36,132件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料請求の減額について

会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?

二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...

弁護士回答
    1
  • 時効延長について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...

弁護士回答
    4
  • どうなるのですか?

ベストアンサー

主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

相手に嘘をついてしまい、相手へ損害を与えてしまった場合は起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブル

私は元夫、実の両親のDVから一時保護されて怪我が治り次第すぐに働き子供と二人の生計を立てながら住む所も隠れるようにして生活をしていました。頼るものは一人もおらず昼は手に職をつける為に安月給で働き、週末のみクラブで働き昼間の仕事の独立の為、機材を揃え資金を貯めていった。交際相手とはクラブで知り合ったが、私は一切の誘いは断ってきました中相手は幾度も交...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に該当しなくてもIPの開示はできる?

ベストアンサー

以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 何人かの先生の共通のお答えだったのですが、お一人の先生に以下の回答を頂きました。 >メッセージが特定電気通信にあたらないとしても,フェイスブックの特定アカウントを使用し得るのは原則としてひ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産 慰謝料請求

結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...

弁護士回答
    5
  • 差押後の養育費の減額について

この度、減額調停を申し込みます 離婚時に、子供(息子)が1人います 先日、差押命令が来ました この件に関しては、今までの自分の状況もあり 支払いが出来ませんでしたが、これから返していくつもりです ここから発生するこれからの養育費についてですが・・・ 現在、減額調停を申し込む段階です さすがに、離婚当時との給料の差があり、差押された場合の後...

弁護士回答
    1
  • 義親が雇った弁護士からの連絡に答えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は、夫の両親と価値観の相違からトラブルがあり、半年ほど義両親や兄弟たちと連絡を断っています。 夫は幼少期の頃から、家族との信頼関係が無いと感じていたのと、毒親だと認識していることもあり、今回のトラブルをきっかけに、関係を断ち切る決断をしました。 しかし、義両親は何度も夫に対して連絡を取ろうとしていて、関係を切るなら訴えると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回、兄の裁判沙汰の続きです。

前回、兄が裁判を起こそうとしていると相談させて頂きました。 内容は兄の家のカーペットの修理費を支払らわなければならないのですが、今現在、余裕がなく待ってほしいと兄にお願いしたのですが聞いてもらえず、脅迫まがいのメールや必要以上に電話が来る。そして裁判を起こそうと起こすと言われたという内容です。 それから再度、兄に待ってほしいとお願いをしま...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?

夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...

弁護士回答
    2
  • 息子がいじめで不登校

中学3年の息子がいますが、中学1年の夏休み以降、不登校になりました。 原因は同級生から学校での教材をとられ、返して欲しいと言うと知らないといってきたそうです。 他に汚い、臭い、身体的な事で言われたそうです。その為か手洗症候群、お風呂に1日に5回~と私もはじまった時は何でだろうと思っていたのですが最近になって理由を聞くとそれが原因だったんだろうなとお...

弁護士回答
    1
  • 婚約者、子ども3人が家を出て連絡がつきません。

ベストアンサー

三年間お付き合いをした、婚約者の家賃や生活費を肩代わりし、自分では返せなくなり500万程度になってしまいました。婚約者は夜の仕事をしておりますが、連れ子が2人、私との間に1人授かりました。婚約者は3ヶ月ほど前から仕事を始めましたが、あまり出勤せず、借金返済が難しく、私がイライラしてしまい婚約者と子どもに手を挙げてしまいました。 婚約者は僕を家から締め...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について 慰謝料請求

浮気相手の慰謝料について 妻がパート先にてアルバイトの方と浮気をしました。 期間は1ヶ月ほどで不定関係は3回です。 両者ともに証言を貰い、LINEの履歴とボイスレコーダーでの録音もしております。 正直今の段階で離婚をするかどうかは決まっておりません。 今回質問したい事ですが、 ①慰謝料はいくら取れますか? こちらとしては吹っかけているのも有りますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費請求について

ベストアンサー

離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に

元妻と公正証書を交わしました。 内容は、養育費・負の財産分与・慰謝料(元妻が有責配偶者)について、金額の確認のみです。支払い方法などは記載しませんでした。 上記三点で実質相殺になるような金額です。 私が、地方裁判所に財産分与・慰謝料(合算して500万ほどです)の支払い請求を起こそうかと考えています。 その場合、その500支払いは一括もしくはど...

弁護士回答
    2
  • 親族から相続放棄を強要されて困惑

生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...

弁護士回答
    8
  • これは、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...

弁護士回答
    4
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が本妻を訴えています

ベストアンサー

私は去年結婚し既婚者です。しかし、夫に8年間一緒に住んでいる内縁の妻がいる事を知り、その内縁の妻から裁判を起こされました。内容は内縁の妻がいる事を知っていて、私が夫と婚姻をしたというもの。私が慰謝料請求をされています。夫に対して疑って何度か一緒に住んでいるのではないかと聞いたことがありますが、その度に夫はしていないと言って、私はその言葉を信じて、...

弁護士回答
    3
  • 日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?

出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の走行中に当てられた場合の過失割合

駐車場内走行中の事故で過失割合に納得がいきません。 ショッピングモール内での広い駐車場で通路(一方通行)は余裕で2台がすれ違える車幅があります。 右側に駐車スペース、左側にはショッピングモールの入口、歩道があります。 前方右側に十数メートル前からも分かるハザードを出した車が駐車スペース側に停車していました。 当方は左側に寄り徐行走行、前方右側...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...

弁護士回答
    2
  • 未成年者のバイクの貸借

ベストアンサー

息子が友人からバイクを借り、無免許で運転し転倒しました。バイクの主ではない、現場にいた数人の友人達から修理代を請求されています。請求してきた友人達に、未成年には金銭のやりとりはしないので、そのバイクと主の親と話しをすると言っていますがどうしてもお金を要求したいらしく、バイクの主がコロコロ代わっていて、バイクさえも何処にあるのか不明です。 1.未...

弁護士回答
    3
  • 決断できずに困ってます

業務上横領をしてしまいました。 3年と10ヶ月の期間で合計278万です。 ですがこの金額はあくまでも私が帳簿と領収書若しくは請求書等と照らし合わせ、出した金額です。 社長からは金額が、足りない!社長借入金から300万は使ってると言われました。 社長には毎月、20〜50万を会社から返済していたのですが、もらってない!証拠がないと言われました。親には既に伝えてお...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、浮気、男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる男性と浮気をしてしまい 相手の女性にTwitterで私が浮気をしていたことを顔写真と共に載せられてしまいました。 スクリーンショットはしましたが、その後すぐに相手女性はツイート削除とアカウント削除をしました。 ツイートされたのもツイート削除されたのもアカウント削除されたのも3ヶ月前の話です。 浮気をした私が悪いのは重々承...

弁護士回答
    2
  • 中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件

ベストアンサー

現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った)   理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠して子供を産むみたいで…

タイトルの通りです。 養育費も要るみたいだけど精神病で無職の旦那なので私の給料で支払うのですけど、それでも不倫相手に、まるで私が養育費を支払わないといけないですか? 私も、お金のない不倫相手に慰謝料とか貰えますか? 不倫された私の立場は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠しました。相手も私もバツイチ子持ちです。相手は一緒になれないならお腹の赤ちゃんを認知しないと言ってきます。別れるならおろして、おろす費用と慰謝料は払うと。しかし私は授かった命を無駄にはできませんので産む一択です。なので認知して欲しいです。 【質問1】 この場合、相手が仮に弁護士を雇って間に入ったら認知しないという方向に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?養育費? どちらをもらえる?どちらももらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月婚姻費用を毎月4.5日あたりで振り込んでもらってます。 今日が4日なのですが、婚姻費用まだ振り込まれていませんでした。 そして同日、養育費も決めてようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月、相手に振り込んでもらうのは養育費なのでしょうか? 婚姻費用なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を特定し、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻を予定しながら同棲している彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました 恋人同士のような、そして性行為があったと十分に推測できる、文字でのやり取りの他に ・相手男性の漢字のフルネーム ・生年月日 ・顔写真 ・相手男性の家の写真 ・相手男性のgメールアドレス ・相手男性の住んでいる県と市(番地まではわかりません) ・相...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

内縁の夫の不貞相手に慰謝料請求したいのですが、不特定多数で、名前がわかる人と、わからない人、デリヘル嬢(ゴムなし本番の違法行為)、子供とあっている人いるのですが、 どういった形で請求すればいいですか? 調停より、審判の方がいい気がするのですが、まずは調停でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有利な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...

弁護士回答
    2
  • 素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...

弁護士回答
    3
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 法務局が断った理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...

弁護士回答
    11
  • 面会交流の調停をします!うまく進める方法教えてください

面会交流の内容を変更したく、再度調停をしたいと思っています。 二年間、調停で決めた(月二回の交流、そのうち一回は宿泊付) を実施してきました。相手方は土日休みではないので、泊付きだと保育園を一日休ませたり等やってきましたが、今年四月から幼稚園児になるので、生活リズムも整えたいのと私も仕事が忙しくなり、受け渡し日時も相手に全て合わせる感じになって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるために、不倫相手の両親へお願いしに行く時の注意。

ベストアンサー

弁護士さん同伴ではありません。 相手は夫の不倫相手のご実家です。 どういった点を注意すれば良いでしょうか?一人ではない方が良いですか? 既に不倫相手とは面談し、別れる代わりに慰謝料請求しないと、口頭では約束した状態です(誓約書は拒否されました)。 しかし変わらず夫と関係を続けているので(夫が白状しました)… 情けないですが、夫は言い寄られると断れま...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の相続放棄

ベストアンサー

建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...

弁護士回答
    2
  • 息子が不倫した慰謝料

【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです

弁護士回答
    4
  • 法律上の親族関係・相続について

義理母(妻の実母)が再婚したようなのですが、以下について、教えて下さい。 ①再婚相手は私&妻にとって、法律上、義理父となるのでしょうか?継父となるのでしょうか?  =親族となるのでしょうか?  また、再婚相手方の姓になっていてもそうなるのでしょうか?   他人ということにはならないのでしょうか?(他サイトにてそのような表現があったため) ②義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求等について

婚約破棄しようと言われ、出て行けと言われています。出て行く事に応じなければならないのか、婚約破棄するのであれば精神的な苦痛がかなりあるのですが慰謝料が請求できるのか知りたいです。29歳女です。 【経緯】 2年前に同棲→1年前に婚約→来月入籍予定 【状況】 婚約指輪を受け取り済。 結婚指輪を制作済。 結婚式場を予約済。 お互いの親への挨拶済。 あと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから