36,132件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?

【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の犯罪で相手の弁護士から電話が来ました

【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノの罪を犯しました。 息子はeスポーツの高校へ通っており、学費を教育ローンで借り入れしています。 相手の子とは数年前からゲーム仲間でした。 ある日自分だけがハブられた事を知り、イライラした腹いせに、個人的にやり取りできる相手の子に裸の写真を3回に渡り送らせたようです。 相手の子は当時付き合っていた彼氏に同様の...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求に使う、相手の戸籍謄本の取り寄せ方は?

【相談の背景】 未婚で出産した10代の娘(学生)がいます。相手も同い年ですが、学生ではなく社会人です。 子供は認知してもらっています。 結婚の予定がなくなり、養育費の取り決めをする段階です。 年齢もあり年収はおそらくとても少ないと思われ、無理をさせることも申し訳ないので、相手の収入に見合う金額で決めましょうということになり、相手側の同意のもと調停を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄や養子縁組について

【相談の背景】 自分の親戚(女性)のことで相談があります。 去年2月ごろに家族から強制的にお見合いをさせられ、そこで知り合った男性と6月に女性の婚姻の意思は全くないにも関わらず、お互いの親とお見合い相手が結納を交わしました。 女性はずっと婚姻の意思がないことを伝えていましたが、中々話し合いが上手く進んでいない状態でした。 その中、今年7月ごろに女...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与のご相談

性格の不一致で離婚を考えております。 質問は財産分与に関して二点です。 家具・家電は折半(5:5)で購入、 私が家具・家電を貰う代わりに 相手は私に当時の購入額の半分を要求。 個人的に調べた結果、無料見積りして貰い、 見積り査定額の半分支払えば良いこと、 相手が納得しなければ 協議が必要ということは分かりました。 (間違いありましたらご指摘くださ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手女性に慰謝料請求したいが証拠が薄い

ベストアンサー

旦那と離婚してと旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいです。旦那とは結婚3年になり、私の連れ子高1と、旦那との間に生まれた子3歳がいます。 旦那が最近怪しかったので旦那に携帯を出してと言って、携帯を見たところ不倫相手とデートする約束をしたトークアプリの連絡がありました。 不倫相手を呼び出し離婚しますので精神的苦痛で慰謝料を請求します。と伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の休み時間中の喧嘩

学校にて二年生同士の喧嘩。 先日、息子(自閉スペクトラム、ADHD)が休み時間に同級生とお互い帽子を振り回して背中に当て合いっこをしていました。 その時、相手の子の帽子が落ちたので息子がその帽子を拾い投げ売りしまいました。 帽子を投げられた合いの子は、怒り息子の左眼の下を殴り、殴られた勢いで息子は転倒し床でも顔をぶつけました。 その後、転倒してうつ伏...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちした夫の不倫相手に慰謝料請求できますか?

4歳の子供と生まれて1ヶ月の子がいるのですが夫26歳が不倫相手20歳と駆け落ちしてしまいました。 今周りの人が動いてくれて探していますが他県に逃げた可能もあります。 不倫相手は親と住んでるようで以前関係がバレた時に夫が不倫相手の家に出向き、今後一切娘さんとは関わりませんと拇印を押した念書を書き、自分は嫁と離婚する意思があると、偽装した離婚届(私の欄は誰...

弁護士回答
    2
  • 違約金または罰金の請求について。

ベストアンサー

ずっと悩んでいて、追い詰められているので投稿します。先日、顔の知らない方と口約束をメールでしてしまいその後理由をしっかり伝えた後に約束を破棄しました。その時は、相手側も理解してくれて話しは終わったんです。それから相手側がいい仕事を紹介すると言う話しになりその時は良かったらと話しを受けたんです。仕事内容を相談して、面接してを、1回したけど私には合わ...

弁護士回答
    2
  • 「高校生同士の妊娠〜流産〜慰謝料について」

ベストアンサー

妊娠〜流産〜した相手側に治療費以外での慰謝料は支払う義務はありますか? ①高校3年の息子が同級生彼女と同意のもと性行為して妊娠したと連絡。 ②翌日相手側に合いに行き謝罪、全ての治療費を払う約束をし誠意を果たす事を伝える。 ※私・息子2人、相手側の母親・娘・遠縁?の男性の5人、詳細の話は遠縁の男性としてくれとの事。 ③その後、相手側から自然?流産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の当事者の範囲について。

ベストアンサー

よく、不倫問題で当事者が、とか、第三者には、という言葉を目にします。そこで、それぞれ、誰が当事者で、どこからが第三者なのか、教えていただけないでしょうか? 示談書で「当事者以外の」や、「第三者への口外禁止」などの約束をしたあとのことを心配しています。 まず、既婚者同士の不倫ですが、片方の配偶者は知りません。 ①この場合、現在すべてを知っている私夫...

弁護士回答
    3
  • 娘の家出。娘の行動が、自己愛性人格障害に類似してる?

こんにちは。娘への対応で悩んでいます。17歳の娘が、置き手紙を残して、いなくなりました。居場所は、別れたり、付き合ったりを繰り返していた、同級生の男の子の自宅です。 前々より、家に出て来い。と言われ、娘も一時期は、何で私だけ、家族捨てなきゃいけないの?と、理不尽に思い、別れ、デモ、やっぱり好きと、繰り返してました。 私達家族は、当初は、自宅にばか...

弁護士回答
    1
  • 同性愛手の退去について

二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...

弁護士回答
    2
  • 娘が学校で

中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...

弁護士回答
    3
  • お金を渡す義務がありますでしょうか?

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1年住...

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして よければ知恵をお貸しください。 交際していた相手と別れようとしています。 今年の春から一人暮らしを始め、相手と遠距離恋愛になりました。 しかし、情けないことに私は浮気してしまいました。相手はこの春一緒に会社へ就職した同僚です。 何度が食事をしているうちに、恋愛感情を抱き二股という形で交際することになりました。 それが長く続くは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

友人の彼氏が浮気をしているのを見てしまい、家族ぐるみの付き合いの仲だったので、友人と友人の親に言い友人カップルは婚約破棄に至りました。友人の彼氏から訴えると言われてます。損害賠償はいくらぐらいでしょうか?だいたいの相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?

ベストアンサー

妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?離婚しそうなので説明が必要なのですが?離婚訴訟の判決文などを、みせるのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから80万借りました。 残り60万あります。 毎月2万~5万返済する約束してたのですが、ここ2ヵ月ほど返済ができませんでした。 知り合いには必ず返すから待っててほしいと言ったら、わかった!とは言ってくれたのですが…昨日連絡があり、『今週末に10万返済しなければ自宅に行きます。』とか『あなたの写メをネットに流します』とゆうメールが届きました...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払い義務 相手が勘違いで自殺未遂をしました。

【相談の背景】 私の知人の話です。今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。しかしそのうちの一人の子が自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態だそうです。その時、知人ともう一人の友人は、何十年と金銭を払い続けています。しかし、いくら払い続けていくのか?取り決めなくずっと支払い続けていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です  彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7週 相手のご両親が反対

1年ほどお付き合いしている彼との子どもを授かりました。 いつか結婚したいねと二人は結婚を意識してました。 私の両親は私の意思をきちんと聞いて、意見をくれます。 一方で彼のご両親とくにお母様が堕ろさなければ勘当する 会って話す気はない話すことがない会わなないと言っていて 私の家庭は母子家庭ですが、小さい頃からお世話になっている お父さんがわりの方...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 借金を滞納

借金を滞納していてこの間、簡易裁判所からきて分割にしてほしいと言ったのですが、一括払いになってしまいました。24日までに支払いしないと差し押さえすると言われました。でも自分は実家に住んでいて、車もないので差し押さえする物がないのですが、そーゆった場合親に差し押さえが来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士と会う場所。この弁護士と会う場所ってどこですか?

親の相続の件で弁護士から兄弟の代理人として動く旨の 手紙が来ました。 この弁護士と会う場所ってどこですか? 私の家に来てくださいってお願いできますか? 私が事務所に出向かないといけないのでしょうか? 事務所なんて堅苦しいから、 近所のサテンでもなんていうのはNGですか? コーヒーぐらいはご馳走します。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺行為ですか?で、まぁお互いの同意もあり契約?

相談なのですが私は今年の5月頃に友達と話の流れ?ノリみたいなので『土日用事に付き合ってくれたら私の事情でバイト休ませちゃうから払うよ』 といいました。 で、まぁお互いの同意もあり契約?は成立しました。 ですが友達は土曜日しか来ず 私的には『土日来て渡す』と言っていたのですが友達は『どちらか行けばもらえる』と思っていたらしく、確認を怠った私...

弁護士回答
    3
  • 父親からの

ひどい仕打ちをたくさんされています。 育てもせず、お金を借りる道具にされ、成人式の日に騙されて20万円とられ、写真も残せていません、信用貸しで300万円以上、十数年たってから連絡をし罵声を浴びせられて音信不通、親でも子でもないそう、未成年の時には、知らないうちに養子にいって私は戸籍上浮いていました、一番許せなかったのは、成人式の日にお金を借りたのを覚...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に「弁護士と話してほしい」と言われたら、本人や家族に連絡を取ったら違法ですか。

ベストアンサー

①弁護士と話してほしいと言われたら、本人や家族に連絡を取ったら違法になりますか。(金額で折り合えない場合)  ②個人間の「金銭消費貸借契約」の返済の督促が、警察の警告や検挙の対象になりますか。(DVやストーカー行為、脅迫等は一切ありません) 風俗で知り合った女性に、家族のことで生活に困っていると相談されてお金を貸しました。 借用書は取っていません...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

御二方とも早急なご回答ありがとうございます。 次の調停で請求してみます。義母の件は調停員の方も「親があれでは・・・」という感じです。頑張ります。ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。

ベストアンサー

私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...

弁護士回答
    2
  • 子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について

ベストアンサー

発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 同意のもとXで18歳に自慰を見せた

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で18歳の女の子と裏アカで知り合い、双方同意のもとPayPayを送りこちらの陰部や自慰を見せた。 18歳の方の写真は送ってもらってない。 最後に「親にバレたからアカウントは消す、PayPay貰ったのはバレてないが貰ったのもすこし後ろめたさがある。けど楽しかった。お金稼ぎに来たけんだけどね」と言う話になりお互いにXのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...

弁護士回答
    3
  • 子供がふざけて殴られました

ベストアンサー

情けない話なのですが・・高2の子どもが友人数名と街で遊んでいた日に、路上でプロの有名なボクサーと出会い、嬉しくてお腹にパンチ下さい!とこちらからお願いし、加減したパンチを戴いたそうです。携帯で写真も撮って戴き、喜んで帰ってきたのですが、夜になってどうも調子が悪いと訴えるので病院へ連れて行くと内臓が出血していたらしく手術となりました。うちの息子が大...

弁護士回答
    1
  • やってないのにバイト先で窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でAさんのiPhoneがなくなり、監視カメラで映像を確認したところ、Aさんの荷物棚の上に荷物を置いていた私がAさんの荷物から何かをとってるように見えるという理由だけで犯人扱いされています。 AさんやAさんの彼氏に、お前がやったんだろとか容疑者だ、怪しい動きをしているなどと言われています。 正直、防犯カメラの映像もぼやっとしててあ...

弁護士回答
    1
  • 食べ放題での注意によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の子供(男の子で知り合いの親の中学1年生の子)を連れて食べ放題(注文形式)に行った時のことです。 最初に気になったのが、食べ物で遊び出すので 「それはダメだよ」 と注意をしました。 その事に、その子は返答もせずうなずくだけで。 そのあとに、注文して明らかに多く注文して食べられるのかなって思ってたのですが、結果その場で食べる...

弁護士回答
    1
  • 交渉条件についての相談です。

【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。  その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の金銭トラブルで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 交際12年、同棲7年目。同棲する前にお互いの親に挨拶を済ませ、こちら側の親が用意した婚約証明書を書いて同棲を始めました。しかし彼の仕事が全く続かず、生活費はほぼ私持ちでした。DVあり。 同棲2年目に彼には借金があることが分かり、最初は20万との事だったので、私が立て替えました。しかしその後まだ借金があることが分かったのと借金のことで弁護...

弁護士回答
    1
  • 彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい

【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権について

【相談の背景】 娘が、今離婚をしようと、話し合いしております。 相手の浮気が何回もあり、ついに限界が来たようで、お腹に3人目がいる中の協議離婚中です。 その何回もする浮気のことを、男友達に相談するうちに、娘も、その男の子の方が気になり出したようなのですか、付き合うとか、一線は超えてないのですが、旦那、旦那の親が、LINEのやりとりしてただけで浮気だ...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について

失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです

お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの迷惑メール

長文です。すみません 昨年、モラハラ夫と調停にて協議離婚をしたものです。 相手は渋りましたが親権も取りました。 しばらくは、元夫からの暴言などのメールが来ていました。悩む私を見て、息子が面会交流時に父親に注意をし、最近は何も言わなくなって安心していました。 が、先月から2回に渡り私の父親に私の文句を綴ったメールを送って来ました。 最初は、浮気を...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 面会交渉の拒否に対する対応策のご相談

ベストアンサー

面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...

弁護士回答
    3
  • 風俗店外時の金銭トラブルについて、職場や親にバラす等の連絡が来ました。

ベストアンサー

生活苦の為、一般職と風俗の仕事を掛け持ちしています。 風俗で会ったお客さんに店外で、会おうと持ちかけられ、最初はお断りさせて頂いていました。 その後も、俺が生活の面倒をみてやるからと、お店を通してしつこく誘われ、根負けして応じてしました。 店外で初めて会った時に、その日分の5万と来月分の先払いだと20万渡され、お礼を言いその日はお別れしました。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから