページにはキャンセル料についての記載は【よくある質問】の中にあるだけで、これもよく調べないと出てこないものです。利用規約にもキャンセル料に関しては書いておらず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていることが相手に知られてしまっても離婚の要求ができるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしており、不倫相手と、不倫相手の子供と暮らしております。 不倫相手の旦那から慰謝料請求を受けており、不貞のことも知られているので、相手の要求通りの金額を払うつもりはないですが、ある程度の慰謝料は払う考えです。 今回、不倫相手の私に慰謝料請求がきているのですが、相手に不倫していることを認めて、慰謝料を払うから、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから