法律相談一覧
-
個人の特定が難しそうな誹謗中傷を訴えるのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、同じ趣味を持つ方と今年に入ってネット上でトラブルになっています。 はじめは夫も、相手の方に訂正を求めたり反論したりしていたらしいのですが、 「これ以上のやり取りは生産性がない」と相手の方をSNS上でブロックし、 無視をしている状態です。 それから今まで半年ほど、相手の方は夫への中傷を続けているようです。 (相手の方の住所や名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したと請求されています
【相談の背景】 20才息子が33歳既婚者と関係をもち 旦那から中絶費用25万請求されています。領収書はなく同意書にもサインしていません。息子は10月で20才で中絶したのは7月まだ未成年のときです。 【質問1】 妊娠の事実、中絶の事実は 確認できるのでしょうか? 【質問2】 どう対処したらいいですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー旦那の不貞から別居を始めました。 4歳の子供がいます。 なかなか離婚条件が纏まらず、離婚に至れないのですが、長期の別居を想定せざるを得ません。 別居の際に、持ち家と車を売却しました。 その売却益は主人が持っていますが 長期の別居後に離婚になる際、 その財産分与を使われてしまってないか心配です。 現段階で法的に財産分与する方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態
別居して3ヶ月いまだに旦那の実家にすんでます 正直限界がきてます 義両親とは必要以外は会話なしです 出ていくにもお金もなく引っ越し住むとこもありません 私は離婚が決まるまで住んでていいものなんでしょうか 県営に申し込んでますが離婚をして母子にならないと家賃は安くならないですよね 婚姻費用もまだ決まらない状態ですしお金がありません 昼間のパート月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー会社で役職についています、ある従業員が注意された腹いせに別の役職の人と付き合っていると噂を流しました、そのことが社長にまで行き、真実を話して理解してもらいましたが、会社内には元旦那もいて気分を害していないかも心配です、現在 社内ではこの事を信じてしまい利用して自分が実権を握ろうと動いてる人がいます、私の事で迷惑をかけたくないので少しでも足枷になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による名誉毀損について。
ベストアンサー先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、モラハラで離婚できますか?
ベストアンサー結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を行うためには、他に何かいい方法があるか。
【相談の背景】 数年前に離婚調停を行い、その時に養育費も定め、債務名義を取得、給与の差し押さえをしました。 強制執行にて9月末まで毎月相手の会社から振込がされていましたが 8月の末で退職をした、と 会社と裁判所から連絡があり 裁判所の方で強制執行の取消の手続きをしました。 9月分は本人から振り込まれたものの 10月分が振り込まれなかったため催促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
熟年離婚での別居期間等の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での裁判における筆跡鑑定と指紋の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、ご教授お願いします。 肉体関係が想定できるようなメッセージカードが数枚、出かけ先で作った記念メダル、車内の中の避妊具、不倫相手からもらったプレゼント、スマホの着信履歴LINE 名不自然に着信履歴を消したりなど、から不倫相手が特定できました。 私も主人と以前、同じ職場で、旦那との不仲離婚ということになり私が退職し離れたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている
【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に浮気がバレたくない
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。慰謝料自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚、の調停中の者です
【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、今月の婚姻費用が支払われてなくて、弁護士を通して相手方弁護士に何度催促しても無視をされ続けていたのですが、ここにきて、婚姻費用を払うつもりは無い。和解できない。とFAXが届いたようです。私側の弁護士の先生は、こうなったら徹底的に争うしかないとの事で、審判前の保全処分を来年早々からして行きましょうと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪について
【相談の背景】 妻がエステティシャンとして働いている店でレイプされました。 店は非風俗店で、客には卑猥な行為はしない同意書にサインを描かせています。 ですが、事件は発生してしまい、最初は妻の気持ちを汲んで泣き寝入りも考えましたが、戦う覚悟を決めて警察に被害届を出しました。(その時の状況証拠の確保と現場検証は済んでおります。) 事の流れは、 ①施術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への反論について
ベストアンサー内縁関係が、不貞により破綻し、元妻に、慰謝料の合意書を書いてもらいました。 しかし、合意書は、誘導された、脅迫された、また、不倫、不貞という用語の認識の違いにより無効と言われています。 一般的な不倫や不貞と言う用語の共通認識は裁判官に考慮してもらえないでしょうか? 体の関係があったと、録音では自白しています。 誘導、脅迫など、事実ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の保護命令について
ベストアンサーdv保護命令について 別居中の旦那から同居中からの身体的DV、現在避難していますが連絡をとれば暴言が酷くなり子供を連れ去ると言われていたり、私に対しても保険をかけてから死ねなど言われてきました。 精神科にも通院していてこれ以上暴言や脅迫をうけて体調を悪化させたくないのと、今後離婚調停予定で更に相手が逆上する恐れがあるので保護命令の申し立てをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、認知と養育費について
相談お願いします。 私は7月の半ばに離婚しました。 5月半ばから結婚している方とお付き合いしており 7月の後半に妊娠が発覚しました。 不倫相手の子です。 その後すぐにすれ違いが起き別れてしまいましたが 相手は子供のことはちゃんとすると言ってきていました。 私は初めから1人で育てると言いました。 ただ養育費ももらわない認知もしなくていい など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権を取ることはできますか?
ベストアンサー約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してる同僚の言動に迷惑を感じてる
ベストアンサー私の職場の同僚に事です。その人はバツイチの子持ちで今のご主人と再婚をしたそうですが、今現在別の男性と不倫をしてます。その話しをランチタイムや休憩の時に堂々と聞かされます。先日も不倫相手と旅行に行き不倫相手の家族を紹介されその両親は彼女の事を独身だと思ってるらしくこれからもよろしくと言われ歓迎されたとか、何も知らない今のご主人やその両親から旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消を望んでいます。話し合いについて。
夫の不倫が結婚式2日前(10月)に発覚し、その時はやり直す方向で修復していったのですが、今までの積み重ねがあるとのことで、夫から離婚を申し出され、冷却期間ということで、1月から別居し今に至っています。その後も何度か話し合っていますが、夫の離婚したい気持ちが変わることありません。もちろん私の修復し、やり直したい気持ちも変わりません。 今後の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停してるが何が不利になるか
ベストアンサー先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での夫の心変わり
ベストアンサー現在離婚調停を5回終えて、次回11月2日に、6回目の離婚調停を控えています。 妻である私が不倫をし、慰謝料300万の分割払いに応じました。 5回目の調停ですでに話はまとまっており、夫も、夫の弁護士も慰謝料と離婚について納得しています。 本来なら、5回目の調停で離婚成立のはずでした。 長引いた理由として調停委員から言われたのは、旦那さんの気持ちの整理との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された妻(請求者)の有責性について
ベストアンサー私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意ある対応とりたい
私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?
夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マレーシア人の夫と離婚したい
ベストアンサーオーストラリアで出会ったマレーシア人と一年半前にオーストラリアで結婚しました。 今もオーストラリアに住んでいます。 半年ほど前から夫からの精神的DVを受けていて参っています。 夫が納得いかないことは朝まで問い詰められ、私の要求は拒否されます。 私が間違いを指摘しても、そうなるのは私のせい、自分だけが悪いわけじゃないと言うことになります。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士として正当な行為か?
以前W不倫していた男性とトラブルになり、相手は弁護士をつけ、私をストーカーで警察を通して警告してきました。 トラブルの内容は私の過去に彼の子供を中絶したことの告白から、その後遺症で次の分娩時に子宮摘出したことがきっかけでした。このような事情があるため、相手側の弁護士は、ストーカー警告を受けた後も、「言いたいことがあれば僕にメールしてきていいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の奥様の行動について
不倫していた時期があり、奥様から慰謝料の請求をすると言われ、応じると答えました。 私は逃げも隠れもしていないのに、親に告げ口をされ、親が対応する事になりました。それなのに、連絡を断ち話し合いの場を設けず、また連絡を取り合っているなど言いがかりをつけてきました。そして、話し合いの末、今後は関わらないという結論になりました。 本来親は部外者ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での謝罪について
妻より暴力、精神的虐待で離婚調停を申し立てられています。私は離婚したくありません。 自分にDVがあったのならば反省しようと、精神科に数ヶ月通院したところ、適応障害という診断をされました。 仕事のストレスから適応障害になっていたようで、妻にひどいことを言ってしまったかもしれない。申し訳なかった。というので問題ないのでしょうか。。 適応障害で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の通知書について、2ヶ月経っても連絡が来ません。
ベストアンサー元旦那の代理人の弁護士から慰謝料の請求の通知書が届きました。 書面には弁護士のほうに連絡を三日以内にして欲しいとの事でした。次の日私は電話し、慰謝料は払う気は無いと弁護士に伝えました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡がありません、このような場合こちらは何もしなくても良いのでしょうか?先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?
ベストアンサー彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、旦那から連絡があり、弁護士と相談して慰謝料請求すると言われています。私の方は家裁に間に入ってもらおうと考えてますが、手遅れでしょうか?また子供と会わせてもくれず、話しもさせてもらえない状態です!連絡も一方的で電話も着信拒否、メールも送信出来ない状態です!残りの荷物も外に出しとくから、何があっても知らないという状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が弁護士をたてた時の対応
お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる
【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼に誓約書を書いてもらうには。
交際中の彼の浮気が発覚しました。 彼のスマートフォンのトークアプリの内容をみて知りました。 彼は数年前に離婚しており現在は独身です。 相手の方は職場のパートの方、ご主人、お子様もいらっしゃいます。 彼は結婚してると相手の方に思わせていて、付き合いだして1ヶ月のようです。 トークアプリの中でダブル不倫だね、ばれたらやばいねと話していました。また、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の疑いのある相手の離婚問題、親権について
ベストアンサー相手の子供の連れ去りに注意しながら別居生活をしています。 相手の弁護士はこちらに「子供を引き渡す気になったか」とか「監護権裁判を起こすぞ」と脅してきますが 相手側には離婚させるだけの原因がありません。私を虐待母とか家事放棄とかいちゃもんつけますが、そうでないと証明できるものはこちらにあるし、離婚しないと、私が主張しつづける限りは離婚できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚給付等契約公正証書です。
ベストアンサー私は、元妻ですが、元旦那にはめられて公正証書等かわさずに、、離婚させられました。離婚給付等契約公正証書を交わす約束ですが、 1、その公正証書を交わすほうが得策なのか? 2、かわさずに、財産分与、慰謝料、調停申立をやったほうがいいのか? 的確な、アドバイスをよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。
ベストアンサー子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の面会について
質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから