27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をバラされました

一年程前、会社の部署朝礼にて、職場の同僚との不倫をバラされました。 しかしながら、私と不倫相手はその場におらず、人伝いに聞いただけであり、録画録音等の証拠は無い状況です。 そこで質問なのですが、録画録音等の明確な証拠がない場合、不倫をバラした当事者を罪に問う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報開示について

不倫相手の奥様(もしくは義理の妹)がSNSで不特定多数が目にするプロフィール欄に私が不倫をした事実や、名前、働いているブランド名を記載しています。 また私のフォロワーに私が不倫をして、裏切っていると言いふらしています。 私が不倫をしたのは事実ですが、名前や職場を不特定多数にバラすことは法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠。中絶費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?

不倫相手との間で妊娠してしまいました。 「子供ができたら結婚する覚悟がある」と言われた末の結果です。 が、発覚した途端に「妻との関係を壊したくないから堕ろしてほしい」「費用は半分持つ」と言われています。 中絶費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか? また、彼の職場へ連絡し、何らかの制裁を加えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえ

相手の職場がわからない場合は給料の差し押さえが出来ないようですが、その場合財産開示請求をする事は可能なのでしょうか? 仮にわかったとして今の会社を退職して、同じ会社のアルバイトになった場合口座を変えられてしまったら強制執行は出来ないのでしょうか? 会社への強制執行は、口座の差し押さえとは違うんですよね?口座を差し押さえたくても、それも分から...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です

弁護士回答
    2
  • 会社への通報

はじめまして 私は大学卒業後、統合失調症で半年間の通院をするなど、 2年間の空白期間を経て、面接では進学に失敗したという事にして、面接に受かり、現在自動車メーカーの事務職をしているのですが、 誰かが、職場に私の通院歴をメールで伝えたようです。 そこでこの件で、この相手を刑事罰に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

支払いする事が認められて、被告が一括で払えないとなる場合、嫌でも分割の約束になると思いますが、分割も払われなかった時の為に公正証書を強制させる事はできますか? それさえも拒まれたら支払う意思がないという事になりますよね? そしてその時に、相手の職場の住所電話番号、代表取締役氏名、銀行口座番号、財産開示させる事はできませんか

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行をする場合は自分の最寄りの裁判所でいいのですか? また住所は住民票の付票から取れると聞きましたが その住民票は相手が住んでる管轄の区役所? どこに住んでるか全くわからない場合はどうしたらよいのでしょう… また職場もわからない場合は 探偵に頼むとして こちら側は全て郵送で済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?

元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)

変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の浮気、不倫による婚約破棄

19年5月GWに遠距離で3年半付き合っていた彼女にプロポーズをしました。 その場で有難うと指輪を受け取って貰いましたが6月下旬にあなたとの将来が見えないから考えさせて欲しい、時間下さいと連絡きました。 その後、冷却期間を設け8月連休に会いに行きましたが、彼女の携帯から私含む三股が発覚しました。 私と彼女は元々取引先の関係で、彼女の浮気相手2人も彼女の社内...

弁護士回答
    4
  • W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい

*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を流した人達からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の過去の不倫について、今の職場で噂を流されているかもしれません。不倫があったのは5年以上前であり、すでに元旦那とは慰謝料支払いで話がついており、今は連絡も取っていません。慰謝料支払いの途中で、理由はわかりませんが『もう許すから慰謝料は支払わなくても良い』と途中で請求されなくなった為、私の中では元旦那とは和解したと思っています。不...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題、嫌がらせ、ストーカー、名誉毀損

ベストアンサー

個人間での借金があり返済を行っていたのですが、職場の不況により退職しなければなく返済ができなくなっていた所、相手方に裁判を起こされ先日全額返済という判決がでました。しかし、まだ再就職できておらず返せないような状況です。今日、帰宅してポストを見るとポストから紙が見えるようにはさんでありました。お金を借りた相手がはさんだようで「〇〇〇号室の〇〇〇〇...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻が子供を連れ去って、周りには嘘の報告、男でも親権を取る方法はないか

ベストアンサー

妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後は...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に書いた事を反故にされた場合の対処

前職場の後輩の女性が同職場の妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 それを同職場の他の同僚数人に偶然見つかってしまいました。 また、この女性は職場内で比較的嫌われており、不倫を見つけた同僚はその事実を公表しようとしていた段階で私の耳にこの話が入りました。 私は公表しようとしている者に対し、まだ若く将来もある人間の人生を棒に振らせるのは忍びな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3
  • 労働審判制度及び源泉徴収票の件

ベストアンサー

現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方との婚約、慰謝料問題について

【相談の背景】 同棲した相手と慰謝料の発生について揉めています。 自分が浮気をしたことが主な原因となって別れることになりました。 相手とは結婚を前提とした同棲をしていました。 結婚を約束をした覚えはありません。 ですが、同棲をする前に相手の仕事について結婚して扶養をしてもいいように抑えた収入にしたほうが結婚した時にスムーズだよねという話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と交際してましたが、避妊失敗により妊娠。 妊娠の事実を伝えても電話や会おうともせず、出産・中絶について話し合おうとしない。(確実に相手は交際相手) 相手の職場、フルネームはわかりますがLINE以外の電話番号、住所は不明。 現在、5週目で場合によっては中絶時にDNA検査も予定(自分の子の確信がないと言われた時の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額について

【相談の背景】 2年前に調停で離婚をしたものです。 現在養育費と離婚解決金をもらっています。離婚するときの調停条項に習い事などのお金はその都度協議する、養育費についても収入が変わった場合は、その都度源泉徴収票で協議すると定めております。 そのため習い事について今は相手からもらってないのでいくらか、負担してもらいたいこと、また養育費についても、あが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について(自宅に知られたくない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 金額が相場より高額なため、減額の交渉をしましたが、受け入れてもらえません。相手からはその額を支払わないなら裁判すると言われています。 自宅や職場には絶対ばれたくありません。 【質問1】 今から弁護士に依頼したとして、相手が訴えた場合には訴状を弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 話し合い時の録音データが欲しいと言われています。

【相談の背景】 職場で話し合いを行った際に、相手の了承を得てicレコーダーに録音したのですが、その録音データが欲しいと相手から言われています。 上司から渡す理由がないから渡さないと言え、と言われ相手にそのことをお伝えしたところ、自分が関係しているものなのに渡してもらえないのは何故か。法的に渡せない理由があるなら納得するがそうでないなら納得できない...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係での示談金請求に関する減額

【相談の背景】 同じ職場のパートさんとの不貞関係が会社、相手の旦那さんにバレてしまい、 お互い会社を辞めています。 期間は、約半年くらいで体の関係はありません。 相手の旦那さんから示談にするからとのことで、示談金150万を請求されています。 私が、新しい仕事もまだ始めたばかりで安定しないだろうから分割で月5万、30回払いでいいと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の特定 今後の対応

【相談の背景】 妻の不倫相手が探偵の調査報告により不倫相手のアパートに入るところと出てきて手を繋ぎ歩く姿 駐車場で抱き合う姿の写真 不倫相手の車のナンバー アパートの住所 GPSで追跡しほぼ毎日通い妻になっている状況の説明は出来るように資料が整っております LINEの名前などが判明したのですが正式な名前と職場などの特定は出来ませんでした 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。

ベストアンサー

相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の口裏合わせについて

ベストアンサー

W不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...

弁護士回答
    2
  • これから裁判に進みます

先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚は考えていないが不倫をやめさせたい場合

ベストアンサー

先日主人が会社の同僚と不倫していた事がわかりました。 今のところ娘も幼い事もあり離婚までは考えていませんが、とりあえず不倫相手と縁を切って欲しいと考えています。主人は一過性のものだと言って今は別れたと言っていますが未だ家出中です。このような場合の適切な順序はどのようにしたらいいでしょうか? 質問1.同じ職場との事ですので、不倫相手にまず念書、もし...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関するそしょうです。

ベストアンサー

先日、弁護士の先生と相談して相手側が遠方のため内容証明を送らずに、いきなり訴訟を起こしたのですが近日中に1回目の裁判があります。 相手側にも弁護士がつき、訴訟を取り下げろと答弁書が届き、その中で1回目の裁判は欠席するとの事です。相手側からの嫌がらせ、主人の職場にもらすなど精神的にも追い詰められ困っています。 この訴訟が長く続くと思うと、精神的に持...

弁護士回答
    1
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料等

私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫して、念書を強制的に書かせた場合は

友人からの相談です。7年前に妻が同じ職場の上司と不倫、すぐに発覚し、その後も3年続けられ、4年前に話し合いをして不倫相手との関係は終止符。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、1年前に妻を追い出し別居、最近離婚調停の申立。やはり不倫相手への怒りが消えず、最近相手を呼び出し、ほぼ強制的に一筆書かせた。過去不倫をしました、今後はもうしません、もしした場合...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係が無いと言い張る妻を有責配偶者として扱えるか?

ベストアンサー

肉体関係が、無いと言い張る妻と不倫相手の男がいますが妻を有責配偶者として対応できますでしょうか? 夜間(21:00-3:00,6:00)に不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室)で過ごしている日々が、8ヶ月程続いています(調査済み)。そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。 その不倫相手と一緒になりたいので離婚をしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求について

ご回答よろしくお願いいたします。 友人(以下A)が職場の方(以下B)と 現在不倫をしています。 Bの相手の方にも知られている状態ですが、 慰謝料の請求はされずに 誓約書と言う形で終わっているようです。 (ただこの時点でも プラトニックな関係だったようですが、 Aが言い訳をしても信じてもらえないと言うことで 誓約書にはサインしています) ただ同じ会社...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

恋人と数ヶ月前からよく喧嘩するようになりました。その時、自分はメールや電話で親と死ねよ、ぶっ殺す、ただじゃすまさんぞとかたくさんの暴言を吐いたり、職場にいったりもしました。相手は電話で死ねとか言ってきましたが、メールではありません。 その際、相手はその部分を録音し、メールも残していたみたいです。自分は何も証拠がありません。 暴行は自分は相手の車...

弁護士回答
    1
  • 支払わないといけないのか

ベストアンサー

相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...

弁護士回答
    2
  • 不倫から関係がこじれて今現在ストーカー行為

不倫の期間中に不倫相手の子どもを妊娠しました‥おろすことができず産んで旦那の子どもとして育ててきました 今現在旦那とは離婚し、母子家庭になりましたが、不倫相手に子どもは俺の子だからと言われ毎日束縛され続けています。今まで不倫相手にされてきた行為で不倫相手と再婚する気はないし、今現在もつき合ってるわけではないのですが、私に対して気にいらないことがあ...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこしてしまいました

5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...

弁護士回答
    1
  • 架空請求 無視したままでいいのでしょうか

アダルトサイトの架空請求で困っています。 no.174864の方とほとんど同じ内容で、かかってきた架空請求に対して職場の情報も含め個人情報を教えてしまいました。 支払いはしていません。 消費センターに相談し、全て無視してくださいとのことで、着信・留守電・職場にかかってきた電話も無視している状態です。(職場と家族には事情を話して、無視するようお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています

年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから