法律相談一覧
-
学校、民間会社の組織ぐるみでのパワーハラスメントについてご相談
娘の通っている私立中学校の部活動で、娘が大きな精神的圧力をかけられております。 学校には本年4月から再三申し出をしたり、校長先生や担当の顧問の先生とお話を繰り返してきましたが、一向に状況が改善されません。 概要は以下の通りです。 2年前、娘は学校の部で活動できるとの学校説明会で聞き、部活体験をさせてもらい、期待をもって入学 正式な学校の部活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!
先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について
ベストアンサー8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の記者会見について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大企業の元社員が地位確認等を求めて裁判を提訴したという ニュースがありました。 【質問1】 こう言った、大企業を相手にした裁判で 弁護士が記者会見を行っているのを 何度か見た事があるのですが、 記者会見を行うための条件のようなものは特になく、 誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 記者会見をする時は、新聞社やテレビ局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号待ちでスマホ操作中の自転車に追突される。警察呼ばず。
ベストアンサー先日、信号待ちをしていた際、後ろから来た自転車に追突されました。こちらは完全に停車中であり、相手方は片手でスマートフォンを操作しながら、全く前を見ずにそのまま突っ込んで来ました。(バックミラーで目視で確認) すぐに降りて見に行くと高校生が自転車とともに倒れていました。怪我がないか聞くと大丈夫と答え、また足取りもしっかりしていたため、警察を呼ぶか聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反における逮捕までの日数
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションで購入した商品が説明と違う場合。
先日オークションで中古家電を落札しましたが、実際に届いた商品の状態は説明と異なっていました。 新品とほとんど変わらず、ダメージはまったく無いと記されていましたが、実物は広範囲に錆や腐食がありました。補修痕もありました。 写真では錆や補修痕は写っていませんでした。 機能的には一応動作はしますが、修理業者に確認してもらったところ、部品の劣化の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷メッセージで困っています
ベストアンサー複数の人から誹謗中傷されています それだけならと我慢してきましたが 自分主催の会を開こうとすると それにかかわらる人に誹謗中傷メッセージをして妨害されます 2年ほど続いて最近は執拗になってきました 中心人物が1人います 送りつけてきた誹謗中傷メッセージもとってありますやめさせることはできないものでしょうか? 最近は活動に支障も出ています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログ運営に関する言いがかり
現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について考えています。
【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線の測量に立ち会ってもらえない
ベストアンサー家の建て替えに伴い、東西北隣地3件のお宅に立ち会っていただき、測量士さんの計測した杭の場所を合意捺印していただく作業をしていますが、北1件が立ち会い拒否されています。その北1件にとっては当家は囲繞地となり、再建築不可の袋地ですが、袋地となった経緯に納得していないため立ち合い拒否とのこと。このまま合意捺印していただけない場合、当家に不利益は生じるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】
ベストアンサー【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー2年前くらいから自分の子どもが入っているチームの指導をお手伝いでしていました。 メインのコーチが女性ということもあってか、2人で指導しているうちに、男の子たちが、私に懐いてしまいました。 子どもたちを取られた感があったのだと思いますが逆恨みが始まり、新しく入ってきた保護者に私のことをデタラメな人間のように吹聴し、接触させないようにしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの通知方法について
ベストアンサーお金の貸し借りで内容証明が不在でかえってきたので、ハガキで通知しようと考えています。その時にもし払わない場合は遅延損害や法的手続きのことはもちろん書くつもりなのですが、支払いの口座も一緒に書こうと思うのですが、ハガキに書くことはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が他界。 不倫をしている事は気づいていましたが、本人が否定していたため、どうする事も出来ずにいたところ、削除したスマホラインを復元ができました。 三年分のラインです。 【質問1】 結婚期間26年。 不倫期間13年。 他界が2年前。 ライン復元できたのが、今年の1月です。 提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故はしていませんが、ひかれそうになった件について
ベストアンサー勤務時間内の午前中車を運転していました。 初めて向かう出張でしたので、カーナビに注意を向けながら運転することが多かったのですが、 何事もなく(人身事故、物騒事故無し)昼前に会社に戻ってきました。 夕方ごろ突然、A氏から「自転車にのっていたところおたくの会社の車に横断歩道 中交差点で後1M程度で惹かれかけた。運転手はだれだ。責任をとれ!誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルで損害賠償、慰謝料請求を行いたいと思いますが、強制執行は可能ですか?
はじめまして、よろしくお願いお願いします。 私が相談したい内容は仕事上でのトラブルです。 あるプロジェクトを私をリーダーとして一緒にやっていただけませんか?と知人の不動産会社(以後Aとさせて頂きます)に依頼され、協力する事になりました。 そのプロジェクトに対する知識や経験は私が豊富な為、私の指導をAに仰ぎながらプロジェクトを進めて行くという事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠とケジメ
昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件
訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の中傷にあたるかについて
ベストアンサーネットの掲示板である人について中傷に近い内容をかきこみしてしまいました。名誉毀損にあたりますか?中傷の内容にはハンドルネームを記載してしまいましたが、この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています
【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号をSNSに晒す行為は違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私の携帯電話番号をSNSや2chに晒すという連絡がありました。 【質問1】 知人によるいたずらで私の携帯電話番号をSNSや2chに書き込みは違法ではないでしょうか。私の本名は記載せずに、出会い募集中と書いて私の電話番号が記載されるかもしれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に投資をしないか?と言われしました。 150万円ほどアコムやレイクなどから借りてと言われ言われるがまま借りてしまいました。 月末に配当があるから借金返済は出来るよと言われたのですが、体調が悪いとか入院してると言われ先延ばしにされなかなか配当を貰うことができません、 後ひとつ、携帯を3社契約してきてと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を流す行為について
悪意を持って第三者が狭い世界の広範囲に噂を流すことに対処できないでしょうか? あまり詳しく書けないのですが、あるコミュニティが全国にあるとし、その中で証拠のない事柄を噂として広めらて困っています。噂の中には少ないながらも真実が入っているので聞いた人も面白がってどんどん広めるという状況です。 止めて貰えるのならばそれで構わないのですが、人の口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント契約に関するトラブル
1月前、ネットランキングと当歯科のHP、カウセリング無料記載、欠落歯のインプラントも考えていたので、その歯科に電話。治療は当日いっぱいと言われたが、インプラントの説明は先生が空いていますと言われ、説明で来院。受付→カウンセリングデスクで、インプラントが初めてかの用紙に記入。暫くし係の女性が案内、ついていくと、ここが手術室、外から中が見えるようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の表現を利用した投稿が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「死ね」とか「殺す」など、普通は言えない事を漫画等の一部シーンを利用して投稿すると意味は伝わりますが、これが名誉毀損罪や侮辱罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連の情報開示に関する法律的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 ここの法律相談で児童ポルノを所持してしまったとか、未成年相手に要求してしまったとか、未成年と見せ合いをしてしまったみたいな質問を見かけたので気になり、質問させていただきます。まず、警察は携帯会社などにIPアドレスなどから個人情報の開示を請求する際に令状か捜査事項照会を送ると思いますが、捜査事項照会については緊急性が高いものについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物の引き取りに関して
【相談の背景】 元夫が私の私物の引き取りに応じてくれません。 離婚調停を申し立てて、審判離婚となりました。離婚届も提出して、離婚は成立しています。その調停での取り決めで、私が相手方の家に置いてきた私物の引き渡しを8月末日までに行うことと決められました。私物は、私が一人暮らしをしていた時期、つまり婚姻前に購入した家具、衣服、貴金属類、調理器具など多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳トラブルの損害賠償はどうすればいいでしょうか
当方は翻訳会社です。 小学生向きの教材をアジアにフランチャイズしている塾の様な教室の会社に7年前から月単位で教材を英語翻訳してきました。ここに来て社長が現地に出向いた際に英語がわかりにくい、子ども向けでないこの表現は使わない等のクレームを言われ、会社に呼び出され、取り囲まれ、過去にさかのぼって見直しをしろと言われました。その場で結論を出せと迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の示談について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 1.未婚女性と1年2ヶ月ほど関係が続いていたようです。週に3回くらいはあっていたようで、ここ数ヶ月は毎月旅行にもいっています。 昨晩その彼女と立合い人の方がうちまでいらっしゃって、示談を持ち込まれ、言われるがまま念書を書きました。示談の金額は30万円。私が夫が彼女に使った金額がおよそ50万だと判断。しかしながら彼女も奥さんと別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金融からお金取り戻せますか?
ヤミ金融(090金融)について教えてください 2社から数回借入し返済も終わってますが今まで払った金額って返金してもらう事は出来ないのでしょうか? ネット振り込して返済しているので支払日と金額と振り込み口座等わかります 今まで借りて支払ったお金が戻ってくるなら少しでも返金して欲しいと思っています 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言について。暴言を吐かれ精神的苦痛を受けております。
ベストアンサーオンラインゲームで「死ね」「カス」「IDを晒してやる」などの暴言を受けました。 身に覚えがなく、何が気に食わなかったのかわからず困っております。 どこに何を晒されたのかわからず、アカウントIDを変更する事を余儀なくされ尚且つ精神的苦痛を受けております。 ・相手方ゲームID、メッセージ画面の写真あり ・直接私のアカウント宛にメッセージにて送信されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねキチガイなどのメールが捨てアドを使用して来ます逮捕できますか?
ベストアンサー死ねキチガイ、おまえの存在が、この世に失敗だったとか、犬友達のメールを拒否をしてから捨てアドを使用してメールがきます。 腐った子宮だとか、居場所はわかるでしょうとか、中傷メールを何度も送って来ます。 警察に被害届けをだせば受理してくれて逮捕してくれるでしょうか? 精神的に参ってしまい心療内科に通院しています。 ご相談、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪。名誉棄損で未成年者を訴えれますか?
息子が電車内で同じ学校の生徒から盗撮犯とされました。 携帯を見ていて目が疲れたため、休憩しようと携帯を持ったまま腕を伸ばした際、たまたま前を通過した女子生徒のスカートを掠めたそうです。 以降、生徒の間で盗撮していたと噂が広まり学校にも報告され、教員から聴取もされました。携帯データを教員に見せ事実無根を訴えたみたいです。私も教員に息子の疑惑を晴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットを利用した批判に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の野球部を運営しているものです。 部員30名 小学校を拠点に活動 父母さんから、ネット上のブログに野球部の批判がある事を聞きました。 確認をすると、 当方野球部を名指しで「◯◯野球部の口コミブログ」というタイトルで活動内容の批判、 更に監督や一部のコーチの批判を、複数回に渡り投稿しておりました。 事実と異なる内容も散見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の帰宅を尾行したことについて
ベストアンサーお気に入り風俗嬢の車を偶然に発見、帰宅を車で尾行してしまいました。途中で気付かれたようで、脇道に入り停止した為、そのまま追い越して逃げました。 初めてのことで何故やったのか、自分でも解らず、ただ反省しています。軽い気持ちで尾行してしまいましたが、いろいろと調べていくうちに、犯罪になることが解り猛省しています。 夜間の尾行で、自分に気付いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けると増えて戻ってくる 個人でやるのは違法なのでしょうか?
ある人にお金を預けると月々何%か増えて戻ってくるというのを個人でやっている方がいるみたいなのですが この事は違法なのでしょうか? 私の友人がその人にお金を預けているという話を聞いて疑問に思い質問させていただきました。 私の知っている情報です。 ある人とは有名な人と繋がりがあり 別の自分の会社を持っているから信用がある。 金融会社ではない。 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。返答お願いします架空請求ですか?
ベストアンサー>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら罪にならないのですか? 濡れ衣をきせられ、不起訴になった場合、 そのことを友人に話したり、ブログなどに掲載した場合は何かの罪に問われないのですか? たとえば 「○○さん(実名)に言いがかりで被害届出されて、警察の○○(実名)や検察の○○(実名)に犯人扱いされて最悪だった。でももちろんそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと変わったオークション詐欺未遂?
先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性に拾い画を送りました
【相談の背景】 暇つぶし用のチャットアプリで「会わずに援助します」と連絡が来てIDを交換しました。その後は顔写真入の裸の写真を送れと言われネットの拾い画を送りました。口座番号とカタカナでの名前を知られていますが金銭は受け取っていません。その後お返事がなかったのでこちらから拾い画ですとお話したところ訴える名前も把握しているので覚悟しろとも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が家の中の会話を録音していたり聞いたりしていた場合
隣人が聞き耳をたて、家で従業員に対しての悪口を家族に話しているのを 聞いていたらしく従業員に悪口を聞かせてやろうかと(録音しているかもしれない) 声が聞こえてきたのですが、これをばらされた場合隣人を訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み プライバシーの侵害で慰謝料請求できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に書き込みをされました。 内容は 高校名〇〇 本名〇〇が同じ職場の人と不倫していますという内容です。 このようなことを書かれた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?? また、慰謝料請求することができますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから