法律相談一覧
-
離婚調停資料の取り扱いについて
ベストアンサーおはようございます。 現在離婚調停中です。 相手方の離婚条件があまりにも一方的です。 財産分与に関しては、相手方、申立て方双方の親も関係しています。 そこでご相談ですが、 相手側が提出した婚調停資料について、相手方の家族に見せて 事実との相違点などを相談することに問題はありますでしょうか。 尚相手方の提出した資料の内容に 【協議に関してお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金を一部横領
私はお店の売上の一部の金額を横領しました。 金額は10万弱くらいです。相手は3万くらいの証拠しか持っていなく、私は横領を認め首になりました。 警察、弁護士、親にいかないかわりに和解金40万(給料2ヶ月分で解決)と示談金100万請求され 支払い能力がない私は無理矢理、風俗に飛ばされました。 これって向こう側を訴えられるんですかね? 私は捕まってしまうんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金をだまし取られたかもしれない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談は、友達から事業を一緒にしないかと誘われお金を出したが、結局、事業も始まらず、お金だけ使われたというものです。一回だけでなく、数回にわたり、計何百万円も渡したそうです。そのお金はすべて親が借金して用意したお金です。 そこで質問ですが、 1.相手に渡したお金を取り戻す事は可能か? 2.可能な場合、どういう風に進めていくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による診断書開示について
ベストアンサー診断書があることを理由に子供にあわせてもらえません。しかしながら、こちらは一切虐待はしていないにもかかわらず、診断書には記載があり驚いています。 そこで診断書内容を医師に親として確認したいと相手代理人に伝えると拒否されます。黒塗りのために病院名も電話番号もわかりません。 弁護士会照会で診療録をとりよせることは可能かもしれないと伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺だったのでしょうか?
ゲイサイトを利用してて、その時お金に困っていた時に50代の男の人と知り合い援助してくれると言いました。そのサイトの宅配を利用しました。 バイク便の費用だと言われ、しかしお金がなく払うことが出来ませんでした。 気付けば延滞金400万以上になり、相手から警察に被害届を出す、会社、親にばらすと言われ、会社にも電話が掛かってきたこともあります。 ですが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて信用情報にのった場合
主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
おろしてくれと言ったが 女は子供が好きだし堕ろしたら授かりにくくなるから産むと言って 産みました。 DNA鑑定もせずに相手の親から責任とれ入籍しろ認知しろ養育費と言われ続け病んでしまい認知してしまいました。 今は後悔です これから改めてDNA鑑定をします。 互いに籍を入れる意思はありません。 堕ろしてくれといったのに養育費払わなきゃいけない? 認知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院に対する慰謝料について
ベストアンサー子供が喧嘩をして歯をおられました。 相手の親も非を認めてくれて、保険対象外の治療費の実費を負担してくれました。 歯医者には合計10回通院しましたが、通院に対する慰謝料を請求することに妥当性はありますでしょうか? まだ小学生であり将来が不安です。前歯1本では後遺症認定は認められないと言われて、その部分は納得したのですが少しでも将来の治療費の為に何かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了済みの会社の損害賠償を、事業継承した会社に提起することの可否
ある法人を相手に民事の損害賠償を求めたいと考えております。しかし、登記を確認したところ、既に清算結了済みであることが分かりました。 事業継承している会社(当時の親会社)宛に過去の民事での損害賠償を求めることは可能なのでしょうか。もし可能だとすると、事業継承をしていることを客観的に証明するような証拠(?)が必要なのでしょうか。(そもそも事業継承を客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のケガの付き添い費用や慰謝料はいくらですか?
子供が他の子と遊んでいるときに起きた怪我です。 他の子が投げた石が子供に当たってしまい、目の上を切ってしまいました。 幸い通院治療もしてだいぶ傷が目立たなくなりました。 相手側の保険を使って請求していますが、その際子供の病院に親が付き添いします。 その費用は1日いくらが妥当ですか? そして慰謝料もいくら位が妥当なんでしょうか? 何かわかる計算式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。 家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。 退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvはしたつもりもないのに離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意を見せろは恐喝にあたりますか?
14才の息子が14才の女性と合意のもとで肉体関係をもったにも関わらず、強姦と言われました。強姦を証明できるもの(傷跡、診断書)はありません。発言も曖昧で「良く覚えていない、記憶にない」と言い逃れています。親の監督不行きについて謝罪はしましたが、相手の父親は「誠意を見せろ、さもないと刑事事件にする」と言っています。その時の様子はテープにとり、また学校の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が浮気しています。もし別れを告げられたら慰謝料もらえますか?
ベストアンサー内縁の夫が浮気しています。もし別れを告げられたら慰謝料もらえますか? 私の親にも挨拶済みですぐに結婚予定で年齢もあるので並行して子作りしてすぐに妊娠しましたが、トラブルで予定通り入籍できず、あちらの親族が反対で子供の認知すらしてくれていません。しかし一緒に暮らして養ってくれています。 ところが最近浮気しているようで土日もいないし朝帰りも頻発して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の女の子と裸の画像を交換してしまいました…
某アプリで知り合った13歳の女の子とチャット内で自分の欲を満たそうと裸の姿を要求しました。女の子は同意の上で画像を載せました。その後アドレスを交 換し性器を要求しました。もちろん女の子の同意の上です。 相手も自分の性器が見たいと要求したので自分の性器を送りました。 後々になってやばいと気付きました。もし親に知れ渡ってしまったら私は逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあった時の対処方について
先日、財布を盗難されました。 犯人が見つかりましたが未成年の為、親が弁償すると 言う形にはなってますが、具体的な提示を含めまだ相手から連絡が無い状態です。これ以上、待つ気はないのでこちらからアクションをかける予定ですが、 こちらからとしたら被害額は少ないですが、弁護士に介入してもらいと考えてますが無駄でしょうか? あとこちらの要望は弁償の他に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求された時の対応について
ベストアンサー他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きの期間について
ベストアンサー婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの期間について
ベストアンサー婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの催促に関して
ベストアンサー武富士の債権回収会社の日本保証から債権を引き継いだという旨があり無視をしていた所 弁護士から受任通知書がきました 支払いの催促なのですが最終的には法的手段を講じると書いてあります なお武富士のときに事情があり7年近く行方をくらましており現在は親のもとに身をおいております この場合時効ではないのでしょうか? また相手が法的手段にでるまで無視した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを証明するためには
いじめを証明するために、何を証拠とするのですか。 1.継続性を証明するためには、何回けられたり、殴られたといえばいいのでしょうか。 2.100%こちらの言い分が通りますか。 3.いじめた子供に直接謝罪させる場合に、同席してもいいですか。その際に相手の親にあらかじめ知ら せておく義務はありますか。 4.子供にアンケート調査をした場合、とくにいじめが証明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の少年に盗難被害を受けた場合。
盗難被害にあい、後日警察から犯人が捕まったと連絡がはいりました。 犯人は16才の少年だそうです。 警察には犯人の親に、私の連絡先を教えるから後日連絡が来るだろうと言われて その後なにも連絡は来てません。 警察に電話して向こうの名前、連絡先、住所を聞こうと思のですが この場合警察には教える義務はありますか? もし教えてもらえなかった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
東京家庭裁判所の実務で、特有財産の家の財産分与の計算方式を教えていただきたいです、 例として購入金額が4000万、相手の親が1000万、ローンが3000万、現状の不動産価格が2000万、ローン残高が1000万の時相手方が、離婚後そのまま住む場合、ローン名義は私で、不動産の仲介手数料も必要なのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更について
ベストアンサー娘夫婦が離婚します。現在賃貸マンションに居ますが保証人に娘の親がなっています。 今回の離婚理由が旦那の不定行為からです。粋なりの離婚の申し出があり調べた所、嫁の友達が浮気相手でした。話し合いも開き直り追い詰められると出て行くと娘を脅迫しています。 家計は旦那がしていますので今、出て行かれるとお金もなく路頭に迷います。家賃も滞納したのを助けた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑。何円が相場ですか?
職場で盗撮ごっこをして遊んでいました。 カメラを録画などはせずに、置き忘れており 見つかりました。でもすぐにデータフォルダを見せて、録画していないことを話しました。 発見した人(Wさん)はその時は許してくれました。 誰にも話さないと言ってくれました。 後日、Wさんが彼氏に話して、Wさんとケンカになり彼氏が事故りました。 彼氏は怒っており、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で暴力を受け入院手術をした
ベストアンサー子供が学校で一方的な暴力(相手方の誤解で一方的な暴力)により顔面の骨折で入院手術をしました。相手の親も学校も全面的に認めています。警察に被害届けを出さない前提で示談にする予定です。 質問は、以下の4項目です、よろしくお願いします。 ?警察に届けるべきかといううこと。 ?これから話し合う場合、専門の方にお願いしたほうが良いかということ。 ?慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が失踪した場合の養育費
この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続き方法
別居してから6年経ちます、相手の女性は軽い精神病で入院中です。先日先方の親と相談しましたが娘に断りもなく印鑑は押せない、でも何の障害もなく離婚をして欲しい娘は判断が出来ない状態で困ってるが貴男の希望通り手続きだけで(別居年数)進めて欲しい 娘が正常に戻ったときに恨まれたくないという どうしたら円満に解決できるか教えて下さい 先方は金銭的には要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効?
ベストアンサー先日興信所に不倫調査を依頼しました。相手の男とラブホテルに入る所の写真が送られて来ました。妻を問い詰めた所、不倫を認めました。 妻の両親や自分の親にも相談したところ、離婚はこどもの為にもしないで下さいと、妻もあやまちを認め反省しているようなので離婚はしない方向で考えています。が今後妻との関係が悪くなり離婚するようになったときに、不倫の証明の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満。これって、法律的にはアリですか?
質問1 成人男性と13歳未満の女子の真剣交際(親の同意) これって、法律的にはアリですか? 質問2 18歳未満女子との真剣交際後、破局 相手女子が、真剣交際では無かったと主張(←嘘の主張) そして、逮捕されるケースが多発 これを逃れる手段として、、、 「1ヶ月記念日」を祝うメールなどのやり取りで 真剣交際を立証する方法は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠について
付き合っていた彼女と別れて1ヶ月、最近電話がかかってきて妊娠したと言われました。女性は親に『レイプされた』などでたらめなことをいい、慰謝料を請求してきました。メールには『あいたい』『迎えにきてなど』の文章が残っています。付き合って居たときに援助交際などしてたらしいです。それなど踏まえて慰謝料は払わなければいけないのですか?明らかに私の前の質問など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもにスラれて
精神病院の駐輪場で子どもにスリをされました。後でその子どもがスった物を返した事をそのスった子どもの自転車のかけてあったバックをあさり何も盗らずに帰った後、親が家の中を探した事で分かりました。その場合、どちらとも非があると思うのですが、法律上もし相手が見ていて訴えた場合、先に子どもがスった事を言えばお互いにごめんなさいの一言で終わりますか。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と養育費 慰謝料
ベストアンサー第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定ですが、強制執行について教えて下さい。 仮に債務者の名義の預貯金が見つかって、強制執行かけたとします。 もし、その預貯金が債務者の親などが債務者の名義で積み立てた預貯金立った場合、何か問題が起きたりするのでしょうか? あと、仮差押さえは、判決もらう前からでもできますか? 相手の住所の管轄の裁判所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?
夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。お金を受け取ってる限り私も罪に問われますよね?
35歳の男性の方と体の関係は何回かあり、お金も要らないって言っても強引に渡されます。毎日写真を送ったり出掛けるにも頻回な所在確認メールでかなりの束縛をされています。 付き合っているわけではありません。 最近になり私の顔つきのエッチな写真を近所に貼付けるぞ!とか親に写真を送りつけるぞ!など脅され恐怖感でいっぱいです。 お金を受け取ってる限り私も罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれません
旦那が浮気して、浮気相手と子供が出来て中絶していたことがわかり、詰め寄ったところ、全て認めましたが、私とやり直したいと言い、離婚に同意してくれません。 私はどうしても離婚したいのですが、旦那や旦那の親にしつこく説得されている状況で、前に進みません。 離婚するためにはどうしたらよいでしょうか? 私が離婚したい意志を伝えても聞く耳を持ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。離婚できますか?
旦那の親の保険金で、家を建てました。旦那には前妻に子供が居るので、私の名義になってます。 今、夫婦関係がうまくいかず、旦那が家を建てたお金を返してくれと言ってきました。更に、残りのお金まで要求。それを渡さない限り、生活費は払わないと…。今は、私の給料で子供二人を養ってます。 家を建てたお金を、払わないといけないんでしょうか? ここまで言うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?
倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通にいきなりされた相手からお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー昨日オンラインゲームで仲良くなった男の人からラインブロックされました。理由は男の人がギャンブルで負け、私にライン入れたから負けたなど言われて負けたお金を返せまで言われました。相手はニートの人なのでこれまでギャンブルばかりではなく実家暮らしな人なのですが自分の生活費を親からもらいギャンブルしている感じで足りないと私に貸してとか私にとって良い条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料と養育費の請求
私は奥さんがいると知りながら別れるという言葉を信じて子供を2回中絶しました 奥様は別れると子供を連れて田舎に帰られました その間2年間は不倫男と一緒に暮らし男の子も生まれましたが自営業のため会社なうまくいかずうちの親が孫が可哀想と言うので保証人になりなんとか工場もうまいこといき出した矢先奥さんは子供を3人もよう育てないという理由で帰ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?
ベストアンサー私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について
親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?請求するだけなら問題ないのでしょうか?
夫Aと妻Bが離婚寸前です。 夫Aは妻Bの不倫に気づきました。 そこで、夫Aは妻Bからはお金が取れないと思いましたので、妻Bの親にお金を要求しました。 子供に300万円、夫Aに100万円、夫Aの両親に100万円、そこに住めないという理由で、引越し代、自動車の購入資金を、夫Aは、妻Bの不倫を理由に、妻Bの親に請求しました。 妻Bの親は夫Aと妻Bの住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の親の荷物処分に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟名義だった家に父が居住しておりました。父と私は関係良好なのですが、弟と父は関係が悪化して現在ほぼ絶縁状態にあります。 私もほぼ弟とは絶縁状態です。 その父が長期入院となっておりまして、高齢なこともあり今後の経過は分かりません。 認知症もあるようです。 先日、弟より久々にTELがあり、家にある父の私物などをこちらで全て撤去しろと要求...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから