31,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停及び監護者指定の調停

ベストアンサー

旦那に子供を連れさられてから、今月末で2ヶ月になります。 弁護士さんに相談してから1ヶ月後、ようやく9月末に子の引き渡し調停、監護者指定の調停、離婚調停を裁判所に申し立てました。 期日の都合良い日を聞かれ、私は「いつでも良い」と答えて相手から監護実績つくる為なのか期日は1ヶ月置かれて後悔してます。 今後の親権決定に響きますか? また、その申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫 罰は受けてほしい

主人がW不倫をし相手旦那にバレ現在慰謝料請求されてます。私は請求がきて初めて不倫を知りました。主人は弁護士入れて話し合い中です。相手の女性に私も慰謝料を請求しようと思ってますがまだ何もできてません。そんな時相手女性が退職すると主人にメールが届いてわかりました(弁護士さんにまだ携帯番号とメールアドレスは入れておいてと言われたと主人が)。私は彼女に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの給料差し押さえの書類を相手の会社に無視されています。

今年の1月に公正証書を作り離婚しました。 養育費も含めたであろう慰謝料をまとめた金額で公正証書を作りました。 公正証書で取り決めた金額は高額だと思うのですが相手側が自分自身で金額を決めました。 これだけ払うから別れてくれと全総額また月々に払う金額も相手が決めました。 数ヶ月間は払ってくれていたのですがラインでもう払う気がありませんと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺書に自殺した母が残した手紙を不倫相手の奥さんへ送るように書いてありました。

先日、私の母が自宅で自殺しました。家を片付けてる途中で遺書が見つかり、そこには以前から付き合っていた男性の名前、その男性と性的関係があった女性の名前が記載してあり男性には奥さんと息子さんがいるみたいで、母も浮気相手の1人にはなりますが、母はその奥さん宛に手紙を書いており、「相手女性の名前と旦那さんが浮気してます。お金もあげています(口座番号記載有)...

弁護士回答
    1
  • 複数人の不倫慰謝料請求 について。弁護士費用も2倍?

旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性に慰謝料請求を検討しています。 結婚期間:3年弱 子供:一歳にならない子供が一人 離婚、別居:なし 不倫相手一人目 ・不倫期間:3年弱 ・独身 ・不貞回数:多数? ・結婚後から現在にいたるまで不倫 ・子供が産まれる前後も不倫 不倫相手二人目 ・不倫期間:4ヶ月程度 ・独身 ・不貞回数:数回 ・不倫期間は結婚後から...

弁護士回答
    1
  • 不倫貞操権の強弱はあるのか

不倫がバレてしまいました。お互い既婚者同士で、婚姻関係は12年くらい、子持です。 相手のご主人より不倫で慰謝料を請求された場合。(離婚に発展した場合も含めて) 私A、不倫相手B、不倫相手の夫C BCは過去にもBが(私の不倫相手)他の人とも不倫をしていたり(それも旦那にはバレていたとのこと)、それとは別にBCは他人とのスワッピング の経験をしていたり(証拠はな...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告の主張

ベストアンサー

不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...

弁護士回答
    13
  • 不倫慰謝料増額の不安…

ベストアンサー

交際2ヶ月、不貞行為2回のW不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を介して300万円の慰謝料を請求されております。今回の件でお互い離婚なし、別居なしです。謝罪文と減額交渉を文面で行ったのですが応じてくれず私も弁護士を立てて減額交渉をする予定です。 そこで不安に思うことがありまして相手側が私が弁護士に依頼したことで腹を立て慰謝料の増額をしてくる可能性はあるの...

弁護士回答
    7
  • 誓約書を書かされました。サインをしてしまったらその内容を呑むしかありませんか。

有責配偶者です。 僕は独身、相手女性は既婚者で子供が4人います。 相手の旦那に写真を撮られ、誓約書を書きました。 僕は弁護士をたてるつもりだったのですが、急に電話がきて今日お前の家で話すか指定した店で話すか決めろと言われ、無理と断ったがその場合は家に行くと脅され渋々店で書面を書かされました。 こちらは何も反論できず、慰謝料も600万と言われたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください

ベストアンサー

私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との性行為を映像ではなく無断で音声で録音すると犯罪ですか?

ベストアンサー

私(独身男性)不倫相手(既婚女性) 不倫相手とのトラブルで民事訴訟をおこされています。 相手は旦那や世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったと。 そしてその一回の身体の関係を脅迫材料に、その後も関係を迫られた。 とデタラメな訴訟をおこされています。 しかし、不倫相手には内緒でホテルでの会話を録音したものがあります...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について交渉・主張の仕方

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていますが和解できそうにありません。 裁判を起こす場合、向こうの親族一同を裁判に呼び出すことができると聞いたのですが本当でしょうか? また付き合ってはいるが、婚約をしていない、同棲もしていない人が当時浮気をした場合 のちに結婚しその浮気相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? 不倫相手の好意から関係が始まり終始向...

弁護士回答
    3
  • 2回の不倫の慰謝料請求について

婚姻期間1年未満の、妻子持ちの男性と不倫をしました。 不貞回数は2回、相手方は離婚しないそうです 私の当時の交際相手、両親、両親の同僚がいる場で、奥様から両親と一緒にいるのを知った上で、交際相手に急に連絡があり、その場にいる全員に私の不貞がバレました。 結果交際相手とは破局。 奥様からは100万円を請求されていましたが、話し合いをし50万円を現在請求...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫していましたといいました言いました。

嫁がグリーで知り合った男と二年前からあっていました。 いろんなことを相談していたそうです。主に仕事帰りにあっていたらしいです。 その相手がストーカーになって、警察からストーカーに対 して厳重注意をしていただきました。 嫁が言うには、自分が相手を好きになってしまい、求愛行動をしたところ、相手が旦那、子供もいるのに何を言っているんだと激怒し、今まで相...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻と言われても、、、。

こんにちは、初めて質問させていただきます。夫と不倫関係に あった女性に慰謝料請求したいと思っています。こちらは客観的に証明できる証拠がありまた不倫相手も不貞を認めているます。そして夫が妻子があることも知っています。ですが自分は全く悪くないと主張しています。旦那さんから夫婦関係は破綻していて性交渉も全くなく冷たい仮面夫婦の状態だと聞かされていた。...

弁護士回答
    2
  • 示談書へのサインについて

相手の奥様に不倫がばれ、奥様に話がしたいと呼び出されています。 不倫そのものに関しては私自身非常に反省しておりますし、奥様に対しては可能な限りの謝罪・精神的苦痛に対しての慰謝料のお支払いをさせていただくつもりでおります。 先方の日時指定により話し合いの場は奥様の実家。 すべての話が不倫相手の男性経由でメールで転送されてきます。 (奥様ではなく...

弁護士回答
    2
  • 職場にばらすというのは

以前にも相談させていただいた件の続きとなります。内容は私と彼の結婚が決まり、それに向け色々段取りをしていますが、私と付き合っている間彼が浮気をしていました。相手の女性は彼には彼女がいると承知して関係を続け、その間にその時結婚していた旦那さんの借金が理由で離婚し、今に至ります。相手の女性より慰謝料200万の請求があり、彼の会社に弁護士より書類が届き、...

弁護士回答
    1
  • これから裁判だというのに

W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫

ベストアンサー

今年の6月に父(61)の不倫が発覚しました。 発覚してすぐに、相手の女性と私と母と父で話し合いをしたところ、相手の女性(60代)には家族があり、旦那さんは大阪の企業の社長で、愛人(秘書)がいるが、私はその秘書とも仲が良いので、自分が悪いかわからないと言ってきました。また、父も相手の女性からお金を貰っているためか、現状維持の一点張りで、今も会っています。 母...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない

旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...

弁護士回答
    1
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 旦那が子どもに私の悪口を言って洗脳し離婚に発展しています。

【相談の背景】 旦那が子供の前で私や祖父母の悪口を言い、子どもを洗脳し 私や祖父母を悪者にしています。 子どもから離婚した方が良いと言うようになってしまい 旦那と子どもから離婚を迫られています。 私は、離婚したくないです。 【質問1】 この場合、法的に子どもに悪口を言わないようにする方法はありませんか? 【質問2】 また、離婚回避する方法はあ...

弁護士回答
    3
  • 嫁について

ベストアンサー

初めて質問します。 嫁とはSNS出知り合い結婚しましたが、家族構成や資格、持病など全て嘘でした。 それが発覚してから別れたい!と言われましたが一切話し合う気はなく、週末に実家に行くと言って1歳になる子供を連れて出たきり、実家には帰ってなく元旦那のアパートに居座ってる様です。 自分は一切浮気をしていないのですが、自分の浮気を探して居るらしく、S...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、慰謝料として持ち家を貰う場合

旦那の不貞行為により、離婚します。 証拠も有ります。 旦那からの慰謝料として、持ち家を請求しています。 築14年目なので、査定しても一千万くらいかと思います。 ローンは有りません。 小学生の子供が1人います。 不動産を慰謝料として貰うことは可能ですか? また税金など、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。

昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...

弁護士回答
    3
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...

弁護士回答
    4
  • 拉致監禁、脅迫、慰謝料

ベストアンサー

昨年7月別居中に 現旦那と二人でいるところを おさえられ その際元旦那は現旦那を 拉致し男友達二人と共に 喫茶店へ連れていき、 財布、携帯、車の鍵を取られ 逃げれないようにし 強引に慰謝料200万を提示され 逃げられないので渋々合意し 公正証書を作成し、 最初は月5万を4ヶ月 払っていたが職がなくなり 再就職したものの 新たに子供が生まれ 残り180...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居になりますか?

ベストアンサー

挨拶や必要な事以外話さない、寝室は別、食事は一緒にしても会話なし、普段は旦那の帰宅が遅いから私と子供で食事するなどです。 生活費は少ないがもらってます。 離婚裁判時には家庭内別居だから破綻してたと必ず言ってきます。 でも、私が話したくなくなったのは不倫してるの複数の女との遊びの為に家計のお金を散財するからです。 旦那の言うであろう家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になったら離婚出来ますか?

旦那のDVで離婚したいのですが、旦那が離婚してくれません。 DVの程度は髪を引っ張られる事、それも一年ほど前の事で診断書など証拠になりそうなものはほとんどありません。 それ以降はされてはおりませんが、恐怖心が消えず何とか関係を保てるように頑張ってきたのですが、離婚を決意しました。 別居などもしておらず、2歳の子供もいます。 裁判になると離婚成立する事...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費の調停をすると、何回ぐらいで審判になりますか? 元旦那ははらうくらいなら、子供を引き取るって引き取れないが言ってるのですが、どうしても払いたくない元旦那から養育費は請求できますか? 子供には週1で合わせてるのに、すでに他の女性を連れ込み養育費は一円も払ってくれません。 まだ離婚して一ヶ月ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • DV夫への弁護士が住所をばらしたときの賠償

ベストアンサー

今、夫のDVのため離婚交渉中です。 私は弁護士をたてましたが、夫はたててません。 別居し、ストーカーのような行為もあったため、住所の閲覧制限をしています。警察にも介入してもらっています。 私の弁護士さんが先日あやまって私の現在の住所をばらしてしまいました。 相手側に私が取り寄せた警察の聴取の資料をコピーし相手方に渡した際その中に私の現在の住所と、...

弁護士回答
    4
  • 公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について

ベストアンサー

前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用したのに…

以前、こちらで面会交流について相談をさせていただき、奥田先生に的確なアドバイスを頂きましてとても参考になったのでまた投稿させていただきました。 面会交流に関して、事がスムーズに進むよう弁護士をたてたほうが よいとアドバイスを頂きましたが、自分でできることはやろうと裁判所にて履行勧告を出しました。面会交流に関して相手と交渉して日時を決めるはずが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

私は、業務上横領で減給又は懲戒解雇になる可能性がでてきました。 懲戒処分は、社内メールでパソコンに通知され、全社内に内辞として私の名前と処分が発表されます。 旦那は、同じ会社に勤めております。 その内辞としての発表が名誉棄損だとして、私を訴える。離婚だと言っています。 実際、それで離婚や、旦那が私を訴える事はできるのですか? 又、訴えれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立て 裁判所 住所変更前に

ベストアンサー

来月あたりにこちらからは家庭裁判所に離婚の申し立てをするのですが私が(まだ近隣住み)住所変更する前に裁判所に郵送で出せますか?また同時に旦那が県内から近隣の裁判所に離婚申し立てした場合の裁判所にはなりませんか?住所は決まっていますが、先に郵送で送らないと厳しいのとでの裁判を希望です。 私が先に提出しておかないと近隣の方に旦那が出向いてしまうからです

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫女への制裁の仕方

旦那か同じ女の人と不倫を続けています。 1年半前にその人の子供も認知しました。 養育費を、毎月振り込み、もぅ、会わないと約束したにも関わらずあっています。 離婚はしたくありません。女に慰謝料を請求しても旦那が払うよう公正証書には書いていたので請求もできません。 不倫女に他に制裁する方法なないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立する別居期間

以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が会社の独身女性と交際していた事は分かりましたが、不貞は認めません。 その相手が夫にあてた手紙に 旦那が家庭と女性の間で悩んでいた事。 女性はお付き合い経験がなかったが、手紙に男性経験もなくつまらなかったと思うと書いていた事。 独身女性アパートに複数回行っていた事。 深夜に会っていた事。 この内容では、不貞の立証、慰謝料請求は...

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談金額について

【相談の背景】 相談させて頂きます。 今年の3月から5月にかけて3回私は既婚者の女性と不貞行為に及び、そのライン記録が相手の旦那に確認されています。 それに対する示談金250万円を私と相手の女性にそれぞれ請求しているという状況です。 私は現在経済的余裕は無いので、一括での支払いが不可能なのですが、相手は一括で支払うようにと要求しています。 また...

弁護士回答
    2
  • 1度だけの不貞行為について

【相談の背景】 主人が不倫をしました。 仲は良好でした。 結婚2年目、生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 1度目の不貞行為で気が付いたので 1度のみの不貞行為です。 主人、不倫相手ともに電話で話しをし 不貞行為のことはお互い認めており、 主人はとても反省しているようでしたが、 不倫相手は不貞行為を認めているにも関わらず反省どころか言い訳や逆ギレで一切...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫相手の奥さんから電話がありました。浮気してるでしょ。証拠はある。旦那から全て聞いた。と話がありました。不倫相手とは肉体関係まで至っていますが、私は奥さんがカマをかけていると思い、電話では否定しました。不倫相手とは前職が同じで、関係は3.4ヶ月ほど。会った回数は2.3回です。 【質問1】 不倫相手は私の電話番号を知らないの...

弁護士回答
    2
  • ネットでの関係と不貞の証明について

当方30代後半 独身男性 相手20代半ば 既婚女性 相手とはネットゲームで知り合い仲良くなりました 遠距離のため会うことはせず、チャットや電話でやりとりする関係が一年ほど続いていました 一度だけ、知り合って間もない頃に私が宿泊していたラブではないホテルで会い、昼の2,3時間の間一緒に過ごしました ただし、相手が既婚なことは知っていたため不貞行為となるこ...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 和解案をどうしてものめない

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから