30,675件見つかりました

法律相談一覧

• 2種類の警告書の違いについて教えて下さい。

先日弁護士事務所から警告書が届きました。 二日間にかけて届いたのですが、 1日目は242円分の切手が貼られていて「特定記録」と判の押された封筒で、代理人として弁護士の名前と印鑑が押されたもの。 次の日には「配達証明」の封筒で全く同じ文章なのですが弁護士の名前はあるが、印鑑が無いもの。 同じ内容で2通送ってくるのは何か意味があるのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか

私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての質問です

ベストアンサー

当方は男性ですが、別居をしていた既婚者と一度だけホテルに行きました。ご主人はGPSを女性の車に設置していたようで、不貞相手を特定し証拠もあると女性に話があったそうです。私以外の男もおり、その証拠もある素振りですがはっきりとは言わないそうですり私とご主人は昔に交友があったことから、私以外の証拠は破棄してもよいと提案があったそうです。女性とあった際の証...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、独身時代に購入した自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為疑惑をlineで発見し、離婚を考えています。ただし本人は不貞行為を認めていません。 むしろ、妻より離婚するなら5年間の結婚生活に費やした時間を返せと言われる始末です。しかも弁護士を立てると。 私はそもそもそんな争いをせず円満離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、もし弁護士を立てられた場合、支払話なくてはならない慰謝料は発生する...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉棄損はどちらが罪が重い?

恥ずかしながら つい最近まで不倫をしていました。 妻にバレ、かなりの追求を受け、事を荒げられました。 妻は相手方の旦那の職場にまで電話を掛け旦那を呼び出そうとしたり、相手方の職場に不倫を暴露したりしました。 それだけでも他の質問者さんへの回答を見ていると名誉を傷付けたと見なされそうですが、正当な理由で妻の行き過ぎた行動を辞めさせるにはどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 境界の覚え書きについて

ベストアンサー

前回相談したんですが、覚え書きの内容についてまた教えてください。 隣地との境界について、売り主から新たに覚え書きが届きました。 内容について問題はないでしょうか?? 売り主、仲介業者共に不信感を持っています。 私達(以下、甲)、相手(以下、乙) ・甲は、乙の車両の入出庫の際の乗り入れ・乗車時の一時利用を認める ・乙は、本土地に駐車及び物を置いては...

弁護士回答
    1
  • 委託調査での源泉徴収、支払い証明提出

夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における手続きについて

ベストアンサー

他の方のご質問「財産隠しを防ぐには?」に対する弁護士先生のご回答に次の記述がありました。 "弁護士照会の結果、相手の利用している銀行口座が判明したら弁護士照会で残高を照会(失敗する可能性が高いですが…)"(引用元URL: https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_389970/) ここで、”失敗する可能性が高い”ということの理由は、どういったことが挙げられますで...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像の強要後、肉体関係を迫られてます

ベストアンサー

私の娘中学生ですが、見知らぬ男にtwitterやカカオトークで裸画像の送信を強要され、断ればいいものを仕返しが怖くなって画像を送ってしまったようです。娘はその後twitterをやめましたが、今度はカカオトークでさらに裸の写真を送れと言われ送ってしまいました。送った写真は上半身裸で、顔も半分見えているので本人と特定しやすいです。 その後、それをネタに肉体関係を...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を自転車に当て逃げされました

今日自宅前道路に駐車して用を足して戻ってきたときに車のバンパーやライト周りが破損していました。 運良くドライブレコーダーに録画されていたのですがどうやら近所の小学生が自転車で思いっきり追突していました。 既に警察には被害届けを出しました。 今後の展開としては犯人を特定して親に修理費の示談をしに行きたいと考えています。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • プロバイダーに対して発信者情報開示請求

主にSNS上を通して、名誉棄損、信用毀損、営業妨害と思われる行動をとある病院の院長からされています。 具体的には、弊社契約情報の暴露や取引先へのメールでの妨害行為などがあります。 ※ちなみに別のDrからもこの医師から同様の嫌がらせを2chで行われていると連絡がありました。 ほぼ間違いないと考えていますが、相手は否認しています。 そこでプロバイ...

弁護士回答
    1
  • 自社の名前を騙る架空請求(迷惑メール)について

自社の名前を騙った迷惑メールが一斉送信され、弊社名で検索すると「○○株式会社 迷惑メール」と候補まで出てきてしまいます。 またそれに乗った探偵会社のページが検索結果に表示され、小さく「※実在する同名の会社、業者、団体とは関係がありません。 」と書いてはあるのですが、 テキストを細かく読む人は少ないと思われ、端的に弊社だと思われてしまっています。 自...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法

先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...

弁護士回答
    2
  • 家にコーヒーをかけられる

引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...

弁護士回答
    2
  • コーヒーを家にかけられる

ベストアンサー

引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...

弁護士回答
    2
  • 治療中の損害賠償請求権の時効中断

暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...

弁護士回答
    2
  • 自営浮気夫3

度々質問してすいません…。 前の質問見ていただくとわかると思うのですが飲食店自営の主人の浮気について お聞きしたいのですが 女性が今現在3人位いて特定にお付き合いしている女性には既婚を隠しています。 その女性が毎日の様にお店に来て会っているのです。 お店のシャッターを閉めた後朝まで女性と2人きりと言うのは不貞の証拠の一つにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺にあいました。

ベストアンサー

二週間ほど前にツークリック詐欺にあいました。前に相談したものです。3日以内に5万5千円払ってくださいと書かれてました。相手に家電で話し中。携帯電話から話してしまいました。携帯は、特定の人しか電話とメールができないようにしてます。この2週間電話もハガキもきてません。すごく初歩的な質問なんですが教えていただけないでしょうか。質問を書きます。 1、来月に...

弁護士回答
    1
  • こんなの来ました。恐喝か金も求めてるんですか?

全く連絡もらえないままだけど出来る事なら裁判は避けたいから話し合いで解決しようと思って何度も連絡してるんだけど…。としさん何か勘違いしてるかも知れないから言っとくけど、もしとしさんがきちんと対応してくれなくてこのまま携帯を解約をしたとしても結局は弁護士さんの方にお願いして行政を通してサイトの方にとしさんの固定IPを開示してもらえれば身元特定は出来る...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話

ホステスをしていますが、深夜仕事が終わった時間帯〜数時間の間に、多分お客さんだと思うのですが、息を切らしながらHな電話が掛かってきます。 4〜5日に一度の割合で5回〜10回位、ひつこく掛かってきます。 月にすれば50回位です。 掛かってくる時間帯は仕事後に友達と飲んでる時が多く、友達が電話に出てバカにしたり怒ったりしていますがそれでも掛かってきます。今...

弁護士回答
    1
  • 調停後

今月末二回目の調停があります 妻は有責配偶者しかしDVだと 不貞は誤った あくまでDVを訴え 私は不貞発覚後 夫婦喧嘩はありました しかし私は妻が暴れ押さえたり 諭したり あくまでDVはないと主張 私は調停を辞め 裁判で争うかと考えています なぜなら 妻の不貞を知っている人や職場全体で隠ぺい行為 私がDVだと濡れ衣をきせられいます 妻は仕事中でもメール パ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。彼から中絶費用をもらうことは可能ですか?

交際していない相手と初めて会ったその日の性交渉で妊娠しました。性交渉の際にはコンドームをつけるよう言いましたが、私のこと好きになったし、大事にするからとつけてくれませんでした。 彼に子供のことを告げると、絶対に自分の子供ではないと言い張り、中絶費用を出してくれません。 私は、男を簡単に部屋には入れないのですが、彼いわくそれは彼氏がいるからだと。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。

100万払いある仕事を依頼しましたが その仕事が失敗に終わった場合、お金の返金を求めることはできるでしょうか? 失敗 というより相手は初めから やらないつもりだったようです。 例えばですが 殺人を依頼し ターゲットに接触したものの殺人は行わなかった ターゲットに接触するだけで初めから殺人までする意思はなかった この場合、詐欺になるのか 殺人未遂 にな...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。これって、業務妨害で被害届出せるのでしょうか?

私はネットショップでお菓子等を販売しているのですが、その書き込み欄で、[お前が不倫したせいで、家庭が壊れた]という書き込みをされました。 私が今交際している方は、私が通う琴の先生です。先生には妻子がいることも知っていましたので、たまに食事にいく程度で実際、社会通念上の不倫という行為はありませんでした。 そして、今の交際相手、琴の先生は本妻と確りと...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の彼に認知してもらうには

現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 半年ほど付き合っていた彼が3週間程前から行方不明です。 付き合っている間は彼自身婚姻・養育の意思はありました。 彼の以前の職場はすでに退職していて、雇用関係もきちんとしていないようなので、履歴書や本人確認もとってないようです。 彼の携帯電話は2週間程前に解約されてしまいました。 当時彼が住んでいたマンションは...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのハンドルネームへの誹謗中傷は名誉棄損罪として成立するのか?

ベストアンサー

インターネット上での名誉棄損罪について疑問があるので、質問させていただきます。 例えば、2ちゃんねるなどの掲示板で、名無しさんではなくハンドルネームをつけていた時に誹謗中傷を受けた場合、名誉棄損罪は成立するのでしょうか? ただし、ハンドルネームから個人を特定できる要素は一切無いものとします。(例:コンザレス97◆Kai09sLq) 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 判決後の請求が凄くどうしたら良いか

ベストアンサー

敗訴して一括返済が出来ずに原告に強要されて支払い誓約書を書きましたが生活が落ちる一方でそれでも毎月必ず数万払っていますがメール、電話での請求が凄く体調を崩してしまいました。判決後でも特定調停はできますか?

弁護士回答
    3
  • 組織犯罪 や傷害罪に該当しますか

ベストアンサー

不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 弁護士照会について

ベストアンサー

養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害による損害賠償請求をどうしても行いたい。

【相談の背景】 私は大阪で小さな音楽系の店を個人で経営しております。 昨年2025年8月に私が少し受け付けからはなれた隙に(お客様も店内にいた)男が店内に入り窃盗被害にあいました。 犯人は真夏にも関わらず帽子とマスクとメガネを着用のため個人の特定まではいきませんでしたが、店内の防犯カメラに犯行の様子がはっきりと写っていたためすぐ最寄りの警察署に被害届...

弁護士回答
    1
  • 暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題

【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...

弁護士回答
    3
  • 児童買春について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが悩んるみたいなので教えてください。 最近警察に見張られてる気がするとのことです。 心当たりはあるそうで、1年ほどまえに、19歳の女の子とホテルに行ってお金を渡したらしいんですが、その後は、あったり連絡も取っておらず、彼はTwitterもやめたみたいです。 その後はそういうことは一切していないらしいんですが、3ヶ月くらい前から毎日で...

弁護士回答
    1
  • ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...

弁護士回答
    2
  • 動画での録音音声使用について。また、違法行為が確認できた際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるカップルAがホテルBの紹介動画を自身らの動画共有サービスチャンネルにて公開していたのですがその中に露天風呂のシーンがありました。そのホテルに電話で聞いてみると露天風呂へのカメラの持ち込み・撮影は禁止しているという事実がわかりました。 加えてカップルAはそのホテルBの一室での情事(R18の行為です)を撮影し自身のファンクラブで公開、収...

弁護士回答
    1
  • 路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリから売春目的のトラブル

【相談の背景】 先日マッチングアプリにトークアプリIDを載せている女性にトークアプリを通して連絡を取り 性行為サービスをしている他国とのハーフだと言われ 性行為サービスを提案されました。(ハーフということで拙い日本語でしたが、やり取りの中で高校生以上であることを確認しました。また、金銭面の明確な要求はありませんでした。) 私は了承し、会うことになり...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での危険運転

【相談の背景】 先日の夜、マンション内駐車場で、子どもと妻を車からおろすため、道をふさぐ形で停止してしまい。少し(1~3分ほど)後続車を待たせてしましました。 その際、クラクション(2回)、急加速による追い抜き及び前方での急ブレーキをされました。車を駐車してからの佇まい、危険運転に慣れているように見受けられました。いわゆる煽り運転の常習者と思います...

弁護士回答
    1
  • イラスト納品後の恐喝被害

ベストアンサー

イラストレーターです。 弁護士の先生方に、イラスト納品後の恐喝被害について質問させて頂きたいと思います。 2年近く前の事、顧客にとある商品のイラストを依頼され、納品しました。 納品した商品は、数回リテイクがあったものの、最終的に「気に入らないけどこれで我慢します。お取引きありがとうございました」などと言葉を交わし、商品は顧客本人が完成品として...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしっかりと実現させるために

ベストアンサー

現在、私が別居し、面会交流調停を行っています。 子供は1人で、9ヶ月です。 調停前から、「会わせる気はあるが、時間がとれないだけだ」 と言われ、10分ほどの顔見せも1度しか実現していません。 相手方は自営で、コロナウィルスの危機のなかで 集客が減っていて、時間がとれないということはないことを確認しています。 保育園の入所もしています。 が、調停で...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの誤った見解を押し付けられて困っています

ベストアンサー

ご相談させてください。 ある司法書士から脅されています。 前提条件として、私は小さな学習塾を経営しておりますが、ある生徒が途中で退学することになりました。 その生徒は2年以上通っていたのですが、学校の部活が忙しく帰りが遅くなってきたことが理由だそうです。 こちらも承諾したのですが、その後司法書士から内容証明郵便が届き、 特定商取引法41条の...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーの起訴について

ベストアンサー

2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...

弁護士回答
    5
  • 置き引きをしてしまい、高額の示談金の請求が来ました。

4ヶ月ほど前に、パチンコ店にて、カバンの置き引きをしてしまいました。被害者自ら私を特定したらしく、職場に電話がありました。警察も君のことを特定している、それより先に最後のチャンスをあげると言われました。 その後の1度目の電話にて、被害者は自らを探偵の代表者をしていると言っており、カメラが無くなったことによって、キャンセルが3件でたからカメラがあれば...

弁護士回答
    1
  • 通信会社社員の個人的使用

ベストアンサー

●◯ ◯様 度重なる●に対しての◯◯◯(掲示板サイト名)への書き込み、店舗や、他、手紙の送付、プライバシーの侵害、ストーカー行為として、今回、全ての証拠品を持参し、●●警察署へ届け出、指紋の採取や、取り調べが完了しましたのでご報告致します。 今後、また、このようなことがあれば即、ご対応くださるとの事です。 信憑性を疑うのであればご自身で●●警察署 ●●●●課にて...

弁護士回答
    3
  • 不貞したけど離婚したくない どうしたら…

40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのトラブルと被害届について

先日、公園というか多目的施設のような場所の駐車場に車を駐車し、約6時間ほど離れていました。 車に戻ると、1cm〜500円玉大のキズがボンネットに4箇所、左側のヘッドライト下にも3cmほどのキズがついていました。 前日に洗車をし、その時点ではキズはなかったので、不思議に思いドライブレコーダーの映像を確認しました。 すると、小学校低学年から中学年くらいの男...

弁護士回答
    1
  • 名無し同士のいざこざ。名誉棄損?侮辱罪?

お世話になります。 以前ネットの掲示板にて、スレッド内の数人(自分を含む)と ある人物「A」とが口論(というか煽り合い)になりました。 結果としては「A」がスレッドにあまり来なくなったと思う程度です。 (当人は追い出されたと思っているかもしれません。  ですが、今もごくまれにスレッドに煽るような書き込みをしにきています) その際、Aに対する煽...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから