31,590件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか

ベストアンサー

妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...

弁護士回答
    2
  • 浮気され、相手から離婚を出した場合の慰謝料について

結婚1年目、只今離婚話が出ています。 私達は出会ってすぐにお付き合いを始め、1ヶ月後に妊娠し、結婚しようという事になりスピード婚しました。付き合ってすぐに結婚ということで、色んな深い話し合いをしていくうちに喧嘩が絶えなくなっていました。お付き合いしてから半年後に式を挙げ、新婚生活を送っていたのですが、式を挙げた直後に旦那の浮気が発覚。そもそも喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 引越しの謝罪金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの差押え対象が振り込まれた場合の対応方法

【相談の背景】 調停終了後初月から取り決めを守ってもらえず、養育費 婚姻費用未払い分を強制執行申し立てをしました。第三者に給料差押え命令が届き、数日前第三者から陳述書が私に届きました。 双方が受け取った送達証明はまだ届いてません。 【質問1】 第三者に取り立て前に元旦那が今回差押え対象未払い分【2月分】を私に振り込みしている場合どおすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。

【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交について。

【相談の背景】 先月、不同意性交罪と言われていると相談させてもらいました。 今は私と息子達は実家にて祖父と暮らしていますが、 先日の件について元旦那から、 事実を祖父に話したのか と、言われております。 【質問1】 祖父に話す必要がありますでしょうか。 家族に話すか話さないかは、 母である私が決めていいのではないかと思うのですが... いかがで...

弁護士回答
    2
  • ホステスと既婚者の関係での慰謝料請求と裁判の可能性

【相談の背景】 ホステスです。一年半お付き合いした既婚者の彼の奥様に関係がバレ、お互い弁護士通して話し合い中です。直接謝罪がないのなら300万請求されたのですが、半分、こちら側から彼氏である旦那にも請求ができる権利があるため、それを却下して100万でと文書を送っています。 返事待ちなのですが、なかなか終わりそうにありません。 噂では相手の奥様が怒って2...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の嘘と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 公正証書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が病気を理由に養育費減額を言ってきました。こちらにも生活があるのでできても1万くらいしか無理と伝えました。 また別日に2万しか払えない。それ以上は無理と言われこちらの合意なしで支払日に本当に2万しか入ってませんでした。 減額申請を出す前にこれって合意なしでしていいのでしょうか?また、減額申請をしてお互い合意した場合その不足...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の名義変更と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...

弁護士回答
    1
  • 売春経験者が返金要求に応じるべきか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...

弁護士回答
    2
  • 代金払ったのに払ってないと脅されている

【相談の背景】 宿泊代を支払ったのに支払ってないと言われ訴えると言われています。 ネットのサイトで予約した民宿に8月に泊まりました。現地決済で予約したので現地でオーナーの旦那さんに現金で払いました。領収書くださいと言ったらオーナーがいないので自宅に郵送しますと言われて了承しました。 予約サイトではクレジットokだったのですが3日前に現金にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に書かれていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を一度だけしてしまいました。

【相談の背景】 不貞行為を一回してしまいました。 半年前、不倫相手Aと不貞行為を一度だけ行いました。  Aは当時旦那Bと結婚(婚姻期間1年未満)していたが、AとBとの間に付き合いを解消する直前に子供が出来てしまい、仕方なく入籍。うまくいかない生活について相談されていた私とAは不貞行為をしてしまいました。 現在、AとBは不貞行為を理由に離婚。BはAに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日養育費減額、免除の1回目の調停が終了しました。私と前妻との間には15歳の子供が1人、その子供は新しい旦那さんと養子縁組をしております。そして再婚したのは五年前の事なのですがそれを、最近知りこの裁判を申し立てました。公正証書に再婚しても払い続けると言う記載があったものの調停委員の方に養子縁組をしているので減額になると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更・慰謝料請求について。

【相談の背景】 ご質問失礼させて頂きます。 別居をし離婚をしました。 車は2台所有していて別居の時に元旦那は子供が居るから車が無いと困るだろうから残りのローンは俺が払うし名義変更をしろ。と言われましたが調停等で忘れてしまっていたのもあり名義変更をしないまま離婚しました。 名義変更に必要な書類等を相手に郵送しましたが返送してもらえず。 メールで連絡...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と再婚し子も産まれて間もなく、前妻から養育費未払いで差押え命令が来ました。(前妻との離婚調停が終わってすぐに出会い再婚しています) 法的に決まった養育費は夫に責任を持って支払ってもらう必要があると思いますが、 急だった(養育費はきちんと毎月支払っていると聞いていた)為、今給料の差押えをされると生活ができなくなる為差押え一時禁...

弁護士回答
    1
  • ママ友問題解決したい

【相談の背景】 先日旦那と喧嘩をし、弟夫婦があとを取っている近所の実家に帰りました。 同じ学区内なのでそこから子どもたちを学校に通わせたりしていたのですが、うちの情報を知ったママ友が学校懇談会の保護者が集まる体育館で、私の事を他の保護者に聞こえる声で 今喧嘩して実家に帰ってるんでしょう? なんで喧嘩したか聞いてないの? 食費はどうなってるの? な...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失など、救い出す方法

【相談の背景】 19歳だと、相手を親権喪失させたり、 救い出す事は出来ないんでしょうか? 現在、娘が大学に合格したと4年間の授業料の半分を出してほしいと元旦那より調停を申し立てられてます。 話を進めて行くと4年間の授業料477万円に対して娘の奨学金は4年間で 260万しか借りておらず、残りの授業料は私が払ってくれると思い借りてもいない。 9月に支払う後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 出生届の記入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴が1度あります。女です。 子供が1人おり、色々な理由があり離婚の際に元旦那が子供を引き取っております。 その4年後に 出会った方と結婚を考えています。 その方は私の離婚歴は知っていますが 出産歴は伝えておりません。 新しく家庭を持ち、 子供を出産した場合 出生届を提出しますが その際に 「この母の出産した子の数」とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚済みの不倫に対する慰謝料について

【相談の背景】 30歳バツイチです。元旦那に婚姻期間中「お前ぶっちゃけセフレの1人なんだよ」と暴言を吐かれ、家族と相談のもと離婚しました。 遠距離での別居婚だった為不貞の証拠が掴めず慰謝料請求はおろか結婚式費用も結婚指輪代も完全折半のまま泣き寝入りしました。 暴言の録音証拠は複数残っています。 不貞相手は特定できませんが、友人などを使って「婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校でのイジメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き話し合いしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さんは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 貸付金返金、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年旦那の、DVで離婚しました。警察、児相などが入り揉めに揉めて半年に満たない婚姻生活でした。婚姻前に自宅を購入したため400万の頭金を貸付ました。その後警察も入り借用書は書いてくれました。100万円は返還されましたが残りは月額五万返金、年に2回賞与時に増額返金で約束したのに 返金されないので毎回催促するとヨリを戻せだの私が浮気したなど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の婚約者から慰謝料請求が来てしまいました 会社の上司とホテルに行きました 上司には10年位お付き合いしている婚約者がいるんですが、最近あまり上手くいってないようで、悩んでたので、私の方から告白しました。 その後、上司から食事に誘われたので、食事後、ホテル誘いました 上司の婚約者は既婚者なんです。旦那さんとは別れる事になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと思っており離婚理由について質問したいです。 結婚して25年くらい経ち成人した子どもが二人おり4人家族で暮らしています。 パートに出て家事もして毎日休まらず自分の部屋というのもないのでリビングで寝る毎日で疲れが取れず離婚して一人で生活したいと思っています。 旦那が浮気をしたとかそういった事はないのですが家事を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...

弁護士回答
    2
  • 居場所の分からない相手方との養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は離婚事件で手こずり、住所も別の住所を記載していました。その後の養育費調停でも支払いを拒み、結局、審判になりました。年金分割も自分だけ分割して、私の分は審判になったほど、薄情です。 このたび、家庭の経済状況が変わったので、養育費増額調停(審判)をしようと思っております。相手方の住所が分からない場合、弁護士さんですと弁護士会に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について

同じ会社の不倫相手の奥さんが突然自宅へ、弁護士と名乗る男性と一緒に訪れました。 探偵を使って調べたとのことで調査料と慰謝料合わせて500万とのこと。 払えないと言ったら、LINEの内容見せてくれたら100万下げると。 仕方なく見せて内容を写真撮られました。 示談書を提示され400万でサインしろと。サインしない場合は裁判にすると言われ、今書かないと裁判して恥ず...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料踏み倒せるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判をはじめて半年ちょいたちました。 まだ和解案は出ておりませんが、知り合いから聞いたところによると、働いていなかったら慰謝料を踏み倒せるから仕事やめて、失業保険をもらっている。 判決くらいまでには受給終了するし、無職で貯金も旦那の口座にしたら、一文なしだからとるものがない。 裁判した相手がバカだよねーっと、共通の知り合いに話していた...

弁護士回答
    1
  • 民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合

独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...

弁護士回答
    1
  • DVが原因で離婚の際の面会について

ベストアンサー

旦那のDVにより1月に離婚予定です。 DVは怪我しない程度で定期的にありました。 幼い子供達の前で壁を殴る箸を折るなどし始め、子供達がストレスで嘔吐するなどしたため離婚となりました。親権は私です。 離婚は決まったものの、面会について揉めています。 1、母親としてはDV男に子供達を会わせたくありません。DVの証拠としては本人の自白LINEくらいです。面会は子...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されたらどうしたらいいでしょうか

急に不倫の慰謝料請求されました。 旦那さんが自白したとのことですが、私は関係をもってません。 自白を録音しているのか書面にしているのかは分かりません。 1.一緒にパチンコやスロット、買い物、食事には何度か行ったことがあります。 その時に奥さんには仕事だと嘘をついている事は聞かされていました。 これは、遊びに行くと言うとうるさいからと聞いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のトラブル。不倫、借金、DV

主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後10年経ってからの養育費請求

離婚して10年以上、元奥さんから養育費の請求がありました。 結婚して半年になります。 旦那には前妻と15才の子どもがいます。 結婚してから頻繁に連絡が来るようになりました。 離婚したときに生活費と養育費はいらないと言うことで払っていなかったのですが、急に『養育費いらないとは言っていない。私の生活費と子どもの養育費を払ってほしい。応じなければ裁判だ。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか

W不倫をしておりました。 相手の旦那さんにバレ、別れを希望しましたが別れてくれません。 これは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切りたい。

ベストアンサー

はじめまして。 私の実母は過度に干渉してくる親です。 幼い頃から自分の思うようにいかないとヒステリックを起こす母親でした。 私は昨年結婚をしましたが相手が気に食わないと言われ同棲していた家から勝手に実家に戻され、結婚相談所に勝手に登録させられました。私は彼と結婚したかったので家出をし結婚しました。 ほぼ毎月のように近況を探るメールがきます。 昨...

弁護士回答
    1
  • SNSで結婚の約束をしたけど…

ベストアンサー

以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...

弁護士回答
    6
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...

弁護士回答
    8
  • 不倫関係をバラすとの脅迫

ベストアンサー

不倫を5年ほどしていました。後悔しています。 その間、相手の元旦那との間にできた子どもとも数回会い、遊んだこともあります。しかし、別れたいです。しかし、別れを切り出すと①いつもこの5年間の不倫関係をバラすと②この5年間は、結婚出来ると信じて待っていたのに、結婚詐欺だから、バラすと。 たしかに結婚しようとは数回言ったことはあります。 そこで1つ目…①②...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の調停で審判になるとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して4歳の子供がいます。引っ越したら保育園に入れず、幼稚園に通ってます。幼稚園は、保育園より費用がかかり、幼稚園バス代、給食費、PTA会費、暖房代、制服や体操服、指定カバンなど費用がかかります。 また引っ越した先は、子供の医療費が無料の地域ではないので、医療費もいります。 養育費の調停で、学費、医療費が負担額が増えたという項目欄に丸をして、...

弁護士回答
    1
  • 面会、連絡の要求は強要罪やストーカー規制法にあたりますか

ベストアンサー

知人女性(既婚者)から、下記の内容で長期に渡り要求を受けています ・2人きりでの面会 ・トークアプリを毎日送る 女性は元々友人なのですが、私に対して好意があります 妻と付き合い始めた後に聞かされ、そこから要求が始まりました。 独身時代に、肉体関係は無いものの 不倫を疑われかねない程の交友関係にあり それが私の弱味となっています。 私が結婚し...

弁護士回答
    4
  • 別居で車を売った場合、支払った分はもらえるのでしょうか。

夫の不倫が原因で、夫に慰謝料と車の買い替えを条件に出し、その代わり不倫の件は水に流し、夫婦仲良くやっていこうと言う口約束をしました。 夫は条件をのみ、相手の女からも慰謝料200万円 もらいました。 買い換えた車は私の好みで選んだもので、買い換えの際、女からの200万、旦那の愛車を売ったお金、さらに足りない分を夫がキャッシュで支払いました。ローンはあり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額対応について

元旦那からまた養育費の減額依頼が手紙で来ました。子供二人分の養育費で以前も生活が苦しい同等々言われて渋々5万減額しました。 (収入は良い方で1000万越です。離婚の時に20万の養育費を相手が提示してきました) 今回も生活が苦しいから半分に減額しますと来ましたが、公正証書を作成してある限り勝手に減額した場合はどう対応したら良いですか? 連絡を取るにも手紙が...

弁護士回答
    2
  • 未婚・養育費・子供に会わせてくれない

ベストアンサー

5、6年ほど前に当時付き合っていた彼女との間に子供を授かり出産。 僕は結婚&同棲するつもりでしたが彼女がそれらを拒否。 彼女は離婚したはずの元旦那と暮らし続けていたため、これを理由に彼女と破局(何度言っても無駄でした) そして去年末、いきなり家庭裁判所から連絡があり、養育費を請求され、現在も支払っている状況です。 しかし、現在お付き合いしている女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから