31,572件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買でのトラブル!!

フリマアプリで、数年前に購入したものが 偽物だと分かりました。 相手方は、購入先も嘘をついていました。 先日問い合わせたらフリマアプリで聞いた購入先ではなく自分もネットで購入したとのこと。 購入先を嘘をつき、プロフィールには 鑑定してから出品してると記載しております。 返品対応をお願いしたいですが、 可能でしょうか?? 購入先を言ってる証拠や、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • そもそも『責任をとる』とは?

結婚してまだ半年ですが、 離婚前提で離婚届を置いて二週間前に家を出ました。 同居しているご両親の前で 荷物を運び出すことを話し、 業者を呼んで県外に出てきました。 家を出たこの二週間余り、相手方は別居も荷物を出すことも県外に住むことも全て却下し続けています。 それでも、私が強行に走ったので実兄が相手方に加わり私を絶対に許さないと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...

弁護士回答
    4
  • ホテル予約

遠い高級ホテルの予約をしている紙を見つけました。明らかに私と息子と行くのではありません。 今問い詰めてしまうのは、ごまかされたら、証拠不足でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様からのクレーム、謝罪要求に対する対応について

ベストアンサー

お客様からのクレームについてお聞きします。 衣料品の販売をしていますが、先日店頭で商品が無くなった事があり、その場にいたアルバイトスタッフはその時接客していたお客を疑いました。そのお客はスタッフがちょっと目を離した間に店頭からいなくなり、同時にそのお客が手に取っていた商品が無くなっているのに気づいたので疑ったようです。たまたまそのお客のラインを...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と、不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

探偵が不倫現場を押さえた写真、DVDを持っているとして奥様が主張しています。 その現場とは、ホテルの窓辺から撮影したものでキスをしてるものだということです。 実際に見てはないので、本当かどうか分かりませんが、奥様側の弁護士は、「それは充分な証拠になる。」と言っているようです。 この場合、 1、肉体関係を持っていることの証拠になりうるのか? 2、シティー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書面について

ベストアンサー

養育費をもらうと同時に書面を用意し、滞納されたときに法的に使える書面をこちらがわで用意したいと思っています。 どのような書き方をすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

夫が恐喝で拘留されています。 被害額100万円+50万慰謝料で被害弁償をと示談交渉していますが被害者の方は拒否しており、刑事裁判の後その慰謝料の事で民事裁判を申し立てるつもりのようです↓↓ 刑事裁判が終わり次第、引き続き弁護士さんにお願いして被害弁償の100万は供託するつもりです。 供託しても民事裁判の申し立てをされた場合、また弁護士さんにお願いして裁判...

弁護士回答
    3
  • 警察官の暴言と家庭介入

現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...

弁護士回答
    2
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 独身中の女性が結婚・出産後に子供はあなたの子供で間違いないと言われました。

昨年の年末にSNSで独身の女性と知り合いました。 その女性には彼氏がいましたが、 彼氏の浮気を心配しているような話をしてました。 彼女から聞いていた話は、彼氏から一方的な性交渉を求められる事や、彼氏の浮気の疑惑があると言う事で、それでも確か先週彼氏と旅行に行った‥ ような話をしてまして、 私は相談に最初SNSで相談に乗っていましたが、会う事になり、女性...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

弁護士回答
    2
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?

ベストアンサー

7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...

弁護士回答
    7
  • 不倫時の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、内容証明を送りたいと思っています。 送って問題ない文章か確認していただきたいです。 以下内容です↓ 私は本件を知ってからというもの、不眠に陥り、食事も喉を通らない状態で、日々体調不良に悩まされております。私と妻が結婚してからの4年間に築き上げてきた夫婦の信頼関係も崩壊しました。このように私の受けた精神的...

弁護士回答
    4
  • 育児をなにもしてくれない主人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、育児休業中です。 数週間で復帰予定です。 主人は平日、仕事が終わると日帰り温泉やネットカフェへそのまま行ってしまい、6歳、3歳の子供の面倒をずっとみてきませんでした。 知らないと思って仕事だと嘘をつき、土日も仕事とかこつけて家にいません。 完全、土日休みの仕事です。 ワンオペ状態です。 主人の親は私達には関係ない!といい...

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚後の慰謝料、生活費について。

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。現在生活費を13万円もらっています。夫の決定的な不貞行為の証拠があり離婚となった場合、慰謝料の他に生活費としてこの13万円の支払いを継続する事は可能でしょうか?またまだ小さな子供がいるのでこの13万円プラス養育費を貰う事は可能でしょうか? ※主人は前妻の子供2人に養育費を8万円はらっています。

弁護士回答
    3
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

夫から「離婚することに決めたから」と一方的に言われ生活費ももらえず実家に戻り別居して2週間が経ちます。 夫の年収は460万、私は専業主婦で8ヶ月の子供が1人いて保育所も何も決まっていません。 私としては離婚には合意していますが保育園が決まるまでは婚姻費用をもらって決まった後に離婚して養育費は算定表通りの4〜6万円にしたいと考えています。 夫からはL...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で少額訴訟を起こすと言われました

先日、主人がインターネットオークションで出品し落札されたのですが、主人が商品を落としてしまい傷がついてしまいました。 そのことを隠したくて商品がメーカーから届かなくなってしまったと嘘をついてキャンセルしてもらおうと交渉したところ、その嘘がバレてしまい偽計業務妨害にあたるので、その商品を半額で売るなら大事にはしないが、それができないなら慰謝料を請...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

現在離婚に向けて話をしています。 離婚を切り出されたのは私です。そして、夫の理由はもう好きではないからと言われました。 夫の事を調べたらメールである女の人に愛してるという内容のメールを見つけました。その女性は私が妊娠中に連絡して会っていた女性です。 その後、私から女性に直接電話でもう連絡してこないでという事を伝えていたにもかかわらず連絡を取り合...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした夫との離婚慰謝料相場について

ベストアンサー

先週夫が駅で盗撮をし、連行されました。逮捕には至らず、調書で済みました。 離婚には夫も同意しています。 しかし、慰謝料は払いたくないようです。 夫の言い分は、結婚していたときの預金の7割を私に渡す。と言うものです。 結婚していたときの預金の総額は50万円です。 私は、預金は半分にし、慰謝料は別で請求したいのですが間違っていますか?また、いくら請求...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍について

【相談の背景】 離婚のその後の事、子どもの戸籍のことについて。 【質問1】 離婚をし子ども1人7歳の子がいます。1度私の戸籍に入れたその子の戸籍を元夫の戸籍に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚後、すぐ海外赴任して別居生活が2年ほどありました。日本に帰って同居しましたが同じ会社の同僚との浮気がバレたので妻と離婚したいです。慰謝料はいくらですか?子どもはいません。

弁護士回答
    5
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の車を売ったお金で私に借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつに関して

友人の女性が強制わいせつにあいました。 今後の対応に関して相談させてください。 以下、簡単に状況説明です。相談内容は4に記載。 1.登場人物  A子:私の友人(女)  B子:A子の友人(女)  C男:B子の彼氏 【補足情報】  ・C男は別の女性と結婚しており、B子とは愛人関係  ・C男とB子の間には子供がいる 2.わいせつ行為の内容  A子がB子宅に...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与論は慰謝料?

ベストアンサー

家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...

弁護士回答
    3
  • 誤送金した返済を肩代り 返してもらえない

【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール

ベストアンサー

婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...

弁護士回答
    9
  • 離婚して滞納保険料を取れますか?

私は中国人夫と結婚して13年の女性です。もう数年夫は中国から帰らず私にも事情があり私だけ住んでた住所から、抜けました。でも夫は保険料などすべて滞納していたために私は払いきらないので一人抜けるしかなかったのです。本人に了解も取って住所別々にしましたが日本に入国できなかったようで、いまだに保険料を貰えません。離婚も勿論したいのですが最近は連絡とれずに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為について

【相談の背景】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか? 【質問1】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 【質問2】 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 教師の不貞行為について

ベストアンサー

最近、ある婚カツサイトで出会った方と連絡先を交換し、食事することになりました。 教師という仕事に一生懸命で素敵な方でしたので気に入って、彼も私を気に入ってくださいました。 彼は毎日ラインをくれて私は彼のことが日に日に大好きになりました。 2回目はドライブに誘われました。 少し気がかりなことがあり、ラインで彼はくっつきたい、貴方は美人で凄く好きに...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料50万を基準とし話を進めたい

ベストアンサー

不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...

弁護士回答
    5
  • 会社への通告する旨の脅迫文書

お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...

弁護士回答
    3
  • 里親のトラブル、犬を返還してほしい。

ベストアンサー

譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払条件について

ベストアンサー

養育費が不払いになった為、養育費請求調停をしました。 その際、取り決められた条件で 、養育費の支払は子供が20歳になるまでですが、大学に進学した場合は20歳から卒業までも支払をするとなっています。 4月より高校3年生になりますが、子供は資格取得の為、4年制の専門学校への進学を希望しています。 専門学校に進学した場合、大学とは違うため、養育費の支払義務は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事で質問します

ベストアンサー

離婚して一年6ヶ月たちます 一年3ヶ月は養育費を二人あわせて5000円(一人2500円)もらってました 一年3ヶ月ぐらいはみんなであったり二人であったりしてました みんなで出かけて遊んだりしてました 二人であったりの時に体の関係もありました 今から3ヶ月前に自分から養育費いらないからと書面で書いて渡しました これから養育費の請求は出来ますか? 体の関係...

弁護士回答
    4
  • これはDVに該当しますか?

ベストアンサー

自分がされた事が身体的DV、精神的DVに当たるのか判断してください。 ・顔を殴る ・突き飛ばす ・別室に逃げようとすると通せん坊 ・床に頭を押さえつける ・顔に唾を吐く ・首元の服を掴んで引きづる 精神的DVについては、 ・誰の稼ぎで生活しているんだ ・このうちから出て行け 等の発言や、出産予定日の前日に喧嘩で酷く責められ過呼吸になってしまい、不安...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ランニング中リードの長い犬が目の前に飛びかかってきて避けようとして転倒、ケガをしました。

在宅ワークでランニングの記事を書いています。9/24日に仕事でランニング中、犬の激しい吠え声がして尿の処理をしている飼い主が見えました。注意しつつ脇を走り抜けようとした時、リードが長かったのか飼い主の傍に隠れていた犬(中型犬)がいきなり飛びかかってきたため、避けようとして転倒しケガを負いました。駆けつけた近所の人が「前にあの犬が逃げ出したことがあっ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから