30,712件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数について優位に進めるにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...

弁護士回答
    5
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSと音楽アプリのコメント欄でその人のアカウント名を出して、以前私がその人にお金を貸していた時(今は返金してもらった)仕事もせずアプリ内で一日中ライブ機能で遊んでいた事、そのアプリにいる人を虐めた事、その人達が今どんな気持ちでいるか考えているか、子供を放置してアプリをしている事などを書き込みました。 その事で、その人のフォロワーの方から本人が仕事も...

弁護士回答
    1
  • ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...

弁護士回答
    2
  • 実際にADRを行うにあたって

以前に質問させて頂いたときの返答を踏まえた上で、さらなる質問があります。 主張の内容としては、まず彼女とその友人数人に対して、誹謗中傷かつストーカー扱いされたことに対する精神的苦痛、それに伴い鬱が原因で大学院修了ができなかった為に生じた100万程度の実害(奨学金の返済の半額免除などの大学院の優遇措置)、彼女の友人からSNSに書き込みされた誹謗中傷の書...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収の内容証明について。500万回収について。

ベストアンサー

お金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...

弁護士回答
    2
  • 決定文を公開しても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!

【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後、元不倫相手の奥さんからの執拗な粘着

ベストアンサー

既婚者同士で不倫をしてしまいました。どちらの家庭もまだ子供はいません。 不貞行為をしてしまった直後にすごく後悔し、私の方から関係解消を志願しました。 お互い請求はしない、離婚もしないといった納得のいく形で和解合意書を相手の奥さんが作成、既に和解合意書は交わしており不倫の件は収束いたしました。 ですが、元不倫相手の奥さんから私に対してSNSの監視や...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの中傷

ベストアンサー

私の勤めている会社Aでの話なのですが、 A社のフロアを間借りさせているB社の男子社員が、A社に勤めている社員の悪口や今、一緒に行っている業務に対する愚痴などを書いていて困っております。 内容は、相手の名前を出していないのですが、あいつは詐欺師だ。 あの人に担当される人は、詐欺師がついてしまって可哀想 といった内容です。 B社の社長に注意して欲しいとお...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの仕事 契約内容違反のクライアントの仕事を破棄したい。

現在、個人でイラスト(絵)の仕事をしています。 副業ではありますが。 知人の会社経営者から、新商品PR用のイラストを格安で受けてほしい。 新商品のパッケージをデッサン風に簡単に書いてもらえればいい。 契約書を交わすほどの料金でもないほどの金額(かなりの少額)ではあるが、 メールにて契約内容の確認として納期・絵の内容(デッサン風)受注額 を記載...

弁護士回答
    2
  • 告訴と被害届の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被害者です。 集合住宅居住です。 相手は分かっています。 住居侵入されましたが、家の中までは入ってきていません。玄関前までです。 警察に告訴状を提出に行ったら、「告訴権者は管理会社だから、受理できないよ。相手に警告の電話だけしておいてあげる」と言われました。 【質問1】 告訴権者が管理会社だから告訴出来ないと言うのな...

弁護士回答
    4
  • 数少ない証拠で慰謝料請求可能ですか?

【相談の背景】 結婚して20年の間に、度重なる朝帰り、5年前に部下とラブホ利用(自白、何もしていない)、あとは旦那の携帯の行動履歴でビジネスホテル利用が判明しました。 それに加えて性病も移されましたが主人は陰性。 主人は陰性だからと、離婚や別居は反対しております。浮気の証拠もないんだからと。 認めてくれさえすれば私は良かったのですが、お前が勝手に出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫の不倫についてです。シングルマザー宅に仕事帰り毎日通っていて、平日の早朝も仕事と嘘をついて、最低でも週に1回は行っています。 なるべく探偵費用をかけないようにしたいと思っていて、3回の調査で終わらせたいです。 早朝であれば相手の子どもが起きている可能性が低いです。仕事帰りとなると、相手の子どもが起きていて一緒に過ごしている可能性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の発生案件かどうかについて。

知り合いの女性から付き合っている男性と別れたいと相談を受けました。相手の男性は元暴力団関係者でしたが、私との話し合いで女性と別れてくれました。その後女性と様々な相談に乗るうちに肉体関係になりました。しかし、女性の子供が私達の関係を知る事になり思春期故に不安定になりリストカットをしました。慌てた女性は、元交際相手に相談してしまいました。当方のせい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて

【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損的表現について

私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 大学の懲戒 退学処分について

ベストアンサー

大学 懲戒処分 名誉毀損について 現在大学三年生です。 大学で友人がいじめにあい、それをネット記事に売ってしまいました。 私自身もいじめ加害者から以前嫌がらせを受けてはいましたが、それに対して怒って酷いことをいったこともある(直接ではなく)ためあまり相手を責められませんとも記者の方に伝えてあります。 ネット記者の方が、 加害者の情報を詳しくのせな...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不倫、慰謝料請求を夫の不倫相手に請求できますか

ベストアンサー

相談の背景 主人に2年前に不倫されその時は許し離婚しませんでした。その後主人は不倫の方と別れたと言っていますが、主人がまだ不倫続いているのではないかと疑ってしまい(例えば仕事で帰りが遅いのに密会していると思ってしまう)それが精神的に苦痛になってしまい2年経っていますが主人と生活ができないと思い離婚しました。 質問1 2年前の不倫に関して夫の不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人について

初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...

弁護士回答
    3
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしたが気づかずに走り去ってしまった。処罰について。

ベストアンサー

当て逃げをしてしまった様で、その場で気づかずに警察からの連絡にて知りました。 まだ、電話口で聞いた状況しか分かっていないのですが、相談させて下さい。 状況を簡潔に書きます。 ・二輪(自分)・四輪(相手) ・片側2車線の道路でトロトロ走ったり、止まったりの渋滞 ・自分がすり抜けをしていて、相手のミラーと接触したが気づかずに走り去った。 ・出頭要請があ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、後方を一台の自動車が通り過ぎました。そこは駐車スペースなので普通に考えたら自動車が通るには危険な場所です。私が気づかず自動車をバックし続けていたら事故になってもおかしくない状況でした。危険な運転をしていた自動車はスーパーの玄関近くに駐車しており、さすがに私も腹が立ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 借用書と誓約書の効力

【相談の背景】 元カレから車両代として50万を返済してほしいと言ってきました。借用書をちゃんと作成すると。別れた後もストーカーの様に執着してるので借用書を記入する代わりに今後一切私と私の周りに口出しをしない。私の過去や秘密を第三者へ漏らさない。それらが守れない場合は50万の支払いを無効にし慰謝料請求に応じます。とゆう内容の誓約書に記入してもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を会社へ密告されたことについて

ベストアンサー

風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない場合について。

ベストアンサー

架空会社のFX取引詐欺に遭いました。 LINEでのやり取りで指定された口座に振り込みしました。 やり取りの中で相手のIPアドレスとISP情報を入手することが出来ましたが、弁護士経由で発信者情報開示事件を専門にしている法律事務所と協議をしていただきましたが、プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない事案との結論となりました。 そのため民事訴訟ではな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。逆に私から訴えることはできますか?

無記名アンケートにヤクザと親戚で脅された、罵声をあびせられた、悪口を言われた、パワハラをうけたので訴訟も考えてると書かれました。明らかにおかしな内容にもかかわらず、事実確認もないまま上司、訴訟になったら負けちゃうよ、それでも調べる?と調べるきもない態度で最終的に退職をうながされました。納得いかない為、事実確認をしてほしい。見に覚えがないので裁判...

弁護士回答
    1
  • 和解書の作成。サインには、住所の覧を作った方がいいのか?

ベストアンサー

不倫相手の、奥さんから慰謝料請求100万の内容証明が届きました。不倫していたことは、事実ですし、払う義務があると思い、残額願いは出さずに、ただ、分割の依頼と今後の請求はしないという和解書を交わしてほしいとお願いしました。奥さんも同意してくれました。 奥さんからは、署名、押印の上、二通送付して二通には割り印するように言われました。 和解書の、作成にあ...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪になるかどうか

ベストアンサー

ネット配信の中で、とある固定ハンドルの方と、もめ事になってしまったのですが、相手方が絡んできたので、私はその相手方が知られたら嫌がる事実のことを色々な配信部屋で広めました、内容なんですが『○○は(地域名)住みの(年齢)の(職業)・○○は色々な所で荒らしてる ネット外では女性にストーカーしてる』と広めました(毎日ではないですが1ヶ月ほど書き込みました。...

弁護士回答
    3
  • 匿名で携帯にメッセージが届き、嫌がらせを受けています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。 数日前から、携帯のショートメールに匿名で嫌がらせのメッセージが届いています。 相手は、私の名前などを知っていて、写真を持っていると主張しています。内容は、過去に援助交際をしていたという事などを、しつこく一方的に言ってくるものです。 【質問1】 誰かも分からない人から、よくわからないことを言われて気持ちがまいってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱か その後の対処について知りたいです。

こんにちは。仕事絡みで知り合った外国人に子供を産めと何度も言われてます。 私は40代になりますが、20代で不妊と判り子供を産む事は出来ません。 現在は職場も変わり直接接点はありませんが、相手方は未だに言ってると聞いてます。 相手が外国人とは言え、これは名誉毀損か侮辱に当たると思いますがどうでしょうか? また相手方に止めさせる場合どのような手段を取...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらうための内容証明の活用の仕方

ベストアンサー

遠方の知人に貸したお金を確実に返してもらうのに、念書を書いてもらおうと思います。(本当は公正証書がいいのですが難しいので念書だけでもと思っています。) 相手は多忙なので、念書はこちらが作成したものにサインしてもらい、返信封筒にて返信してもらう予定です。 なかなか連絡が取れない事が多いので、内容証明をうまく活用し、確実に念書を書いてもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法における名誉毀損に該当するか。

【相談の背景】 キャバ嬢と店外で金銭トラブルが発生し、私が相手方に強めに金銭の返還を要求したところ、警察に相談され、ストーカー規制法にもとづく警告を受けました。 警察からは今後、相手方に直接金銭の請求をするのをやめるようストーカー規制法にもとづく注意をされ、金銭を請求したければ弁護士を通すように言われている状態です。 弁護士を通すと費用的に...

弁護士回答
    2
  • 取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?

【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...

弁護士回答
    1
  • 6年前の不倫の事実を最近知った。

ベストアンサー

3年前、夫と別居。小学生の子供がいます。別居以前から私は夫が不倫していることもうすうす感づいており何度か問い詰めたが白状せず、確実な証拠もないまま「俺はうつ病で不眠症状がひどく一人で寝られる部屋がほしかった。」と納得のできない理由である日突然出て行きました。夫から生活するための最低限の送金は毎月ありました。浮気相手と暮らしているのではと疑ってい...

弁護士回答
    2
  • チャットでのわいせつ画像の送信について

相談の背景 初めまして。 先月無料チャットアプリで5人ぐらいの男性とやり取りをしていました。 そのアプリは未成年の方もおり、チャットは第三者には閲覧できないようになっています。 私はやり取りの中で裸の写真を送ってしまいました。 中には頼まれてもいないのに送った方もいます。 1人の方に送ろうとしたら警告が出て【未成年に画像は送れません。このまま送...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 2年目の不倫を友達に暴露された場合

2年程前の職場の人との不倫を、一緒の会社の友達に暴露された場合、この友達は罰せられますか? 因みに、もうその不倫は終わっています。その相手の彼も会社を辞めいます。 先日、その友達と喧嘩をしてしまい、その友達が、第三者(会社の人)の前で私が不定行為をしていたニュアンス的な発言をしました。 それだけで収まる感じてはなく、会社にばらすのではないかと感じ...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係になりお金をもらっていませんが訴えると言われています

サイトで知り合い、メールのやり取りと電話で会話をし、実際に会いました。 体を見てから決めたいと言われたのでホテルへ行き、全裸を見られ、だいたいの流れを今やれば金額は今ほぼ決められると言われたため体の関係を持ちました。 その後わたしからメールをしましたが返事が遅く、会うまでは頻繁に連絡が取れていたため不安になったので無視ですか?等のメールを送...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 正式なルートではなくSNSで「パワハラされた」と投稿したら、名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)で、「◯◯大学の◯◯寮に住む某先輩から研究室で酷いパワハラを受けて入院させられた」と投稿しました。大学名と寮名は実際の名前で投稿しましたが、相手の実名は出してません。 実際に精神的に追い込まれ病院に入院したのは事実ですが、表現が過激かと思い、投稿から1時間後に削除しました。 ・「◯◯寮」は学生自治寮で、現在、100人近くの学...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の大学費用に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士を立てての 離婚調停中です。(離婚原因は妻側です) 子供の学費に関して質問です。 大学費用の負担額を決めるにあたり 奨学金を受けているかどうか 受けているなら給付型なのか返済型なのか 返済型なら返済条件を開示するよう要求したのですが、教えたくない。との回答が返ってきました。 学費を負担するにあたり、 当然の権利として子...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内の暴言(誹謗中傷)での訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて商品を出品したところ、購入者から暴言や誹謗中傷を受けました。 暴言は一方的なもので「お前みたいなクソみたいなやつから買わなければならない」といった内容のメッセージが複数回あり、事務局への問い合わせで4日間にわたって時間を取られた上に、心情としても心を痛めております。 現在、取引自体成立しており、金額的な損失はあり...

弁護士回答
    1
  • 取引先との業務に関すること

【相談の背景】 取引先との話ですが、一度は業務を請負うと約束しましたが、契約書をかわす前に相手側の不誠実さがわかり、やはり業務は受けられないと断りましたが、一度決まった事なので応じられないと返答がありました。 【質問1】 やはりその仕事は受ける義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リベンジボイスの対応を教えてください

不倫相手との性行為の際の音声が匿名で、私の旦那宛にメールで送られてきました。動画や画像は添付されておらず、音声のみとなっています。不倫の証拠としてばらしたかったのだと思います。 質問です。 ①この行為は何かの罪に問うことができますか? ②警察は動いてくれますか? ③どのような対処をすることが望ましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書をチェックして下さい。

ベストアンサー

父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから