法律相談一覧
-
子の権利の根拠を教えてください。
ベストアンサー非監護親が子供と面会する ここまでは、審判で決められます。 ただ、非監護親が子供と写真を撮ったり、ビデオを撮ったりする権利はなにが根拠でしょうか? 自然な問題で、誰かに文句言われる筋合いはないと思うのですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?
旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に帰りたい。兄弟間の問題。。
実家に普通に帰れるようになりたい。 その為に出来る事や、方法があるなら知りたいです。 実家にいる長兄(後継ぎは次男)が親に『アイツ(私やその家族)を見たら何を言うか、するかもわからん』 と言っているようで、ここ一年実家に帰れていません。 長男がそう言う理由は、私が出産里帰りの時に『里帰り中は女性が来るのを控えて欲しい』と言ったのが間接的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を公正証書に記載すること。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為により離婚予定の者です。 養育費や家のローンなど、司法書士を通して離婚協議書を作っていただき近々公正証書作成予定です。 それでも小学生のこども達を一人で育てていくには不安があるため、夫の親に連帯保証人になっていただくよう申し出たら、夫も夫の親も承諾しました。 その旨司法書士に連絡したところ「連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的被害による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が6〜8歳の時、4つ年上の兄に性的被害を受けました。 一度では終わらず、何度も触ったり舐められたりしてきました。触らせられたこともあります。また親の目を盗んで触ってきたこともあり、抵抗もしたことがあります。 ずっと誰にも言えずにいました。たまにフラッシュバックして思い出し心が苦しくなります。 先日親に打ち明けました。だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約?とはどういうところから判断するのですか?
【相談の背景】 婚約について知りたいです。プロポーズをされたのですが、法的な夫婦および内縁と認められるような手続きはしたくないといわれました。結婚する気がないわけではなく、法律にしばられる夫婦に意味がなくお互い自由な身なのにそばにいることが本当の夫婦と言われ、発展もなく数年がたちました。一応プロポーズはされましたが、世帯は別で同棲しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘へのいじめ
【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判 弁護士
【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸した際の注意事項
【相談の背景】 昨年困ってると言われ友人にお金を30万貸しました。 毎月返す約束ですが全く返済されず3万返してもらったあたりから理由だけつけられて返済されなくなりました。 その後1ヶ月の間、電話・LINEに返事がなく連絡がつきません。 最後に連絡がついた時は遠方の自宅に戻ってるとのことでした。 現住所に行ってもやはりいなかったので手紙を二度程置いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に伴う慰謝料等の連帯保証人について
【相談の背景】 慰謝料養育費の連帯保証人について。 今回離婚に伴い相手と慰謝料等の公正証書を作成予定です。 万が一強制執行も難しかった場合も視野に相手方親に連帯保証人になって欲しいと思ってます。 滞ったら立て替えて自分たちが息子から回収する。 でも公正証書に名を入れることはしたくないとのこと。 どこまでそれが法的効力を持つでしょうか。 所詮口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と18歳女性との男女関係について
【相談の背景】 令和四年4月1日以降は成人年齢が18歳からになりますが、この事から成人男性と18歳女性との男女関係について疑問があります。 【質問1】 令和四年4月1日以降は、18歳女性本人の同意があれば、親の同意がなくても、デートをしたり自宅に招くことで誘拐罪などで起訴、逮捕されることはないということでしょうか? 【質問2】 また質問1の内容に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 私は現在、DV・モラハラを理由に妻に別居(こちらはDV行為はないので否認しています)され、分担表通りの婚姻費用の請求をされています。 しかし、提示額通りで決定となると、従前妻に払っていた生活費の2倍相当となるため、こちらの生活がままならなくなります。 同居時は、家計の内訳において、重度要介護の親の生活費(食費)も毎月負担していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、生活費の請求
今お付き合いしている方の子供を妊娠して今3ヶ月に入りました。 結婚も視野に入れていて、去年から同棲も開始しましたが、既婚者でした。 彼の親から別れろ。子供をおろせ。息子の子ではない。他に男がおる。などイロイロ言われましたが、ツワリが酷く彼と話し合った結果、今月末で仕事も辞める事になっています。 なので仕事も今月のシフトが終わり次第、無職になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV気質彼氏と同棲解消、家賃支払い義務は?
ベストアンサー同棲していた彼がDV的な発言、行動をし、逃げるように部屋を出て、不在中に荷物を全部出しました。 が、 家賃を7:3で支払う事で部屋を契約しているので、口約束だとしても私が部屋を出たとしても、自分(彼)が住んでいる間は、私にも支払う責任がある、と言ってきます。 基本的に、彼からの連絡は遮断しているのですが、メールが迷惑メールとして入ってくるので内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害届が出されなければ事件化はしない?
ベストアンサー先日盗撮をしてしまいました。 盗撮に気づいた女子高生が警察に通報し、その場で警察官に事情を聞かれ交番に連れていかれました。 相手は女子高生だった事もあり、警察から親に電話連絡をして事情を説明しました。女子高生と親は謝罪されれば被害届は出さないと言うことで、交番内で直接謝罪をして女子高生は帰宅しました。 その後、警察署で事情聴取、写真撮影、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠、中絶をすることにしました。
ベストアンサー娘(20)が妊娠しました。 彼(24)には結婚や出産で父親になる意思はなく お互いに無理と判断して中絶をすることにしました。 その後の二人の話し合いで、彼の言動に娘は傷つき、お金を出すから後は無かったことにしたい関わりたくないが強く私は何か納得出来ません。 特にお金を請求したいのではなく、また次に同じことを繰り返さないようにせめて親御さんと連絡を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民票や戸籍謄本の第三者請求について。
人身事故の被害者です。 相手画無保険だった為に、こちらの希望金額の念書を書かせました。 毎月3万円払ってるんですが、何かと理由をつけて遅延したりします。 自宅へ行っても留守ばかりで本人に会えません。 親にも話をしましたが、とんでもない親で、息子がやった事なので関係ないと言ってます。 そこで質問なんですが、加害者が本当に実家に住んでるのか、住民票や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がサッカーのチームメイトに蹴られた話なのですが
子供同士の話なのですが。 自分の息子のサッカーの試合中。 敵チームからゆるいシュートを打たれて、それを自分のチームのゴールキーパーが明らかにあきらめた感じでみすみすシュートが決まり、それに腹を立てた息子がゴールキーパーに対し“お前のせいだ”みたいな言葉を一言吐きました。 その後、ボールを持って試合のリスタートをしようとしたとき、腹を立てたゴールキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された養育費を戻したい
2007年に離婚。調停を行い、調停調書を作成しました。数年前から会社の左遷、親の介護、他の子供たち(私の息子以外に4人)への養育費がかかるため、半額に減額されました。一時的なものと思い一旦は了解しましたが、それから親もなくなり、会社も本社に復帰、他の子供たちはすべて成人しており、昨年満額の養育費を支払ってもらえるよう話をしましたが、話ができる相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の保育園のイジメ放棄
宜しくお願いします 離婚して、離れた5歳の娘が居ます 保育園に、通ってますが、前妻から、子供が、つねられたり、無視されたり、イジメまでは、保育園だから、行かないかもですが、5月に相談を受けて、保育園には対処を頼みました ですが、三ヶ月経っても、改善しないし、継続してます 役所にも今日に、相談しましたが、虐めてる相手に、直接、注意してと言っても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用&慰謝料取れますか??
現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間家出娘と会ってないので 婚姻の同意書が書けないんですけど・・
ベストアンサーお世話になります。2年前に家出した未成年の娘の同棲相手から手紙が届きました。お会いしたことも、電話で話をしたことも メールのやりとりもしていません。8月14日に娘が19歳になります。来年の8月14日になれば娘が20才になります。突然 娘と結婚することになりました。 親の同意書が必要なので 書いて返送してくださいと書いてありました。どんな人なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう分かりません。
旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金について。
2年ほど前、どうしてもまとまったお金が必要になり、友人から10万円お借りしました。 お借りしてしばらくは、月に1万円ずつ返済していたんですが、それから返済していません。 先月末より、友人から催促のメールから何通か届き、今返済できるお金がないので、待ってもらっているんですが、今日になって、私の親や旦那と話したいと言われ困っています。 返済する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びで車を傷付けられた際の損害賠償請求には、どの程度の証拠が必要か
お世話になります。 自宅駐車場前の道路で、近所の子供がボール遊びをしています。また自宅(一戸建て賃貸)敷地内にも子供が無断で侵入して来ます。度々、ボールが車にあたるのを目撃しました。親や子供に注意してもやめません。 傷や悪戯が心配なので、新車への買い替えを機に、防犯カメラを設置しました。傷を付けられた時には相手親に修理費用を請求したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚を約束していた男性との間に赤ちゃんを授かりました。 相手は子供を堕ろさないと結婚しないと言い張りその結果未婚のまま別れることとなりました。 現在8ヶ月妊婦ですが、無事に生まれてくる前提ですが、これから認知をしてもらうかどうかで悩んでおります。 認知してもらった後、子が成人し収入を得ていた場合 親への扶養義務というものが発生すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロケット花火事件。私たちは今後どう?
子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 現在、大手ピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供たちは私が養育しますが 講師収入と養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いしますm(_ _)m
以前、不倫をしていた方の奥さんが自宅に来ました。奥さんの方は弁護士を付けていて何度か話したのですが私が慰謝料を払うだけの収入が無いので…ということで裁判になります。というお話を弁護士としました。それから1ヶ月以上が経過しており今は彼とも連絡してませんし会ってもいません。 私は親の入院もあり自宅に1人で居るのが嫌なので知り合いの家に居させて頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の氏の変更
どうか知恵をください… 助けてください… 私と長男(9歳)は、 去年再婚し長男は今の夫と養子縁組をしました。 今年、再婚相手との間に子どもが産まれました。 しかし、連れ子となる長男が名字を戻したいと話しています。 学校でも子どもなりの世間体があるようで悩んでいます。 夫と話し合い、長男の意思を尊重し家族みんなで私の旧姓に戻りたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 約4年間付き合った彼女と、来年度に結婚を予定しておりましたが、先日婚約破棄を言い渡されました。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。 下記のケースにおいて ・慰謝料請求は可能でしょうか。 ・婚約指輪にかかった費用や式場のキャンセル費用の請求はできますか。 ■理由としては下記の2点です。 ・結婚生活よりも自分のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗 慰謝料について
先日、学校内で傘を盗んでしまいました。 盗まれた本人、両親には謝罪をしましたが、それだけでは納得のいかない雰囲気でした。 警察には通報されず、学校内で処理されましたが、今後相手方から警察に通報されるかもしれません。 その場合の罰金や相手への慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 補足 ・今回自分が傘を盗み、本人はバイトを休み犯人探しをしたよ う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にプレゼントを渡したい
離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の通報をされました
初めてご相談します。学習塾を経営しておりますが、先日ある生徒(中学生)を「喫煙」「親への暴力」「無断欠席」等で退学処分にしました。その生徒の友人が悪ふざけで警察に「塾で殴られた」と110番通報し、出頭はしなかったものの電話が何回もかかってきたりなど業務に思い切り支障も出ました。 もちろん警察側もすぐに事実無根だと解ってくれたのですが、このままでは納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。まず、私は罪に問われるでしょうか?
恥ずかしながら、未成年とわいせつなやり取りをしてしまいました、 内容としては、私が掲示板にて募集をかけ、 卑猥なやり取りをしたものです。 その際、相手とは合意の上でわいせつ画像(下半身)を送りました。 しばらくたち、やり取りしていたアドレスから 親と名乗る人から民事訴訟するとメールが来ました。 その際、誠意を持って謝りたいと訴え、できれば電話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。私は専業主婦ですが、この利益を半分もらえますか?
ベストアンサー結婚して8年、4年前に新築マンションを購入し現在ローンを払っています。購入する時に相手の親に貸してもらうということで400万出してもらい残りは結婚した時から二人で貯めたお金を出して買いました。結局1円も返していないですし、主人も親に返させなくていいと言われたと言ってたのでその時はその言葉に甘えて未だに返してません。今回離婚するにあたり、このマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の親の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私を勝手に保証人に
先日、父親より自己破産の手続きをしている途中との連絡がありました。いくつか借金をしている金融機関の中に一つだけ父親が私を勝手に保証人にしているものがあり、その借金額は300万で自己破産の対象にならないから(私が保証人になっている為)支払いをしなければならず月々の支払額は父親が払うので協力して欲しいとの内容でした。 この場合、その金融機関に父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料請求の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、過去の不倫について不倫相手の奥様からSMSで連絡がありました。 内容は『手紙や写真をみた。夫から肉体関係があったとの証言や、交際期間について聞いたので、あなたから事実関係をはっきりさせたい』とのことでした。 不倫相手がなんと言ったか不明ですが、4年近く前のため記憶が曖昧です。 また不倫相手とは結婚する前から交際していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知 養育費 相手の戸籍謄本を手に入れるには
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知 任意認知 強制認知 別れた後に妊娠が発覚し産むつもりで相手と話し合いをしました。 相手は考えた答えは一緒になるという答えを出してくれましたが籍を入れるのも自分の親に言うのも安定期と言われ、もうすぐ安定期に入りますがどのように今後するのか連絡をしても無視をされております。 あまりにも、他人事の考えてのようで困ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の信用失墜行為について
【相談の背景】 19歳の娘(大学生)の帰宅時間が遅くなり無断外泊を繰り返し、問い詰めると、交際相手ができ相手は29歳、体育の高校講師、とのこと。交際2か月目で将来は結婚したい、と発言あり。自宅に呼び相手に内容を確認し、未成年と交際し性的関係をもつことは「信用失墜行為」にあたることも説明し交際解消の念書をとりました、が2年半後に交際が続いていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。支払ってもらえる金額はいくらでしょうか。
夫の不倫相手に請求できる慰謝料はいくらでしょうか。 夫は25歳でサービス業勤務、不倫相手は17歳の高校生で、アルバイトと社員の関係です。 不貞行為はありませんが、手を繋いでデートしたり、夜中に会いに行ったりしていました。 不倫相手とはメールでやり取りしてアルバイトを辞めることと、慰謝料を払えないのであれば保護者に連絡すると伝えましたが、母子家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚、離婚後に話しをさかのぼり訴えをおこす事は可能でしょうか?
ベストアンサー娘16才が相手18才と午後10時以降に親の承諾なしで出かけその日帰ってきませんでした。後日妊娠発覚、相手との話し合いで結婚出産をしました。しかし産まれた子供は生物学上父親との血の繋がりが無いことが判明し離婚にいたりました。その為結婚式費用等の損害賠償裁判が行われる事になりそうです。相手側からの要求に不満な点がいくつかあり減額を申し出ようとしましたが納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 主人50歳、私51歳、結婚26年.不倫相手40歳です。 主人の不倫が、7年前に発覚しました。その時は、相手の名前だけで、個人の特定が出来ませんでした。その時にも、離婚の話しになったのですが、親の反対もあり離婚に至りませんでした。今日まで、別の人と何回かの不貞行為がありました。裏切られてばかりで、現在は仮面夫婦の状態です。昨日、7年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償訴訟での本人尋問、証拠をどのように証明すれば良いのか?
ベストアンサー夫のw不倫により現在夫が求償訴訟をしております。 夫と不倫相手の配偶者との間で和解が成立した翌日、不倫相手の女性は配偶者に対し40万振り込んでおり、不貞の慰謝料は配偶者へも支払ったと主張してきております。 ですが、その振込の証拠には同日不倫相手の通帳へATMより40万預入になっており、その40万が配偶者へ振り込まれておりました。 1、不倫相手は配偶者と別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂で困ってます急いでいます
お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから