法律相談一覧
-
子供を産みたくない、は離婚理由になる?私は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫は子供がほしいといいますが、私は子供がほしくありません。私に子供を産む気がないなら離婚したいと言われましたが、私は慰謝料を請求できますか?結婚前から夫には子供がほしいと言われ、私も結婚前は子供ができたらできたで産もうと漠然と思っていましたが、結婚後に冷静にシミュレーションし、仕事や実家との関係から子供を育てるのは無理だと気付きました。夫は子育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と慰謝料。因み相場は?
離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえについて
こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚をするために弁護士を立てました
ベストアンサー私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の元嫁からの損害賠償請求に時効はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の、元奥さんから弁護士さんを通じ、不法行為に基づく損害賠償請求として350万支払うよう封書がとどきました。 今から8年ほど前に、元夫と交際がスタートし、しばらくして奥様より既婚者であることと、別れてほしいとの連絡がありました。 その際、別れることを承諾しましたが、実際は同居し、奥様との離婚が成立後結婚しましたが、今は離婚に至って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサーほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど別居と離婚調停を重ねてきました。 離婚を申し立てたのと、家を出ていったのは夫側です。 夫は代理人を立てていますが、私は依頼しておりません。 夫が離婚を申し立てている理由は性格の不一致です。 婚姻費用、離婚後の養育費については話し合いがまとったのですが 離婚の条件について折り合いがつかず、そろそろ不調となる気配です。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が再発し、慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫が女性Aに「独身」と偽って不倫をしていました。 その件について私が夫を問い詰めた所、夫は不倫を認めて 女性Aに「実は既婚者だった」「もう会えない」という事を伝えてもらいました。 これで不倫は終わったと思って、 幼い子供も2人いるので、離婚しない方向で話が進んでいました。 ところが最近、夫と不倫女性が夜中に電話をしているのを聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚しました、養育費について。
ベストアンサー息子の件で、ご相談します。先日、知人から息子の元妻が、再婚したと聞きました。同じような質問の回答を見ますと、養子縁組をしていた場合、養育費は支払わなくても良いと言う回答と、減額できると言う回答がありますが、個々の事情により違うのでしょうか?今現在は、再婚したと言う事実だけで、戸籍の方はどうなってるのか分かりませんが、事前に知っておきたいと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判の場所について
主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者と呼ばれることについて
以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股の結末…絶対に許せない
春先から不倫をしてました。お互いに強烈に惹かれ合い、奥さんと別れて私と一緒になるから待っててほしいと。ただ先日、奥さんに私達の関係がバレました。あれから態度が変わり、離婚はしない様子。私に対して責任をとるといいました。これって慰謝料払うとしか理解できません。確かに私は奥さんを傷つけました。私もかなりショックで体調を崩してます。一番悪いのは、二股...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?
住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の理由になりますか?
ベストアンサー親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与
いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いについて
養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています
【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の弁護士との契約について
ベストアンサー知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?
ベストアンサーこんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
離婚後の親権変更について相談させて下さい 9/28に離婚が成立しました。 離婚原因は相手の金銭感覚、過保護過ぎる義両親、子どもたちに対する虐待紛いな行動でした。 元夫は子どもと離れたくないとの思いから別居する時、私の仕事中に子ども二人を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 その後上の子はママと居たいと言い戻ってきましたが、下の子には会うことす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判が出来ない家庭裁判所…
ベストアンサー先日は迅速な回答ありがとうございました。 離婚を前提に子供2人を連れて別居を始めた友人の話の続きなのですが、 子供を連れて別居を始めたが、お互いに親権を譲らない状況で、子の連れ去りなどがなく安心した生活を送る為に、管轄の家庭裁判所に監護者指定の審判をしたいと申し出たところ、離婚になっても親権は母親が有利だし、監護者指定をとらなくても大丈夫と。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求内容証明
教えて下さい。婚姻費用請求の内容証明を出したいと考えています。質問なのですが、ボーナスの半分とは思わないですが、生活の衣食住、子供達の教育費の他にボーナス分から少しお金を渡して欲しい事を内容証明に書いても大丈夫でしょうか?幼稚園の子供二人いてこれから夏休みになるので、少しのお金で余裕があれば子供達を何処かへ連れて行ってあげられると思いまして。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この発言は脅迫に当たるのでしょうか?また誘拐行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合DVされたことになるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護のやり方について
ベストアンサー先ほどの続きです 育児に関しては、仕事で忙しいから余裕が無いから俺に負担をかけるようでは連れて帰れないとか私じゃあここまで元気に育ってないとか、環境の変化で体重減少したら困るとか、こどもに虐待したら許さんけーのとか、俺の親が苦労してあそこまで育てた、とか自分の親に協力してもらうんだったら俺の親に任せとった方がいいとか、娘は俺の親に24時間見守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?
先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与に対しての返却の義務について。対応の仕方について。
ベストアンサー不貞行為、交際事実等が一切無い方に6年に渡り金銭的援助をしていただいてました。 年末に奥様が自殺未遂をされ、その後も援助が3か月の間続いて居たので奥様の方から連絡があり、返すつもりはあるのか。会って話したい。と言われました。 その後、援助していただいた方から『こちらでどうにかするので連絡は一切取らないでくれ』と言われ、少しの間連絡は取りませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。成立はしてるのでしょうか?
会社のほうに、裁判所から給料差し押さえの通知がきて、給料差し押さえを前妻がしてるのですが、会社の方に元嫁は電話をしてないようなんですが、どうなるのでしょうか? 成立はしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから