36,132件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 娘が未成年(短大1年)で妊娠3カ月。男は成人男性で逃げています

今週の中日に娘(18歳)から妊娠してると言われ、3カ月と言われました。 娘は、高校の時は介護の勉強をし短大に入り保育の勉強をしています。 子供は、せっかく預かった命だから産みたいと自分の主張を言っていますけども、世の中そんなに上手くいくわけがないと言っても聞きません。自分たちは短大に入る前に途中で辞めるのはだめだよと言い 男と付き合う時に二人に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について。この誓約書は無効になるのでしょうか?

彼氏から別れ話をされましたが、親に会いにいく話をしてチケットも取る所だったり、結婚の話をしていた事、子供をおろした事など色々問題があり話し合いを重ねました。私は怪しい女の子がいたのでその子が絡んでるのかを聞きましたが、そんな事はないと言うので誓約書を作成しました。 その女の子と今後会わない、私は子供が産めない可能性がありそれを責任とると彼は言っ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。無理なんでしょうか?

あるホストとの間に子供ができました。 彼にそのことを話したら産もう。頑張ろう と言われました。 しかし連絡がとれなくなりました。 私はずっとメールはいれていました。 こんなんじゃちゃんと子供を育てて いけるはずもない。そう思い中絶 することを決めました。 費用は用意できなかった為、 いったん親に出してもらうことにしました。 中絶を決めて彼にも同...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、誓約書の書き方

【相談の背景】 現在の彼女との間に子供を授かって結婚しようと思うのですが、私は過去に別で子供がいて、彼女側の親から誓約書などの書面をしっかり書いてもらうようにしないと認められない、と言われました。過去の女性は今更、今後こちら側に関与する気は一切ない。と言い張っており、書面が必要なら署名はするから。そっとしといて欲しい。と言ってます。この場合は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。

夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから  ☆家は夫名義で、4年く...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からのしつこい連絡について

ベストアンサー

横領や書類虚偽が会社にばれ、懲戒解雇になりました。 横領分は全て会社にお支払いし、書類虚偽に関しては一筆書いて終了しました。 現在仕事を退職してから5か月立ちます。 現在3日に1回のペースで私、もしくは私の親から電話が鳴っております。 正直ブラックとして働かさせられ、結果に対しても成果を頂いていない為 いまさら電話対応をしたくありません。 上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...

弁護士回答
    13
  • 「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?

ベストアンサー

25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの訴訟について

不倫をしていて相手側から損害賠償の訴訟を起こされました。 私は既婚者なのですが、2年ほど既婚を内緒でお付き合いをしていた相手がいました。 相手側が興信所などで私が既婚である事実を突き止め訴訟を起こしてきました。 金銭の貸し借りなどはありませんが、メールなどで結婚を希望するような返事はしていました。 おそらく相手側は証拠としてそのメールを持ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のいじめについて

ベストアンサー

子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末相手の方と金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...

弁護士回答
    2
  • アパートの水害について

ベストアンサー

今一階の部屋を借りてるものなのですが、二階の人の不注意で2DKのほとんどの部屋が水浸しになりました。 最初は二階の人が全部弁償すると言ったので、使えなくなったものや処分できるものは、すべて処分してしまいました。 しかし、1ヶ月ぐらい経ってから今度はその人が親の保険を使えるかもしれないと言い出してそれに私も応じたのですが、しばらくたってやはり使え...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後の「和解内容」について

ベストアンサー

妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停についての相談

面会交流調停を調べると、会えないことが多いと書いてあることがあるのですが、実際はどうなのですか? 会うことを、あきらめて、写真と文通を請求する事は出来ますか。 文通は、娘のプライバシーを、守って母は見ないという前提で。 なにかと相手の両親が口だして来るみたいです。 世間体を異常に気にする家計です。 相手の両親も、離婚してるのに同棲してる男女...

弁護士回答
    3
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について教えてください。

【相談の背景】 未婚の者です。 妊娠初期から、相手からの言葉の暴力や物への八つ当たりが強く恐怖を感じ合意の上別れて今は離れられているのですが相手の両親共に子供を連れ去り、警察にも被害届を出す、親権を寄越せと言われています。 私は言葉通りの事をしてしまっているのでしょうか? また、認知はされていないのですが未婚の場合協議をせず勝手にを親権を変更さ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?

親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 親権争い

親権を争う場合 調停から裁判までして 最長でどのくらいで決まるのでしょうか? 調停でこちらに親権者が決まって 相手に裁判をおこされて 裁判で逆転することも多々あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の後見人の申請をする前に他の家族に分かってしまいますか?

ベストアンサー

父の再婚相手が、父が認知症になったとたんに財産を自分の口座に移したり自分名義の株を買ったりしだしています。 不動産も勝手に売却しだしています。 後見人制度を使って被害を抑えたいのですが、その再婚相手に申請前に通知されますか? 通知されれば当然反対してくると思います。 その場合はもうどうしようもないのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル(浮気、不倫)慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルについて相談させて頂きます。加害者となります。同職場のライン相手とラインのやりとりを数ヶ月に渡りしていました。お互いに既婚者です。最初は、相手からの好意がある感じの内容が届くようになりました。自分も凄くふざけた内容を送る様になってしまいました。かなりプラトニックな内容な場面も多々ありました。ある時ライン相手から、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫婦間やりとりについて質問

ベストアンサー

現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の財産分与における子供の貯金と別居前のお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立でおわりました。 財産分与で決着がつかなかったためです。 相手は子供の貯金と、別居前半年に遡って引き出されたお金まで請求してきます。 子供の貯金はお祝いやお年玉でいただいたものです。 別居前半年に遡って引き出したお金は生活資金です。相手は使途不明金といってきています。 【質問1】 子供の貯金、別居前の半年間...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から費用請求の内容証明が送られてきました。どう対応すればいいのか教えて下さい。

2年程同棲していた彼女と別れました。 付き合いはじめて数ヶ月後に彼女が仕事を辞め、1年以上生活費等は私が支払っていました。 1日中家にいる彼女が掃除、洗濯、整理整頓といった家事を殆どせず、話し合いをし、出来ないやらないとの事だったので別れる主な原因になりました。 同棲中に話し合いののちに、お互い気に入った犬を1頭ずつ計2頭買うことになり、まとめて...

弁護士回答
    5
  • 無職でも親権をとって離婚できますか?

ベストアンサー

現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...

弁護士回答
    3
  • 可能でしょうか?このようなケースで慰謝料は請求出来ませんか?

以前、肉体関係があった男性がいました。 付き合いはじめは彼女と別れたと言って関係を持ち始めましたが、途中から彼女とよりを戻したと言ってきたと同時に、でも私との関係も切りたくないと言いました。 そんな関係が2年ほど続きましたが、結局男性は彼女を選んだので、私は彼から離れました。 ですが、その過去の関係が2ヶ月前くらいに彼女の耳に入り、過去の浮...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?

ベストアンサー

知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求(肉体関係を証明できる証拠がありません!)

不貞行為は認めていませんが、不倫を疑われるような関係でした。 相手は幼馴染みでしたが久々に再会したのが始まりで、期間は2019年6月14日~2020年1月13日までです。 事実を確かめると、相手の自宅には25回以上、外出は数回(アミューズメントパーク・ランチ等) 私には仕事と言い、何度も嘘を重ねていました。 たまたまチャンスがあって、私から不倫相手に電話で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

約一か月前にスマートフォンでアダルトサイトを見ていて、年齢確認の画面で誤作動が起きてしまい「はい」のところをタップした状態になってしまいました。そうしたらいきなり、「99800円をお支払いください」という画面が出てきました。 私は怖くなって退会メールと携帯電話から業者に連絡をしてしまいました。退会の理由を言ったら「そんな嘘を言うから退会させない...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の不動産、支払いについて

ベストアンサー

親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を渡してくれない場合。

ベストアンサー

以前、逮捕された夫と離婚を急ぎたいと質問した者ですが、違う悩みが出てきました。 今日、児童手当を支給されましたが、その口座のカードを名古屋に居るとしか解らない旦那が所持していて、携帯も持ってなく、旦那からの一方的な公衆電話からの連絡か、mixiのメッセージを不定期に送ってくる事でしか連絡がつきません。 で、今日は振り込みしようとしてくれたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 調停中に子どもにあわせてくれません

ベストアンサー

突然家から子どもを連れて実家に行ってしまい。机の上に、調停があるから裁判所に来なさいの手紙があったのみ。事前説明一切無し。離婚する気は一切無し。一度会いに言ったが向こうの親しか出てこず、調停まで待てとのこと、子どもに会わせてくれと言ったら裁判所に聞けとのこと。結局会わせてもらえず。 第一回目の調停のときに子どもに会いたい旨を話をすると、妻から、...

弁護士回答
    2
  • いじめの犯人にされ続けています

【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士様は受任通知をとっくに提出していますが、自分の携帯に電話がかかってきます

ベストアンサー

宜しくお願いします 今現在弁護士様に個人再生を申し込みしています 質問内容ですが自社ロンで親を保証人です 弁護士様からは受任通知を出しています 今月支払いが送れた(保証人母親が銀行に行けなかった病気の為) その後自分の携帯に車屋様から電話が有りましたが弁護士様からは直接対応しない様 と言われていたので電話が掛かっても無視していましたら今日車屋様か...

弁護士回答
    2
  • 義母との同居を拒めるか?

ベストアンサー

妻にも夫にも高齢の親が一人ずついます。 家は夫名義、家の土地は夫と 夫の母と二分の一ずつ所有です。 突然、妻に了解もなく夫が 夫の母のベッドやなんやらを運び入れました。 夫の母は高齢ですが持ち家もあり、要介護者認定にはなっていません。 義母は24時間一緒に住むのでなく 夫婦の家を拠点に義母の持ち家、他の兄弟のところに行ったり来たりするそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みの慰謝料について。

ベストアンサー

自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。

弁護士回答
    5
  • 離婚届け記入済みで婚姻関係の破綻とみなされますか

ベストアンサー

夫からのモラハラと不倫の疑いにより離婚を考えていました。夫も今の生活を解消したいと6月末に離婚届けを書いて欲しいと出してきました。離婚届けを書くことでモラハラがなくなれば楽になると思い、お互いに記入しました。ですが私にはまだ離婚する決意ができず、そのままにしてあります。保証人の欄にも書いて貰ってくれ。との事で、親に相談し7月上旬に記入してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺等で訴えられますか?

ベストアンサー

以前勤めていたスナックのお客様に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言われました。 お客様には異性として考えたことがないので考えさせてくださいと言いました。 真剣に考えようと思ったのでその人のことを知りたくて色々質問しました。 結婚後のことも子供が何人ほしいとかどんな家に住みたいとか色々理想を話したり 親にすぐに挨拶に来てくれるのかも確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?

ベストアンサー

主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での養育費決定期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で高等裁判所までいきました。判決が出る前に離婚の判決は変わらないが相手は納得できず、最高裁判所に上告するという考えを相手弁護士が言ってきました。裁判所からは和解しませんかという勧告もあり、私は財産分与を300万減らして早く終わらせるつもりでいます。相手はそれで受け入れ、和解の方向ですみそうです。しかし、相手は養育費の請求はし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから