30,712件見つかりました

法律相談一覧

• 頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?

婚姻費用や養育費について、 調停や審判で債務名義を得て、後日支払いが滞納したとして、 相手(個人事業主)の取引先への売上債権を強制執行する場合、 まず最初にその取引先に裁判所から通知がいくと思いますが、 1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?弁護士に頼んでいても記載されますか。 2.また、強制執行の名目としては「婚姻費用」や「養育費」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • SNSで顔写真とか晒されたら?

あるSNSで、女性と出会いました。その女性は17歳?なのですが、見せ合おうと言ってきて、あっちから 色々写真を送ってきて 、色々無知だった私も顔写真や下の画像を送ってしまいました。そしてこっちが送った瞬間、相手は暴言を吐いてきました。怖くなった私はすぐアカウントを消しました。私は18です。画像も何も保存していません。相手に晒されるのかと色々心配です。

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫罪で警察は動くか

ベストアンサー

ネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...

弁護士回答
    2
  • 前回も質問したんですが、また質問させてください

下らないことかもしれませんが私は悩んでいるのいるので質問させていただきます ネット掲示板についてです。 震災時の3月中旬のことです。 もちろん掲示板内は震災の話題でいっぱいで その中のひとつに地震を起こした大陸プレートに向かって 「プレートは調子に乗ってる」と まるで擬人法のような形でプレートを批判するという一種のユーモア的なお題のスレッドがあ...

弁護士回答
    1
  • この内容は情報開示請求されるほどのものなのでしょうか?

ベストアンサー

2週間程前からSNS 上で口論していました。自分には2年前からファンの動画配信者がいるのですが、その動画配信者に対し「甘えてる。」とあったので自分が「上から」と言ったのが始まりです。 相手「サムネで釣ったりと最近甘えてる。」 自分「謎の上から」 相手「これを上からと感じる君は歪んでるね。」 自分「甘えてる、これは上からでしょ。余計なお世話。歪んでる...

弁護士回答
    1
  • 昔の強制わいせつを訴えることはできるか

【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3
  • ホテル宿泊時での宿泊客からの騒音被害

ベストアンサー

ゴールデンウィークに宿泊したホテルでの夜中の騒音被害ですが午前2時に廊下挟んでの企業でお泊りした若い団体客が廊下で騒ぎしまいにはピンポン奪取というありさま。その時点でホテル側に注意をして頂き、午前4時にもそのようなことがあったのでもう一度注意して頂きました。こちらは睡眠不足で次の日のアミューズメントパークでの子供との遊びにも支障がでてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • メールの発信者の情報開示

ベストアンサー

メールの発信者の情報開示について質問があります。 1、 中傷メールが会社に届く場合、メールなので「特定電子通信」に当たらないため、「プロバイダ責任制限法」による開示が難しいという弁護士さんの意見をこのサイトで良く目にしますが、これが意味することは、メール送信者の身元に関わる弁護士会照会に回答する義務をメール会社が負わないため、発信者の情報がなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの連絡について。

半年程前にストーカー容疑で警察から注意を数回受けたことがあります。 誤解されるような事も含め、色々とトラブルになるような事は清算したいと思い携帯番号や車のナンバーも変更しました。 新しく生活を始めた矢先、トラブルになった方と車同士ですれ違ってしまいました。 しかもそのエリアにはいかないように注意してください!と、警察に言われたエリアにたまたま...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?

【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、名誉毀損について

【相談の背景】 交際していない女性が妊娠し、女性は一方的に産みたいと主張し出産。 その後の養育費、認知についての質問です。 •認知についてこちらはしないスタンスでいます。 現在は調停が始まり予定が合わないため家庭裁判所にいくことができず、(養育費を求められていたため、それを払うために休めず)調停は打ち切りになり、裁判に進む状態です。 こちらは女...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話

旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 調書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せ行為について

【相談の背景】 先日、元交際相手の今の彼氏(もしくは定期的に会っている男性がいればその方)がどんな人物か(外見の雰囲気や立ち振る舞い)を知りたく、元交際相手の職場に待ち伏せし、帰り道を職場の最寄駅まで後を付けました。(この後は見失い付けておりません。話しかけたり直接接触はしておりません。) そして職場から後を付けていた事実が、先方にバレました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害者請求(事故証明書)について

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げ被害にあいました。 (詳細は長くなりますので、御手数ですが私の過去の質問を参照下さい) 相手の自賠責保険に被害者請求をする事になり、交通事故証明書を郵送で取り寄せました。 2014年1月16日に交通事故証明書が届き確認すると、実際の事故と内容が違いました。 ※事故補足※ 事故当日 ひき逃げですが、仕事上相手の携帯番号は知っていたので...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を掲示板でしてしまいました。相手の行動を並べて書いて、最後に「最低で拍手」と書いてしまいました。凄く酷い事を書いたので相手が怒っても仕方のない事を私はしてしまいました。 【質問1】 開示請求を怖い気持ちで待っていますが、開示請求はどのような場合にくるのでしょうか、こちらは該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...

弁護士回答
    3
  • 法人向け商品を要望する個人客への対応は?

【相談の背景】 法人相手の商品を販売しています。 ときおり、個人から売ってほしいと言われるのですが 個人相手の販売では消費者保護法が絡み、現在の事業体制では危うい部分もいくつかあります。 【質問1】 その個人客に「法人向け商品を法人に販売していること」を説明したうえで、法人客と同じ条件でなら販売する(消費者保護法の適用外となることを了承してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

今付き合ってる彼女が10月で離婚して3年すぎ?子どもが2人います。離婚理由は旦那の暴力と無免許運転でのひき逃げ運転での逮捕です。離婚はしましたが、養育費を取ってません。これから養育費の支払いを要請したいのですが、相手の住所が不明なのと調停で相手に絶対会いたくないのでなかなか前に進めません。相手の住所を知る方法と相手に会わずに調停に出席することはでき...

弁護士回答
    3
  • 夫に書かせる誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際8年、同居7年、婚約期間2年、今月に入籍したばかりの夫婦です。 昔から夫はネットで女の子をお金で買う癖がありました。 改心するということで、ここ2年は大人しかったので今月籍を入れました。 しかし、籍を入れたその日からまたネットで女の子を買おうとしており、今月私が仕事の日に会う約束までしてます(まだ未遂) 離婚を前提に話しを進めてい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付後の対応について

前質問の続きです。 妻の過去の不倫相手方に内容証明書を送ってから一週間が経とうとしています。 到着確認のハガキはまだ届かないので相手方は不在扱いで受取に行っておらず返送されてくる可能性が考えられます。 その場合に次の手はどうするのが効果的でしょうか? ・特定記録郵便で内容証明書同様の内容を送る。 ・もう一度内容証明書を送る。 ・一気に調停の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼との間に出来た子どもの認知について調停中です。 相手はDNA鑑定をし、自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定費用は折半となりました。 5月中旬にDNA鑑定を予定していましたが、相手が鑑定費用を支払わなかったので延期に。 6月下旬に鑑定を予定していましたが、相手がま...

弁護士回答
    1
  • 使用者行方不明の家財道具の処分について

ベストアンサー

私の息子名義の区分所有マンションを無料で母(86歳)に貸して居ましたが、3ヶ月前から家財道具を全て残したまま退去しています。親戚の世話になっているのか介護施設へ入居したのか、あるいは入院しているのか全くわかりません。介護ヘルパーに尋ねたところプライバシーの問題があるから所在地は教えられないなどと回答がありました。。実は3年前から私の息子と母は裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 不正告発の妨害に加担するのは弁護士として許されるのでしょうか?

ベストアンサー

----------------- 某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。  営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板についての質問

【相談の背景】 掲示板で、人の悪口、中傷をしたことがあります。もう.3年程前でしょうか。 実名は出さず、イニシャルも出していなかったと思います。 【質問1】 まだ、掲示板に残っていましたが、今相手から、慰謝料をとられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット銀行は強制執行しやすい?

ベストアンサー

強制執行する場合、銀行名と支店名が必要だと思うのですが、ネット銀行の場合は支店名はあっても実際に店舗は無いので、本店宛に照会かければ支店名が分からなくても良いと聞きましたが、実際はどうなのでしょうか? 事実であれば、都市銀行よりネット銀行の方が強制執行しやすいですよね? あと、民事訴訟での強制執行の場合、相手の生命保険(子供の学資保険や医療保険...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査で相手の身元調査は必須ですか?

先日、夫の浮気調査を調査会社に依頼しました。浮気の証拠は取れたのですが、相手の身元について(勤務先、名前、本籍など)を調査した方が良いと強く勧められていますがこれは必要ですか?ちなみに相手への慰謝料請求は考えていません。 現在、夫の不貞とモラハラが原因で離婚を考えています。証拠を集めるため、調査会社に依頼したのですが、 その際、私は相手女性...

弁護士回答
    2
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相手財産の立証

【相談の背景】 11年前に別居をし今離婚訴訟で財産分与で争っています。相手が11年前に株の取引きでお金を持っていたと記憶しているのですが、特に証拠は無く記憶しかありません。立証しようと調査委託で証券会社に問い合わせようかと考えたのですが一般的に履歴があるのは10年以内で11年前の履歴は無いだろうと聞きました。 【質問1】 この場合、相手がそんな...

弁護士回答
    4
  • 掲示板アプリでやり取りしていた女性に脅迫、ストーカー行為をされています。対処はあるのでしょうか。

現在私には同棲している彼女がいるのですが、掲示板アプリで女性と連絡を取り合っていました。相手女性から遊ぼうと言われ承諾してしまいました。住所を教えてしまったのですが、相手女性に今までのやり取りを家まで行って彼女にバラすなどと脅迫されています。 やり取りの中には『彼女を裏切って浮気します』と言ってと言われ私もそのように言ってしまった内容等が書かれ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ

知り合いの女の子が風俗店で働いてまして、その女性と喧嘩して一時の感情で札幌の定時制高校中退のた○はしは○こさんって書き込みしてしまいました。書いた後もの凄く後悔しています。この場合相手が被害届け出した場合、処罰などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこからがストーカーですか?

不貞行為確認後、相手側から二度と会わない、連絡しないと誓約書を貰いました。 妻とは別居中です。 別居中の妻を尾行したら、ストーカーとかに法に触れる様な事になりますか? どこからがストーカー行為になりますか? 尾行は今回初めてします。

弁護士回答
    1
  • 匿名でSNSに投稿したことが名誉毀損の慰謝料になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻中、子育てのSNSをしていました。離婚する(離活中)や別居しました等は書いています。また夫のDVについても具体的ではないですが、DVがあったとは書いてます。 匿名で行なっていて人物や写真は特定されないように後ろ姿とか顔だけスタンプで隠していました。友人との繋がりもないです。 それに対して夫が激怒しています。 名誉毀損で慰謝料を出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 5ちゃんねるの開示請求のために弁護士に着手金を払いました

【相談の背景】 5ちゃんねるで、自宅付近の住所が分かるような情報を晒されたうえ、「過去に逮捕歴がある」などの誹謗中傷を書き込まれました。 そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。 このケースは成功する可能性はあるでしょうか? 不安要...

弁護士回答
    1
  • 六ヶ月前の痴漢容疑をかけられています、きっかけは鍵!

ベストアンサー

30代既婚サラリーマンです。会社の上司から突然聞き取り調査がありました。内容は、六ヶ月前の電車の中で痴漢被害に遭った女性から問い合わせがきている、加害者が隣に座って痴漢行為をして座席を立った時にポケットから会社名と氏名の入った鍵が落ちたという申告。確かに私は鍵を紛失して会社に届け出た記憶はあり、ありのまま会社に報告しています。現段階では問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の事を教えて下さい。

養育費の強制執行をしたいと思ってますが相手の会社、預金、財産が分からないと取れないと言われました。養育費と面会交流はリンクしていないのは分かっていますがこの先養育費くれないのに面会交流はしないといけないのですか? もし相手に面会交流の強制執行された場合、罰金など発生するのですか? 何か、不公平な気がします。

弁護士回答
    1
  • 証拠の公開について

職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。

弁護士回答
    3
  • T字路での接触事故の過失割合、相手は通行禁止道路を走行

ベストアンサー

T字路での接触事故、当方が左折、相手が通行禁止道路を直進していた際の過失割合をお教えください。 先日T字路で車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方は左折しようとT字路に侵入し、左方から走行して来た直進車と左前方が接触しました。相手車が走行していたのは24時間自動車が通行できない「歩行者自転車専用道路」で、当方は歩行者自転車専用道路に面した駐車場...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の不倫相手を訴えるには何が必要ですか?

ベストアンサー

一月前、妻が突然実家に帰ってしまいました。 仕事から帰ったら妻の荷物が全て無く、妻と妻の両親に呼び出されて離婚届にサインをしろと迫られました。 事前に妻との離婚についての話し合いは一切なく寝耳に水の話でした。 2人の仲は良い方だと思っていたのですが、私に非があると色々責められました。 最近になって妻が実家に帰ったというのは嘘で、都内の別の場所...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになるかどうか

ベストアンサー

日中、スーパーの駐車場後部座席で上下服を着たまま、ベルトを緩め相手の方に手でされてる状態です。 スモーク、レースカーテンはしてるもののレースカーテンの色が白 隣に車が止まってる状態で、相手の車の方が大きく、誰もいないと思ってたら乗っててこちらを見た時に行為が見えて通報されてたら公然わいせつ罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答えて下さい!!!以前『このサイトは詐欺ですか?

ベストアンサー

以前『このサイトは詐欺ですか?』と言う質問がありましたが、そのサイトで同じ手口で請求されました。 詐欺サイトだと言う事は分かったのですが、退会メールを送ったので、相手にメールアドレスを知られています。 ここで質問です、携帯のメールアドレスで住所などの個人情報が分かってしまうのですか? 教えて下さい! 恐かったのでアドレスはすぐに変えました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • バスケの練習試合の動画はYouTubeにアップしてはいけないのですか?

草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから