30,675件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1
  • 取引先との金銭の返却について

【相談の背景】 取引先へ事業遂行のための預け金を預けており、この度、その取引関係が解消され、こちらから預け金の返却を求めたところ、その取引先から、数ヶ月程返却を待ってほしいと連絡があり、理由を聞くと「預かり金は会社の口座に入れたが、財務状況が悪化して赤字が発生しているので、運転資金に回さざるを得ない状況になっている」という回答でした。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • スポンサー契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫により離婚、慰謝料請求について

婚姻年数4年夫婦共に30代、子ども1人3才。 主人の浮気を疑い、興信所に依頼すると職場の女性と不倫していました。女性にも家庭があります。 それから、証拠集めでメールのやりとりなどを集め、複数回の食事行っていたこと、体の関係が疑われる内容などを確保できました。 ホテルに入るところの証拠写真を確保できたのですが、同僚の女性とは違う人でした。 主人は2人の...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭貸借について

元彼女との金銭貸借について質問 昨年の9月に当時の彼女に150万円を振込、手渡しで貸付を致しました。返済期限は口頭で12月末、借用書はなく振込で渡した50万円のみ明細があります。 彼女へお金を貸した理由は、事故を起こしてしまい示談金として振り込むのにお金が足りないとの事でした。 会社にバレると退職になってしまうので、足りない分を貸して欲しいという...

弁護士回答
    6
  • 6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...

弁護士回答
    6
  • ブログ

趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?

区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトの違法性と今後の対処方策について

ベストアンサー

あるサイトににて、動画作成教材込み講習1ヶ年間セットを3回払いで初回分を振り込みし加入。それで共有の場をチャットにするとの事で加入。しかし、開講日になっても1ヶ年間のカリキュラムも案内されず、加入前宣伝程の講義は始まらず、15~20分程度の動画サイトの動画についての自分の感想がポツポツメールにて送られ、チャットではポツポツ質問に答え、問題は生徒同士任せ...

弁護士回答
    1
  • クレームへの対応方法

【相談の背景】 自動車の販売の仕事をしています。 お客様の車が度重なる不具合があり何度か預かり修理をしましたが、はっきりとした理由が分からずクレームになっています。メーカーなどに相談しましたが車自体には問題ないとの結論でした。 お客様は納得いかない状態で車両交換を望んでいます。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 【質問1】 車はそのよう...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関して

【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で犯人逮捕後の慰謝料請求について

ベストアンサー

経緯 ●住居不法侵入、恐喝により(同日に私除く他1名被害者あり)被害届を出し、検事から連絡がありその後も犯人は懲りずに同様の手口で新たな事件を起こした為、逮捕された。私に対し、示談等の連絡は一切無し。 ●犯人(妻帯者)は検事に対し体だけの関係が欲しくてやった、過去40人同時期に交際し日替わりで性交渉を楽しんでいたとの武勇伝を語っており、とんでもない人...

弁護士回答
    1
  • 配信業において、実名外でビジネス文書をやり取りすることに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスや生配信アプリなど、いわゆる配信業を営んでいる者です。 外部にお仕事の依頼をする際に、契約書や請求書などが発生するのですが、 実名を伝えることでストーカーや実名の拡散等、トラブルに巻き込まれてしまうのではないかと危惧しております。 【質問1】 下記文書におきまして、実名以外(配信上の名前)でやり取りをすることに法...

弁護士回答
    1
  • インターネットでニックネームだけの悪口を書き込んでしまった。

ベストアンサー

こんばんは。 お恥ずかしいお話ですがお酒の酔った勢いで掲示板に生放送のインターネット動画サービスのユーザーの悪口を書いてしました。 書き込んだ内容は犯行予告などの危害を加えるといった内容ではなく その生放送のインターネット動画サービスのコミュニティのURLを書いてその生主の悪口を書いてしました。 ちなみにそのURLからはその人物の個人情報は一切書かれ...

弁護士回答
    1
  • いわれの無い誹謗中傷に関して

ベストアンサー

インターネット上での、匿名掲示板でのやりとりで 全く身に覚えの無い中傷的な投稿が見られました これは、その気に成れば書き込みをしたことによるインターネット上に残った 足跡のようなものから 書き込みした者を追跡して民事的責任に問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの購入トラブルに関して、返金は要求出来るか。。

フリマアプリにて中国の古酒を13万円で購入し受け取りしたところ液漏れ、偽物であることが分かりました。 出品者が提示していた重さより0.5g少ないこと、 偽物である可能性を伝えたところ、 (中国のお酒を扱っている方に調べて頂いたところラベルが違う為偽物とのこと) 配送会社のミスであり、古い物なので漏れるのはしょうがない。 偽物というがなにをもって偽物...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立要件について

ベストアンサー

児童相談所の職員の発言につき、名誉棄損で告発したいと考えています。名誉棄損が成立する要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「請求の原因」添削をお願い致します①

チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...

弁護士回答
    1
  • 削除したがどうなる?

ネットで伏せ字ですが名前を書いたり、別枠ですが感情的になったときについ、死んでくれ!と書き込んでしまいました。 冷静になり、数日後、とんでもないことをした!と怖くなり、すぐ削除しました。が、その人に見られて印刷して残されていたら…と不安になりました。 この場合どうなってしまうのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 非通知電話が迷惑防止条例に該当する場合必要なやるべき事は?

ベストアンサー

非通知電話が10年以上かかってきます。かけて来ている人に心当たりはあります。縁を切った人です。 迷惑防止条例に該当させる為に、履歴のメモ!?など、準備すべき事は何ですか? 県により多少条例は違いますか?電話を受けた側の県の条例で被害を訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

会社がHPに メイドさんのスカート」の中を 「オタク君を称する調査員」がしゃがみながらのぞく、という画像を掲載しています。 これって違法性がありますか?あるとしてどんな法律に抵触しますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 診断書の開示請求

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出した診断書について、カルテの開示請求をしたいと考えています。この場合は何かの書式で裁判所に提出しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

ベストアンサー

民事で証人尋問をする場合、証人の職場は分かっているが、現在その人が退職してその職場にいない場合、裁判所でその職場に依頼して、退職した証人の自宅住所に証人としての召喚状を送ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで何も悪い事していないのにブロックされたり、誤解が元でグループを追い出された

ベストアンサー

アマチュア無線のグループでTと言う人が作ったグループに入ろうとしたら弾かれて、調べてみたらブロックされました。 又、書き込みの内容が悪くて誤解されてKと言う人にグループを追い出されてブロックされました。 調停は出来ますか? それではよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 在宅副業詐欺

文永社の電子書籍詐欺に遭いました。いろんな手を尽くして、ようやく返金の話まで来たのですが、連中、人からはなけなしのお金をムシリ取るクセに、「お金が無い」とか言って逃げている様子です。完全に潰れる前になんとかしてお金を取り戻すには、どうしたらいいでしょうか。 詐欺の事は認めているだけに、悔しくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • お金を払ったのに

知り合いに社員割引で商品を購入してもらいましたが、お金を払って何ヶ月も経つのにまだ届きません。 連絡しても無視されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯のアダルトサイトに登録されてしまい料金の請求が・・・

今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。自分でする場合ややこしいでしょうか?

ベストアンサー

私が騙された人間の銀行通帳を自分で強制執行しようとおもいます。自分でする場合ややこしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が知らない人に叩かれた

【相談の背景】 今月頭なのですがスーパーに買い物に行った際なんですが、子供が知らない男の人に頭叩かれたのですが。 その本人曰く、元々目が悪く子供が見てきたから馬鹿にされた。と思ったらしく頭を叩いたらしいです。 これはどうするべきですか? 【質問1】 訴えれる? 被害届だせる?

弁護士回答
    1
  • 旅行の代金の立て替えた費用の返済について。

ベストアンサー

ある女性とこの1年間に宿泊を伴う旅行に複数回出かけました。その旅行にかかる費用の交通費や宿泊費、現地での娯楽費がその女性は支払わず、私が立て替えました。奢るという意思表示はしてません。 先日、累積金額が大きくなった事もあり、期限を設けて返済を求める書面を郵送しました。 まだ期限は過ぎてませんが、まだ返事も返済もないので無視されるという可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のひどい噂話を本人に伝えたら、名誉毀損で訴えるといわれています。

同僚のひどい噂を同僚本人に伝えました。 私はAさんにその噂を聞きました。 AさんはBさんに聞いたといいました。 同僚は私、Aさん、Bさんを一斉に呼びつけて。噂話を私に聞かせたAさんではなく、Bさんに向かって名誉毀損です。と叫びました。Bさんは言ってないと否定。次にAさんに聞きました。Aさんは噂話はしたけど、Bさんから聞いたとは言ってない。といいだしました。...

弁護士回答
    1
  • 土地を無断使用してしまっていた時の責任について

当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。

こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の間で名誉毀損はできるのですか⁇

先日、探偵事務所と名乗る方から私の携帯に電話がありました。あなたのご主人と◯◯さんが不倫の関係にあります。という内容でした。 こちらで相談し、回答をいただきそのように対応していました。その後、電話もなく過ごしていたのですが、旦那が突然、◯◯会社のAさんにこそこそ電話して、何か色々とかぎ回ったり、吹き込んでいるようですが、今後このような事があったら然る...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びと罵倒について

いわゆる道路族の騒音とマナーの悪さに困っています。 数年前に自宅を購入しました。同時に数棟の家が建ち、その中の私道の袋小路になっているところが私の家なのですが、この私道を遊び場にしている親子らの騒ぐ声やボール遊びなどをやめて貰いたいと考えています。 越して来た当初は、少しくらい我慢しよう、子育ては大変なんだ、と思って我慢してきましたが、だん...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂を起こしその場で示談書を作成したが効力はありますか?

【相談の背景】 昨日、風俗店(ホテルヘルス)利用時に盗撮未遂を起こしてしまいました。 場所はホテルの一室で、モバイルバッテリー型カメラを置いているのを風俗嬢に見つかりました。撮影しているつもりでしたが実際には撮影できておらず未遂でした。 その場で話をして、相手の嬢が携帯で調べながら「盗撮は○年の懲役か○万円以下の罰金、示談でも相場は30万円くらい」...

弁護士回答
    4
  • 証拠画像を無関係者に見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と不適切な関係にありました 私は40人程度の営業所責任者です 所員には普段から厳しく接しておりあまり良い印象は持ってもらえていません そんな中 部下のと不適切な関係を示す画像が本社の相談室に持ち込まれ 私の求心力が下がり業績に影響が出る可能性があるとの理由で他営業所に降格転籍となりました 親会社相談室→事業会社管理部門→事...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷。犯人と思われる人物に被害者が直接交渉はありかなしか。

去年の夏頃(2019年7月頭)まで、 関わりのあった元友人から、 SNSにて、誹謗中傷されています。 中傷記事が投稿されていた時期は 2019年7月末から8月頭にかけて 約1週間ほど毎日。 内容は不倫女、裏切り者 SNSではいい母親面、 裏では不倫セックス~等です。 誹謗中傷と共に個人情報 一部の文字を〇で隠した名前 例 への〇の も〇じ 職場、子どもが通ってい...

弁護士回答
    2
  • 誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻りをしたが、組戻不可との回答がきた

【相談の背景】 引越しの初期費用の一部を誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻しの手続きをしましたが、組戻不可との回答がきました。 メールには 不可事由:受取人様と連絡取れず 不可事由の詳細につきましては、誠に恐れ入りますが 当行ではお答えいたしかねますのでご了承ください。 とあり、どうしたらいいかわからない状態です。額は約...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 発達障害の夫の言動から受けた精神的苦痛で、慰謝料は取れますか?

結婚1年8ヶ月で現在別居2ヶ月の夫と、調停離婚をするつもりです。 夫には結婚前から不可思議に感じる言動があり、結婚後はそれがさらに目立つようになりました。 精神科医に相談し、なんとか上手く夫を誘い出して医師に会わせ面談をしてもらったところ、発達障害の症状でほぼ間違いないと言われました。 ・私の気にしている容姿について平気で失礼な事を言う。 ・...

弁護士回答
    2
  • カードローンの時効の援用について

時効の援用についてですが、最近債権譲渡を受けたという会社より6年前利用したカードローンの未払金請求についての留守電が来ました。 まだこちらからは一切連絡等はしていません。急いでCIC等に信用情報開示請求をし確認したところ、確かに残債が残っていました。 しかし、よく見てみると異動情報は平成23年5月となっており、既に5年以上経過しております。 そこで...

弁護士回答
    2
  • レイプ事件で発生した損害賠償請求権の委任について

ベストアンサー

現在、とあるレイプ事件に関して被害者(自分の交際相手、未成年)と加害者の仲介を行っている者です。 本案件については警察との相談も終わっており、加害者との示談する形になりました。 お互いの連絡先の情報も控えており、連絡も常に取れます。 被害者は損害賠償の請求する意思はあるものの、加害者との示談の場には出たくないに加えて被害者の親権を行使できる人が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判で反論

ベストアンサー

養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...

弁護士回答
    2
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 浮気した、父が悪いけど助けてあげたい

父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから