27,318件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました

ベストアンサー

離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...

弁護士回答
    4
  • 一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。

男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 決闘挑応罪、傷害罪の慰謝料

初めまして、ご返信宜しく御願い致します。 昨日、職場内で相手に暴言を吐かれ、挑発する態度を取られカッとなり、腹部に一発パンチをしてしまいました。 その後、この後殴り合いしよう等の暴言もあったのですがこれは決闘挑応罪に該当するのでしょうか? 相手が本日、病院にかかったところ、骨折していると診断をうけたのですが、当日に医者に行かなかったのが信用...

弁護士回答
    1
  • 会社内での盗撮行為に対して刑事上の責任、民事上の責任をどう問えるか?

ベストアンサー

妻が、働いている職場の上司から盗撮行為をされていました。 二人で打ち合わせ中、机に向かい合って座っており、相手の行動に違和感を感じたため、机の下をのぞくと、カメラが隠してあったとのことです。 その上司の上司に相談をし、問い詰めてもらいましたが、やってないの一点張りです。こちら側に証拠はなにもありません。 先生方に2つ質問があります。 ①この場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚による失職への賠償

妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚してもうすぐ4年になります。 昨年、夫の不貞が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしています。 当時は再構築を選んだのですが、やはり未だに夫を信じきれないでいます。それ以外にも、酒癖の悪さ、職場でのトラブルを起こしたことから、離婚を考えるようになりました。 夫は全く応じません。 なので、別居を考えているのですが、自分の名義の賃貸住宅に住んでいて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 預金ゆうちょ銀行、所得税事業所開示

ベストアンサー

①預金の債権回収ですが、ゆうちょ銀行は各都道府県1つの申立ての様ですが、 東京で、相手側がいくつか口座を持っていても、東京のゆうちょであれば全て差押の対象になるのでしょうか? ②判決後、逃避により債権回収出来なく、給料差押をする為に、相手の職場を調べたいのですが、賃貸契約でアルバイトをしている。という所は分かっており、そうすると、所得税が払われ...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの嫌がらせについて

ベストアンサー

Facebookにて、嫌がらせをされていました。私の名前を使い、友達への友達申請をし、自宅の住所や、家族の写真の添付、職場の掲載や、でたらめで旦那が浮気をしているだの、あることないこと書き込みが。。気付いただけでも一年近くありました。最近相手がバレると思ったのか、書きたいだけ書いて、逃げて行きました。犯人を捕まえたいのですが、(名誉毀損などで、訴えたい)F...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん探し

ベストアンサー

夫の浮気相手に対し示談書、もしくは慰謝料請求書を提示したいと考えています。 弁護士立ち会いのもと直接会うつもりですが、この前に別居となり県外に引っ越しした場合どこの弁護士事務所にお願いしたらいいでしょうか。 現在の住まいは静岡県で、私の実家は九州、浮気相手は東京在住で職場は埼玉県です。 出来れば静岡にいるうちに話を進めたいと考えているので静岡県...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫について。これは脅迫になりますか?

お恥ずかしいんですが私は風俗で働いてます。 彼氏がいて私の職業も知ってて付き合ってます。 よくケンカをしていて別れ話になったら親や私の実家の近所や親の職場に仕事をバラすとか仕返ししたるから等と言い脅してきます。金銭のやり取りは私がお金を渡すことはあっても相手側からはもらったことはありません。 ケンカしたら暴力もふるわれて困ってます。 これは脅迫...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がバレた友人からの相談です。

同じ職場の上司と部下の関係です。男が上司で友人です。部下である女性の旦那さんにバレました。お前の妻を呼んで会わせろ!と、言われて困っています。もちろん会わせたくありませんし、妻にもバレたくありません。今のところ、金銭の要求はないそうです。 そこで質問したいのですが、 ①もし訴訟されても妻にバレない方法はありますか? ②相手が慰謝料請求してきた場合...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、謝罪文について

不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟

ベストアンサー

先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 二股による鬱病

口約束程度ですが結婚しようと決めており、五年間交際していた相手に二股をかけられていました。 そのことが原因で現在、鬱病と診断されています。 私が鬱病だということを私の職場の知人、複数名に勝手に話されてしまっていたようで、日常生活に支障が出ています。 また、二股がかけられていることが発覚してから、浮気相手が突然私の住居に訪問してくる等の精神的苦...

弁護士回答
    2
  • また再度電話が・・・

以前相談して山下という男から職場に電話があり、以前と同じ携帯番号に連絡しろという伝言で、仕方なしにこちらからかけてみたら最初は愛想のいい受け答えで、どこの誰ですかといったとたん相手はキレだして昨夜は携帯に2回ほど着信はありましたが無視しました。いま、私が住んでいるところは原発事故等の被害を受けていて、さらにこんな電話をしてくる人間が頭にきてます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

妻がパート先の従業員と不倫しました。 最初は相手から誘ってきたそうですが、 半年間で十数回ホテルに行き、 肉体関係の事実を確認しました。 一旦は私が提示した慰謝料額と誓約内容を認めましたが、 違約した際の条件にケチを付け始め、 今ではこちらの要求がコロコロ変わるから不信感がある などと言い始め、慰謝料の減額を要求してきています。 応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末。どのようにしたら、いいでしょうか?

夫が不倫をしていました。 相手にメールをもらい発覚したのです。 その後も相手からブログで詳細を聞かされすごく傷つきました。 謝罪を求めたいと思いましたが、メールでしか誤って来ませんでした。 でも夫には慰謝料を払わせているようです。 さらに職場に言われては困るというので、告訴も出来ません。 彼女のブログによると、夫を再び信じ待っていると書いてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間売買による債権回収の最適解

【相談の背景】 衣類の個人間取引で、ジャケット70万円を頭金20万円、その後毎月5万円の分割払いで売却しました。借用証書は作成済みで、音信不通などの場合は一括請求を明記しています。その後合計50万円までは支払いがありましたが、20万円が未払いです。内容証明は不在で保管期限切れによって返送されました。 内容証明を検討していますが、不在で同様に返送されてしま...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の駐車場にて、勤務中に取引先の4トントラックがバックで駐車する際に新車3カ月のVOXYに当てられました。相手の運送会社は保険会社に入っておらず、運送会社が払うということで修理代、代車代、評価損を払うということになっていますが、対応に誠意を感じません。警察にて事故処理直後ドライバーはすぐに仕事に戻り私が代車の手配。自宅、職場(取引...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転や尾行で訴えられるそうなのですが、定義はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 因縁のある知人に煽り運転だと言われました。 先日仕事帰りに運転していた際、前方車にその知人がいました。 こちらは1人で運転していて、職場から買い物に行く途中でした。相手とはたまたま同じ方向に向かっていたようですが車までは分かりませんので気づきませんでした。 数日経ったある日、その知人が共通の知人を介して「ドライブレコーダーもあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料200万の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...

弁護士回答
    2
  • ブログに投稿することを阻止することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の過去の交際相手から個人情報を誰もが閲覧出来る掲示板で晒されてしまい、主人の氏名、住んでいる地域、職場、役職、子供の学校が載ってしまいました。恨んでいるともかかれ、死んで欲しいと毎日ブログにも載せられています。警察に通報し注意されてから掲示板の投稿は削除したようですが、未だに学校名などで検索すれば出てきます。注意後はブログに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の増額理由について教えてください。

夫が5年間社内不倫をしていました。相手女性40代独身、勤続20年です。私たち夫婦は婚姻期間10年、子2人、夫婦関係は円満でした。 現在夫と再構築か離婚か悩んでおり、ひとまず相手女性に対し慰謝料請求しています。離婚しない場合の平均額より高めで請求していますが、増額理由として以下となります。 ・長期間に及んでいた ・ペースは月に3回 ・避妊具未使用 ・妻子...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の30代女性独身社員が目障りです。

ベストアンサー

職場に、男性と女性に対して態度を変える女性A(30代・未婚)がいます。 Aは女性に対しては愛想がなく、仕事で女性と組むと、昼休憩以外の小休憩(トイレや煙草)を長くとって仕事の能率を下げます。 またAは、気分が乗らないのか体調が悪いのか、仕事で組む相手が男女どちらの場合でも、とても作業が遅くなる時があり、これもまた仕事の能率を下げます。 Aが仕事の能...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • セクハラと賃金カットについて、法的手段を講じることは可能か

ベストアンサー

1. セクハラ→異動 職場で上席に当たる者からトレッキングに誘われ、それに応じたところ、終始プライバシーに関わる質問をされた。またその際、連絡手段として個人emailアドレスを教えていたが、再三常軌を逸するタイトル(My ○○=私の名前)で、私の反応を伺うような動画サイトを送りつけてきて感想を聞くなど、また、容姿や過去の男性経験に関する質問などをされました。...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂で慰謝料はとれますか?

浮気未遂で慰謝料はとれますか? 主人が仕事中に言い寄ってきた女の人がいたらしく、その女性と最終的にデートしてキスしたようです。 私が主人の携帯のロックを解除し、LINEを見てしまい発覚しました。 浮気相手の女性の名前と職場を知ってしまった事で、同じ名前を聞くと不快感を感じたり、その女性の職場を通る時も思い出したり、毎日忘れる事がなく、辛いです。 主...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した者を補導したと非通知で電話がありました。このような事案で犯人を特定した経験のある先生いますか

ベストアンサー

先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか

1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...

弁護士回答
    1
  • 夫と話にならず途方にくれています

夫と結婚生活10年経ちます。子供が一人います。私はずっと抑圧された生活でした。耐えれず離婚しようと考えましたが夫は離婚したくないの一点張り最中に話すり替えそうとしたりで話になりません。今、私実家に戻り別居状態です。子供はとりあえずは旦那のところにいます。その事をこのまま調停にかけた方がいいのか一度会って話し合ってからの調停がいいのか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をラインで通知された。慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

30歳女性です。出会って6ヶ月でプロポーズを受けました。結納はしていませんが婚約指輪(200万円)を貰いました。同時に結婚指輪も買いました。住んではいないですが、2人で住む家は借りています。私の両親と妹とは顔合わせしています。相手は父親が亡くなっており、母と妹とは絶縁状態ということでまだ会っていませんでした。でも、相手のお母様とうちの両親と私と彼で顔合わ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方。答弁書にどのようにかけば良いのでしょうか?

不倫の慰謝料で相手の嫁から請求300万請求されました。いま、答弁書を書いているのですが、私と不貞相手(職場の先輩)との不倫で証拠の写真などを見せられ、事実を認め謝罪しました。2度と会わない約束もして、会っていません。後日 私と同時進行で職場の先輩は 違う女Aとも不倫していました、これはいまも現在進行形。この不倫がまた嫁にバレてついに離婚。嫁は離婚したか...

弁護士回答
    5
  • 爆サイの書き込み犯人と決め付けられ噂されてます

約2年前、ある事をきっかけに爆サイというサイトに自分や家族に対する悪口を見つけ腹が立ち反論する書き込みをしてしまいました。自分の中で悪口を書いた相手(複数)を予想で特定しまい調査会社に依頼して嫌がらせ対策としてその人物(2名)の所に心辺りがないか訪問に行ってもらいました。ところがその予想は外れていたのか?(今でも不明)で逆にその相手が嫌がらせをさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

妻が職場で一緒に働く男と不倫した事が原因で結婚16年目で別れました。職場は社内恋愛ましてや不倫は厳しい処分なのでバラして2人をクビにしてやりたいのですが男がクビにされたら慰謝料を払えないと言うので会社にバラさずその男の妻にもバラさない代わりに慰謝料はちゃんと払えと約束しました。しかし全く反省してない態度を見せる妻と男に腹が立ち慰謝料を貰った後やはり...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 外国人パートナーからの嫌がらせ回避方法

現在日本の滞在ビザを持たない外国人の恋人がいます。別れを切り出したところ、一日中電話をかけてきたり、職場に電話を掛けてきたり、今からすぐに行くから覚悟していろなどの脅迫めいたことをされるようになりました。実家の場所や自宅の場所、職場も知っています。質問は以下の通りです。 ・入国を止めてもらうことができるのでしょうか。 ・入国できたとして、接...

弁護士回答
    1
  • 相手の女

旦那のメールに、女との嫌らしいやり取りを見つけました。 ただの言葉遊びかもしれませんが、浮気の証拠になりそうな文面ばかりです。 今はまだ不貞がなくても、もしかしたら、次は本当に会って不貞行為するかもしれません…。 相手の女が一生懸命なようで、誘ってくるような感じです。やり取りがあったのは13日頃で、その後24日、27日と女からメールが来ていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が毎月40時間超えしている職場環境

息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪捜査について

ご質問です 職場内の盗撮なのですが、被害者が被害届も出さず、事件そのものを他の方に知られたくない場合でも警察は現場検証や実況検分など、職場内にくることはあるのでしょうか? 警察には、他の現行犯で捕まった盗撮の余罪として職場内の盗撮の件が知られてます。 被害者は1人なのですが、動画がいくつかある中で顔が写ってないものもあり、本当に被害者が1人なの...

弁護士回答
    2
  • 向き合ってくれない相手方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...

弁護士回答
    3
  • 恐喝が成立する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった際に恐喝まがいの目にあったので相談します。 相手は複数人の自分より体格の良い男性です。自分の交際相手とホテルに入ったと問い詰められました。 しかし恐喝になるのを避けたのか、お金の話はせず、暴力をちらつかせることもありませんでした。ただ自分の連絡先や家族の連絡先・職場の連絡先のほか、仕事内容などについて聞かれま...

弁護士回答
    3
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のトラブル:慰謝料と請求の可能性

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい 相手が奥さんにバレ その日のうちに職場まで電話をかけられ 仕事を辞める事になりました。 また、私は離婚になり 今仕事を探してます。 相手の男性は、バレる前から 結婚したい。離婚したいなど言われており バレた後もこれが落ち着いたら また逢いにくる。 お前の事が今でもすきとメールで 送ってきてたんですが 1週...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りが不貞行為の慰謝料請求の減額理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して相談です。 私の旦那が職場の女性と不倫していました。 相手の女性は、旦那が立場が上で旦那から積極的にアプローチしてきた、妻とは離婚するつもりだったと聞いていたと、旦那に騙されていたと主張しています。 (具体的なラインのやり取りも旦那の携帯で確認しており、確かに旦那の方から積極的に会いに行ったり、好意を...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、不倫について。名誉毀損

【相談の背景】 独身詐欺(貞操権侵害)にあい、相手方と話し合いをしている最中に、奥様とのラインのやり取りで、私のことが何度も不倫相手と呼ばれていました。 私は既婚者かどうか全て確認した上で関わり始めたのにたくさんの嘘で騙されていたので、不倫とは違う認識を持っています。 彼の奥様への説明のせいで(既婚だったことを黙っていたことは言っていない)不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 独身男性と不倫。彼女側から話したいと要望があり、どうしたらよいか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性と社内不倫をしてしまい、男性の彼女にバレて連絡がありました。 彼女は同じ職場の元社員です。 相手は一方的に、私に全ての非があると罵っています。男性側は私に誘われたと話しているからかと思います(実際は違います) その点は、不貞行為をしてしまった私にも勿論非があると理解し認めLINEでしか繋がりがないため、LINEで謝罪しました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから