法律相談一覧
-
不倫相手の情報調査で行っていい言動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚及び慰謝料請求を行います。 不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、名前と住所が分からない状態です。 勤め先は分かっています。 調査・話合いの中で不倫相手の名前と住所を明らかにしたいのですが、行ってはいけない言動(脅迫になること等)についてお聞きしたいです。 【質問1】 不倫相手の顔写真を入手できています。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の証拠をメールの内容で証明する事について
ベストアンサー先ほど相談した者です。友人にお金を貸した証拠を携帯メールの内容を証明とするつもりです。現在使われていないメールアドレスでのやり取りも証拠とする事が可能であると教え頂きました。 もし、相手が自分のアドレスでないと否定した場合、アドレスが相手のものだと証明が必要ではないかと思います。 そこで2点質問です。 1.弁護士の方が通信事業者へ調査依頼をすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し携帯でのやり取りに慰謝料請求できるのか?
夫に結婚前からメールでやりとりしている女性がいます。 隠れて携帯を契約しており、その携帯は家には持って来ません車に隠してあります。 その携帯を勝手にですが、覗き中身をコピーして全て持っています。 会っている形跡はないのですが、会いたいなのどの話しはずっとしています。 メールのやり取りの内容は卑猥な内容と卑猥な写真の嵐です。 かれこれ2年以上...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不貞行為について
ベストアンサー婚活パーティで出会った神奈川県警の警察官とお付き合いをしていました。最近私は子宮に癌が発覚し、手術したこと、転移して子宮を摘出する前に子供を作らなければいけないこと、若いから転移もしやすく、そんなに長く生きられないかもしれないことを話した上で、付き合っていました。しかし相手は結婚していました。相手の携帯を見て、それが発覚した瞬間に家を追い出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、会社が証拠となる通話録音の相手が当人であるか疑問だとしています。立証責任はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(労働問題)について こちらに立証責任のあるものについて 録音データを提出しました これに対して会社がこの通話が 私との通話相手が本人(会社の意中の相手)であるか疑問だとしています 【質問1】 会社が通話録音の相手に疑問を持っている場合 立証責任はどちらにありますか? 会社に相手が違うことを立証する必要がありますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。
ベストアンサー教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の時効を教えてください。(相手の氏名、住所がわからない場合
ベストアンサー不貞の時効を教えてください。 相手の住所や氏名がわからないので当方代理の弁護士にも依頼できません。 不倫相手の男も家族にバレたくないので代理の弁護士を立ててきて 話がすすみません。 時効について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為、恐喝行為に該当するか否か
ベストアンサー同じ案件を借金のカテゴリーで相談していますが、男女関係で再度お尋ねしたいです。 妻子ある身ですが、とある女性から交際を申し込まれ受けました。相手も既婚であると知っていましたが、それでもいいということで付き合いました。しかし、その直後から金の無心が始まりました。実はその前から金を貸していたこともあったので、抵抗なく貸していましたが、金額も100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について。慰謝料の請求はできるのか
妻がストーカー被害にあい、困っております。加害者はもともと妻のSNS上の知り合いの男性なので家や職場を知っていたようです。実際に数回相手とは会ったことがあるようです。その実際にあった際に相手は妻が既婚者であるということを知りながら、妻に好意を持ち交際を求めてきました。妻は交際は出来ないと否定をし、このようなことをするなら連絡を取らないと言ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の為にどこまでの情報が必要ですか?
ベストアンサー子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの鍵をかけ忘れ開けられた場合、開けた相手は法律違反?
ベストアンサー一年以上前か何か月か前に、私がトイレに鍵をかけてなくて、開けられたことがありました。相手は謝りもしてくれませんでした。 訴える気はないですが、もし、私があの時訴えたていたら刑事事件にすることはできましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。
2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像の頒布について
既婚者の女性に猥褻画像を添付したメールを送信したところ、旦那さんに見られてしまい、被害届を出すと言われました。 所謂不倫関係ではないものの、過去にも猥褻なやりとり、画像の送付をしています。 相手女性は、旦那さんに「迷惑に感じていた」と主張しているようです。 この場合、被害届が出させると、猥褻物頒布などの罪に問われるのでしょうか。 過去のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に引っ掛かりますか?
ベストアンサーストーカー行為のつきまといとはどの範囲ですか? 3ヶ月前に別れた彼女がパチンコ屋で働いてますがそのパチンコ屋に打ちに行ったらストーカー行為とみなされるんですか? 金銭トラブルもあって別れたんですが相手側の気持ち次第なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業コンサルティング契約を行う時、お客側は個人?個人事業種?
ベストアンサー【相談の背景】 起業コンサルを個人向けに行うのですが、契約がBtoCになるのかBtoBになるのかがわかりません。※オンライン(ビデオ電話)での勧誘から始まるため、個人か個人事業主かでクーリングオフについての記載が大きく変わってきます ちなみに相手がコンサルティング費用を経費計上したいとのことなので、個人事業主として扱うべきなのかなとは思ってはいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)
ベストアンサー中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に対する慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為があり、弁護士さんに依頼して双方に慰謝料請求しようと思ってます。 【質問1】 調べると、不倫相手には全てのやり取りを弁護士さんが代理でして下さると書いていましたが、主人に慰謝料請求する場合は、まず私から慰謝料請求することを伝えないといけないんでしょうか…? 【質問2】 不倫相手の情報がLINEしか知りません。(LINE IDは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族しか見れない場所での事実の表示は名誉毀損になりうるのでしょうか
ベストアンサーこの度、妻と離婚する事となり話し合いをしていたんですが、私からすると離婚の理由は妻の不倫です。 しかし妻は家族にその事を隠し、私の金遣いの荒さ、sexの相手をしてくれないから、他に女がいるとありもしない事を言いふらし、私を悪者にしてきました。 実際の状況と妻の家族への説明があまりにもかけはなれており、頭にきてしまった為、妻に家族に私が離婚を考えた理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が思った通りに動いてくれない。
ベストアンサー助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサー情報系商品を落札し、支払い方法がかんたん決済(出品者の口座表示無しの支払い方法)だけだったので、その方法にて支払いしました。 オークションサイトを通して情報が送られてきましたが、商品詳細文と異なるデタラメだった為、出来ないと連絡。 相手は必ず出来ますと返信。 やはり出来なく価格も15000円と高値だった為、返金を要求しましたが、商品は発送した・情報は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が不倫をしておりました。 相手の住所はわかりませんが会社はわかります。 連絡も取れない状態なので、内容証明を会社に送るつもりなのですが、これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と訴えられそうです。
ベストアンサー先日、彼女から上司と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士なので、もちろん相手の顔も知っています。 彼女の上司は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の上司に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを説明するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、相手宅の出入りの証拠について
ベストアンサー嫁が不倫しています。 男性宅の住所や、街で手をつないで歩いている姿などは抑えている状況で、男性宅に嫁の出入りの写真だけでも有力な証拠になりますか? 最近警戒され、嫁のみ出入りしているみたいです。 ラブホの利用はなく、相手宅で不倫をしています。 滞在時間8時間。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から掲示板での書き込み
数年前から掲示板に本名や身体的特徴など誹謗中傷な内容をずっと書かれています。 スレッドのタイトルは犯罪者の名前を晒すようなタイトルです 書き込みしてる人物は以前別れた元彼です。 ストーカー行為があり警察に相談して厳重注意してもらったことがありますが、それからずっと書かれるようになりました。 数人の知人からも書き込みを指摘されて、精神的にも限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠についての相手の責任のなさと、嘘について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 未成年の娘の妊娠で、相手も同級生です。 相手の両親とその息子の嘘が多くて、困っています。 娘は今、妊娠9ヶ月で、胎児認知をお願いしましたが、産まれてからの認知にしますと言われました。これまでの話し合いに対して、一方的に私達のせいにされたり、相手の嘘が多くてもう信用できません。おまけに、この状態で、娘に別れ話をしてくるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ被害 被疑者否認 。今後どう捜査が進んでいくのか。
某チェーン店で胸を直接触ったり、舐めたり、動画か写真を撮るなどしてわいせつ行為を受けた被害者です。被害届を出し、1ヶ月半後の先日、警察から犯人は特定できたが否認しているとの事。当日夜中0時から60分コースの施術でしたが、終わったのは3時30分でした。その間、わいせつ行為をされています。警察には、衣類のDNA鑑定を出しました。こんなに、ひどい事をされたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活にも支障が出ています!
現在、入社してからパートタイマーで3年超になります。 同社内には同時期に入社した近親者がおり入社当初から私の素性などを周囲に話されてから会社内全体の人々からは誹謗と中傷の日々を今日まで送っております。 しかし、ここ最近社内でずっと名前ではない呼び名が定着していて自分自身の事と自覚しているのですがその呼び方を自分の住まう地域や病院へ行った時にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を取り戻すために相続人としてできることは何ですか?
【相談の背景】 財産分与請求権を母が、使う前に昨年亡くなってしまいました。母の財産を相手の男から取り返すために、相続人である私が出来る事を教えて下さい。 【質問1】 母の日記、金庫、嫁入り家具一式、母の個人的な年金から出た相手の家の建て替えのお金などを取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1の通話アプリで魔が差してしまい、男性相手に同意なしで男性器の型をした玩具で卑猥な手の動きをしたものを写してしまいました。 すぐ切られました。 女です。 公然わいせつで逮捕されますでしょうか? 【質問1】 公然わいせつで逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください
個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、無免許交通事故加害者未成年
19歳の息子が飲酒と無免許で交通事故を起こしました。相手は横断歩道ではない道を横断中、息子はバイクです。 息子と被害者の方は軽傷で病院に搬送はされましたが半日で帰宅しております。 私はすぐ警察から相手の電話番号を聞き相手にお電話をして怪我の具合と謝罪の言葉をかけお会いしたいと申し出ましたが被害者の方から抜糸が終わってからにして下さいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金が不動産の頭金として扱われているのですが、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー金銭を知人に貸しています。 このとき、相手が所有する不動産を売却して、返済してくれる約束でした。 相手の提案で、勝手に売却できないようにするためと、売却利益の一部を利息としてあてられるようにするため、まずは売却予定の不動産を形式上私が購入予約したような形を取りました。 貸付金は頭金として契約しました。不動産登記上は、所有権移転の仮登記をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのないことでも訴訟を起こされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元友人が誰かにSNSで嫌がらせを受けたと、SNS運営に仮処分を求め決定されました。偶然にも私とその相手が使用しているプロバイダーが同じであり(SNSでプロバイダー名を公開)嫌がらせの相手を私だと断定しています。 プロバイダーとの訴訟では元友人が棄却されましたが、控訴したようです。控訴審でも棄却されたら、弁護士から何とか私と関連性を結び付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換。この場合どうしたらいいんでしょうか><?
掲示板で物の交換をしたのですがその物が全く届きません!もう2週間以上経ってます!同日発送で送ったはずなのに届かず相手の方に何通もメールを送っても返事来ず。。掲示板に書き込んでみたらその方による被害者がいらっしゃいました!この場合どうしたらいいんでしょうか><?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚拒否 対策について
ベストアンサー私の離婚申し出をきっかけに、現在別居しています。 妻は、話し合いをする事も拒み、関係回復に努めるどころか家具を片っ端から持ち出したり、勝手なことばかりしています。 離婚は受け入れない、関係回復の努力をする訳でもない、各自収入も十分ある、子供なし、といった状況が許されるのでしょうか? また調停を申し立て、相手が欠席を続けた場合、その後はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから