30,712件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示について

掲示板に書き込みした内容で、 発信者情報開示をされる雰囲気を感じる状況でございます。 この内容で開示されたり、 損害賠償請求で敗訴したりするでしょうか。 ・実名、ハンドルネームやニックネーム等名前の記載は一切なし ・住所、連絡先、職場、写真の記載も一切なし 記載事項は以下の場合 ・年齢 ・住まいのある程度の地域(駅) ・出身地区 ・学歴(...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について

離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費や慰謝料の支払いがなかった場合どうするか?

ベストアンサー

離婚後、養育費や慰謝料が支払われなかった場合について、支払いがなかったら調停離婚していると給料の差し押さえができると思いますが、それについて以下の質問があります。 ①給料の差し押さえをするのに必要な情報は何がありますか? 相手の住所、勤務先、給料の振り込みがある口座番号などですか? ②仮に相手の給料の振り込みがある口座番号を知ってたとしても、...

弁護士回答
    3
  • 匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • 知人に嫌がらせされてます

こんにちは 相談させて頂きます。 2年前に私の知人から 嫌がらせにあい(内容は メール 無言電話 件数が多った為に警察に相談しました。 その際 相手を警察に呼び 注意 警告書に書面させてありますが、ここ半年前あたりから 匿名でメール 非通知 公衆電話などが増え始め インターネットにも 私の携帯番号 自宅番号 名前まで載せて(この番号の主 個人名で書いてあり 誹謗...

弁護士回答
    1
  • 男の仕事場での相談です。ありもしないことを噂として広められ信用を失っている現状を訴えることはできます

【相談の背景】 病棟で看護師をしております。男です。 半年近く同じ病棟の女性とお付き合いしていました。お相手をAとさせていただきます。 しかし、私がほかの女性を好きにってしまい別れることになりました。好きな人ができたと、別れました。 その後、Aが病棟のほかの看護師に「ほかの女性とからだの関係があったから振られた」「多数の女性と遊んでる」はど、あり...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...

弁護士回答
    1
  • 自社の知的財産を模倣の可能性を疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のサービスの骨子を模倣したと思われます。 具体的に書くとバレてしまいそうですので、ある程度分からないよう考慮して書きます。 弊社とサポート的な契約していたA社ですが、契約を終了した後、弊社サービスと骨子が似ているサービスを開始しました。 持っているリソースを活用していますが、他にも同じリソースを持っている会社はあり、どこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • モバゲーなどのネットコミュニティでの犯罪について質問です

ベストアンサー

以前ここにモバゲーのことについて質問させていただいたことがあります。 そこで再度質問なのですがモバゲーなどの公開チャットで 相手のアカウントを名指しして「死ね」だの「馬鹿」だの言うことは、侮辱罪になるんでしょうか? アカウントに個人情報が事細かく書いていた場合 侮辱罪になったりしないんでしょうか? お忙しいとは思いますが、目にとまったら回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材の中途解約について

家族の話ですが、フリーメールかインターネットで見つけて興味をもったマッサージの手法を学ぶセミナーに参加し、そのセミナー当日に手技を学ぶための講座の契約をしてきてしまいました。あまりにも高額な値段と怪しげな内容に疑問を持ち調べたところ、誇大広告とその他法に抵触するよると思われるような記載をみつけました。話し合いをしてセミナーには行かなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しいです

知人にお金を貸しました。 建築現場の仕事をしていると聞いています。 仕事の材料費と言われ、最初は2、3万だったのですが、毎日、いくらいるから振り込んでくれ。 お金が足りないと仕事ができないから、借りた分も返せない。と言われ、毎日言われる金額を振込みました。 お金がないと言うと、金融機関で借りてきて。とまで言われました。 いつまでに返すというのも言...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払い督促とこちらの対応について

【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...

弁護士回答
    2
  • 姑による離婚強要と名誉毀損について

姑から離婚を強要されています。 婚姻10年で子どもはいません。 姑は、私のことが憎くて我慢ができないそうです。 私の職場にも現れ、『不倫をしている』『自分を馬鹿にしている』『あんたのせいで自分は病気になった』『自分への慰謝料として結納金返せ』などと騒ぎたてます。 騒ぎに驚き、第三者が見ていると勝ちほこったかのように、『みんながこっちを見てるわ』と...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。

【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...

弁護士回答
    1
  • 子供が公園で怪我させられました。慰謝料等についてご教授お願いしたいです。

【相談の背景】 息子が公園で遊んでる最中に骨折する怪我をしました。 状況と質問を記載させていただきます。 息子:小学校2年/相手:小学校4年 状況 9月半ば頃の放課後、小学校2〜5年生くらいの数人で自宅近くの公園のグラウンドでドッヂボールをしていた際に、相手方の子供が投げたボールがジャンプして避けようとしている息子の左足に直撃し着地に失敗して左足の脛...

弁護士回答
    3
  • トークアプリ上での取り引きトラブルで訴訟を起こされる場合。

まず、インターネット上でお金を山分けするというものがあったため、トークアプリのアカウント追加をしたところ、バイナリーの有料ツールを買わないかと取り引き?を持ちかけられました。 それに対し、即金では払えないと申し上げた所、先にお金を立て替えて支払うので後から払ってくれと言われました。金額は(48万円)。それと20万円は前金として欲しいと言われましたそし...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうとしている相手が、私が知っている住所から引っ越していたので住民票の除票を所得しようと、役所へ伺った際に、閲覧制限を行っているため住民票の除票を発行することが出来ません。裁判所から調査嘱託があれば応じます。と言われてしまいした。 【質問1】 相手方住所がわからなければ裁判は起こせないという認識ですが、裁判所からの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との面会時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様が、不倫相手の携帯電話を勝手に見たことから不倫が発覚しました。 電話がかかってきて、慰謝料、直接の謝罪を要求され、数日後に奥様と二人でお会いすることとなりました。 不倫相手によると、謝罪、慰謝料、念書の提出、携帯電話のアカウント削除などの要求に加え、罵詈雑言を浴びることが想定されるそう。 お会いした際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 誤ってアダルトサイト登録完了され退会手続きのメールをし不正請求を依頼した。

ベストアンサー

4月26日誤ってアダルトサイトに登録完了されあわてて、画面にある退会手続きのメールを送信しました。30万の請求とidが表示されメールもきました。自分には何の意思もなく出てきた画面に驚き、画面をタッチしメールを送信してしまった。どうしたらいいのか、ネットで検索し「アダルトサイト請求対処法」法泉に電話相談したところ、出てきた画面を何度かタッチしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 口約束による所有権は変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 イノシシを捕獲するための箱わなの所有権について、法的にどのように整理すべきか困っています。Aという農業団体が、イノシシを捕獲するために毎年、箱わなを購入してきました。 捕獲は免許が要るので、狩猟団体Bに箱わなを貸与して、捕獲してもらってきました。このような状態は10年以上続いてきました。 ところが、今年7月になって、BからAに対...

弁護士回答
    1
  • 告訴をする際の出資法違反に関して

出資法違反に関して伺いたいのですが 警察に投資詐欺の件で相談した際に、ネット上で投資を募り、元本保証を行い お金を預かる代わりに、そのお金を運営して(FX)配当金を払う。と言った内容なので 出資法違反としては該当すると思うのですが(警察も相談段階では認めていました) 他にも被害者がいるか照会をしてみるので、もしそれでいれば「不特定多数からお...

弁護士回答
    1
  • 録音してありませんが名誉棄損として訴えられますか?

ベストアンサー

父親がある病院に入院中の出来事です。ある看護士より耳元で死ねと三回言われたそうです。またとっとと出て行けとも言われたそうです。後日私娘が事務員に尋ねたところそのような名前の看護士はいませんと言われました。しかしながら父親が激怒していたところドクターからはお詫びの言葉があったようです。だが父親は昔から執念深い性格でどうしても許せないと。ちなみに父...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の基準は

成人男性が男子中学生に、執拗な投稿。 成人男性自身のツイートに 出て来い◯◯ 駅の写真 ◯◯いないか心配 駅の写真 ◯◯がこよなく愛し通った◻︎◻︎ 場所の写真 動画サイトにわざわざアカウント作成しコメントを残す など他にも同様な投稿が続いている。 ◯◯はハンドルネームだが、あえて本名を出さないだけ。1回会ったことがある程度。 中学生の投稿内容に勝手な...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの手続きにある債権差押命令書について

【相談の背景】 婚姻費用の判決文が届き、判決が確定しました。 判決文を相手は受け取りましたが、受け取った後どこかに引っ越したようで、判決文が届いた住所に今は住んでいないようです。 この状況で差し押さえをするつもりですが、流れがいまいちわかりません。 裁判所の差押え命令の申し立てをした後、相手方に債権差押命令書というのが送達されるそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 扱いと名誉毀損について

友人と喧嘩し、連絡しても無視されていましたが、仲直りしたかったため何度か連絡をしました。 その際、相手からはもう連絡してこない等は言われていません。 こちらからは、連絡が迷惑ならLINEをブロックして欲しいと伝えましたが、特にブロックはされませんでした。 返事は無視だったり、たまに返ってきたりしました。 その後、友人とは仲直りしましたが、この行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の強制執行の方法について

株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネット上のいじめで精神病院にまで通っているが慰謝料はとれる?

ネット上で陰湿ないじめ(誹謗中傷、監視行為、顔写真を掲示板に貼る、住んでいる場所を調べるなど) を半年以上受け続けていて 精神的苦痛になり体調を崩したり仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 また精神科に通い薬を処方してもらい毎日薬を飲む生活になってしまいましたが いじめの原因の相手に治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのことで

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った方と実際の写真の交換をしました。 それからしばらくしてその方と喧嘩をしてしまったのですがその際相手にネット掲示板に交換した顔写真を公開されてしまいました。 ネット掲示板に書き込まれたのは実名ではなくオンラインゲーム内での私のキャラクター名と顔写真ですが実名でなくてもこれは犯罪ですか?? その写真はその方にしか...

弁護士回答
    3
  • イタ電がやみません。コールセンターに恨まれてるのでしょうか?

固定電話の方なのですが去年 秋から非通知無言があったり、夜中や朝方ににワンコールでここ二週間ほどやんでいました。もう8か月もイタ電されてます。コールセンターに恨まれてるのでしょうか?土日にもかかってきます。夕方の7時前が多かったり、ここまで執着すると恨みですよね。非通知で無言やワンコールでかけて何が楽しいんでしょうか?また相手は、私が番号を変えるまでかけ続けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの鍵アカウントからの引用投稿

【相談の背景】 1ヶ月半前からSNSにて鍵アカウントからの引用投稿が度々あります。一時期対策としてこちらも鍵を付けていましたが外した途端にまた始まりました。 当初は複数の鍵アカウントからの引用投稿とリプライがあり、鍵を外したあとからは1名のみになりましたが今でも続いています。 鍵アカウントからなのでこちらからはどのような内容を書かれているかは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の対応

3月19日に飲酒後にタクシーに乗り、住所を告げた後、少し寝入ってしまいました。ついた場所が違っていたため、戻るよう指示しましたが、謝罪などはなく、いらついた態度でメーターより少ない金額で良いからとされたので、腹が立ちました。 またタクシー降車後に、ドアを思い切り閉められたので、おもわず助手席側のドアを1回、蹴ってしまいました。蹴った後、運転手とのや...

弁護士回答
    1
  • Twitterで

誹謗中傷されました2月の事ですがあの人RTばかりでTL荒れて困るから始まりそうだよね何か変なコメント有るよって言われて最後はあの人急に会話に入って来て気持ちが悪いと言われました私がその内容を見て明らかに私の事を言っていたので自分の事を話すとなにこれって言った挙げ句怖いからブロックしたと良いその後この人フォローしない方が良いよとRTその瞬間30人前後か...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約を締結した状態で、NG例を共有するのはアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・原稿制作の発注をしている者です。 ・受注者と以下のような秘密保持契約を結んでいます。(一部抜粋) >>第3条(秘密保持) 1.甲および乙は、相手方から開示された秘密情報を秘密として保持し、事前に開示者の書面による承諾を得ることなく、本件検討以外の目的での使用、第三者への開示または漏洩をしてはならない。 2.甲および乙は、相手方...

弁護士回答
    2
  • 相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た

【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • ≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた

【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...

弁護士回答
    1
  • クラウドコンピューター上の名誉を著しく貶める情報への法的、社会的対応方法の検討

私の住む地域住民、就職面接先などに私に関するよくない情報を組織的に流布されています。 悪い話を吹いて回ると言うよりは、クラウドコンピューター上に自由に私の音声などの情報を参照し、書き込みができるというものです。それらのファイルへのアクセス方法を私の回りの人に教えるというやり方です。 暴言や暴力を振るわれたり、プライバシー権が付与されていると考え...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。え?

アダルトな動画を見たいとi-modeを操作し、これにしよう。と思い動画をみるをクリックしました。そしたら年齢確認の画面になったので年齢を入力しOKのボタンを押すと、会員登録ありがとうございましたという画面に。え?と思いその画面を見ると9万円程の請求が。慌てて退会の[i:110]をしたのですが料金未納のため受付できませんとなりました。退会[i:110]をして返信された[i:...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷

オンラインゲームの個別のURLを2ちゃんねるに貼り架空の相手に対して文句を言うのは誹謗中傷にあたるのですか? 双方が性別も名前も分からない状況で名誉毀損等が該当するのでしょうか? 又、相手方からも複数人から匿名にて嫌がらせを受け同じような事をされています それにより匿名で生活保護を打ち切られないようになと脅される書き込みをされているのですが

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者側からの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と食事をしていた際に、後頭部を殴られ怪我をしたので、病院に行き診断書を取り、警察に被害届を出しました。 私の調書は終わっており、次は相手の調書を取る段階なのですが、示談をしようと考えているところです。 相手の連絡先はわかるので、まずメールか電話で示談をする意思があるかどうかを確認して、示談書を郵送した方が良いのでしょうか?連...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行について

強制執行を検討していますが、何に対して執行するのか迷っております。 ●相手方勤務先はわかっているが、強制執行されたらすぐに退職すると相手が言っており、勤務先へ 強制執行しても成果は得られないと考えられる。 ●第三者からの情報取得手続を利用し、相手の口座を調べる方法もあるが、複数の口座を調べるとそれ なりに費用もかかり、かつ強制執行する価値のあ...

弁護士回答
    3
  • ネットフリマでのトラブル

【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...

弁護士回答
    4
  • Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか

【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 訴訟

今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから