法律相談一覧
-
デリヘル勤務中の本番行為について。
2日前の出来事となります。 デリヘル店勤務中に無理矢理本番行為をされてしまいました。 プレイ中の出来事です。 最初は素股のような行為をしてきました。 しかしこちらの行為もリスクが高いため、お断りしていたところ、足を押さえつけられ、無理矢理挿入されてしまいました。 勿論避妊具はついていません。 抵抗し続けようやく挿入をやめていただけましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 出会いアプリ
【相談の背景】 未成年の方との行為で逮捕される場合、相手の女性になんらかの事情聴取があってから、こちらの捜査、逮捕に至るのでしょうか? 相手方に事情聴取をしないで、いきなり逮捕とかはありますか? 例えば、別の方とやりとりで、女性が逮捕されたときなど、芋づる式に逮捕される場合など。 また、事情聴取の際、以前使用していた携帯電話なんかも捜査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおける下の階からの再三にわたるクレームについて
築2年の分譲マンションです。 昨年の終わり頃から、突然匿名の手紙がポストに投函される様になりました。 内容については、子供の歩く音や走る音、ジャンプする音がうるさいと言う指摘です。 子供に注意し、それからは走る事やジャンプもしなくなりましたが また、幾度も匿名の手紙が入っており同様の指摘をされています。 こちらの対策では、絨毯をしいたりスリッパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に勝手に物を捨てられ、養育費も払わないと言われた
【相談の背景】 元彼との間に子供が出来、結婚する予定で 一緒に生活をしていました。 全ての私物を実家から一緒に住んでいた家に運びました。 結局籍を入れずに、相手のモラハラ・DVに耐えきれずに何も持たずに家を出ていきました。 相手に一緒に生活していくのは難しい、婚約破棄したいと言い、荷物も急いでなければ置かせて欲しいと言い、全てに了承を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について相談です
ベストアンサー同棲解消に伴う、決定事項に関して、相手が同意書への書面を拒んだ場合、ラインだけでの決定事項の内容は有効でしょうか?書面への同意を拒んだ場合どのように対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリのDMでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 私の画像共有アプリのDMにデリヘルの女の子紹介ページの写真(顔は隠されています)が送られてきて〇〇(友達の名前)だよとメッセージが届きました。その旨を友達に連絡して警察に行こうと思っているのですが名誉棄損などで訴えることは可能でしょうか? また警察に行く旨をDM送信相手に行ったところ20万支払うので許してくださいと言われています。 警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ラインでの悪口が漏れた場合、どちらが罪に問われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人ラインで人の悪口を言ったとして、相手が外に漏らした場合、どちらかが罪に問われたりするのでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー知り合いがネットトラブルに遭いましたので代理で質問させていただきます。 知り合いが金銭トラブルに遭い、弁護士さんと相手のやりとりを名前(個人情報)を伏せた上でSNSに公開しているのですが、こちらは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金完了の証明書。あと、手書きでも大丈夫ですか?
夫が元不倫相手にお金借りていて、全額返金する予定なんですけど、全額返金しました。というのも、渡したいのですが、書き方がわかりません。お金の事でモメたくないですし、逢いたくないので。 借りた日付ゎ、わかりません。 あと、手書きでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の密告で慰謝料の支払い義務が発生しますか?また、告訴されることがありますか?
以前、数年付き合っていた女性がいたのですが、彼女が職場の上司と不倫関係になり別れました。 別れるときに不倫だけはやめるよう何度も説得し、別れた後も止めた方がいいというメールを何度か送っていました(一日に何度も送ってません。) すると、警察からこのまま続けるとストーカーに該当するから止めるようにという旨の電話連絡がありました。それ以降彼女には対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで会った女性にキスをして胸を触ってしまいました。 その日は駅まで送り、翌日に自分のしてしまった事の大きさに反省し、謝罪をして連絡を取らない約束をしました。 【質問1】 相手はこちらのLINEを知っていて(住所とかは知らない)、2年後に逮捕されることは可能性としてありますでしょうか? 今でも申し訳ない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアへの唾かけ行為について
ベストアンサー数ヶ月前からアパートの私の部屋のドアに唾を吐きかけられて困っています。回数は6回ほどです。特にトラブル等はなく、犯人について心当たりも無いのでこれまで無視してきました。しかし今回、ドアポストからはみ出ていた郵便物にまで吐きかけられていたため、さすがに我慢の限界となり、相談させていただきました。 ・相手を罪に問えるのか ・今後の対応はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内での中傷について
ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会を通した銀行開示請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を待っていて、裁判を弁護士通して提訴しようと思っていますが、相手の銀行や支店、証券会社など全く手掛かりがない場合、弁護士協会通せば国内全店の銀行、証券会社に開示請求の依頼をすれば、個人資産を見つけ出すことができると調べました 【質問1】 その際にかかる費用として弁護士協会は1件あたりの費用が必要とありますが、その1件とは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。
過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料とられる?
友達がダブル不倫をしています。相手に新しい彼女が出来たようで、なんとか別れてほしくて彼女は彼氏の会社のホームページに新しい彼女の事を書いたようです。それでも別れてくれなかったので私に同じ職場の人に二人の関係をメールしてと頼まれてメールしました! すると彼氏の方は新しい彼女との事は何も無いのに名誉毀損だと!慰謝料とると弁護士相談してるそうです!私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの要求に応じてもらえなければ、「奥様に相談する」は脅迫になりますか?
ベストアンサー質問をさせていただきます。 ある福祉サービスを利用しているのですが、支援者(妻子あり)が不倫相手である他の利用者を 優遇することにより、私が不平等で差別的扱いを半年以上にわたって受けていました。 そのことで損害賠償や慰謝料の請求を考えています。 その際に、「もし、請求に応じていただけない場合は、今回の件を奥様にお話し、 ご協力をしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での本名書込み
自分が働く風俗店で本名を書かれました。 「〇〇 △△△△ □□□□」 (地域/お店の名称/本名フルネーム) といった感じです。 ひとつの掲示板だけではなく 何ヶ所かで全部同じ時間に書込み初めたみたいです。 スレを開いてみると中には源氏名も当然書かれていて △△△△店の**ちゃん=□□□□ だとわかる内容で遂には出身地まで書かれてありました。 これだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?
ベストアンサー不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会について..
【相談の背景】 不倫相手に対し電話番号と名前しか分からず弁護士照会を依頼したいとおもっております。 【質問1】 電話番号で弁護士照会をかけていただく場合もし相手方が住所の支援措置をしていたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界標識超えての無断使用
平成4年に土地境界標識の合意書を作成したが、その後相手が土地家屋を売却、新所有者の娘さんに境界がここだと話したが、標識の上にセメントが塗られ、現在は標識が分からなくなっている。(合意書には標識写真添付あり)今回新所有者が家屋改修のため、境界を知らない工事業者が境界を越えて足場を組み立てた。新所有者と来週境界再確認を申し出ているが、もし前所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の会話。私には報告する義務があるのでは?
どうしても、もやもやしてます。 不倫していた彼は、自営で兄の経営する病院に勤めています、不倫中、病院の経営内容。どうすれば点数が取れる。や人事、クビにしたいが言えないからと言って私の元勤務先に紹介したり。 兄である院長のプライベートの話し。その他にも誰にも言うなよと言われた話しが沢山あります。 私の家から勤務先も彼の家も近いのと、彼は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳依頼について
2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転?における民事裁判について
先日、煽り運転をされたということで先行車に警察に通報されてしまいました。 相手方は車を停めさせ、民事裁判起こしてやるからな?と脅しを掛けたあと警察官が来る前に去っていきました。 その後警察官に事情を話しその場は済みました。 警察官には自分の情報は伝えたのですが、 ・相手がその後こちらの情報を知る方法があるのでしょうか? ・実際に民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金
重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の旦那の不貞行為
私は現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 旦那が知らない女性と温泉旅行に行っていました。 その温泉は家族や義理の母などと行った思い出の場所であり、子どもが産まれたらまた行こうと約束していた場所でした。 相手の女性は同じ県内の人だそうです。 私は明後日から里帰り出産のため実家に帰るため二度と会わないと言われても気が気ではありません。 かなり精神的な苦痛があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の一括請求に関して
示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?
先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットルームで侮辱されました。発信者情報開示請求について教えてください。
ベストアンサーある日、オンラインゲームのチャットルームが荒らされていました。 投稿者のアカウント名は、 □□□★ (□は私のアカウント名 ★は侮蔑語)でした。これは紛れもなく私に対する侮辱です。精神的な苦痛に対する慰謝料と損害賠償を請求したいので、発信者情報開示請求をしようと思います。プロバイダが開示を拒否したら、開示訴訟も視野に入れています。 ・チャットルームは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です
【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春、19歳の無修正動画の売買
ベストアンサーsnsで19歳相手に金銭取引を行い、無修正の 動画を買ったのですが、これは犯罪になりますか? もし犯罪にあたるのであれば、削除とかしてももう無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と借金による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻が不倫しているのにSNSや「iPhoneを探す」機能で気づき、ドライブレコーダの動画も用意して話し合いをしました。 本人は認め、慰謝料の話になりましたが、私はギャンブル依存症で借金を繰り返しており、そのせいで妻にも何回も迷惑をかけて合計で300万円ほどの借金をしていました。 そこで妻の言い分としては 「今までの借金返済のせいで被った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実無根 慰謝料請求
【相談の背景】 子(未成年)の交際相手の弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。 無実無根なのですが被害届も出されており取り調べも受け確定ではないものの、警察に確認した所相手の発言に信憑性ないことから事件性が薄いとのことです。 しかし精神的苦痛肉体的苦痛と言った形で請求書が送られ被害届をだしていて調査が進んでいるとの内容が書いてありました。 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の仕事をバラすと脅され性行為の強要
昔風俗で働いていた時のお客様と現在不倫関係になっています。今は普通の会社員として働いています。相手に別れを告げた所、騙されたので別れるのであれば私の会社の人に風俗で働いてたことを話すと言われました。それは困るので嫌々ながら付き合いを続けていますが、度重なる性行為の強要や性行為の動画等の撮影の強要をしてくるようになりました。 1.会社の人に風俗で働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場への不倫密告について
ベストアンサー職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や慰謝料、養育費について
解離性障害で 記憶障害になってる相手にたいして 胎児の認知を強制的にできますか? 私とお付き合いして記憶はまったくないです。 後々彼が働き出したら、 慰謝料、養育費の請求は可能ですか? あと、私と連絡を拒んでます。 連絡つく手段もないです。 認知にしろ、慰謝料や養育費など 記憶障害の相手から頂けるいい方法ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
妻の離婚要望により離婚に向けて話を進めておりますが、妻が男性と短い期間で数回に渡り会い、通常の友人として会う時間帯、場所ではない所で会い、抱きしめられていた事実が分かりました。 もしかすると、小旅行にも行っていたかもしれません。 肉体関係(不貞行為があるか不明)があるか確かではありませんが男性対し好意があったと思われます。 夜に宿泊施設か一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープランド嬢と
宜しくお願い致します。 度重なる借金、ギャンブル、酒癖、二度の暴力が理由で、証拠揃えてる最中で離婚準備中ですが、4月から単身赴任と言う形で、まず別居することが出来ました。 主人は、ソープランドに通っているようです。引越し荷物の中に、嬢の「今日は楽しかった、またイチャイチャしようね」メッセージ入り名刺やオモチャが混ざってました。その後主人に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。無料とあった…
5月20日恥ずかしながら、アダルトサイトに18才以上をクリックして携帯番号も入力して入会完了になってしまいました。(動画は見ていません)利用料金はキャンペーン中につき翌日入金すれば78000円、支払い期限の5月26日までに98000円を支払えとありました。慌てて解約しようとしましたが入金が確認が出来ないめ解約できませんでした。 期限内にお支払なければ管理口頭弁論セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 第三者同行
【相談の背景】 不倫をしたと訴えられました。 不貞行為の事実はなく、原審では相手の訴えは棄却されました。その後控訴されている状態です。相手は私が父のように慕っている方です。今回、休日行き先が同じだったため、車で同行しました。帰りに駐車場へ送ったところ奥さんと知らない人に車の周りを囲まれ、窓を叩かれ、知らない人には車の中を執拗に覗かれました。よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
友人の女性が風俗娘として働いており源泉徴収や住民税も払わなく、風俗店がアリバイ会社を利用していると聞き風俗店で働くのをやめて普通の会社で働くように説得しましたが聞き入れてもらえず、親を知っていたので手紙で親に知らせました、相手より名誉毀損で訴えると言われましたがこの場合は名誉毀損になるのでしょうか? ちなみに彼女は源氏名を変えいまだに同じ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗での本番(疑惑)について
ベストアンサー先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?
不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから