30,675件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトクリック

誤ってアダルトサイトの18歳以上のボタンをクリックしてしまい、動画はみていませんが10万近く請求がきました、パニックになってしまいサイトの会社に電話をし、弟がクリックしてしまったと言ってしまい、相手からあやしい全部調べるから名前はと言われ、親のことで頭がいっぱいになっていて黙っていたらうそか、から口調が強くなり、うそをついたから違反だと言われ賠償金...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...

弁護士回答
    4
  • SNSの名誉毀損

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 告白をしてきていた身体の関係がある彼と ほぼ毎日のように頻繁にデートをしていたのですが、ある時来週から彼女ができると言われました。 SNSで鍵がかかっている裏垢のなかで ・彼の下の名前(ひらがなのみ) ・彼の職種 ・彼女さんの県名 なども入った投稿をここ2週間ほど 悲しみや愚痴など自分の気持ちを書いて...

弁護士回答
    2
  • 財産の提示について教えてください

【相談の背景】 離婚をしたいのですが詳しいことが分からず教えてください 【質問1】 財産を弁護士に提示するとき婚姻期間中すべてのページが必要ですか? 最終的に残高だけの提示で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察はあてに出来ない嫌がらせの対処方を教えて下さい。不十分な証拠で、逆に訴えられたりするものですか?

ある人物から車や自宅に傷をつけられるという嫌がらせを受けています。 残念ながら犯行の現場をカメラに撮ったことはないのですが、家の前を歩いている映像は取れました。そもそもこの人物は私の住所を知れる立場ではなく、早朝に家に来ていること自体がおかしなことです。 私を憎んでいる発言を周囲にふれて回っていることから、その人物が犯人であると確信しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

何度もすみません。 内容証明郵便を送る際なんですが、私自身の現住所か催促状が届いた住所かどちらの住所が適切でしょうか? 催促状が届いたのは実家でこれ以上迷惑をかけたくないので

弁護士回答
    3
  • 知り合いの勤務先に告げ口しました

友人ではありません。知り合いが勤務時間に1日中、スマートホンのアプリで写真をアップロードしてコメントしているのを、ただ見ていましたが、毎日、毎日、勤務時間に自分のアップロードした写真に誰かのコメントがくるたびに返事をしているのを見て、その人の勤務先にメールを送りました。 ○○さんは、1日中勤務先で携帯をいじってアプリで遊んでいます・・と。 私が送っ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが・・・

皆さんが相談されている事とほぼ同じだと思いますが, 興味本位でアダルトサイトに入りクリックするといきなり「三日以内に7万円」の請求を受けました。 皆さんの相談を閲覧して「大丈夫なんだ!」と安堵もしたのですが 私の場合若干状況も違うように思え質問させて頂いた次第です。 一,ワンクリックではなくスリークリックほどしていること。 二,有料の表示がとて...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的な出会いに関するトラブルと写真の削除依頼について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、ご回答いただけたら嬉しいです。 SNS上で性的な出会いを求めて、そういったアカウントの方とダイレクトメッセージを行いました。 やり取りの中で金銭が最初発生すると言われ、怖くなってしまい断ったところ嫌がらせかと言われました。最初に雰囲気の写真を送っていたため、その写真とともに注意喚起しますねと言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内で故意に突き飛ばされました。

電車内で故意に突き飛ばされました。 後から乗ってきた若い女性。 満員電車にもか変わらず、携帯しか見ておらず、 スペースが空いているにもか変わらず、ぶつかってくるし、背中に携帯を当て続けけてかなり鬱陶しかった。 空いた時に、背中に当たる携帯から解放されるように、カバンをずらして、体制をかえました。 降りる駅で、周りにぶつからないように体制をかえお...

弁護士回答
    1
  • ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください

ベストアンサー

迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの写真無断使用について

いろいろなフリマアプリで僕が画像共有アプリ上げている写真が無断で使用され取引がされてました。 凄く不快な思いをしました。この場合、どういった対処をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい

ベストアンサー

告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません

今日アダルトサイトからサンプル画面を見ようとして 画面の下まで見ないで 年齢認証クリックして再生の準備が出来ましたと出たので 年齢を入れて次えをクリックしたら登録完了画面が出ました 慌てて戻って確認したら金額の表示と同意のサインがしてありました サンプルだから先に進んで行ったのですが お金を払って脱会した方が良いのでしょうか? あと IPアドレスとか確...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない旦那から慰謝料とれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週旦那から離婚したいと言われました。 その時に頭が真っ白になり4歳の子供を連れて実家に戻りました。 ただ不倫を疑い旦那の車にGPSをつけたら、私が実家に帰った途端女の家に泊まってました。 その相手というのが、旦那は今月仕事を変えたばかりで、そこで仲良くなった人です。 シングルマザーで子供3人。 出会ってまだ1週...

弁護士回答
    2
  • 対物事故を起こした可能性があります。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日社用車を運転中にぎりぎり当たったか当たってないかのヒヤリハットがありました。 パック中に停車している車に当たりそうになっておりました。その時、音、振動は特にありませんでした。 危ない!!と思い急ブレーキをかけた時の振動だと思って、前に出したところ、気になり後ろを確認しに行きました。 確認したところ、大きな傷もなかったため、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 強姦された後に違う男性に性病をうつしてしまった

ベストアンサー

キャバクラをしていた時に強姦同然の事をオジサンにされ、その後、病院に行きましたら、カンジダと診断され、性病ではないと言われました。そのオジサン以外にうつされたかは絶対にありえないです。そのオジサンとしかしていなかったし、それ以前に症状はありませんでしたし、期間から考えてもそのオジサンのせいです。ずっとカンジダの治療をしていましたが全然よくならず...

弁護士回答
    4
  • 鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。

去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...

弁護士回答
    5
  • ペット可マンションでのアレルギー、矛盾の多い飼育細則に基づく是正勧告

ペット可分譲マンションでペットを飼育してます。飼育細則ではペットはエレベーター乗車禁止となっていますが、マンション構造上、階段利用が危険で難しい状況の為、竣工以来十数年、エレベーターを利用してきました。 半年程前に、マンション内でも有名なクレーマーが当家のエレベーター使用に対して理事会へ苦情を訴えました。理由としては、自分の奥さんのペットアレル...

弁護士回答
    2
  • 娘と同棲している彼氏とその両親について

ベストアンサー

はじめまして。 29才の娘と同棲している彼氏(35)と、その両親について相談します。 2年前に娘は彼氏と逃げる様に出て行きました。娘と彼氏は私たちにたくさん嘘をついていました。居場所も教えずただ連絡だけはしてはいましたが住所を教えません。娘の事が心配でしたので当時出ていった時に、娘の部屋に彼氏の名刺があったので彼氏の会社に娘の居場所を聞く為に電話しまし...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の虚偽の報告

【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材の販売での特商法の表記

情報商材の販売を検討しています。 初めはドライテストとして販売一歩手前までで終わらせたいのですが、 その場合名前や住所は仮で架空でも問題ありますでしょうか? ドライテストなので お客様とのお金のやり取りは特に発生しないです。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にならないでしょうか

公道上で近所じゅうに聞こえるように、『こいつは金を払わんやつだ』と大声で繰返しわめいたり(追加工事でないものを追加工事として請求してきたので,おかしいと言うと、自分の言う通り支払うようにと話合いを拒否して、仕事仲間と押しかけて追加工事代さらに別工事代?も支払えと言って)、事実でない別のことを「他所の金も払わん」『揉め事を起こすやつだ』と近所じゅうに...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と実名

掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられています。 名誉毀損の減額要因として「実名を出していない」があると知りました。 名誉毀損になるのは間違いないのですが、 スレッドの流れからして誰のことをさしているのか明らかであるのに実名を出していないことが本当に減額要因になるのでしょうか つまり、自分自身は実名を出していないのですが 他の投稿者が実名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...

弁護士回答
    7
  • 電車で背中を触られて不快な思いをしました。

【相談の背景】 電車の中で男性の人に何回も背中をさすられるように触られました。最初は背中をがっちり握るようにしていたので壁と間違えて触っていたのかと思ったのですが、明らかにそのあとの触り方が異常だったのでそのあと帰ってからも背中がずっと気持ち悪いです。座っているところの吊り革が開いたので自分はそこに逃げましたが、そのあとに女性とトラブル?みたい...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない誹謗中傷をされました。

借りてもないお金を借りたと風潮され、それを聞いた他の人物が更に、根拠のない事実を他に広められ、自分は、憤ってます。 その発信源の男とそれを更に広げた男を名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか? 借りたとされた金額は30万円。実際は、1円も借りてません。逆に、立て替えたが、貰ってないお金は多々ありました。

弁護士回答
    1
  • ライブ中の怪我(怪我をしてから 時間が経っている場合)

ベストアンサー

1ヶ月前にライブで隣りの人が持っていたペンライトがあたり小指の骨を痛めました 激痛が走りましたが同行者もいたのでその場の雰囲気をこわす事はしたくなく 隣りの人に言う事もせず我慢して家に帰りました すぐ治ると思い痛いながらも冷やしたり湿布で様子を見ていたのですが 指が変形している上、1ヶ月経っても腫れ痛みが引きません 時間が経っていますが 今か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事告訴

ベストアンサー

店名+源氏名のスレッドにて名誉毀損を行いました。 本名については一切出ていませんが、刑事告訴された場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • フルネームを書き込む

大型掲示板にある「嫌いな奴の名前を書き込んだら呪い完了」というようなスレッドに、フルネームを書き込んだだけで何かの罪になるのでしょうか?住所や電話番号は書き込んでいません。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話

ベストアンサー

今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪わからないので詳しく教えて下さい

ベストアンサー

掲示板サイトで『○○○で殺害』と書き込みをしてしまいました。殺害します。や殺害する。ではないのですが、これは殺害予告になるのでしょうか?話の流れでドコドコで殺害?みたいに書いてしまったんです。これは犯罪になるのでしょうか?他の方の相談で、警察に呼び出しされたと書かれていたんですが呼び出しになるんでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制について

ベストアンサー

夫婦で妻に話をしに妻の実家に訪問すると、警告を受けましたが、その時警察に、夫婦間でも該当するという証明書見せてくれ、第何条に抵触するという証明書をちゃんと書面で見せてくれと言いましたが、掲示しませんでした。夫婦で話をしないと解決しないので、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネット内での悪質な嫌がらせ。訴えたい。

数年前、上司に「インターネットをやっているか?」と問われ、どうも私個人を誹謗中傷する書き込み等があったらしいです。それを放っておいてしばらく経ったある日、私の成り済ましアカウントがいたたまれない内容の書き込みをしていた事を聞きました。 私個人と、周囲の方々も含めて名誉毀損等で損害賠償請求の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書違反の慰謝料請求について

ベストアンサー

合意書違反の請求についてお聞きしたいのですが、 私は相手方とある合意書を交わしております。 合意書の内容としては 1.今後一切お互い連絡を取らない 2.今後一切会わない 違反した場合は違反金として相手方に500万支払うという 内容が盛り込まれているのですが、私が相手に何度も連絡をしてしまい1.を違反しているのですが、逆に相手方は2.を違反して私に会いにきて...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとのプレゼントした物の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱お付き合いした女性がいます、共に50代後半です。ある日女性のモラハラで喧嘩になり別れることになりました。そこで付き合い出した頃にゴルフをやりたいという事だったので、割と高めのゴルフクラブセットを送りました。喧嘩別れの最中に当初ゴルフを一緒にやりたいと言うことだったので贈りましたが、その後何度か旅行行きましたが、なんだかんだ言い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為1回で慰謝料を請求されました

不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブルについて 名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...

弁護士回答
    2
  • 自分の全裸も罪ですか?

ラインでやり取りしている仲の良い女子中学生に自分の全裸の画像を送りましたがこれは罪になるのですか?自分は成人してる男性です

弁護士回答
    2
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • 尋問対象が複数いる場合、後の尋問中に前の尋問対象者を弾劾できる?

あるフィクション小説に載っていたものです。 企業間の契約違反をめぐる民事訴訟。 被告のグループは三人で契約違反行為を行っていたが、ある理由から2人だけが矢面に立ち、残り1人が関与していたことを隠していた。 相手側は本人尋問、証人尋問に先立ち、 「関係者全ての出廷を求める」 と裁判所に主張したが、尋問対象として首を差し出したのは、本人Aと証人Bの2人で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...

弁護士回答
    1
  • デート商法とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、色々な話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか

【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから