27,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?

【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟したいです。相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫相手と連絡が取れて(自分で作成)内容証明を発送して1週間経ちましたが返答ありません。 訴訟検討中です。 訴訟する時は自分で戦えそうにないので弁護士さんにお願いする予定です。 【質問1】 謝罪や不貞行為を認めた録音や妻とエッチがいいとかLINEなど言い訳無用な証拠があるのに、訴訟敗訴になる可能性はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が接客業の場合そのお店には行ってはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士から「勤務先に連絡・接触するな」と書いてあったのですが、不倫相手の勤務先はときどき利用するスーパーです。 このスーパーは今後利用するなってことでしょうか? 不貞に関しても、お店の利用に関しても、こちらは何も悪くないのに利用しないように強制されたとスーパーの方(名誉毀損にしたくないので人事部など本当に一部の方...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調書内容守らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 財産開示をしてから出ないと真っ先に預金の差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 バイトなのでいきなりやめられても困るの...

弁護士回答
    1
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する方法をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

A=私 B=不倫相手 C=不倫相手の彼氏 AとBの交際がCにバレて、誓約書を結んでしまいました。内容はとして、BとCが付き合っている限り以下を守ること。 1、会わない、連絡しない 2、家に押し掛けない 3、今回の内容を、バラさない 4、職場の毎月のシフトを提出する 5、位置情報アプリを使い常に居場所を教える となっております。 期限も曖昧で相手の言...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りを証拠に不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 夫とは離婚の予定はありません。 慰謝料の代わ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停が長すぎます

面会調停について。 今回で3回目です。1回目は相手が来ずに又次回で4回目です。調停でこんなに何回もやりますか?審判に移行し裁判でもいいくらいです。 相手から全く連絡取れなくなったのに、こちらが連絡が取れないと嘘をついたり、周りを色々捜索したり嫌がらせのように会社に連絡したりしてきます。 ①職場を変えたら必ず相手に言わなければ行けないのですか? ②調停...

弁護士回答
    2
  • 隠し携帯でのやり取りに慰謝料請求できるのか?

夫に結婚前からメールでやりとりしている女性がいます。 隠れて携帯を契約しており、その携帯は家には持って来ません車に隠してあります。 その携帯を勝手にですが、覗き中身をコピーして全て持っています。 会っている形跡はないのですが、会いたいなのどの話しはずっとしています。 メールのやり取りの内容は卑猥な内容と卑猥な写真の嵐です。 かれこれ2年以上...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を疑われたときの対応について

ベストアンサー

不倫を疑われて困っています。 今朝、早朝に非通知で電話があり、最初は無視していましたが、それでも執拗にくるため、夫に出てもらいました。相手は女性で、内容は以下のとおりです。 ・私がその人の夫と不倫している ・精神的に参っているのですぐにやめさせて欲しい ・裁判も考えている という内容でした。相手は職場名も言いました。しかし、そのような事実は一...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料の請求

ベストアンサー

傷害事件をおこした相手が居るのですが、微罪での処理となりました。 全治1週間です。 相手に連絡を取って仕事を休んでる間、診断書、慰謝料等の請求をしました。 まず応じることなく、家に行って話しますといっても来ないでくれ、警察に行って相談するといっていました。 警察に聞いたところ来て貰っても何もすることは無いですけどね、と当然のことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気 精神的苦痛

去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...

弁護士回答
    8
  • 穏便に婚約解消出来ますか?

ベストアンサー

婚約解消を考えてます。 プロポーズして一緒に住み始めたのですが、性格の不一致なのかお互いが合わないと感じています。 まだ、相手は私の事が好きらしいので離れるのは待ってて欲しい状況です。 ただ、このまま進むと離婚となりそーなので早目に結論つけたいのです。 婚約解消すると慰謝料などどーなりますか? プロポーズしてお互いの親に挨拶は済んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後について

ベストアンサー

内容証明送付後について 旦那の不倫相手に内容証明を送付しました。 回答の期限を少し過ぎております。 アクションがない為 次の手を考えています。 旦那とは離婚するつもりです。 なるべく無駄な出費は抑えたい為 最悪旦那から全額慰謝料取ろうと思っていますので 不倫相手との裁判は考えておりません。 自宅も職場もわかっていますが 不倫相手は私の顔を...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されました

ベストアンサー

独身だと言われてそれを信じて会ってしまいキスまではしてしまいました。性行為を誘われましたが付き合ってる訳ではないので断りました。 毎日LINEもしていましたが相手が仕事が忙しくてあまり会えないってのも信じて2ヶ月間やり取りをしていました。あたしは40代です。若くはないので無駄な時間は使いたくないですし結婚を前提とした付き合いじゃないと付き合う気はありま...

弁護士回答
    4
  • デートのドタキャン 損害賠償

デートの約束をしていた相手とホテルに宿泊する予定だったので、相手に予約することの了承をとり、2名分ホテルを予約しました。しかし当日の朝までは連絡が取れていたのに、急になんの断りも無しにラインをブロックされ、その後連絡が取れなくなりました。結局自分は先にチェックインしていたので宿泊しました。 このような場合は、損害賠償など請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ犯が逃げ切れるのでしょうか

ベストアンサー

母がひき逃げに遭い、相手が逃げ続けていますが、ようやく警察も相手の実家を特定し、本人とも電話でははなしたらしいのですが、今度は長期出張だと言い、また事故も否認しているとのことです。 任意の取り調べを一度すっぽかしてから約一か月半逃げ続けて、事故当時住んでいたアパートも引き払い、この現象からすると逃げ続けているとしか思えないのに、逮捕できないので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんからメールどうしたらいい?

今日、2年程前に1ヵ月だけ不倫をしていた相手の妻と名乗る方からLINEで責任をとってもらいます。という内容のものが送られました。 不倫相手の方と会った最後の日にお互い連絡先を消したはずなので、私から相手男性に連絡を取る手段はありません。 しばらく返信をせずにいたのですが、無視ですか?とまた連絡がきて、どうしたらいいのか分かりません。 住所、職場(今は転...

弁護士回答
    3
  • Twitter不倫で未成年が妊娠

Twitterで19歳の娘と知り合い私は既婚で不倫関係にありました。妊娠したかもと言われています。妊娠なら相手は私だとは思いますが、中絶を頼もうと思っています。私に会う以前からTwitterで援助交際をしていたようで、私とのやりとりも残っていますので合意の上であることは証明可能です。この場合、私が相手や相手の親から求められた場合、拒否できないことってどんなこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 既婚子持ちの人妻との不倫

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

1週間前に不倫を理由に会社を辞めてきました。お互い既婚者で相手は職場の上司でした。最初は不倫は話すつもりではなかったのですが、本当にそれが理由かと問い詰められ正直に話してしまいました…。二人からちゃんと話を聞かないといけないという事で相手の上司も呼ばれ、それぞれ別に話を聞かれました。後日、もしかしたら彼の役職を一つ下に落とすかもしれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料減額について

夫の不倫が原因で離婚が決まりました。 職場不倫で、不倫相手も事実を認めています。 不倫相手へ内容証明で慰謝料300万円と、退職を検討するように要求したところ、 昨日、不倫相手より慰謝料の支払いと、不倫の事実を自ら会社へ伝え退職すると書面が届きました。 この場合、上司である夫もクビや減額等の罰則が与えれますでしょうか? また、夫も不倫が原因で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の請求について

職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました

ベストアンサー

相手の奥さんに不倫がばれました。 W不倫で、私の主人にはばれていません。 奥さんには連絡先を聞かれたので、教えました。 今後どのような話をされるのか、不安です。 相手は職場の同僚なので、会社にばらされないか、主人にばらされないか、奥さんの今後の行動が心配でたまりません。 何度も別れ話をしては、相手に説得されてずるずる続けてきたので、さっさと別れて...

弁護士回答
    1
  • ちくる?

僕は、1年半交際した彼女にプロポーズをしたのですが、その数日後 彼女が同じ職場の妻子ある人と不倫していたことを知り 彼女ともギクシャクし 数日後話し合った結果 不倫相手とは 完全に手を切ったと言い切り それを もう一度信じ 交際を続けていました。その時に不倫相手に僕がメールで警告を出しましたが、10日程たった現在も まだつながりがある状態です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行

一昨年に仕事を辞めた時、最後の月の分の給料を不当な理由をつけられ支払われませんでした。 労働基準局などに相談し去年の11月に少額訴訟を行った結果、相手は裁判にも現れずそのまま勝訴しました。 強制執行付きで訴訟を起こしたのですが今後どのように払ってもらえばいいかわかりません。このような場合、どういった手続きをとればよいのでしょうか? 前の職場は運送業...

弁護士回答
    1
  • 14級認定 損失期間五年以降の相手保険会社の対応を教えてください

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 今回事故に遭い、後遺障害を認定されました。14球で頚椎捻挫と痛み増悪時のしびれ発生が症状です。MRIの所見ありでした。 医師の診断結果では改善見込み有りなのです。 おそらくこのまま請求すれば、14級の損失利益の期間は五年となると思うのですが、実際五年経過しても、MRI画像に所見ありの状態で変わらず痛みしびれがある場合は後から追加...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは、法的な罪にはならないのでしょうか?

同じ会社の男性と不倫をし、奥さんにばれて、慰謝料を請求され、裁判をおこされました。 裁判は、男性が慰謝料を全て支払い、その条件として、奥さんと離婚、裁判取り下げで、解決しました。 ですが、つい最近から、男性が私を職場にいずらくさせる行動(職場全員、他関連会社の人間に、自分が被害者だと、私が全て悪い話をしたり)をし、今現在、職場に行けなくなっていま...

弁護士回答
    1
  • 職場の臨時職員からセクハラで訴えられました!

ベストアンサー

30歳×1さんと仲良くなり、メール交換や食事、時には車で送ってもらう関係になりましたが、彼女が辞める直前セクハラで訴えられました。 もともとは彼女が「飲会で隣に座りたい」「ランチいっしょに行きましょう 」「職場にいないとさみしい」とか話しかけてきたのが始まりで、会うと彼女は「皆から嫌われてる」とか職場の不満話が殆どで、学歴にコンプレックスがあり、常に...

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 自宅宛に送付した内容証明を無視された際の職場への通知発送警告文について

【相談の背景】 妻の過去の不倫が発覚しました。 不倫相手の自宅に内容証明を送付し、慰謝料請求しましたが、返答もなく無視されています。 自宅の他に電話番号と勤務先も把握しています。電話についても無視されている状況です。 まずは返答をして欲しいと考えています。 【質問1】 相手の自宅あてに、以下の内容の警告文書を送る事は、脅迫、その他の問題になるで...

弁護士回答
    2
  • 風俗の口コミからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 某風俗サイトで風俗嬢に対する口コミを書きました。 風俗嬢がやる気がなく、頭に来てしまい衝動で苦情を書きました 後になってトラブルになるのでは、と怖くなってきました。 【質問1】 サイトの規約上、削除できないものになっていて、削除することもできません。 実際それでトラブルになった場合、示談金など請求された場合どれくらいになるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を会社に報告

【相談の背景】 職場の同僚とダブル不倫していることをお互いの配偶者が知りました。 慰謝料の話などは済んでいますが、どちらも会社を辞めたくないと思ってます。 お相手の配偶者様は、自分の配偶者に『不倫の事実を会社に話すよう求めています。 【質問1】 不倫の事実を会社に話す時に、不倫相手の人を話するのは名誉毀損ですか?プライバシーの侵害ですか?それと...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での上司からの暴行で相手は略式罰金10万払っています。相手からの示談は全くないので、損害賠償を考えています。質問はここからですが、会社に対して暴行した上司と仕事上接触がないようにお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、半年以上経過しています。 この場合安全配慮義務違反になると思いますが 【質問1】 会社に対しても損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • ある人をじっと見てしまう。。訴えられますか?

【相談の背景】 職場で物音を立てたり、足音が大きかったり、常に気怠そうな感じですごい苦手な人がいます。その人と一時いっしょに仕事をしていて、精神的におかしくなってしまったので(適応障害)配置転換をしてもらいました。 ですが、その後その人のことを恐怖心からか、常に目で追ってしまう癖がついてしまいました。おそらく相手はよく目が合うので気づいています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払金支払いを求める手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害見積もり前の部品の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士の交通事故です。 こちらの車両の損害の見積もりを相手の保険会社側の人に行ってもらう予定なのですが、事故の衝撃で車体から外れて、そのままにしていました。 その部品が相手車両と唯一接触した場所でした。 大きな物だったので職場の駐輪場においていたのですが手違いで捨てられてしまいました。 その部品について写真は撮っていましま ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 認知 住所不明

【相談の背景】 未婚出産で、養育費未払いが続いていて認知調停を考えているのですが、強制認知になりかねないと思います。 住所不明な相手に認知してもらう場合は何から始めたらいいですか。 住んでいる建物名までは分かるのですが部屋番号は分からなくて、あと職場と電話番号と車のナンバーは分かります。 また、どのくらいの費用がかかるかなど教えてくれると助かり...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性と不倫関係がありました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 が、相手男性は奥さんに不倫をしてしまっていたと正直に打ち明けている状態です。 私の車を運転してラブホテル等に数回使用されたり、車の中でキス等をされていました。 【質問1】 この場合人の車を使用...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライベートな時間における信用失墜行為について

ベストアンサー

地方公務員です。職務外の休みの日に近所の方とトラブルになり、相手の失礼な態度に腹を立ててしまい、お互い口論になりました。脅すような事は一切言ってません。後日、私の言動が公務員の信用失墜行為にあたるとして私の職場に電話してきました。 そこで先生方に質問がございます。 公務員のプライベートな時間で口論になった際、相手は被害者となり、私がしたことは公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を理由に仕事を辞めさせることはできますか?

不倫相手が監禁されています。 奥さんに不倫がバレてしまい、相手は携帯パソコン財布を取り上げられ クレジットカードを止められ キャッシュカードも現金をすべて引き落とされて 実家に監禁されているようです。 彼は職場の同僚です。 不倫を会社にもばらされ、会社から仕事を打ち切られそうです。 質問 ① 不倫が理由で監禁していても、通報すれば監禁罪になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから