30,722件見つかりました

法律相談一覧

• アカウント売買の詐欺について

先日、オンラインゲームのアカウントを知人の代理で購入しました。 しかしお金を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 相手から固定電話番号掲示はしてもらいましたが その電話番号も本物かもわからないので確認のしようがない状態です。 yahoomailでのやりとりでしたので 詳細からIPを引っ張り出して サイバー警察等に頼んで お金を返してもらうなどの方法は...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している場合の簡易裁判

ベストアンサー

時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実で無いことを言いふらされて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に子供が友達に何度も ちょっかいをかけられていたので 関わりたくないとLINEでお互いやり取り をして当分お互い関わらないとLINEで 終わって通常の会話です 確認済み 急に遊ばなくなったせいか 相手の親が周りの親などに いじめをしてるとか 不登校やったなど何か悪い様に 言われて困っています 子供が言ってる事なら学校で話が...

弁護士回答
    2
  • 金銭の返済を迫ると、警察に捕まるのですか?

元交際相手に金銭を貸して、まだ返して貰っていません。返済を促すよう話に行くと、名誉毀損だの騒ぎだして警察を呼ぶだの言い話になりません。 間違った事を堂々と正当化して逆ギレするのは正直どうかと思います。 それでいて、警察に万が一私が訴えられたら、私が処罰されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済完了書の住所について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 早速ですが、借用書なしの口約束で無利息100万円を知人に借りました。 返済が終わり、一応返済完了書に相手から署名していただきたいのですが、お互いの住所は記入必須でしょうか? 出来れば住所は知られたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急 児童買春について

Twitterで相手から誘われ児童買春をしてしまいました。未だに警察からの連絡はありませんが、これから不安で一杯です。先週、警察が職場まできて、この中に被疑者が居るようなことを言ってたそうです。行為自体は1度だけでした。自首がいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での原告の調査費用や弁護士費用について

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損で訴えられ示談交渉中で、少し怪しい雲行きになっています。 もし裁判を行った場合、開示にかかった相手の調査費用や弁護士費用はこちらが全額持つことになりますか? 書き込みは抽象的ではありますが弁解のしようのない悪質なものです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官が罷免された理由や背景を小学生に教えるにあたり注意点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の遺族を傷つける内容のSNSの投稿を行い、弾劾裁判所で「罷免」を言い渡された裁判官が出ました。 私の二人の息子(小学生4 ,1年生)に、これはどういうことなのか教えてほしいと言われたのですが、 小学生相手に教えるにあたり、 どのように教えるべきでしょうか? 教えるべきポイントなど、弁護士の先生の視点からご教示いただけますでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による勤務先の調査について

現在私の不倫相手に主人が慰謝料の請求を行う段取りが取られています。 私が出した相手の情報は名前と携帯番号、また勤務先が同じため勤務先会社名も分かっています。 その場合、主人に付いている弁護士の権限で勤務先の部署にいる人全員の名前まで調査することが可能なのでしょうか。 突然「同じ部署に同じ名字の人がいるのか」と聞かれ、なぜ分かるのかと聞くと弁護士...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報の悪用、流出について。

ベストアンサー

SNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加工画像の法的根拠について

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている

【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...

弁護士回答
    4
  • 非公開Instagramの拡散について

【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販において、繰り返し注文キャンセル行為を行う注文者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当方インターネット通販を行っております。 最近、特定のお客様が繰り返し注文後に、キャンセル依頼→キャンセルのキャンセル→再度のキャンセル依頼という迷惑行為を行って来て対応に苦慮しております。 複数回にわたり同一の迷惑行為を行われていることが確認できているのですが、出店モールの規約では出荷前で直接的な金銭の被害が生じていない状況...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまった

当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 破綻した夫婦関係の上での異性との付き合い

ベストアンサー

夫から経済的DVやモラルハラスメントを受けていて、私は離婚したいし、夫婦関係も冷めきっていますが、そんな中で夫以外の男性と肉体関係を持ったら離婚になったときやその前の段階で夫から私だけでなく相手の男性にも慰謝料とか求めてくる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 三輪先生、北山先生ありがとうございました。質問の補足

ベストアンサー

確かに三輪先生が言った通り、メール来る前にアダルトサイトで18確認ボタンを押してしまいまして、入会ありがとうという画面がすぐ出てきました。焦っていたので退会申請ボタンを押してしまい、送信しました。その後相手からメールが来て、内容は次になります。 ご入会有難う御座います。 お客様のご登録日時は2013/01/12 00:41となります。 重要事項が書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のトラブルについて

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...

弁護士回答
    4
  • トークアプリのチャット機能での誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名でやりとり可能なトークアプリのチャット機能に関する質問です。チャットの題目はとあるマルチ商法に関するものとなります。 【質問1】 匿名でのやりとりで、匿名の誰かを誹謗中傷する行為は名誉毀損や侮辱にあたるのでしょうか? 匿名なので相手が誰か分からず、ある意味架空の人格に対することなので、解釈が判りかねております。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題 事実無根の為相手を訴える事が可能か、またその際の費用について

【相談の背景】 アルバイトスタッフから人事部にセクハラで相談されました。 先日人事部より呼び出しを受け上記内容についての確認をされました。 私としては身に覚えの無い話で合った為、かなり困惑しております。 一応人事としては秘匿義務がある為、私の配下のアルバイトスタッフと 断定して話は出来ないがと前置きがありましたが話を聞くと明らかに そうであり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の文面にある氏名に誤りがあった場合は?

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、男性の妻から慰謝料を請求されました 【質問1】 慰謝料を請求する通知書というものが弁護士先生を通じて届いたのですが、通知書の文面の中にある不倫相手(既婚男性)の名前の漢字が間違っていました。 これは効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上で未成年とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで中学生と見られる方からPayPayのお金と引き換えにDMにて児童ポルノと見られる動画を受け取りました。 怖くなり、DM、アカウントを削除しました。相手側もツイートは削除してました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ禁止法に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 馬鹿は、サイトから消えろとか

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、今サイトを利用して書き込みをしていますが毎回誹謗中傷されて困っています。 恥ずかしい話しになってしまいますがSMサイトです。 名前、文章を変えても相変わらず誹謗中傷がなくならないです。 書き込みをして相手からスレッドに書き込みがあるのですが誹謗中傷の書き込みされます。 誹謗中傷する人は、毎年sMサイトにいま...

弁護士回答
    1
  • どんな動画や写真をSNSやYouTubeアップしても良いか教えてください.

草バスケの練習試合を撮影し、 動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームに仕事をさぼって参加していた人がいたらしく、 肖像権侵害なので動画を削除してくださいとの連絡を受けました。 となると、他人が写っている写真や動画は、 YouTubeやフェイスブックにアップしてはいけないのでしょうか? しかし、テレビでは当たり前のように街の雑踏が流れて...

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?

ベストアンサー

昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...

弁護士回答
    1
  • 示談に関しての文章について

ベストアンサー

以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...

弁護士回答
    2
  • ネット上で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

ニックネームでSNSをされているかたについて、 誹謗中傷ととれるようなことを書いてしまいました。 本名は存じ上げませんが、 お顔は出しています。 私はお相手の名前は出さず書き込みをしましたが (ニックネームすら出していません) 内容を一部抜粋したりしていたので、 ご本人や周辺の人には内容を読めば分かるかもしれません。 その方のお仕事やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の免責について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント交換詐欺

今月19日22時過ぎにスマホのlobiというアプリを使ってアカウント交換のチャットをしました。相手が先にゲーム(モバゲー、グランブルーファンタジー)のIDとPWを教えて確認できたらこちらも送ると言われたので先に送りましたが、その後連絡が取れなくなりチャットが消されていました。 モバゲーのログインを試してみましたけどIDが変更されていて、別のアカウントでログイン...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル「脅迫罪について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上で見ず知らずの方と口論となり、感情的になってしまい相手の方へ謝罪を求めた際 【貴方は一方的に謝罪したと言うが私は内容すら把握していない。「既に謝罪はしました」と言われても意味不明、目の前でそんなふざけたこと言ったらどつき回してるでしょうね。】 と返信してしまいました。 【質問1】 この返信は名誉毀損罪、侮辱罪、脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • ネットの書込みに対しての損害賠償について

爆サイや2ちゃんねるで、私個人のことや会社のことを長期にわたって名誉棄損・誹謗中傷的内容で書かれ続けて参っています。 これに対して、刑事告訴や損害賠償請求をした場合、現実的には賠償額はいくらほど相手から取れますか? また、刑事告訴が受理されない場合もあると聞きました。 確実に受理してもらうべく、書き込みの印刷等のほかに何か証拠として有力なものはあ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスに関する

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡手段が途絶えるかもしれない相手のメールアドレスをたまたま知る機会があり、連絡手段として使うために保管した場合(尚、相手にはメールアドレスを知ってしまったことは知らない状態であるので許可を取っていない) 不正アクセス禁止法や個人情報に関する罪になるのかなと思ったのですが、メールアドレスから個人情報が得られるようなものでもなく、ま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬未納について

ベストアンサー

今月支払われるはずの報酬が遅延の連絡なしに振り込みがされていませんでした。 あと一日待とうと思うのですが、支払い催促のメールを送った方がいいでしょうか? その際にメールとチャットツール、LINEどれがいいでしょうか? 支払い催促の文章もどのようなものを送ればいいでしょうか? 企業相手ではなく、個人に対してなので、あんまり謙った文章は送りたくない...

弁護士回答
    3
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 昨日、父の時計の件で質問した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    4
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋のせいで父が免許取消になりました。

【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...

弁護士回答
    2
  • 調停中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の児童手当について 口座の変更は済んでいるのですが 最後に振り込まれる分の児童手当が 次の調停が行われる日の後に、 相手の口座に振り込まれることになっているのですが 【質問1】 振り込まれる前の調停のときに請求することは可能ですか? 【質問2】 請求する時の主張書面はどのように書けばいいかアドバイスいただけると幸いです

弁護士回答
    1
  • 別居の件で、相談させてもらいました

またお世話になります。 昨日、別居について質問させていただきました。 ご回答ありがとうこざいました。 主人が接待でキャバクラやパブ系に言っておりましたが、 特定の人を疑っていて、主人に問い詰めたところ、 やはり当たっておりました。 主人は気持ちが彼女にあるそうです。 私は4年前から怪しいと思っており、関係もあると思いますが、 裁判で有効となりそ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後の対応について

【相談の背景】 当て逃げについて 当て逃げしたかもしれないと帰ってきた娘がいいます。 当たったような感覚はなかったけど少し違和感があった。 帰ったらわずかに擦っている箇所があった。 まずは警察に事情を説明【自首】に行くことが必要かと思います。 そこで教えていただきちいのですが。 家族の問題で。 【質問1】 自首は事故現場から離れた交番でも良い...

弁護士回答
    1
  • 間接交流での嫌がらせ

ベストアンサー

一人の子は間接交流を命じられ、相手から貰った写真が白黒の寝顔1枚でした。 一人の子は直接交流で、逢いたくないと言って逢えませんでした。 再調停を申し立てたのですが、この写真の事実で嫌がらせを裁判所に認定して貰って ①調査官調査等を行ってだと思いますが、給付に欠けない条件は獲得可能でしょうか? (前回の調停では、一人の子は完全に嫌がっていたみたい...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて営業妨害、虚偽拡散

私のの経営する店の姉妹店がクレーマーに執拗に嫌がらせをされています。細かな粗を探しTwitterにて何十回も書き込みをし、嘘の情報まで書き込みをしています。それだけではなく、姉妹店である私の店まで一緒に攻撃するようになりました。その客は私の店には一度も来た事がないです。警察に 相談しましたが、事件性がなければ動かないと言われ、注意もしてもらえないとのこ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで私の屋号とキーワードを検索すると嫌がらせの誹謗中傷が近くに表示され困っています

今月よりインターネットで私のHPのキーワードを入力すると以前ネット取引でトラブルが有り逆恨みしている相手から事実無根の誹謗中傷のタイトルが直ぐ近くに表示され執拗に嫌がらせを受けて仕事にも支障が出て困っています。 異常なまでの性格で真面な話が出来ません。誹謗中傷のタイトル及び文面を削除したいのと殆どが事実と異なるので名誉棄損と損害賠償を訴えたいの...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルなど

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから