法律相談一覧
-
買春と、自主出頭について。
【相談の背景】 X(旧ツイッター)で募集していた21歳の方と買春してしまいました。 当時違法であることを知らずやってしまったこと、相手方に負担をかけたことをとても反省しています。 罰則はないとのことですがそれでも不安です。 さらに21歳とプロフィールに記載があっただけで確証はないこと、見た目は自分の判断で大丈夫だと思っただけに過ぎないこともあり、もし成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の責任は婚約期間も含まれるのでしょうか?慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間約3年、結婚4年目の夫婦です。幼児が1人おります。 夫は私との交際前から現在まで同じ女性(既婚)と不貞行為を継続中です。数か月前に不倫の事実を知り、証拠を集めてきました。 女性は夫と同じ職場で以前は私も一緒に働いており交流もありました。 1週間から10日に一度のペースでホテルに行っており、通常のデートもよくしております。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年目の30歳夫婦です。自分が奥さんの貯金箱から95万を勝手に取って、仕事の事や家庭の事でイライラしていてギャンブルに使ってしまいました。それがバレて泣かれて現在別居7ヶ月です。毎月5万ずつ返済しています。向こうは早く離婚したいらしく弁護士雇って離婚調停をすると言っています。ですが私はやり直したい気持ちが強いです。奥さんがつい最近不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と慰謝料 公正証書
【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告後の加害者側からの慰謝料請求申立
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー警告を出した相手から未だに粘着されて困っています。 知人女性からの交際申込みを断りました。以降何度も電話やLINEなどで逆恨みとも取れる過激な発言や職場待ち伏せがあったため警察へ相談しストーカー警告をしていただきました。 すると今度は女性のSNSに「精神的ストレスで自殺未遂をし精神科で診断書をもらい慰謝料を請求する」と診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から、監護者指定の審判と離婚調停を申し立てられ戦っています。 私は子供と一緒に別居しています。 離婚も元々は、私から「離婚して」と言ったところ承諾してもらえなかったのですが、承諾したのか離婚調停を申し立てられました。 そこで気になったのですが、私が離婚したいと理由、別居した大きな理由は、旦那からの性行為の強要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有資格で昔は収入があったけど子育てしながらは無理で、別職種の契約社員をしている場合。養育費
ベストアンサー【相談の背景】 私はある資格を持っておりそれを活かして働けば例えば少しばかりは(平均+年間100万円上乗せくらい)給料は高くなると思います。しかしそこそこ激務で以前やめて以来もう他の職種で働くと決めています。①夫が養育費を決めるとき、そっちは婚前年収400は稼いでいたはずだ。もう子どもが小学校なら正社員でそのくらい働けるだろう!と主張した場合、夫の主張が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて会社に迷惑をかけた
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?
【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の浮気。
【相談の背景】 2年間同棲していた彼女がいました。 付き合って2ヶ月より同棲開始、口頭で結婚する約束をしてました。 私の職場は大分で同棲場所は福岡で、毎日通勤していました。 彼女のご両親には会えておりません。彼女の父親には、今度挨拶に行くとの話しを彼女が話しており、父親も来てくれと言われて、おりましたが、会う前に亡くなられ会えておりません。 日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂 持ち逃げ 未成年?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性2名(一緒に)性行為を対価に金銭を払う約束をして会いました。 ホテルに入って金銭(3万円)を渡してシャワーを浴びている間に逃げられました。 (その間5分くらい) 性行為等は一切なく身体にも触れてません。 1名の女性の職場(ガールズバー)を知っていたので電話したら金銭とホテル代を返す事となりました。 その数時間後にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の女性からの発言
【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立費用の訴訟への流用について
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 職場で相手の従業員のミスで一年経過して症状固定と診断を受ける怪我を負いました。 労基に安全面で相談したが、労働法以前に人としての判断ではないですかと言われました。 労災は利用しましたが、休業補償が保留になって3ヶ月無収入や医者の診断で症状固定前に打ち切られ身体的にも精神的にも苦痛の日々を送っています。 支払いができず催促がきたり母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのストーカーまがいの迷惑行為を刑事事件として立件したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が 精神的に不安定な人物のため、 夫の職場への恫喝電話や 夫携帯への執拗なまでの長文メッセージが 絶えません。 元妻にも、すでに再婚相手の間に子供がおり、夫に対して恋愛感情といった内容で連絡しているわけではありません。 意味不明な言いがかりも多く、会社に乗り込む、と言った脅迫文もあります。 ちなみに、養育費は毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こうから万が一訴えられた場合どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが、1年以上、付き合った?人がいます。 向こうは年上の独身男性です。 こちらは恋人とは思っていませんでしたが、体の関係も毎回ではありませんがあったし普通に出掛けたりしていたので、そう思われても仕方ないし、既婚者でありながら会っていた私にも問題有りなのは承知しており反省しています。 向こうも既婚者であることを承知で 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解決金の金額について
【相談の背景】 3月末不当解雇をされました 解雇理由が掃除のやりかたが気に食わないとのことで、弁護士無料相談にて確認したところ無効と判断されたのを店長に伝えたところ中々認めてもらえず、解雇は取り消さない!私も弁護士に相談する!と言ってきました。家庭があり生活が苦しいので早急に決めて欲しいと言っても応答なし 後日、相談したがお互いデメリットしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について
ベストアンサー相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、旦那から離婚を切り出されました。慰謝料は取れるのでしょうか?
妊娠4ヶ月です。喧嘩から離婚を言われて、子供も嵌められて作らされたなど言いがかりをつけてきたり、酷い言葉を言われます。 私は子供が産まれるので、離婚に同意はできないと伝えています。話し合いを繰り返すたびに私の今までの言動をずっと指摘され、責め立てられるので謝るばかりの日々で疲れました。 婚約中の約2年前に旦那が既婚者の女性と浮気したことで、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 非公開アカウント内でのDM晒し
ベストアンサー以前SNSのDMにてやりとりしていた男性がいて その方とは言い合いで互いに縁を切りました。 その後 アカウント削除されればDMも削除されると勘違いしており早く離れたくて自身のアカウントは削除してしまいました。 ただ、後ほど相手側のDMに関しては会話履歴を 本人自身が削除しないと削除はされないということを知りました。 その当時のやり取りは色々言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。
公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の犯人の情報提供について
ベストアンサー傷害事件のたれ込みについて 傷害事件(殺人未遂事件)のたれ込みは犯人にバレるにでしょうか? 知人の職場の先輩が酒に酔って、夜帰宅途中の高校生が気に食わなかったらしく、首を絞めてひきづり回したと自慢していたそうです。(昨年の話し) SNSで、地元の警察が殺人未遂事件として捜索しているきとを知り、 日頃からその先輩は素行が悪く、相手は高校生という事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の事例に該当しますでしょうか。
私バツイチ。相手女性Aとその義理母である義理母Bが同じ会社で会勤めていました。私はAの上司に当たります。元々夫婦関係が上手く行って無かったと聞いていた相談に乗るという形でAと外食事をしたのですが、その事を耳にしたBが2人は不倫しているとAの旦那へ密告し慰謝料請求がありました。当方としても、不貞関係はないのにも関わらず、面倒くさいという思いもあり早期の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合
公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害、脅迫罪として成立しますか?
ベストアンサー去年に結婚することになり賃貸会社でアパートを借りる手続きをしたのですが、賃貸会社が間違って私の元嫁の実家へ書類を送ってしまったいました。 元嫁はそれに対して私にとても腹を立て、トークアプリで脅迫や電話を何通もかけてきたりします。 トークアプリの脅迫内容は、「勝手に住所使ったことに対し慰謝料請求を養育費として申し込む、月5万払え、お前の彼女の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に言ってないことを理由に不合格になってしまいました。
現在、非正規社員として6年働いていた職場で社員登用化試験を受験し面接で不合格という結果になりました。不合格の理由が自分が話をしたアピール(なぜ正社員じゃないとダメなのか?に対する質問に対する自分の答え)が全く正反対の理由に聞き違いをされその一点だけを理由に落とされました。『自分が中心になってリーダーとなりそれをやり遂げたい』といったのに、『〇〇課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 住所不明
養育費が満額支払われなく毎月5万円のはすが転職したため1万5千円しか支払われていません。お金がないからと払ってもらっていない月もあります。とりあえず今払える分を払ってと言ってとりあえずは毎月1万5千円振り込みがあります。 支払われていない期間に裁判所の方に相談をして手紙?を送ってもらいました。はじめの1通は届いたのですが2通目は住所不明で戻ってきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の可能性と慰謝料請求について。
ベストアンサーアルバイト先のトークアプリのグループトーク(正社員含め店舗の従業員全員参加)上で、アルバイトのAさんに「甘え過ぎだ」「仕事放棄をしているのか」などなど、仕事とは関係のないあくまで彼女の主観の私に対する不満を言われました。 仕事に関する事実に対しては、謝罪と説明をしましたが、Aさんはその後も挑発的、煽るような言葉を発信しました。 正社員の方に対応を仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料追加請求について
ベストアンサーダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 両親が私の学費のために送金してくれたお金を使い込んだ元婚約者から慰謝料は取れますか? 以下、箇条書きです。 交際して13年 同棲して6年 昨年別れました。 婚約して一年後に同棲。 (婚約・同棲は両者の両親兄弟友人も知っている) その直後職場の女性と浮気。 1度は別れることを決意しましたが、異性関係や生活態度を改めるという彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート中のDV内容を公衆の面前で話すことは名誉毀損ですか?
ベストアンサー公衆の面前(人気のカフェ)で、精神的DVを理由に別れを切り出したら、周りに聞こえた、名誉毀損だと言われました。 先月職場でナンパされ、2週間程前に友人として男性と二人で遊びに出たところ、執拗に付き合うよう迫られました。デート中、恫喝して手を繋ぐよう脅されたり、人格を否定するような発言をされ、最後には車の中で嫌がって首を振る私にキスをして、『キスをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で自主退職から懲戒解雇
社内不倫が、嫁にバレてしまい、 会社に退職届を提出した後、 会社の風紀を乱した事が後でわかったとのことで、 懲戒解雇扱いとなりました。 社内で変な噂が流れ始め、会社内で不貞行為が あったのではないかとのことで、 呼び出され、不貞行為はあったのかとの問いに、 ありませんでした。と答えました。 後日相手もヒアリングされ、性的類似行為があったと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の相手方の答弁書について
ベストアンサー私は、介護士で利用者の入浴介助中に足をすべらせ脊髄をケガしました。 約1ヶ月の手術、入院と半年の加療を経て職場復帰しました。 医師からは、労災は腰は認められても首では無理と言われましたが、労基の嘱託医の診断で 既往症として狭窄症は、あったと思われるが、足をすべらせた時に想像以上の負荷がかかり発症したと考えるのが妥当である。 との判断で無事に労災も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外の案件に際し強制的効力はありますか?
ベストアンサーただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 以前、申立人との直接的関与はしたくない旨、調停員に伝えたはずですが、申立人が弁護士から了承をもらった、承認をもらった、と調停以外の案件で連絡先が分からないからといい、職場への直電や、自宅への書面郵送がありました。 ただ、申立人弁護士の確認印や了解印などの証拠は一切ありません。 御互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 私が不在中 夫の身内に頼み自宅にボイスレコーダー設置してもらうこと
ベストアンサー旦那の不倫です。 3人目出産した同じ月に入社してきた女性とw不倫です。 それから2ヶ月後LINEをみたら 性交渉したと思われる文章が盛りだくさん。 でもお互いに話をきいてもふざけてLINE出来る間柄。と断固否定 それからも夜中バイトに行くといい バイトを休んで深夜車で密会したのも抑えましたが行為する前の様子で多少乱れてはいるものの 職場の相談をしていて~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の手紙が来たあとの対応
ベストアンサー『(匿名掲示板名)に市役所〇〇係長さんは飲酒運転で停職になり今の職場に異動です。』 『〇〇市の〇〇係長は停職で復帰したあとまだ役所にいます。』 と、 掲示板に書き込みをしてしまった場合い書込から、三カ月近くしてプロバイダに開示請求が来た旨の手紙が届きました。 ①その手紙が携帯電話会社から来てから直ぐに削除しても、開示請求の対象にはかわりありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。
私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー先月まで働いていた職場の給料未払いがあります。 給料2か月分が未払いで、2日以内に給料未払請求書を会社に送付します。 内容は9月分給料(10月31日支払) 10月分給料(11月31日支払い) 合計54万円。 1週間以内に支払うこと。支払いのなき場合、遅延損害金も合わせ、労働基準監督署への通告、 その他必要な法的処置をとらせてもらう。 との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫相手の妻から代理人を通じて、慰謝料請求が来ました。500万の請求から現在のところ、慰謝料210万即金、求償権なしでの提案が来ています。飲めないのであれば、訴訟というお話しです。 途中5年程はお会いしていないですが、交際期間が長く12年程、月に一回程度お会いする感じでした。 先方にはお子さんがいらっしゃり、離婚はされないと思います。 和解案ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから