27,314件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が肉体関係をもったと自供した不倫相手へ、謝罪・誓約書・慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚3年。子供2人(2歳、5ヶ月)います。 旦那が職場の女性と肉体関係をもったことがわかりました。回数は1回。相手の女性は、妻、子供がいることを知った上で関係をもっています。また、肉体関係を持った時期は、第2子妊娠中でした。相手はその旨も知っています。そのほか送別会、残業等嘘をつき、何度かデートし(肉体関係はなし)継続的な関係があります。 旦那を問い...

弁護士回答
    1
  • 示談書の被害者側の違反について

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士相談するべきか

【相談の背景】 同じ職場の上司と不倫してしまいました。関係は約1年です。相手は子供もいます。 不倫が発覚した段階では、離婚をするとのことでしたが、今は、復縁するとのことです。私の方に慰謝料請求があり、そのために一度会って話したいと連絡がありました。出来れば顔を合わせたくないのが本音です。 【質問1】 了承の返事をするべきか、一旦弁護士相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の協議方法について

お忙しいところ失礼します。 婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に調停の書類を送付したい(相手方の職場に送付するか否かは裁判官が決めることかと思いますが。)と伝えたところ、相手方...

弁護士回答
    2
  • お客様に買っていただいた物を返せと言われた場合

ベストアンサー

コンパニオンをしています。 友達と一緒に3人で出掛けた時にあるブランドのマフラーをお客様に買ってもらいました。 数ヶ月して私が連絡しないのと落ちないのが気にくわないらしく、マフラーを職場に着払いで送り返してとメールが届きました。 友達は職場を言ってしまっているので「職場まで取りに行こうか?」等書いてあります。 「買いに行くか?」と言ってきたのはお客様ですし、プレセ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...

弁護士回答
    2
  • (金銭貸借) 債務者の転職した場合や住所の変更があった場合について

ベストアンサー

お世話になります。 直接リンクを張るのは禁止ではなかったでしょうか? 以前下記の相談に回答して頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_625197/ 状況が急変してしまいましたので再び相談を書き込まさせて頂きます。 連絡は変わらず滞りやすく、返金も行われていません。 急変した状況については、 相手が働いていた職場を退職されていた事...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との不倫

初めて質問させて頂きます。 昨年夏の終わりに主人の浮気が発覚。相手の女性は職場のアルバイト19歳です。もちろん相手の女性も主人が既婚者である事は知っていますし、主人も女性も不貞行為を認めています。期間は約1ヶ月から1ヶ月半程度で、不貞行為は4.5回あるかと思います。全てはスマートフォンアプリのLINEにて発覚した事で全てを証拠として抑えています。旅行にも行っており、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫

結婚はしていません。 交際2〜3年です。 彼女×1子持ち(元旦那の子供小学2年) それと自分との間に(生後3カ月)の赤ん坊がいますがまだ認知していません。 彼女のアパートに1年ぐらい前から一緒に住んでいました。 自分の浮気で別れることになりました。 自分の荷物と通帳印鑑を返してほしい言ったのですが 養育費と慰謝料と生活費を払えと言われ返してもらえません 正...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんからの電話について

【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 相手側が、弁護士の方をを立てるか、示談とするのか、それとも離婚を選択し、訴訟を起こすのかなど、決めかねている様です。 私としては、今後相手側の方針が決定次第、誠心誠意お応えしたいと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 職場の後輩で5年ほど不倫関係を続けている相手に、関係の解消を伝えました。 相手は会社を数ヶ月後に辞めるから、それまでは関係を続けて欲しいと言ってきました。 最初は了承しましたが、先日、私の妻に不倫がバレてしまい、もう連絡もしないし、関係も続けられないと、不倫相手に伝えました。 そしたら、自分勝手で、弄んだ。 あなたが全部悪い。と...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と別れについて

【相談の背景】 アプリで出会った独身男性と今年3月より不倫関係にありますが、以前喧嘩になった際、好きな気持ちがなくなったら相手がどうなってもいい、家庭を壊す等の発言や、何倍にもやり返す性格だからと常々言われ、怒らせると何をするか分からない性格なので、私は別れたいと思っておりますが、住所も知られている為、実際家まで来るのではないか?と不安に怯えなが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れるためには

【相談の背景】 私は既婚、子2人の30代男です。 職場の40代前半の女性と5年ほど不倫関係にあります。彼女は私が妻子持ちであることを承知の上で付き合いが始まっております。 3年前に彼女が妊娠したことがわかり、話し合いの結果中絶することとなりました。 このままではいけないと思い、それ以後幾度か別れを切り出しているのですが、別れてもらえず現在に至っています...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に対してできること

ベストアンサー

結婚20年目の旦那が7年間不倫していました。 相手は同じ職場の人で独身です。 過去に2度ほど、不倫を辞めるように、相手にメールをしました。どちらも返信なしでした。 ですが、正直、あまり会っている様子もなく、ただいちゃいちゃメールをしているだけだと思っていたので、ほっておいたのですが、最近、相手の女性の家族(女性の姉家族)に、旦那の事を独身と嘘を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅し

お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の配偶者にバレた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職場の方と不倫してしまい、相手の配偶者が相手を追及しています。 探偵を使って私の車のナンバーはわかってるようです。 ただホテルなどの証拠写真は撮れているかはわかりません。相手に見せてないだけかもしれないです。 相手には慰謝料の話もして脅しているようです。 お互いの連絡はフリーメールだけで、相手もメールは全て削除しておりますの...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の可能性有。交際相手が名前と職場を偽っていた事について

婚活サイトで出会い、交際歴1年10ヶ月。 彼は 50才、私は40歳でバツイチです。   彼は婚活サイトのプロフィール上では「婚姻歴なし」となっていました。 また、正式に交際に入る前に「既婚者ではない」ということも確認し交際に入りました。    交際自体はとてもうまくいっており、私の子供がもう少し大きくなって手が離れたら一緒に住もう。ということも約束して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供による脅迫と名誉毀損、訴えることは可能か?

【相談の背景】 ここ数日で彼との不倫がバレ修羅場になりました。彼は既婚者妻子持ち(子は成人している)私は独身。職場不倫です。 本当に一緒になりたくて、彼も離婚したいと話してくれたようですが、 相手が家族で話し合った末、電話がきて、離婚はしない。今度一切会わない連絡も一切しない。ということで私もわかりました。と同意はしました。電話越しで、子供から...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉について教えていただきたい

職場退職について、就業規則上少なくとも30日以内に退職を申し出るとされている職場です。 前提として職場まで電車とその職場の送迎バスを利用しないと行けない山の上が立地の職場です。 以前より、電車でしんどくなることや、睡眠障害が出ていることは報告し、相談もしていました。 直属の上司に 最初10月の終わりごろ11月末退職を申し出ました。 直属の上司と面談し...

弁護士回答
    1
  • 不貞により慰謝料150万円を請求されています。

女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...

弁護士回答
    5
  • 娘未成年 中期中絶 相手は既婚者33歳さ

ベストアンサー

娘はまだ未成年です。職場の上司との間に子供ができ、中期中絶を今現在病院でしています。中期中絶は母体へのリスクがとてもおおきく心配です。相手から今後働けるようになるまでの給料の保証 7月末から働けなくなっていた分の保証 今後なにかあった時病院にかかった場合の病院代 の支払いしてもらえるか

弁護士回答
    3
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • 妻と歯科医師との不倫について

少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙を職場宛に

ベストアンサー

先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が職場で、浮気をしていました。相手は未婚シングルマザーの実家住まいで、昼間は派遣会社で働いています。夜はキャバクラで、土日だけバイトしていたそうですが、妊娠を機に【長期休暇】をとりました。 この話は旦那が、仕事を転職した際に出てきました。 二人とも職場を辞めていますが、まだ続いているようです。 旦那31才私30才 結婚6年目交際期間と合わせ...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に奢らされた金額を請求したい

【相談の背景】 2021年の5月から2022年の4月まで職場の先輩に菓子や飲料水などを購入させられていました。現在その先輩との関係は険悪になり、購入させられる事は無くなりましたが、せめて先輩に買わされた分を請求したいです。(職場の同僚も私が奢らされていたことは知っています。) 【質問1】 レシートが無くても請求できますか?(後払い式電子マネーで払っていたた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪文を請求したら相手上司から脅された

ベストアンサー

先日、旦那の不倫事実を認めさせ反省文を書かせました。そしてその相手にも謝罪文と金輪際連絡を取らない誓約書をもらいたくその請求に従わないのであれば弁護士さんに相談し、慰謝料請求も考えていますと相手の家に書留を送りました。そのことに対して不倫相手の職場のオーナー(旦那が懇意にしている相手)に呼び出されて謝罪文や誓約書なんて書かせないと、脅されました。...

弁護士回答
    1
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのストーカー行為、でもこれといった証拠はない…慰謝料はとれるのでしょうか。

旦那から職場の上司と不倫を疑われ、私の仕事終わりにストーカーみたいな行為をされています。 友達や知り合いに頼んで後を付けさせたり、写真を撮ったり…… また私の職場の人に私のタイムスケジュールを聞き出したりと… 私も最初は旦那だと思わず、警察に相談に行きました。 その後も、不倫はしてないと言っても聞かずむしろエスカレートして、私の職場の本社に上司の悪...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 あっせん制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。解雇は取り消されましたが,相談したことで屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,男性が業務を行う職場です。配転前は館内清掃の職場で月16日勤務していましたが,配転後は月11日しか働けなくな...

弁護士回答
    2
  • 職場ぐるみの夫の浮気に対する対応。最大のダメージを与えたい。

【相談の背景】 夫が精神障がい者の就労支援の仕事をしています。夫が支援していた若い女性が、夫に精神的に頼ってきたことがきっかけで肉体関係をもったようです。なぜか社長公認で、社用車を使い、彼女の家で逢瀬を繰り返しているようです。見かねた友人が、こっそり教えてくれました。新婚、共働き、子どもはまだです。夫と結婚するにあたり、夫の借金を立て替えたり、...

弁護士回答
    1
  • 昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。

【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する場合の相場は?

【相談の背景】 夫(43歳)の不倫が発覚しました。 職場の後輩の女(20代)と1年以上不倫しているようです。 肉体関係もLINEのスクショから判明しています。 結婚生活は15年、現在別居はしていません。夫は不倫をそこは過去となく認め止めていますが、明確には認めていません。 【質問1】 このような状況で不倫相手の女に慰謝料を請求した場合、いくらもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の相手に不法行為により訴えたいのですが、バイト先の職場しかわからず住所がわかりません。 【質問1】 職務上請求により住所を調べられるとの情報をみたのですが、最低どのような情報が職務上請求ができるのでしょうか。(住民票を取るのに住所を記載しなければいけないと本末転倒な気がしましたので)

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 交際していた外国人の相手に、必要になれば写真や動画を子供達の学校や職場、住んでいる地域にばら撒くと脅されています。 デートでかかった食事代、プレゼント、化粧品など全て返せと脅されています。 【質問1】 連絡を無視しても大丈夫でしょうか?弁護士さん、警察に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に失業 失業保険の職業費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中失業し 現在失業保険にて養育費算定してます。 失業保険だと年収250万になりますが 相手弁護士から職場費で年収310万と 言われました? 調べても分かりません。 教えて下さい よろしくお願いします。 【質問1】 失業保険の職業費とは?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手側が事件の期日を 間違えた答弁書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で企業と争っています 職場でのパワハラ、不当解雇です。 【質問1】 民事裁判で企業と争った場合 相手側がワザと事件の期日を 間違えた答弁書を出していた場合 どうなりますか? 期日をただして再提出 という事になれば 裁判が伸びてしまう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterに個人情報と顔写真晒されました

【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 退職届(内容証明)の退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場ともめ、退職届けを記録が残るように内容証明で出します。 退職の意思表示から2週間で退職はできますが、内容証明のどの時点から起算して2週間なのでしょうか? 【質問1】 内容証明を出した時点からでしょうか? 内容証明が相手に到達した時点から2週間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪又は強要未遂罪で刑事告訴したいです。

ベストアンサー

個人売買で販売した商品を相手が気に入らなかったようで返品を要求されているのですが、返品不可と明示しており返品を受け付けるつもりはありません。 私が詐欺師であるように言われ、職場へ言うだの裁判になると多額の費用を私が支払うことになると脅迫されました。 刑事告訴をしたいのですが、この場合は脅迫罪が強要未遂罪かどちらになりますか? そもそも受理される...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ツーショットチャットにわいせつな画像を投稿してしまった

一ヶ月前にツーショットチャットを利用し、相手側の女性からわいせつな画像見たいと言われ、わいせつなを複数投稿してしまいました。現在は削除され見ることはできませんが、検挙されてしまうのでしょうか? またその場合は職場等に連絡は行くのでしょうか? 本当に愚かな行為だったと猛省しております。 回答、助言をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公益通報は社会的地位の損害に当たるのか

ベストアンサー

社会的地位の損害を与えない、という旨の同意書を作成しました。相手の業務上の不正行為を公益通報することは、この社会的地位の損害になりますか? また職場に確認したところ、正規のルートで通報した場合は、名誉毀損には該当しない、と回答は得ましたが、社会的地位、となると損失を与えることになる得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能か?

ベストアンサー

職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。

弁護士回答
    4
  • 妊娠について、対応の仕方

女友達が妊娠しました。 以前一緒の職場の後輩と、彼女がいるのを合意の上で関係をもちました。 妊娠してしまったらしいのですが、 私は中絶してほしいと考えてます。 相手が産みたいとなった場合、 まだお互い若いので、生活を一緒にしていくことはできないと考えておりますが、 出産した場合自分に、慰謝料や養育費の請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えても退職すれば逃げられるのでしょうか?

職場の上司より、無理やりキスされるなどの執拗なセクハラを受け、大変な心理的苦痛を受けました。 会社の相談窓口に報告しました。 見ている人もおり、処分は免れないように思います。 しかし相手はそれを察したらしく、すぐに退職届を提出したようです。 このような場合、都合よく退職されてしまうのでしょうか? 私としては退職だけでは飽き足りません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから