27,318件見つかりました

法律相談一覧

• 職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)

職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為で奥様から会社を辞めるように言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の代表と不倫関係となり、その奥様が探偵をつけたのち、共々訴えられております。 彼は会社とお子様のことで日々悩んでいましたが、私との未来を見据え、別居というかたちを取り、様々な努力をしています。 が、奥様は絶対に離婚しない! 頑なに貫き通しています。 そして、証拠をつかみ訴えている現在も私たちに探偵をつけ続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?

職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者になったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、私のパートのみで母親と暮らす事になり福祉課に何度か相談し生活保護を申請しました。 私も母親も精神科にかかっていて母親は働いていません。 私はパートなので収入は少ないです。 生活保護を申請するにあたって生命保険を解約する手続きをしたら担当者の方に「生活保護なんて申請したら貴女は結婚できないし旅行も行けなくなる」と笑わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判 即時抗告するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 この度養育費審判が終わり、月5000円に決まりました。 前年度までの収入で算定表をみると2~4万円の真ん中辺りなのですが、相手方が適応障害の診断を受けたらしく休職中で直近3ヶ月分でみると1~2万円の下辺りになります。 健保給付金が出ていないので最初の2ヶ月分は5万円、12万円。最後の月に健保給付金が17万円支給されています。3ヶ月の平均で12万円×1...

弁護士回答
    1
  • 10年いた会社の退職について

10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...

弁護士回答
    2
  • 仲のいい同僚に突き飛ばされた

先日、パワハラ上司の個人面談があり、俺の文句言ってるのは誰だ!俺の下ではやって行けないと言ってる奴は誰だとパワハラ上司から詰問されました。文句言っている奴の名前を言わないと君は仕事ちゃんとしてないと上に報告すると言われたので、この人なら、パワハラ上司の個人面談も乗り切れるだと思い仲のいい同僚の名前を言いました。数日後、それが本人の耳に入り、その...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てからの期間

相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...

弁護士回答
    2
  • 強姦と名誉毀損について

ベストアンサー

強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談金と提訴について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 逃亡後、相手は逮捕されたが、身柄は拘束されてなく、 私選の弁護士が付きました。 早速、示談して来るのは分かりますが、 示談金額は、怪我の度合いや事件の規模により、ピンキリで、 結局こちらが納得するか?だと思います。 そこで3つお願いします。 1 例えば、30万と相手弁護士から提示を受け、こちらは40万だったら 示談する。な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの嫌がらせの金額

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...

弁護士回答
    4
  • ホストとの同棲トラブルについて

ベストアンサー

指名ホストがいながらその後輩と爆弾行為をし交際が始まりました。 店にばれないように店への借金50万は私が立て替えばれないまま移籍をしました。 一緒に暮らしたい、暮らすのは広い物件で自分の職場の近くが良いと言われ彼の望む高級物件に引っ越ししました。 引っ越しして、すぐぐらいから無断外泊ばかりになり文句を言うと同棲解消して一方的に出ていってしまい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いがない場合、相手への連絡

【相談の背景】 不倫相手に内容証明にて通知書と誓約書を送りました。 もう少しで慰謝料支払い・誓約書返送の期限を迎えますが、支払い・返送有りません。 自分のメールアドレスも通知書に記載しましたが、相手から反応は一切無いです。 【質問1】 もし私から不倫相手に「定めた期限を過ぎても慰謝料の支払い・誓約書の返送が無いので、弁護士による任意交渉(もしく...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

養育費調停を起こす事を決めましたが、相手が何処にいるのか分かりません。 実家の住所、連絡先はわかりますが、そちらで問題内のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同祭して別れた後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ同棲していた方と別れたのですが3月に今の職場をやめて、お金をわたして出て行くと話をしたりしていましたが出ていきません。 訴えるなどと言われて、そうなったとしても大変だなと思ったので渡すことにしましたが、明確に約束されなかったので渡すことはしていませんでした。 また、9月ごろから家に帰らず車で寝ていたのですが限界を感じ3...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる相手が倒れる。

ベストアンサー

お金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいが別れてくれない

私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...

弁護士回答
    6
  • 時効援用は出来る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の相談

つきまとい行為に関する質問です。 一人暮らしの自宅の玄関の前に同期の社員証が置いてありました。 自宅はオートロックや監視カメラが一切ついていないマンションです。 家族と会社以外には住所を知らせておらず、玄関には表札も出してません。 証拠の映像等はありませんが、置いてあった社員証の写真は撮ってあります。 誰かが私の住所を調べて置きに来たとした考え...

弁護士回答
    1
  • 前給保障が撤回され困っています。

前給保障を条件に入ったNPO法人の理事長から、業績が悪いので今年度の夏以降の賞与を払わないと通知されました。賞与は年収の1/4程度に相当します。もともと転職を決める前に理事長に前職場の源泉徴収のコピーを渡したうえでの前給保障しますと言われており、同条件の同僚はメッセージでその旨を了承している内容も残っています。昨年度の給料については、転職し働き始め...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害 会社への損害賠償請求

ベストアンサー

障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月目で。この場合は慰謝料に反映はできませんか?

妊娠6ヶ月の19歳です。相手は40過ぎです。産んでくれと言われて一緒に住みお腹の子も6ヶ月です。相手が週6で朝まで毎日飲みに行く事で口論になり相手は飲みに行くのが好きで減らすつもりもなく私は理解できなく話し合いで結婚もなくなりました。子供も堕胎期間がなく堕胎できません。養育費は払っても慰謝料は渡さないと言われましたが慰謝料はもらえないのでしょうか?あと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の接触禁止事項の効力について

ベストアンサー

一昨年、夫の社内不倫が発覚したので、弁護士を立てて、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、最終的には、不倫相手に慰謝料の支払いの代わりに、夫と二度と会わないことを約束してもらいました。 不倫相手の女は、「生活があるので退職は難しい。業務外では会わないことを約束するが、会社で仕事の話をするのは許してほしい」と私の弁護士へ言ってきました。 そのた...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪(セクハラの該当性)

30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...

弁護士回答
    2
  • 示談で解決済みの件で相手方からまだ連絡がきます。辞めさせるにはどうしたらいいですか。(男女問題)

3、4ヶ月くらい前に副業先の社員から夫婦関係が良くないとの相談をされていて、体の関係はありませんでした(不倫関係ではなかった)が仕事の後2人で会うようになりました。それが奥様に知られてしまい、直接私の方にメールがきて話し合いで解決しましょうと言われました。 不倫関係ではなかった事は認めてもらえましたが奥様の精神を傷つけた事と、家庭を壊しそうになった事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して交際中止や慰謝料請求などの内容証明を送りたいと思っています。 しかし相手女性のマンション、階数までわかっていますが部屋番号が分かりません。 この場合、確実に分かっている勤務先に送ったほうが良いのでしょうか? 勤務先に送った場合、名誉毀損などの罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない脅迫。助けて下さい。

ベストアンサー

数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚し、養育費として元妻に月49000円を払っています。 今回の異動で、全く希望もしていない部署とこれまでとは全く違う仕事を担当することになりました。 協議、調停で職場に多大な迷惑をかけてしまったこともあり、はっきり言って完全な懲罰、左遷人事です。泣き言を言っても始まりませんが、正直ショックを受けています。 また、月給につい...

弁護士回答
    3
  • 債権管理回収業者からの通達

失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停…財産分与(隠匿)

ベストアンサー

婚費調停成立、次回より離婚調停になるものです。 出産の為、実家帰省→破綻、別居→調停中です。 相手方には8ヶ月の子供がいます。 ①財産分与の考え方として、破綻時の清算になると考えていいのでしょうか? ②預貯金は相手方が管理。帰省、破綻後現在までに使ったお金は300万。月30万ペース…内容や額については調停員さんも同感で呆れている状況です。無いものを請求...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠。相手から慰謝料請求の可能性は。

旦那が独身女性と1年程不倫していて、相手が妊娠しました。そして、相手女性の妊娠は2回目です。 2回とも避妊はしていないとのことです。 1回目は流産していて、今回が2回目でまた流産になるか産めるかわかりませんが今のところ産むつもりだそうです。 相手女性は、旦那が既婚者で子供がいることも最初から知っています。 それでも今も相手女性は頻繁に旦那を家に入れ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気相手を退職させたい。

婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お願いします。それを差し押さえするとかできますか?

元彼に貸したお金をどうしても返してほしいです。 30万ほどになります。 相手にはお金がありません。でも、船を持っています。 それを差し押さえするとかできますか? ちゃんと私にもできる手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • 私の例の場合、掲示板での個人情報流出、誹謗中傷、嘘の書き込み、投稿者を特定できますか?

ベストアンサー

私の本名フルネーム、身長、体格、容姿、普段の服装、所有している車の車種、車の色に加えて 多額の借金を一切返していないという嘘の書き込み、嘘つき女、ギャンブル依存症、金を騙し取られないように気をつけろ、などの内容が インターネット上の掲示板内の私の職場スレと、行きつけのお店数店舗の客用スレに数回にわたり書き込まれています。 確かに私は多少のギ...

弁護士回答
    3
  • スマホアプリ 公然わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に於ける求償権に関して

ベストアンサー

求償権のそのものの認識が合っているなに関してお伺いします。 求償権とは、 共同不法行為者の一方が自身の責任部分を超えて慰謝料を支払った場合,もう一方の共同不法行為者に自己の責任を超過する分を請求できること かと思います。 この度 私=既婚者 不倫相手=独身 不倫相手が主人に解決金80万円支払い和解 (訴訟なし、不倫相手のみ弁護士に委任し和解、合...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードル(可能性)

親権者変更のハードルについて質問です。 親権者指定では母親が圧倒的に有利なのは理解していますが、親権者変更の場合はどうなのでしょうか? 現親権者である父親と子どもの状況で ①子どもは男の子二人(小学校高学年、中学年)で子どもの性別と年齢で子ども達は父親との生活の継続を希望している。 ②父方祖父母との二世帯住宅で監護補助者の確保も出来ている。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮動画所持者への連帯請求について

職場の女子トイレが盗撮された映像が男子社員達の間で拡散していて、すでに盗撮カメラは撤去され誰が盗撮したのか不明なのですが、とりあえず動画を所持していた男性社員達に連帯して高額な(数百万円から1千万円くらい)慰謝料請求をしてみることは可能でしょうか。 動画を所持していることを認めている人間が10人ほどいるのですが、その全員が動画はもらっただけのもの...

弁護士回答
    1
  • 法廷で争う方針です。

ベストアンサー

職場で幾度となく、内規違反をしながら業務を行う者(場合によっては生命にかかわる)に対してその場でその行為の危険性および周囲に与える影響について多少、語気を強めに口頭注意し更にはその行為について社内内規違反(服務規程みたいなもの)についてどのような処分、待遇になるか説明したところ、その注意から二ヶ月後に私にパワハラを受けたと訴えられました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

お金貸した人が失踪、裁判で勝って強制執行という流れに持って行った場合、相手が失踪する前に同棲(籍は入れていませんが子供有り)していた人がいた場合、その人から執行出来るのですか? すみませんが教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性

【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察や弁護士の人物特定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のものを横領しました。示談書作成後に交渉はできない?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、職場(ゲームセンター)で景品の横領をしました。 内容を簡単に説明すると、景品を持ち帰り、自分の所有物にする、また、某フリマアプリで転売するなどの行為をしていました。そしてそこで得た売上は、全て自分の買い物などの娯楽に使いました。 景品を持ち出しているのがバレて、某フリマアプリでの取引履歴を追跡し、どの景品を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから