36,132件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 新しい夫、元夫ともに年収1000万ある場合の養育費について

ベストアンサー

私(女)は9年前に離婚し一人子供を引き取り、養育費を毎月5万円を受け取っています。(家裁のお世話にはならず話し合いで決めました。公正証書はありません) この度、再婚することになり、新しい夫は子供と養子縁組をしてくれることになりました。 新しい夫は年収1000万。私は570万です。 前の夫も現在、年収1000万くらいだと思います。再婚しているか、子供がいるか...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • 少年事件の進め方 強盗致傷

15歳高校一年生の息子が強盗致傷で警察に任意同行を求められて応じております 数名の方に暴行と金銭を取ったとのこと  親として悲しい次第です 数名で行い 本人はその場にいただけでお金だけ受け取ったみたいです 検察に送検されてその後被害者との保証が相談もしてくださいと警察は言っておられました 今後の流れが分からず、被害者の方の連絡先も分からない状況で...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更に必要なこと、またその場合のリスクなどを教えてください。

ベストアンサー

今年の10/18に、離婚した者です。 私の行動(子供を連れて男性と会う、不貞行為はない)で、離婚しました。 その時に汚い言葉を投げられたのですが、普段から恐怖(DVや脅しなど)を浴びせられ夫婦関係を続けて来た私は、その恐怖から子供(2才 女児)を元旦那に渡してしまいました。 それを、とても後悔しています。 何とかして娘を取り返したく、ご連絡させて頂きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪での示談金や弁護士費用について

至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...

弁護士回答
    3
  • 友人との貸し借りで。

はじめまして。 私がお金に困っており、友人にお金を借りれないかとお願いしたところ、友人は渋々では有りましたが貸してくれました。信用しているからと言ってくれて私が借用書を書くよ?と言っても大丈夫だと言ってくれ、消費者金融でお金を借りてまで貸してくれました。また、ショッピングローン等で高級時計を購入してくれ、私に手渡しで渡してくれて、これを換金すれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?

1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償。こちらは、相手に問題はないのでしょうか?

遺失物横領をしてしまい、相手より10万円の賠償請求を受けています。 その内訳に生活費が含まれているのですが、支払うべきなのでしょうか? また、遺失物横領の際、賠償金算出方法はどのようになっているのでしょうか? ※被害者からの請求内訳は 財布の中身1万円、カード再発行料など1万円、慰謝料3万円、生活費5万円となっています。 また、示談の際被害者が...

弁護士回答
    2
  • DVホストから掛けはないのに脅されてます、

風俗で働いている19歳大学生です。(担当にはキャバといってあります)1月末にタワーをしました。入金日には間に合わなかったが掛けは払い終わりました。入金日に間に合わないとなった時に担当が私を守るために会社に100万払ったといわれました。その時はとても怒っていてなんの100万なのか聞けなかったです。今月に払い終わったんですが、謎の100万を担当に払えと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのに逃げようとする相手への慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

現在妊娠7週目で5週目頃に入った頃に市販の検査薬で妊娠が判明。 電話で相手に伝えたところがおろすことは言われなかった。 私はおろすつもりはないと伝えました。 直接会って話し合い、一緒に育ててくれるのか確認したところ育てると返答があった。 病院で妊娠を確認。 相手にはLINEで胎児の写真とともに報告。 わかったと返信がありました。 数日後相手からLINEで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからメール 謝罪が受け入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫をしていました。今年奥さんからメールがあり、お会いして聞かれたことに正直に全て答えました。私に対する蔑む気持ちや、自殺未遂を何度もしたと聞きました。本当に申し訳ないと謝罪して、その時は納得された様子でした。 しばらくして「苦しみが続き、自殺未遂を何度もしている、気になることがあるからもう一度会いたい」とメールがありお会...

弁護士回答
    2
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    2
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係 流産

不倫相手が雇った弁護士から手紙が届きました。 奥様に1度ばれてしまってその際誓約書をかわしもう会うことはないと約束をする形になりました。 ちょうどばれる2ヶ月くらい前に流産してしまい精神的にもまだ耐えられていない時のタイミングでばれてしまったこともあり…いきなりはきついと相手に話…相手の気持ちも曖昧な感じだったので連絡だけはとっている状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の復活について

【相談の背景】 信用情報の回復について(ブラックリストから削除希望) 【質問1】 自分が学生の頃に、親が勝手に自分の名義を使ってクレジットカードを作成、長きに渡り利用をしていました。 そのことを知らずに、自分宛に訴状が来たことで今回発覚しました。 支払い自体は近日中に一括返済 【質問2】 する予定ですが、信用情報を復活させたいです。 (過去...

弁護士回答
    2
  • 彼女との同棲解消について

ベストアンサー

彼女との同棲解消について。 先日まで7年間交際していて、そのうち2年間同棲して『将来は一緒になろうね』と約束していた彼女がいましたが最近別れを告げられてしまいました。 結納、指輪交換などはしていませんでしたが 友人、同僚、親などには近々結婚する予定と伝えていた矢先別れてしまいました。 結納、指輪交換、婚姻届などの事実は ありませんが、手紙や...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない居候を追い出すには…

ベストアンサー

居候について 私の弟の家に居候が住んでいます。私の家族とは関係の無い他人です。 その居候が厄介な者でして、弟が出ていけと何度も言っても言うことを聞かず、はぐらかしたり無視するんだそうです。 また、家事等をやらず、弟が仕事から帰ってきてもスマホを弄るだけで何もせず結局弟が炊事等を1人でやっています。その代わり休みになるとあそこに連れていけとか、弟が...

弁護士回答
    2
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠9ヶ月です

3月に妊娠発覚し、5月に東京から彼の地元岩手に引っ越し籍を入れようと約束しました。 4月には私の親に挨拶したり仕事を辞め引っ越す準備を済ませました。 引っ越し当日彼と連絡がつかなくなりました。 私はそのまま実家の青森に戻りました。 数日後彼から連絡がきました。 偽名を使って私と付き合っていたこと。 彼の両親は亡くなったというのは嘘。 何年か前...

弁護士回答
    1
  • 地域によるいじめ。どうすればいいでしょうか?

子供の遊び場で、たまたま居合わせた数人と口論になって、それ以降その数人が、色々と大袈裟に地域でこちらが全面的に悪いように話して、嫌がらせとかをされてます。子供の幼稚園や小学校にまで、色々言われて困ってます。どうすればいいでしょうか?相手は複数。こちらは詳しくわかるのは一人です。

弁護士回答
    1
  • 個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません

ベストアンサー

友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与された家屋は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居し、不倫相手と同居している主人から、主人から私に家の名義変更してほしいと連絡がありました、生前贈与された家屋は、離婚時に財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚後の養育費について教えて下さい。 養育費は、相手が再婚、子供が増えた場合等により、変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言による逮捕

成人男性が、18歳未満の女性と真剣交際(性的行為あり) しかし、その後に破局。 すると、相手の女性が「真剣交際」では無かったと嘘をつき 警察に被害届を提出。 そして、逮捕されたとします。 そこで、質問です。 「真剣交際であった事を証明する術はあるのでしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...

弁護士回答
    3
  • 未成年との婚約証書に関して

ベストアンサー

「婚約は、当事者に意思能力さえあれば、口約束でも有効に成立する。」と書いてありました。 そこで先生方に質問が3つあります。 1.婚約する場合の意思能力とは何歳以上のことでしょうか。 2.婚約証書を作成する場合の意思能力は何歳以上のことでしょうか。 3.婚約証書を作成していれば相手が未成年であっても、法的に真剣交際であることが認められるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更は・・

ベストアンサー

離婚調停で面会させる期日が決まりました。 相手は別居後電話番号を変えてしまい、 相手の弁護士を通して聞いても教えてくれません。 面会決定する前に、聞けばよかったのですが できませんでした。(バカな私) もし、当日、キャンセルしてしまったら 決定の一回分として、必ずほかの日を振り替えなければならない のでしょうか? それともまた次の調停で決...

弁護士回答
    2
  • 教員の保護者対応について

ベストアンサー

中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

青少年育成条例違反についての質問です。 当方44歳、相手14歳の30歳離れております。 出会いはSNSです。 SNSでやり取りをしていてラインの交換の行いました。 しばらくして、相手の女の子から「付き合ってほしい」とお願いされOKしました。 その間付き合ったいる時に、真剣にお付き合いしないといけないと思い 私の離婚歴や子がいることを、伝えました その時...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 18歳未満のアダルト画像販売について。

【相談の背景】 18歳未満で、自分からアダルト画像を売りに行ってしまいました。相手とは、ネットだけの関係なので会ってはいませんが、本名を教えてしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の非接触事故の過失割合と今後の対応の仕方

自転車通行可能な歩道にてうちの子(4歳)が妻の斜め後ろ1m程を傘をさして歩いている時、前から自転車が走ってきてうちの子にぶつかりそうになり避けようとして自転車が転倒しました。 自転車の方は転倒の影響で足を怪我(全治1ヶ月)しました。 帰宅後、自転車の方から電話があり「転倒して怪我をしたのはそちらが原因なので、怪我の治療費を全額払って下さい。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 隣人の雑草問題に関する法的な対応と解決策の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな農業用水路を跨いで隣の雑草が敷地に侵入しています。隣はこの用水路に浄化槽の排水も流しています。80歳越えた両親の二人暮しですが、両親が何度言っても雑草を処分してくれないとのことです。離れた地域に住んでる私も一度雑草処分の約束を取り付けましたが反故にされました。用水路を跨ぐということは自治体等に相談もありでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから