法律相談一覧
-
内容証明
旦那の浮気発覚後何度か相手とメールで話し1度電話で話をし「会って直接話がしたい」と伝えた所「申し訳ありませんが奥様とお会いするつもりはありません」と言われ私は納得いかず「私は直接お会いしたいし直接一筆書いて頂きたいのとあなたの誠意をみせて下さい。もう1度よく考えて連絡下さい」と言ったら「わかりました。」と電話を切りました。それから1ヶ月近く連絡も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサーバツ1子供1人同士で1年付き合いました 彼の娘とは食事をしたりして仲良くしていました 私の息子は大学受験のため電話でしか話したことはありませんでした 中年の大人同士で子供にも再婚を確認して了解済みでした 毎日電話やメール 休みには逢って楽しく過ごしてきました 彼は料理好きな私が使いやすいように台所は好きにしていいよと言ってくれていましたし逢うたびに手料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてほしい
ベストアンサー三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災扱いですが、教えてください
1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄
ベストアンサー説明がたりない点もありますが…。 1彼女と結婚の約束をした。 2お互いの事情があり、家族への挨拶や結納などは、まだ行っていない。 3新居を探して、半年程同居。私の実家の事情があり、一旦私は実家に戻る。 4その後もかわりなく付き合いは続いていたが、お酒の席で口喧嘩し、その数日後には、一方的に別れると言われた。 5その後は、話もできず、メールでも、別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに話したら
独身と偽っていた既婚男性と短期間交際していました。言動に疑問を感じ疑い始めたら相手の男性は保身に走り自ら警察へ足を運び虚偽の供述をし私を訴えようとしました。その時に既婚者だと分かりました。 その後、相手が虚偽の供述をしていたことは明らかになりましたが謝罪も何もありません。相手の男性は自分の都合の良いように周りに話しています。 慎重にお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の接待飲み会の場で、相手からの嫌がらせ
ベストアンサー会社の大口荷主さんを担当する事になり、顔合わせ接待というかたちで飲み会を開きました。その二次会で、荷主さんの1人から周りから見えない様に何度も脇腹をつねられ 約20㎠の範囲でかなり鬱血しています。大口荷主さんとゆう事や、会社間の今後を考え 辞めてください程度で、愛想笑いでごまかしましたが3日経っても触るとかなり痛みます。3日経過している事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の会社に元不倫相手の親から嫌がらせ
夫と8年近く別居し離婚の話合いをしておりましたが復縁しました。お恥ずかしい話ですが、その間に夫は若い女性に結婚を約束し交際をしていた事が発覚しました。別れが原因で自然流産したそうです。女性の方は夫の話を真に受けて真剣なお付き合いだと勘違いしていた為、夫の会社に抗議文書の様なものを送ったようです。しかも夫の会社は外資件ですが本国(アメリカ)にまで英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか、またいくらぐらいできるか知りたい。
夫が3年以上に渡り不倫をしていたことがわかりました。 やりとりのメールの内容は一部写真で撮ってあります。 相手の名前、住所、連絡先もわかっています。 さらに相手は中絶をしたとの内容もありました。 夫は事実を認め謝罪しています。 ただ怒りのあまり、携帯の電話番号とメールアドレスを変えさせてしまいました。 子どもが小さいことと、私が現在専業主婦のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に妻と子どもの私物を捨てられました。
ベストアンサー第2子の里帰り出産中に夫が不倫相手と同棲していました。自宅に帰ると私の服やへその緒や子ども服や鯉のぼりや仕事の名札など20点以上のものが定位置になく家中探しても見つかりません。どうやら捨てられてしまったようです。家族のアルバムは中のページが破られていました。夫は私と子どものものがなくなっているやアルバムが破られていることに気付かなかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いについて
飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるパワハラへの対応
ベストアンサー同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停時に相手の住所が分からない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が作った借金の請求が来た際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病の噂を流されることに対しての請求
【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談で恐縮です。 先日キャバクラに行きそこで仲良くなった女の子と性行為をしました。 避妊具は着けずの行為だったのですが、後日、相手よりクラミジアに感染したと責められました。翌日直ぐに私が検査したところ陰性の結果でした。 同時に相手のキャバクラ内の他の子にこの事を話され、その子が私の後輩に話しという流れで恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
私の友達の女性が飲み屋の時知り合ったお客さんにつきまとわれて蕁麻疹がでたり怖がっています。もう仕事はやめているのですが教えてもない実家や新しいアパートまで場所を知っていて朝や夜と時間とわず見はったりしています。男のひとと家からでてくると男の人の車を尾行したり電話をかけてきたり電話にでないと家まできてインターホンをならしたり女性の友達の職場までき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけどお金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っている彼と一緒に住むための家を購入するため、返済期限を設けて数百万円のお金を貸しました。 現金で渡してしまったので振り込み明細はないのと借用書も書いていません。 メールのやりとりは残っています。 彼とは音信不通になり、SNS等もブロックされていて、教えてもらっていた住所も嘘でした。 色々と探し当てた結果、今ではおそらく働いているであろう職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?
ベストアンサーフルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が弁護士を無視し続けています
不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
該当しますか?
ベストアンサー例えば、ネット上のチャットなどでのハンドルネーム宛てに性的な発言が行われた場合、これは何らかの犯罪になるのでしょうか?名誉棄損罪などと同様、ハンドルネームでは相手の個人情報を特定できていないので、犯罪として成り立たない気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の借金の理由が不明確、連絡が返ってこない、返済してもらえるのか。お願いします。
先週、友人に60万のお金を貸しました。 1年ほど前に当て逃げ事件を起こし、その罰金が残り60万足りない、あと数日で捕まると言われました。 貸してほしいとは言われていないけど貸さざるを得ないような状況だと私が判断してしまったことと、その場で借用書を作らず返済の期間や金額についても話さなかったことは私に非が有ります。 ただ、罰金の請求書なり振込用紙と罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗ないやがらせ
職場で別の職員から1年以上前から執拗な嫌がらせを受けいています。 通路でのすれ違いざまに肘打ちをしたり、物をぶつけたり、会社の駐車場で煽ってきたり、会社にある物品を使うなと言ってきたり、職員が受けなければならない講習に参加できないようにしたりと言い出すとキリがないほどあります。 事業主にも度が過ぎる嫌がらせについては相談しているのですが、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
現在、ある女性に慰謝料を請求されています。 内容は、女性が経営している居酒屋で飲んでいるときに、酔っ払い女性に抱きついたりして相手が身体的・精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されています。 自分も飲み過ぎて、記憶が曖昧で抱きついたことはなんとなく憶えているのですが、それ以上のことは記憶にありません。でも相手の女性からそれ以上のこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して引越しを伴う結婚前同棲解消。結納などはしてないのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか?
私には2年付き合っている彼氏がいます。遠距離恋愛です。飛行機を使用する距離です。 先日、働いてる職場を退職して彼が住んでいる離島に引越しをしました。結婚しよう。来て欲しいと言ってくれたのですが、結納はまだです。 引越し後、彼が女の子とラブホテルで待ち合わせしていること、今までもその方と2人で会っていた事が発覚しました。そして、私が携帯を見てしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求のデメリット
結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約していたことになるのか確認したいです
【相談の背景】 別れた女性から婚約していたと言われました。 弁護士の方に相談して認められると言われているらしいですが確認をしたいと思います。 状況としましては結婚を前提に同棲をする形となり、違う場所から自分の住んでいる場所に引っ越しをしてきました。 何回か揉めたことがあり、その際に結婚したいという気持ちがあることは言いましたが、約束をするような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札商品の直接受け取り延期(三度)によるキャンセルの成立について
ベストアンサーオークション取引で、落札した商品があります。 出品者は直接引き取りを希望されていて、私もそのつもりでおりました。 ですが、どうしても外せない仕事を振られたり、不幸ごとなどが重なり、 先方との取引予定を3度キャンセルしました。 出品者の方の都合もよくわかりますし迷惑をおかけして申し訳ない気持ちをもっておりますが、 次回の日取りを決めさせてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費。
一昨年から奥さんの居る人と不倫していました。去年の12月に私はその人の子供を出産しました。妊娠発覚する前は、奥さんと離婚して必ず私と一緒になると言ってくれてました。ですが…妊娠発覚後、世間体があるから離婚出来ないし今回は中絶して欲しいと言われましたが話し合いの結果、自分との子供だというのを公表しない条件で出産して良い事になりました。 12月出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしました。 不倫相手の子を妊娠した可能性もアリ 選択肢は?
ベストアンサー妻がパート先の男と不倫をしました。相手方は既婚者で奥さんは妊娠中とのことです。 相手の男は遊びだったことを認め慰謝料を払うことに同意しました。 しかし、妻がそれでも忘れることができないため、離婚も考えています。 そして最近になって、妻が不倫相手の子を妊娠した可能性が出てきました。 質問事項 1.この場合どういった選択肢があって、最も良い選択を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 民事調停の実施を考えております。 内容は離婚破棄での慰謝料請求です。 相手と結婚するために離婚し、慰謝料も支払っております。 相手とは結婚しようと婚姻届に記入し(提出はしておりません)、式場も一度下見に行きました。 その後やはり別れたいと言われております。 【質問1】 この場合、婚約破棄として相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか
数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのいじめで訴えられるの?
ベストアンサー私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
ベストアンサー8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか
ベストアンサー未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。
傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。
ベストアンサー書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をを取り戻したい
大学生息子が、儲かるとの友人からの誘いで、USBメモリーを55万で購入しました。学生なので、お金が無いと話すと消費者金融から、借りて今しか稼げないとその前にセミナー等に勉強会と言われ参加させられ、とうとう購入してしまったそうです。購入する際も、ボイスレコーダーで、強制購入してないね?何か、あったら、証拠になるから、音声取るからと言われ、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中、不倫されている配偶者(妻)が不倫相手から逆に訴えられることはあり得ますか?
大変素朴な疑問です。 現在、不倫相手との別れ話が暗礁に乗り上げ、関係が切れずにずるずるしています。 そんな中、妻から不倫相手に対して関係解消を求める内容証明郵便が送られました。それによって、不倫相手は私の妻を恐れ、びくびくして私に執拗につきまとい、「私をこんなに苦しめるあんたの奥さんこそ罰せられるべきだ。いつかそうなる」と言ってきます。 実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の濡れ衣への対応
不倫をした事がないのに、「あなたは不倫してますよね」というメールとハガキが届きました。 メールがきたのは7月ですが、人違いかなと思って何もしていませんでした。 そして12月にハガキが届きました。 ハガキには住所や氏名が書いてあり、「これ以上不倫を続けるようならこちらにも考えがあります」と書いてあり、何かあったら怖いと感じています。 メールは電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼女と別れたいのに別れれません。助けて。
ベストアンサー彼女が別れてくれません。 私は20代半ばの男です。彼女は30代半ばです。 今同棲して2年になります。職場も同じです。 私は1年以上前に二度程、浮気をしており、その際にもう、気持ちがなかったため、別れ話をしていましたが、すがりつかれ、自分が浮気していた負い目からその時は交際関係を継続しておりました。 その際に、浮気するからという理由で、私のキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 同棲相手が逮捕されました
ベストアンサー同棲相手が特殊詐欺で10日前に逮捕されました。 突然の事で驚いております。 警察から3日前に連絡があり、今日私の日程に合わせてもらって家宅捜査がありました。 可能な限り今日の自宅での取り調べ?家宅捜査に応じました。 わたしは本当になにも知らないのです。 検事さんに呼ばれたらきて欲しいと言われました。 本当に何も知らないのですし、彼が何もしていな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから