法律相談一覧
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトチャットサイトでの違法行為
【相談の背景】 チャットサイトでチャットレディとして活動していました。 無知でお恥ずかしいのですが、先月にサイト上の一対一のチャット(メッセージ)機能を使い、2.3人の方から局部の要求をされ、違法とは知らずに送信を行ってしまいました。(お相手も局部の送信を行ってきました。) 送った翌日に違法と知り、すぐメッセージの削除、サイトの退会をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未結婚の同棲相手に関する相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚はしておりませんが20年近く同棲している女性がおります。もちろん子供はおりません。今後も結婚の予定もありません。籍も入れておりません。同棲女性には実妹が3人おりますが、それほど仲良くは無かったのですが、最近、私の親の遺産相続後になると、急に同棲中の女性の妹達がやたら連絡を取るようになってきました。それまで音信不通だった妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外人の不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者機関を利用しない面会交流について。
【相談の背景】 離婚調停中で2歳の子供の面会交流について決めています。 来月4回目の調停になります。 モラハラが離婚理由なので第三者機関を使用希望ですが、相手がケチな為通常の受け渡しを希望して譲りません。 相手がパーソナリティ障害の可能性があり虚言癖が酷いので、日時を指定しての書類作成希望を担当弁護士に伝えた所、 後々面会が実施できなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは侮辱に該当するか
ベストアンサーSNSでフォロー申請をした際、自分のプロフィール欄に、相手の方が過去に自分で投稿した内容をいじったものを記載し送ってしまいました。 相手の方の投稿を自分の言葉のように書き換え、また一部卑猥な表現に置き換えています。その方を直接馬鹿にするような表現ではなく、その方を良く知る者でなければ意味不明な文章ですが、その方からすれば自分の書いたものを変にいじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ欄に関係のないトラブルを書き込まれた。
ベストアンサーヤフオクで出品者とトラブルになりました。 わたしは購入者です。 送られた商品が説明と違う点が多かったので、返品などの対応を求めたのですが、拒否されています。 今現在話し合いの最中ですが、昨日口コミサイトのわたしのお店の口コミ欄に、相手(出品者)からの書き込みがありました。 内容は ・ここの責任者とヤフオクでトラブルになっている ・ここの責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信について!
ベストアンサー【相談の背景】 アル問題で関係ないのに巻き込まれて困ってます。それで勝手に私達関係あると思ってる方が、周りで私達の事を、勝手に敵対してなさってるのです 【質問1】 あるライブ配信で、私のハンドルネームで、住まいが、どんな所とか家族構成の事簡単に言ってクソガキうざいとか、お前捕まるぞとか、身に覚えない事言われてるらしく、これは相手の方が罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者の不手際による被害について
個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反対に訴えられますか?
今年の1月頃に妻のメールをみると同じ職場の男性(既婚)からあやしいメールがきていて妻に確認しました浮気はしてないとの事で相手にも確認し、もう送らないとの事で話をしました。 今月にはいりまた妻のメールをみると同じ男性から前程ではないがラブメールがはいっており、また二人で会っているようなメールもありました。 私はもう許せないので、その職場の上司等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch書き込み刑事・民事可能性は
ベストアンサー質問させてきただいたのですが記載不足だったため再度質問させていただきます。 友人が水商売の仕事についている方の誹謗中傷・個人情報記載(フルネーム)を掲示板(2ch)に3年前にしてしまいました。書き込みは消えず残っています。1年半程前に相手側が弁護士、警察に相談に行くという話しを聞きました。 1. 弁護士に訴えた場合はログを開示し携帯会社のプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出について
露出に興味があるのですが、基本的に露出はNGなんでしょうか?下記の行為で公然わいせつや軽犯罪に値するのか教えていただけますか? 例えばタクシーの後部座席で陰部を露出し自慰行為をする。車内にはドライバーと私の二人のみで同性同士です。堂々とみせつけているわけでもなく、手の動きで視線に入るか、ドライバーがこっちを気にしない限り気づかない程度です。 後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する内容について。書き方はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定をしております。相手は私に借金があり、また私名義で月払いの契約をしているものもあります。借金も返すと言っており、月払いの契約も契約終了まで支払うと言っています。 【質問1】 上記の事を離婚協議書に記載するときは、何と書いたらよろしいのでしょうか。 【質問2】 またこの場合は離婚協議書と別で債務確認書を制作した方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に必要な書類の提出を頼まれた
離婚した旦那が仕事のトラブルで裁判をしています。 婚姻中の事もあり、記憶に残ってる相手との会話など私に箇条書きでいいからその時の様子を自分の弁護士宛に送るように頼まれました。 離婚の理由はそのゴタゴタから子供を守る為だっため、関わりたくないのですが、裁判に必要との事なのです。 普通に郵便でいいと言われましたが、内容証明郵便でなくてもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の証拠がなくても飲酒運転となるのでしょうか。
飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 相手は怪我がなく物損で終わりました。前日お酒を飲んでいたため、アルコールが残っていて、飲酒となるのが怖くて逃げてしまいました。数時間後に出頭しました。 1.代行が捕まらず、車で寝たため、アルコールが少し残っているとは思いましたが、運転してしまいました。 2.出頭後のアルコール検査の数値は0でした。 3.後日の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士での交渉について。
【相談の背景】 弁護士同士で、私の個人情報の取り扱いに不安があります。 【質問1】 私が雇った弁護士と、相手方の弁護士が交渉(金銭的なやり取りなどを含む) をする場合、相手の弁護士に私の住所を教えることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金にて、相手方の弁護士からの折り返しの連絡が無いので、困っております。
ベストアンサー個人間でお金を貸しております。 弁護士から代理人になったと電話は来ましたが、受任通知は届いておりません。 この場合は受任通知が届くまでは、相手に直接連絡しても良いのでしょうか? 弁護士からの連絡の折り返しも頂けなく、困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?
ベストアンサーこれから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を渡してしまったこと
ベストアンサーSNSの趣味カメラマンの人に会い、同意書のようなものに住所、本名を書きました。また、その人が当日撮った写真のデータを持っています。 その人が怖くなって自分のアカウント削除し、すると、相手もアカウント削除してしまったんです。 1.この個人情報がどのように使われるかわかりません。すごく怖いのですが、なにか対策とかありますか? 2.悪用されるとしたらどんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の差出人が法人名を使うため差出人の住所が分からないのに効力があるのか
ベストアンサー内容証明郵便が届いたのですが、相手は知っている者です。 差出人は法人名義ですが、謄本を上げても役員事項の住所に彼は住んでいません。 法人事務所は存在するのですが、差出人の代表者の住所が不明なのに内容証明郵便の効力はあるのでしょうか。謄本の住所の訂正をこちらが訴えることは出来るのでしょうか。 また、一週間以内に反論しなければ全文認めたものとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について。公正証書をどう活用すれば良いですか?
ベストアンサー子供との面会交流について離婚時に公正証書にてお互いの時間があるときは子供に会わせると約束でしたが全く会わせてもらえず、面会交流の調停を開きましたが会わせたくないといってます。 虐待などあったわけではありません。不倫相手と遊ぶ時間が減るからです。 調停を開きましたが、よく考えたら公正証書があるので判決と同じ内容ですよね? 公正証書をどう活用すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで商品が届く前に取引を終わらせられ、現金だけが相手に行ってしまった。
SNSにて声をかけてもらった方から情報商材を先日フリマアプリにて購入したのですが、相手側に先に評価をしないと渡せないとの事で、支払い後すぐに評価をしてしまいました。 その後、色んな理由を付けられあと伸ばしにされ、挙句の果てには、SNSのアカウントとフリマアプリのアカウントも相手方に削除され逃げられてしまいました。 騙された自分も悪いですが、腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後のコンプライアンスについて
【相談の背景】 当方飲食店店長をしている者でございます。 先日、初めて自分が入った面接で社員を雇いましたが、面接時に履歴書に書いていた住所のことで、珍しい住所であったため面接前にも同席の人事と話題になったよ、と言う旨の話をしました、 面接時に聞いてはいけないことで住所のこととありましたので、聞いてはいないのですが、話題にしたことも話さなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の慰謝料相場?
ベストアンサー知人の話になりますが、その知人が嫌がらせをしてくる相手を提訴したみたいなんですが、訴状の中に被告を中傷する(犯罪者は死んでほしい)と書いたみたいです。 相手方の弁護士が、その中傷を慰謝料請求として反訴することを検討してると言ってきてるみたいです。 このように訴状に中傷することを書いた場合に反訴されたとして、民事の訴状って、誰でも閲覧できますよね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 誓約書について
ベストアンサースポーツジムに通っていた私(男)と相手(女)ダブル不倫が発覚し、双方で誓約書を交わすことで慰謝料は同額による和解を検討中です。①誓約書には住所と電話番号の記載が必要なのでしょうか ②慰謝料は同額で和解するが誓約書の金額の記載は必要がありますか ④慰謝料の再請求を避けるため、再請求はしない旨を記載し、公正証書にしておいたほうがよいのでしょうか。以上4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの水漏れ被害の交渉がなかなか進みません。
上階からの水漏れがあり、居間及びトイレに水漏れが起こりました。当日、賃貸管理会社と上階とで原因の特定を行い、水漏れは、風呂の排水溝に入浴剤の袋が張り付いて、浴槽の栓も抜いたため、水嵩が上がってきて、風呂の扉を開けたことにより流れ出た水が下の階に漏れた事が水漏れの原因だった為、賃貸会社は責任がないので責任は上階にあり、上階・下階で損害の交渉は行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 訴えたいがどうすれば良いか
ベストアンサー離婚後に有責あった相手側親族に、非のない私が不貞を働き離婚したとあらぬ噂を流されている事が分かりました。 お互いに口外しないと合意書を作成し、離婚後2年経ちますが、その噂が私の子供が通っていたサッカースクールで広まっており、保護者や子供達と連絡すらとれず、縁が切れ、子供まで悲しい思いをしております。 離婚後に、お互い異性を連れている時に見かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 間違って消してしまったので再度投稿します 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、私があった女性っぽい人が新しいアカウントでまた募集、そして凍結そして新しいアカウントを作りまた凍結を去年の9月まで繰り返してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行のやり方について
ベストアンサー動産執行で相手が留守の場合、鍵屋さんか大家さんに開けてもらって部屋に入る事ができるようですが本当ですか? 本当だとすると、それは何度か訪問しても留守の場合でなくても、最初から留守の場合を想定して鍵屋さんか大家さんに開けてもらうというやり方はできるのでしょうか? またその場で査定してもらえるように、鑑定人を同行させる事はできるのでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での心配ごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(本番不可の店)で、嬢の方に挿入してしまいました。先方は22歳の会社員で、プレイ後ラインを交換して、その後ラインのやり取りはしていません。 強要等はしておりませんし、挿入の対価も支払っておりません。 その後、その風俗には行っていません。 Hpを見ていると、その女の子が最近出勤しておらず、また、私の家の周りに何台か、不審車両(ハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
sns上で犯罪者扱いしてしまうと名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 snsで上で犯罪行為を自白してる人がいたので「それは犯罪ですよ。○○(相手の本名)さんは犯罪者なので警察へ行ってください」と公の場でコメントしました。 そうすると本人は犯罪者扱いされたことに激怒しており粘着タイプだったようでとても根に持っている様子です。 ❶この場合、私は名誉毀損等により情報開示請求されて訴えられる可能性がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払いしたことを証明したい
【相談の背景】 部下と男女関係のトラブルになり解決金を支払いました。 振込や分割手渡しで合計500万です。 領収書や振込明細はありません。 しかし、相手から200万しか払われていないので残りを払うよう催促されています。 200万と言う金額は恐らく振込分のみで手渡し分がカウントされていないと思います。 【質問1】 全額支払ったことを証明するにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の送り方について
妻の不倫相手から慰謝料を払うと申し出があり、同意する予定です。 1.示談書をこちらで作成し、相手方弁護士に送付するのですが、内容証明ではなく簡易書留でも良いのでしょうか? 2.タイトルは示談書?同意書?どちらが適当ですか? 3.簡易書留で送付する場合、内容証明のように字数の規定等ありますか? 以上ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険
コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の通知書に捺印忘れ
ベストアンサー契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物を引き渡してもらう方法
別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 1年ほどは養育費の支払いはあったものの、その後は払ったり、払わなかったり、、 そして去年の9月に減額請求をされました。相手が怪我をして仕事ができないとのことで、今までの未払い分を支払う条件で減額請求を承諾しました。 ですが、期日の去年の12月になっても支払われませんでした。 その後未払い分は払わず、減額になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での交際募集等
大丈夫だと思うのですが、とても心配なので、相談させてください。 先日、誰でも閲覧可能な掲示板に、「一緒に飲む等、楽しんでもらえる女性がいたらメールください。」とメールアドレスと一緒に記載しました。 ただし、私の記載はなんら金銭供与や性的なことを要求する記載していないので問題ないと思っているのですが、その掲示板が実は風俗系のもので、「他の多くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『社会から必要とされていない人間』発言は名誉毀損にならないのか??
今現在、調停中です。 その中で旦那から『お前は社会から必要とされていない人間だ。そんな人間が子供を育てたらその子供まで社会から必要とされない人間になってしまう。』ということを言われました。その言葉はしっかりと書類にまで残っています。相手は弁護士さんがついていて私は自分一人でやってます。 いくら調停で争っているからといってこんなことを言うなんて許...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから