法律相談一覧
-
社内不倫をバラされた時の対処について
社内不倫をしていました。 弁護士さんにお願いして示談での解決を進めてきましたが、何回も示談の日の延期され結果的に相手側の奥さんから示談はできないと言われました。 他の理由で今の職場を退職する予定でしたが、まだ会社には退職の旨は伝えておりませんでした。 弁護士さんには退職する事は伝えており、奥さんの方にも伝えたと言っていました。 それなのに数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚前提が一方的に破棄された精神的慰謝料請求
ベストアンサー昏活サイトで9月に知り合い、毎日LINEやメールなどでやり取りをしていました。 知りあってすぐに、結婚を前提にお付き合いしていきたいと言われ、両親にも挨拶をしたいととても紳士的な方で、バツイチと正直に話しもしてくれていたので信頼しきっていました。 でも、先日、一方的に別れを告げられました。 もちろん、結婚を前提というお付き合いでしたので、肉体関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪?私は息子を信じてます。
ベストアンサー先日小6の息子が中学2年生の男の子にズボンと下着を下ろされたとのこと。びっくりして中学校に連絡して事実確認をお願いしました。同じ団地の下に住む男の子ですが、エレベーターで一緒になり、男の子が降りるはず(住んでいる)階で降りずうちが住んでいる階までたわいもない下ネタ話をしながら来たそうです。そこで性器を見せてと言われ拒否をしたらズボンと下着を下ろさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、別居。住民票を移すことについて。
旦那が出て行き別居状態です。不倫しており、離婚を迫られています。未就学児の子どもが2人おり、離婚するつもりはありません。 現在、相手の女性に対し内容証明を出し慰謝料請求中です。 旦那から「弁護士の指示で住民票を移すことになった。子ども手当の手続きを私に入金されるように市役所に行くように」と言われました。更に、弁護士の指示で旦那名義の通帳と印鑑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚不成立の場合、その後の対処方法は?
ベストアンサー現在、婚姻費用請求を行った後、離婚調停を行っています。 未就学児1人、共有財産なし、離婚することは同意しております。 不貞の疑いはありますが事実はありません。 次回で離婚調停3回目となりますが、相手が調停に来たことは一度もありません。 次回期日をもって来ない場合には不成立となる予定ですが、その場合には離婚届けをもらってこちらで提出し、養育費調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損(刑事訴訟)について
質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。自主退職を希望しておりますが、懲戒解雇を引き合いに出され、辞めさせてもらえません。
主人が社内不倫をしました。夫婦で結託して、不倫関係は解消し、現在離婚の予定はありません。不倫相手は関係解消の翌日より出勤しなくなり、そのまま自主退職となるようです。主人も退職を希望しているのですが、職場の人員が少なく、7月もしくは9月まで退職させないと言われており、3月末に辞めるのであれば、懲戒解雇とするとのことです。 少し調べてみたところによると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラやパワハラで従業員をクビに出来るか?
ベストアンサー32歳独身女性です。 同じ従業員という立場の人から 「いつまでも結婚しないで仕事して遊んでるのも楽しいかもしれないけど、家庭を持って子供産まないと!そういうのかわいそう。結婚して心安らぐところ作らないからイライラしてるんじゃない?そういうのが原因で結婚出来ないんじゃない?」と言われました。 これはセクハラやパワハラにあてはまりますか? 関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間による損失について。
ベストアンサー転職を4回している事を理由による離婚を嫁から言われ、私は離婚したくないのですが、出て行けといわれ、現在別居3ヶ月です。 前回もその事で相談させてもらったのですが、話合いも平行線です。 今回、相談させてもらいたいのは、話合いの結果、冷却期間を延長する。現在、私は実家に住み、通勤時間が長く、車通勤の為危険な為、職場の近くにアパートを借りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者です。治療費支払いについての質問です。
先日、因縁をつけられ挑発され、一発顔を殴った瞬間に警察を呼ばれ、傷害として書類送検されました。交通違反を除けばこれが初犯です。 後日相手方から連絡が来て示談金は80万だと言われましたが、とても払える金額ではなく、交渉致しましたが全く折り合いがつきません、せめて治療費だけでもと思い、振り込み先の口座を聞きましたが個人情報なので教えたくない、手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するために使える証拠かどうか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の増額理由になりますか?
主人がW不倫をしていた事がわかり離婚することになったので相手方の女に慰謝料を請求しました。相手は示談に応じず、調停をお願いしますという姿勢できました。 相手方の旦那さんから話がしたいと言われ、会って話をしたら、主人も相手方の女も今後結婚するという意思なんだそうです。 私と話した時はどちらもそんなことを言っていなかったのでびっくりしたのですが、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷、本人特定・損害賠償について
SNS(Twitter・掲示板)で誹謗中傷を受けています。 実名フルネーム、以前の職場、あだ名、住んでいる市区町名、出身校、誕生日、出身地、Twitter、Facebook、ブログ、等を載せられています。 内容は、 恐喝・脅迫・詐欺・窃盗・ストーカーなどの犯罪をしている、 風俗・援助交際・薬物をしている、 整形をしている、 精神的障害を持っている、等 全くの事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・財産分与について
ベストアンサー友人の離婚について教えてください。 旦那さんが職場の女性と浮気して、奥さんが家を出てしまいました。 その後弁護士さんを立てて、旦那さんと不倫相手(既婚・子持ち)に慰謝料を請求してきました。 旦那さんは浮気をしていたことも認め、慰謝料も致し方ないと思っています。 但しここからが質問です。 結婚している間(約3年間)は夫婦は夫の実家に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚して1年です。 主人の父親は四年前に亡くなり 長男だった主人は 父親が建てた家と生命保険などの 遺産2000万円相続し 主人名義の口座に現金が振り込まれていました。 長女も現金のみ相続しています。 その後、私と結婚となり 主人の母、長女の大反対にあい 家族をとるか 私と結婚するかの二択を迫られ そんな中 結婚することになりましたが 母、長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除したライン不倫の証拠
ベストアンサー職場の同僚と不倫してて相手の奥様にばれました。 同僚とはラインでのやりとりしかしていません。 奥様がラインを見て不倫が発覚した訳ではなく、彼がフットサルの試合があり、それを私が見に行き帰りに話してる所をフットサルの仲間の人が見て奥様に話した事がきっかけとなりました。 彼は奥様に問い詰められ認めたみたいです。 私とは2ヶ月ぐらいの付き合いで肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。被害届けを出すべきか。
先週、知り合いの方が私の最寄りの駅まで来たと言うので、夜22時でしたが会うことになりました。会うのは二回目です。合流してすぐ肩を抱いて来たので、私が帰ろうとすると、しつこく後を付いてこられ… 私の自転車にまたがり、制止しました。それでも帰ろうとする私に、無理やりディープキスをしてきました。なんとか離して自転車に乗ろうとすると、「こんな大きい胸をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラなのでしょうか。
保育園で働いています。2年目です。 一緒に担当を持っている人が男性の8年目の先生です。 どろんこ遊びのとき、腕に泥をつけたりします。 「仕事」と思い、私も泥をつけかえしたりしました。 それから泥を後ろから服の中に入れたりされました。 私は替えの下着を持っていなくて 「下着の替えがないのでやめてください」と言ったのですが止めてくれず、泥をつけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と損害賠償請求
ある人間に消費者金融、クレジットカード、モバイル通信を利用したビジネスを薦められ、500万円もの多重負債を背負ってしまいました。 先方曰く消費者金融と携帯会社の支払いは踏み倒しが可能で、クレジットカードは紛失保険を利用すれば利用した分はチャラになるとのこと。これを利用して携帯端末やカードで購入した航空券を転売して利益を得られるという内容でした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料の相場を教えてください
職場でパワハラを受けていました。新人には無理な仕事量を押し付けられ、毎日理不尽な説教を受けつづけ、1か月で退職においこまれました。労基に相談したところ、謝罪と慰謝料をまず自分で会社に手紙で要求し、それが認められなかったら紛争になるのでそこから「個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律」という制度を利用するように言われました。慰謝料は自分で要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済されません
初めまして。70歳の父のことで相談させていただきます。 数年前、父が職場の雇い主にあたる人に特に担保もなく1000万円ほど融資しました。現在は経営不振を理由に返済が滞っている状態です。 2年ほど前は、弁護士さんも交えて話し合い、返済の意思はある・いつまでに返済する、と念書も書いたそうなのですが、最近は「借金を頼める身内もなく、資産価値のある土地や建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未亡人 不貞 相続 裁判 について
ベストアンサー私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のいたずら傷の犯人について
3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの治療費・慰謝料について
主人が職場の人間のお腹を1発殴ってしまいました。(本人は軽く殴ったと言っておりますが・・・) 普段から折り合いが悪く口論になり主人が手を出してしまったようです。(相手は手を出していません) その方は、その日の午後に殴られたせいで具合が悪いと言って、会社の社長と病院に行ったそうです。 病院での受診の際、車にぶつかったと言って(会社社長から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求
つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何よりも穏便に済ませたいとは考えておりますが。
初めて相談させていただきます。正社員です。10年勤務している職場ですが4年前にあることがきっかけで精神的に病となってしまいそれ以後仕事(量)の負荷が下がりましたが、それでも残った自分の仕事をそれなりに増やしきちっとこなしてきていてミスもなくやってきています。直接の上司の方の評価も今まで悪くはありません(普通だと思います)。 しかし、その今担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調をくずし3ヶ月の入院で職場はクビになりました。退院後、消費者金融から連絡があり生活保護受給証明書を事務所に持ってくるように言われ、持って行ったところ催促はされませんでした。それから5年たっても催促もなかったのですが、2015年1月ご連絡のお願いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか
①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営ついてのトラブル
以前にも、共同経営のトラブルについて相談させて頂き、その回答を元に税理士さんにお願いして資産価値をだして頂いたのですが、 相手側Bは、「Aは融資の際に連帯保証人にもならなかったし、借金700万は私が返済しました」と言いはっています。 借金は連帯保証人がAではできなかったため(銀行の方から同じ職場の人は連帯保証人になれないと言われました)県保証と言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?
私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時効について
質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 仮押さえ 2012年12月アパート契約 契約日にやっぱり無理だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で生理がこなくなった2
仕事で生理がこなくなり手がカビによって湿疹やかぶれになりました。病院の先生はいまの仕事が原因だといっており証明もできます。仕事を命じた上司には仕事の箇所の変更を願いでて変更してもらっていますが今後、同じ箇所をすることは不可能となります。相手は業務において上司である以上、職場の安全と衛生に気を配るべきではないかと思うのですが今まで変更を願いでても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて。
旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権問題について
自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
ベストアンサー私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
調停を申し立てているのですが訳があり別居出来ていません。(相手が外国人なので母国に連れ去られる可能性がある為と実家には問題が片付くまで帰って来るなと言われた為) 家庭内別居状態なんですがそれをいい事に鞄からお金を抜いたり子供(4)に私の悪口を吹き込んだり家の金目の物を売りに出したり車をあさって物を持ち出したりしています。 何より困っているのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で敗訴それって?
ベストアンサー前任の弁護士が相手企業の弁護士に示談交渉と言う名目で私の書類を裁判の前に渡していた為。(見本の休業証明として受け取っていた書類の内容が事故の内容と違うので敗訴の判決でした)労災で事故の原因が職場の事故でしたが、その書類には路地事故と間違って記載されておりました。当時は後で書き換えて頂けば良い程度に考えておりましたが、結局年収計算は、確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いじめによる精神的苦痛で裁判を起こせるのでしょうか」
いじめによる精神的苦痛を理由に裁判を起こせるのでしょうか。誰を相手に裁判を起こしたらよいのか、証拠などは必要なのか、裁判にかかる費用、弁護士を雇う料金等についても教えてください。 10年前にいじめを受けて以来、人に恐怖心を抱くようになり、その恐怖心から人前で顔も体も強張ってしまい、変な表情な行動を取ってしまうこと(なかなか上手い表現ができなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書について。雇用保険の受給が変わってくると聞きました。
いつもお世話になっております 職場内でのモラハラ、パワハラ等で退職しました。 10日経っても離職票が届かず会社に問い合わせると、忘れていたと言われました。その2日後位に届いた離職票には会社が記入する離職理由に何もチェックがない状態で届きました。しかも、その記入なしのまま、会社の主張する離職理由に間違いがないと言う所に書名、捺印をして返信するようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の相場について
今日、会社側が話しをしたいときました。 話す内容も言った言わないで全く相手は嘘ばかりを突き通すため、正直話しにはなりませんでした。 結果、この期に及んでも嘘をつくオーナーの下ではもう働けないと判断し、 『もう結構です。もう職場に戻る気持ちは全くないです。今まで一生懸命仕えてきていらなくなったら雑巾のように使い捨てにされるのもよくわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、解決金の計算方法
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、不当解雇の仮処分の賃金仮払いのみが認められ、 相手から解決金の提示がされている状態の者です。 この解決金、または本訴に入ってから裁判所から提示されるであろう解決金についての計算方法について教えていただきたいのですが、 問1 私の職場は、基本給以外の手当が全支給額の4分の1を占めています。 そこで解決金やバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立、裁判へ。
いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に脅されています。
知り合いの男性から家族には内緒で数回に渡り計60万の借金をしてしまいました。 借用書など書類は交わしてませんが、分割で必ず返すつもりです。 しかし、今月どうしても返済出来ず、返 済を待ってもらう条件として、私名義の口座と携帯電話を作って渡すよう要求されました。そうしないと職場と家に乗り 込むと脅されました。その時私は苦し紛れにOKの返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後10年間の元旦那からのストーカー行為
離婚後10年間、元旦那から嫌がらせ行為をされています。子供が成人する迄と10年間耐えました。元旦那は昨年、息子が病院に連れていき統合失調症と診断されました。1ヶ月入院し退院した後に、私への謝罪の手紙が友人宅に届きましたが(私の住所は知らないので)つい最近、私の両親へお歳暮と手紙が届けられています何かと私の事を話し手紙を書き私の親戚に接触してきます。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急※もうすぐ2年になります
主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから