27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の監視行動、残業抑制圧力に関して。パワハラ、手立てはあるか。

ベストアンサー

上司の監視に対して、やりづらくてしょうがないです。 月80~100時間の残業で、問題社員扱いにならないために、持ち帰り残業をしたら、 それは個人情報の視点で問題だと、会社で行う状態。 最近は、上司2人が手伝いもせず、自身は全然関係ない・その時間にしなくてもいいようなことをして、 残業時間ひたすら話しかけてきては、残業の邪魔をします。(きっと圧力を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた

2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭問題について質問です。

ベストアンサー

結婚中の借用書のない お金の貸し借りについてです。 昨年離婚したのですが、 結婚していてるときに 資格取得の為のお金を貸して 欲しいと言われ30万元夫に貸しました。 ですが、それは嘘で借金返済のため に嘘ついて私に借りたと言われ 立て続けに金銭に関する問題が 続き夫婦関係は拗れてしまい 離婚となりました。 離婚の際借用書を作っておけばよかった の...

弁護士回答
    5
  • 今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。

ベストアンサー

私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 退職の申し出について

ヘルパー訪問介護の経営者です。6月に男性スタッフを雇用した所同職場の女性(夫・子供3人持ち)と不倫関係になり、ごたごたし始めました。会社の職員全員にも目撃されたこともあり、女性スタッフが辞めたいと退職希望有、子供の事を考えると離婚を避けて欲しかった事もあり退職してもらいました。相手の男性職員には新しい人が入るまでは責任を取って残ってもらわないと困...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の匿名性について

違法行為ではありませんが、友人が社内規定で代筆禁止の書類を代筆した人を見たそうです。 社内のコンプライアンス担当者へ内部告発したのですが、「そんなことは大した事じゃない」「なんならもっと酷いのは沢山いる」「で、どうしたいの?その人をやめさせたいの?」と言われ、 「辞めさせたいのではなく違反行為であるならしっかりと対処して貰いたい」と伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷・脅迫。損害賠償請求と転職、結婚を見据えた対策について。

過去の交際相手からネット掲示板(2ch)に誹謗中傷と殺害予告を書き込まれてしまいました。 書き込まれた内容は 1.私の実名、住所、出身大学 2.事実無根の書き込み数十件 (○○(実名)は犯罪者だ) 3.殺害予告 (○○(実名)殺してやる) これについて警察に相談していましたが、加害者へは厳重注意のみで対処されてしまいました。 加害者は警察にネット掲示板への書き...

弁護士回答
    1
  • 示談書が無い場合、一度LINEで和解した後も請求されれば示談金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1年前にお酒を飲み会社の社長とホテルに行ったことが奥様にばれ、直接会って謝罪しました。 謝罪する当日に奥さまからLINEで 「今日の話し合いの場で仕事を辞めると宣言すること。 しなければ、慰謝料を請求する」と言われ話し合いの場で退職すると宣言しました。 謝罪した翌日に「反省の気持ちが伝わった、もう怒っていないのでこの事は気にしないで仕事も続けてほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法について。

ベストアンサー

僕はゲイの学生です。 某アプリで知り合って約2ヶ月やり取りし、デートの約束をしていた方がいました。 ある日僕が、友達と初めて水タバコを吸いに行った写真を話題作り程度の気持ちで送りました。 すると、相手方の反応が薬物をやっている、怪しい宗教っぽいとの返事が返ってきてしまい、僕は誤解を解こうと長文メッセージを送ってしまいました。 そして約束当日、待ち...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫をしていた女が、ともに不倫してた夫を訴えることはできますか?

ベストアンサー

夫が4年間W不倫していたことを最近知りました。相手の女性に別れるなら妻にバラす、死ぬと言われ続けてたこと&夫の弱さが原因でダラダラ続いてたようですが、自宅のポストに明らかに不倫していることがバレる品物を不倫女が入れてきたことで妻である私は不倫を知った形です。 私にバレた日から夫は一切不倫女とは連絡は絶ちました。連絡を経って一年半数ヶ月経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 生活保護 / 認知、養育費について教えて下さい。

現在妊娠8ヶ月。妊娠6ヶ月の時に彼に振られました。 妊娠中体調も悪く務めていた職場も辞め、バツイチで子持ちという事もあり周りに頼れなく先月生活保護を申請し今月決定しました。 その後彼に胎児認知、任意認知どうするか確認した所、妊婦の私と縁は切れてるのだから他人。認知する意味が分からない。何故そんな必死に認知を強制するのか分からない。出産後面会する...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判官に今後の事を尋ねられた真意が分かりません

ベストアンサー

職場を相手に民事訴訟を起こして1年になります。 被告法人は就業規則の給与規定に「県条例に準じる」の一文があるのですが、簡潔に言いますと、都合のいいところだけ準じて、ほとんど準じていなかったと言うのが現状です。さらに、昭和43年以降労基に届けて修正してこなかった。主任会議で細かく変えては通達をしてきた為、ルールが曖昧になってきてしまっている中で給料に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。

ベストアンサー

退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...

弁護士回答
    1
  • 上手い事退職したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 前にも質問させて頂きましたが今月より、病院系列のショートステイで機能訓練士として働いている作業療法士です。 始めのは機能訓練士として集団体操をしたり個別リハビリをサービスで行いながら、介護業務の補助をしていました。 ですが今では集団体操を主としつつも、オムツ交換や食事介助、口腔ケアと言った介護業務を行っていて自分の立ち位置も...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について

同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納の対処(個人契約)

アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から両親の仏壇を取り返したい

別れた彼女が両親の仏壇を返してくれません 一年ほど同棲していたのですが彼女の酒癖の悪さや、私のことを知人の前で罵倒したりするのが嫌になり別れて欲しいと告げました すると「私が契約してる部屋なんだから今すぐ出て行け」(彼女名義で8年ほど借りている)と言われ少しの荷物を持って出て行きました この時「両親の仏壇」「服」「テレビ」「ゲーム機」「時計...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...

弁護士回答
    7
  • 自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。

ベストアンサー

2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約なしでの契約

取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在販売職で店長として勤務しております。 現在の労働環境などから転職を志し、内定を頂き1月下旬より新しい職場での勤務が決定しています。 退職日まで1ヶ月3週間前に退職の旨を上司に伝え、少しだけでも良いので有給を消化したいと話をすると「このような人員状況で有給消化するのか」と言われ半ば強引に一切有給を消化しない方向で話をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法

ベストアンサー

会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権問題で、アルコール依存症とうつの妹。家族の援助方法を教えて下さい

アルコール依存症にお詳しい先生!よろしくお願いいたします。 義理の妹が、旦那の不倫が原因で、離婚のため調停中です。当事者2人とも、精神不安定になってしまい、まともな話ができず、折り合いもつかず裁判になると思われます。 今は妹の実家の助けもあり、1歳と3歳の子供と生活し、親権がとれるようにしたいのですが、不倫がわかった2年前ころから、アルコール...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのユーザー同士トラブルについて

ベストアンサー

あるチャット式のオンラインゲームで、他ユーザーとのトラブルになりました。 そのゲーム内では、自分を除いた3人の仲良いフレンドがおり、その内2人とは自ら名乗って本名をお互いに教えておりました。 そんなある日、その内の1人と恋愛感情をお互いに持つようになり、写真の交換だけしました。 ところが、色々と相手の言っている内容に不審な点があり、もう一切連絡は取...

弁護士回答
    1
  • セクハラの認識について

教育関係の仕事において 先生と中学生との間で、以下の内容はセクハラとなってしまうのでしょうか。 ・普段「がんばってね」「調子はどう?大丈夫?」と言いながら肩に手を置く ・合格で喜んだとき、ひどく落ち込んでいるときに肩を寄せて「大丈夫だから心配しないで」などと抱き合う、など 本人は小さい頃から懐いていることもあり、 本人の方から頭を預けてきた...

弁護士回答
    1
  • 私物を返さない、虚偽や名誉棄損はどうすればいいですか

ベストアンサー

先日、半同棲し本気で思っていた彼女と喧嘩しました。半年以上付き合いです。彼女が学生で私は社会人で同じ職場です。 内容は、彼女が嘘をついてほかの男と連絡をとっていました、 何度か別れてくれて、7月の中頃にやっと本気になってくれていたのですが、この間喧嘩?というか向こうが機嫌悪いのを察知して家を出ていたのですがその間に、連絡を取ったみたいです。 私...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました

ベストアンサー

少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...

弁護士回答
    4
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の短期間での約束違反

ベストアンサー

二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに私だけ降格

ベストアンサー

妊娠をきっかけに私だけパート降格し産休育休なしでした。介護職をしています。職場で私が初めての妊娠をし、1人夜勤の為に正社員からパート降格させられてしまいました。開設からいるのに最低賃金。資格手当なし。施設長に抗議すると「もっと上の人に言え」と相手にされませんでした。他にも「排泄や移乗介助もしない。動かない。邪魔だ」と文句を言うパートや主任には「悪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について

低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 美容師の退職について

ベストアンサー

私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 公務員のセクハラ訴訟

ベストアンサー

セクハラした公務員に対して市を相手に職場の安全環境配慮義務違反で係争中です。 セクハラ公務員は、市から訴訟告知され補助参加人として参加しています。 学校の用務、事務員4名で歓迎会に行き、胸を触られました。 その他にも、校内でのセクハラもありました。(校内のセクハラは目撃者がいないので本人は否定しています) 管理職に訴えましたが、加害者側が面談で否...

弁護士回答
    2
  • 【家族と縁を切る】現実的にできることはないのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在40代ですが、幼少期よりずっと実の親・兄弟との関係がとても悪く悩み続けてきました。 ただ単純に気が合わない、という程度であれば良いのですが、親・兄弟はこれまでも私の友人や交際相手、学校・職場などにも迷惑がかかるような行為を繰り返し、結果的に私は転職や引越しをせざるを得ない状況に陥ったり、友人を失ったり、婚約が破断(それも複数回)になった...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内退職について

ベストアンサー

現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...

弁護士回答
    1
  • 認知、離婚、精神的苦痛について質問があります

結婚して3年目、私には3歳と1歳の子供がいます。 最近旦那に、昔付き合ってた彼女との間に出来た子供が会いたいって言ってるから会いにいっていい?と聞かれ、 わたしは昔の彼女との間に子供がいてたことも知らず、すごくショックを受けました。 旦那の話によると、その子供は6歳になる子で、その彼女とは妊娠中一緒に住んでただけで、子供を見たのも産まれたときだけ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

A夫=B妻 婚姻、同居、子なし C女=D男 婚姻、同居、子あり A夫≠C女 職場の上司部下、C女妊娠中12月出産 A夫のダブル不倫の相手(以下C女)に、 B妻が慰謝料請求する場合。 ⚫A夫とB妻はすぐには離婚しない予定 ⚫C女夫婦はほぼ離婚の方向で話し合い中 ⚫C女はA夫に、認知、養育費を請求予定 ⚫C女の夫(以下、D男)は、自分達が離婚に至ればA夫に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 会社でマナーの悪い言動・行動を繰り返す人をおとなしくさせるには

会社の中に自分の気分次第でうるさく騒ぐ固定給社員(40代・女性)がいます。 マネージャー(40代・女性)が一番上 その次がリーダー(20代・女性)そしてその社員(40代・女性という順番の序列なのですが 固定給社員以外は、時給の社員とアルバイターで構成された組織です。 固定給のその女性社員(独身)がうるさいし、何かあるとすぐ騒ぐので 誰もそのうるさく騒ぎた...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれません

先日旦那に不倫を発覚されました。相手の方とは3ヶ月ほどの付き合いで独身の方です。結婚期間は1年未満です。私が悪い事をしたのは十分承知の上で相談させて下さい。 不倫現場を発見され、まずその現場で私は車にのせられ私の叔父さん叔母さんの所に連れていかれ、こいつは不倫をしてたと暴露されました。(私は両親に早くに他界され育ては叔父さん叔母さん、家族は妹しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫の周囲への対応

いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...

弁護士回答
    4
  • 私は今。「有責配偶者」??

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の婚姻費用の計算について

婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、詐欺に対する経済的・社会的制裁

ベストアンサー

当初より結婚を前提として1年間付き合った彼に、三股されて騙され裏切られて捨てられました。泣き寝入りでしょうか?経済的・社会的制裁はできませんか? 交際3ヶ月でそれぞれの両親と顔合わせ会、次の月に二人が将来住むという部屋のリフォームを手伝わされました。交際10ヶ月目から数ヶ所式場を巡りました。交際費1年目に、プロポーズ(書面あり)を受け、指輪の代わりの...

弁護士回答
    1
  • 労災事故により業務を中断したことや備品を破損したことを理由に、非常勤契約の解除を通告された。

非常勤職員として勤務している職場で労災事故が発生しました。 労災申請に関しては適切に対処する旨連絡が来ましたが、雇用契約解除の申し入れがありました。 (なお、雇用期間は2016年の9月末日までで、まだ期間中です) 理由としては、 ・自ら転倒し負傷したことにより業務の継続が困難になったこと ・別途担当者の手配が必要になったこと ・事故発生時に破損した...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから